Ёлка

Ольга Суслова
               
  В сказочном лесу на поляне суетились зверушки. Прибежали олень, белочки, зайцы, лисицы – в общем, весь лесной народ. На Новый год они всегда наряжали пушистую ёлку. Игрушки, которые не портились летом, хранились в дупле старого кедра – за хранение отвечала Сова. Дупло было большое и могло поместить все украшения.

Дед Мороз каждый год приносил зверушкам подарки, особенно им нравились теплые носки – они согревали лапы в лютые морозы.
Вязала их бабушка Вьюга из пуха северных птиц гагар, которые мастерице любезно предоставляли каждую осень. Только Сове Дедушка Мороз всегда дарил новую тетрадь с ручкой, чтобы она записывала умные советы.

Наконец зверушки украсили ёлку, через три дня должен прийти Дед Мороз. А ёлка сверкала гирляндами из винограда, кистями рябины и разноцветными сосульками. На каждой веточке висели кедровые вкусные шишки, сушёные плоды и грибы.
Но, ту они увидели бегущего к ним Зайца. Переведя дух, он сообщил неприятную весть:

– В лесу ходят три охотника с ружьями и топорами. Они высматривают зверей и рубят ёлки – скоро будут здесь, что нам делать? Ведь скоро праздник и нашу ёлку они заберут! Я еле убежал – меня спасло то, что снега выпало много.
Мудрая Сова, которая руководила праздником, сказала:
– Нужно идти к бабушке Вьюге и попросить её, чтобы она замела все дорожки к нашей опушке, да увела злых охотников туда, откуда они пришли.

 – Правильно! Правильно! – зашумели звери, – только где бабушка Вьюга живёт?

– Не шумите, я знаю, где её избушка. Но к Вьюге пустым идти некрасиво – Новый год вот-вот и надо подарить подарок. Она очень любит плоды рябины.
Белочка быстро принесла эти плоды, которые ещё висели на дереве.

– Не только на праздник, но и в обычные дни Вьюга приглашает деда Мороза испить холодный морс в ледяной избушке. Только мне тяжело будет лететь с грузом.

– Я понесу подарок, и мы пойдем вместе, – сказал Олень, подойдя поближе к Сове.

– Белочки и мышки, быстро скручивайте и привязывайте лианой кисти рябины к рогам оленя.

Шустрые зверушки быстро пристроили драгоценный груз. Сова и Олень направились за помощью вглубь леса, а остальные звери продолжали наряжать ёлку. Окольными путями, где было меньше снега, и где не было браконьеров, Сова вывела Оленя к ледяной избушке Вьюги. Идти было трудно по глубокому снегу, да и груз был тяжелый, шея смельчака устала, но он выдержал весь путь достойно.

Избушка оказалась красивой и расписной, стены сияли разноцветным льдом. Вдоль карниза висели серебряные и скрученные винтообразно сосульки. Хозяйка с радушием встретила гостей. На ней было надето красивое белое платье, украшенное крупными снежинками. От всей души она поблагодарила зверушек за гостинец:

– Уважили зверушки меня, всю зиму будем с Морозом пить морс! Что вас привело ко мне?
И смелые гости ей рассказали об охотниках, которые пилили ёлки и подбирались к опушке.

– Не допущу, чтобы лесной народ пострадал и остался без ёлки! Вы возвращайтесь на опушку, дорога ваша будет чиста, а вот браконьеров закружу! Вьюга быстро нашла вредителей. Она стала ветром их направлять к посёлку. Вихрем, до самого неба, был поднят снег.

– Надо возвращаться, – сказал испуганно один из браконьеров.

– Заметёт Вьюга – не найдут нас. Жаль зайчатины не будет на столе, и ёлок не продадим.
Так ни с чем и вернулись домой горе-охотники. А в лесу на опушке не было пурги. На Новый год звери веселились возле наряженной ёлки с Дедом Морозом, а на лапках у них были надеты тёплые носочки, связанные Вьюгой.

 
 рисунок мой