Как Сороконожка туфельки потеряла. Сказка

Яна Воронец
Когда-то сороконожки были большими модницами и не выходили из дома, не надев туфельки на все сорок ножек – двадцать пар одинаковых красивых туфелек на каблучках. А наша Сороконожка, о которой пойдёт речь, очень любила менять туфельки разного цвета. Их ей шил старый Жук-Олень, самый опытный сапожник в лесу – для туфелек он использовал всевозможные цветы. Ранней весной, как только начинал сходить снег, Сороконожка выбиралась из своей уютной квартирки под еловым пнём и спешила к Жуку за туфельками из подснежников. А потом появлялись другие весенние цветы: первоцвет, мать-и-мачеха, пролеска, гусиный лук, ветреница, чистяк, хохлатка, медуница, одуванчик, ландыш… И у Сороконожки каждые три дня менялись все двадцать пар туфелек – после белых она надевала сиреневые, потом жёлтые, затем голубые, за ними розовые, снова белые… Наступало лето, и Сороконожка носила уже туфельки из ромашек, фиалок, лютиков, колокольчиков, гвоздичек, иван-чая, незабудок и других полевых цветов. Она разгуливала в них по лесу и очень радовалась, когда кто-нибудь хвалил её обнову.

Как-то раз наша модница ушла довольно далеко от знакомых мест и неожиданно оказалась на лужайке, где росли очень красивые пурпурные цветы в крапинку – такие она ещё никогда не встречала. Залюбовалась Сороконожка на них: «Ах, вот бы из этих цветочков сделать мне новые туфельки!» И только она так подумала, как на лужайку набежала чья-то тёмная тень… Сороконожка испуганно взглянула вверх: прямо на неё летела страшная серая птица! Ойкнула Сороконожка и помчалась без оглядки назад в родные места, а тень птичья за ней – вот-вот догонит!

Бежит, бежит Сороконожка, спотыкается – и вдруг зацепилась передней ножкой за травинку – и потеряла туфельку! А потом ещё одну – с задней ножки. И ещё две! И ещё! И до того Сороконожке неудобно бежать стало, что сбросила она все оставшиеся туфельки и помчалась босиком. Быстро-быстро! Тут на её пути попался большой камень, а под ним – узенькая щёлка. Сороконожка туда и юркнула. Посидела, отдышалась в маленькой норке и вскоре осторожно высунулась наружу: никого не было видно. Вылезла Сороконожка из-под камня и побежала домой. И так, оказывается, без туфелек легко бегать!..

Вот с тех пор-то все сороконожки и ходят босиком. :)



Картинка из Интернета.