Выбирая смерть

Эль Барс
       для одного австрийского журнала

        Индекс Вечности на конверте.
        Две цыганки в лихой арбе.
        Никому не желала смерти.
        Лишь себе.
                Вера Полозкова


      С самого детства Анастасию преследовало странное видение. Произошло это с ней впервые, когда ей было три с половиной года. В один холодный осенний вечер она по привычке рисовала. По случайному, на первый взгляд, совпадению на столе оказался мамин карандаш для губ. Необычный карандаш оставлял на бумаге жирный след вишнёвого цвета. И тут перед глазами девочки стремительно пронеслась чья-то жизнь: это была она, но старше лет на двадцать пять - тридцать, артистка в андерграундном подвальчике с тесной сценой, где она выступала, играя в небольших постановках. После она сидела в баре, поддерживая беседу с посетителями, пила вино, курила сигареты, к ней подходил знакомый мужчина, с которым она уходила на свидание. Чем чаще они виделись, с каждым разом в ней возрастало желание бросить эту работу со всеми сплетнями и интригами, и тайно бежать с ним. Она быстро, умело подводит губы тем самым карандашом, и в одном черном платье спешит, садится в машину, дальше - листва деревьев сливается в сплошной зеленый фон, ощущение неземной скорости и невесомости - всё в один миг повисло в воздухе вместе с ней. И последнее - яркое синее небо плывёт под ногами...

     Придя в себя, Настя убедилась, что ей всего три с половиной года, у неё маленькое детское тело и всё, что она увидела - не более, чем какое-то наваждение. Но она уже успела прожить эту жизнь, как свою, и поверила, что всё это с ней произошло реально. С тех пор её не покидало ощущение непреодолимой тяги к этому незнакомому ей мужчине, желание встретиться с ним поскорее. Некий голос, внутренний, но как бы звучащий извне, сказал девочке, что она станет жертвой ради своей любви - в этом её предназначение.

     Прошло четырнадцать лет - Анастасия вместе с матерью перебралась из небольшого поселка в Санкт-Петербург, где юная девушка поступила учиться в один из педагогических колледжей Северной столицы на учителя иностранного языка.

     Одним из непрофильных предметов на первом курсе был "Основы права". Учитель поначалу жил с матерью в старом доме рядом с учебным заведением. Но как он начал встречаться со студентками, то решил снять квартиру. Покупать жилье он пока не собирался, так как ни в чем себе не отказывал, не считая потраченных денег. Женщины, особенно молоденькие, хорошее вино, рестораны, клубы, самые современные телефоны и ноутбуки - все новое, неиспробованное было его страстью.

     В день первого занятия с самого утра с неба сыпался чистый, белый снег, укрывая тонкой вуалью дороги, машины и деревья. В воздухе отчего-то пахло весной, и какое-то тайное предчувствие томило юное существо. Впереди никого не было. Неожиданно из-за поворота появилась фигура мужчины в серо-зелёном костюме. Он даже не шёл, а скорее перемещался в пространстве. Выглядело это именно так. Снег падал подле него, его самого почти не касаясь. Быстрая походка, смеющийся профиль с карими глазами, в которых играли огоньки, распахнутый пиджак и рюкзак, перекинутый через одно плечо - во всём сквозила игра, легкая небрежность и непривязанность.

     Студентки этого колледжа любили прогуливать занятия, притом часто и помногу. У аудитории было всего десять девушек. Увидев мужчину-преподавателя лет двадцати восьми - тридцати, они стушевались и долго не решались войти в класс.

     "Кто принесёт журнал?" - спросил учитель. "Настя пойдёт, она всегда за журналом ходит по всем предметам" - раздались шумные голоса. "Кто из вас Анастасия? Я ещё с вами не знаком", - спокойно сказал он. "Я - Настя"- ответила девушка невысокого роста с тёмно-каштановыми волосами, светлой кожей и чуть раскосыми голубыми глазами. Простое черное платье и легкие туфли того же цвета придавали ей изящную строгость и тонкое очарование. "Анастасия..."- как будто пытаясь вспомнить, задумчиво произнёс он. "...Владимировна" - продолжила девушка. "...принесёт нам журнал. Меня зовут Константин Николаевич, проходите в класс"- сказал учитель, и толпа девушек зашла в класс.

     "Присаживайтесь на свои места, отключите свои телефоны и проверьте ремни безопасности. Добро пожаловать на лайнер, но говорю вам сразу, что стопроцентной гарантии, что мы приземлимся, я вам не дам. Если кому не нравится совместное рискованное путешествие, то я никого не держу. Приносите зачётки, я поставлю "тройки" автоматом, без вопросов - и вы свободны. Есть желающие на выход?" Никто не ответил. "Есть? Значит, нет" - ответил он как бы самому себе. А вот и Анастасия Филипповна, простите, Владимировна, с журналом пришла.

      - Вы, случайно, не играли в "Чёрной розе" в драматическом этюде эту роль? Там, я помню, она так правдоподобно умерла.
      - Может, это была моя тень, двойник?
      - Однако десять минут занятия прошло. Поговорим об этом после.
      Вводный урок прошёл довольно быстро. Так же пролетели и остальные пары. Вечером Анастасия просматривала свои старые фотографии, предавалась воспоминаниям. Вдруг раздался телефонный звонок. Это был он, учитель права.

      - Добрый вечер, я Вас не побеспокоил?
      - Нет, ничуть.
      - Приходите завтра в парк у озера рядом, я буду ждать вас у скамейки. Вы будете там?
      - Да.
      - До встречи.
      - До свидания.

      На следующий день Настя пришла на встречу с ним. День был замечательный. Солнце ярко светило, а на окнах расцветали морозные узоры. Девушка вместе с преподавателем шла в гору, при подъёме и спуске он подавал ей руку. Снег хрустел у них под ногами. Рядом блестело ледяное зеркало озера. На склонах красиво росли сосны. По пути учитель со студенткой разговорились по душам. Не забыл он и о "Чёрной розе" упомянуть и перекинул мостик для дальнейшего разговора: "А Вы бы не хотели сыграть эту роль здесь, на сцене колледжа?"- спросил он. Настя ответила: "Да, и не только эту роль. Мне по душе драматические роли. Я с детства мечтала быть артисткой, люблю театр".

      Они присели рядом с озером. С каждым часом солнце всё больше уходило за горизонт, и красноватые от закатных лучей тучи укутывали небо неплотной тканью. Тени постепенно растворялись. Учитель решил обратить на это внимание и сказал: "Смотрите, мы сидим с Вами у озера. Отражаются наши тени. Как стемнеет совсем - и их не станет. Так и отношения - пока есть огонь, тепло, взаимное притяжение, люди встречаются, радуются друг другу. А стоит наступить холодной ночи - и всё покажется тёмным сном, иллюзией. Сущность этого мира - разрушение. Ничто не вечно, всё изменчиво, непостоянно, рано или поздно заканчивается. Не стоит серьёзно привязываться ни к людям, ни к вещам, ни к условиям." Анастасия выслушала и ответила: "Но всё это повод больше ценить настоящее, то, что у нас есть сейчас." "Самое дорогое, что у меня есть сейчас - это Вы, и ничего нет для меня дороже Вас" - с этими словами он обнял девушку и поцеловал. Она ответила ему взаимными объятьями и поцелуем. Их отражения слились в одно.

     - Однако, пойдём, выпьем чаю, погреемся у меня. Ты не против? Давай на ты?
     - Нет, не против. Давай так.
     - Не боишься? - лукаво улыбнулся он.
     - Не боюсь.
     - Смелая девушка. Что ж  пойдём распивать чай.

     За чаем прошло несколько часов, они поговорили почти обо всём на свете, забыв про время. На часах уже набежало за полночь. - Тебе придётся заночевать у меня. Метро уже закрыто. Как твои родители отнесутся? Нужно им позвонить?
     - У меня есть только мать. Она работает продавцом в магазине. Сегодня у неё ночная смена. Беспокоить её не стоит.

     В их распоряжении была целая ночь. Обоих уже тянуло ко сну после насыщенного дня и долгой зимней прогулки. Они легли рядом на одной кровати и пожелали друг другу спокойной ночи. Но заснуть оказалось непросто, не то холод в съёмной квартире (за окном было минус пятнадцать), не то внутренняя тревожность и неясные новые желания вызывали у девушки сильную дрожь. Тогда он обнял её и укрыл тёплым пледом. На некоторое время Анастасия заснула, дышала ровно и глубоко, но вдруг опять задрожала всем телом и сама крепко обняла его, не просыпаясь. Константин поцеловал её, и девушка открыла свои глаза. "Поцелуй меня ещё раз", - произнесла она чуть слышно. Влюбленные слились в одном страстном поцелуе и прижались друг к другу так крепко, словно бы их тела срослись в одно неразделимое целое. Ни боли, ни страха, ни сомнений и предрассудков не осталось - всё растворилось  в теплоте,  в момент их страсти.

     Наутро они ехали вместе - он на свою вторую работу - в рекламное агентство, а она - на учёбу. Учитель и его студентка условились встречаться по определенным дням. Прошло три с небольшим месяца. Было много взглядов, звонков, коротких встреч и свиданий, ещё пара конференций и целые дни подготовки к ним, отнявшие время для более длительных объяснений. Анастасия подрабатывала у мамы в магазине. Семестр пролетел незаметно.


     Вскоре наступил май - время зачётов, допусков к сессии и подготовки к экзаменам. Весна уверенно вступила в свои права. Все с нетерпением ждали большой праздничной недели. На улице было жарко, как летом, и девушек тянуло на пляж впервые за этот год искупаться, позагорать и оторваться по полной. Четверо студенток – Люся, Лиза, Галя и Катя – нюхали кокс и пили без меры, но на этот раз они решили собраться все вместе и принять побольше, чем обычно. Катя раздобыла всё необходимое. Сокурсницы сначала выпили у неё дома водки и по банке алкогольного энергетического коктейля, покурили, и всей компанией отправились на пляж. Во дворе цвели яблони, вишни и черемуха. В воздухе разливалась прохладная свежесть и сладкая горечь ароматов. Под тёплыми лучами солнца, как цыплята, из травы вылупились жёлтые комочки одуванчиков, доверчиво раскрыв свои бутоны. Девушки наломали веток, нарвали цветов и сплели из них венки себе и обещавшим прийти позже подругам.

     По пути Галя и Лиза стали выяснять отношения. Первой начала Галя: «Я не поняла, ты что, тоже с ним встречалась?» – Лиза ответила: «Да, и что такого? Ты ведь тоже, да?» – Галя не унималась: «Сколько он тебе заплатил, сколько? Ты же спала с ним?» – Лиза сказала в ответ: «Он пригласил меня в ресторан. Потом, да, я у него была. Сказал, что пристроит к себе на работу в рекламное агентство. Вот и всё. А ты что подумала?» Галя бесилась от зависти: «А я – ничего, он мне даже не предложил работу. Переспал просто и сказал: «Иди к себе домой. Пока». – Лиза начала высмеивать свою подругу: «Ты - дурнушка, а ещё и неопытная, лучше бы и не лезла к нему. Бревно в постели!» – и едко расхохоталась при этом. Галя замахнулась на обидчицу веткой черёмухи и чуть не ударила её по лицу. «Так, девочки!» – ввязалась Катя. – «Я старше всех вас, мне двадцать лет. Старших надо слушать. Заткнитесь обе! Говорю по-хорошему, ясно? Пойдёмте лучше в кусты, я вас ещё кое-чем угощу!» – и они по очереди втянули порошок кокаина.

     Тем временем три другие студентки мечтательно шли через парк и встретили по дороге молодую цыганку. Босая, с длинными чёрными волосами и странной бледностью лица, она казалась даже жутковатой. «Девочки, дайте я вам погадаю?"  Все трое хором ответили: «Не надо, мы не верим во все эти предсказания…» – Странная цыганка возразила: "А зря! Я вижу судьбу, как на ладони. Дай руку", - сказала она Наташе и, водя пальцем по её ладони, продолжила:  "Линия жизни больно короткая. Скоро, совсем скоро умрёшь." Взглянув на руки двоих её спутниц, она показала им линию жизни. У них она также выглядела недлинной. Девушки в страхе отдали гадалке все свои деньги и пошли к тем четверым сокурсницам, которые приняли наркотики.

 Тут вдруг из кустов появилась Катя. Ей было необходимо рассчитаться с наркодилером, и тут ею овладело одно желание – вытрясти из этих троих деньги. Она уже была сильно неадекватна и сразу стала грубо требовать: "Эй, вы, идите-ка сюда! Так, все сумки, барахло своё мне гоните! Где телефоны? Куда засунули? А Деньги? Где? Отвечайте, пока я вам крышу не скрутила. Деньги за кокс! А то будет плохо! Вы, что глухие? Что уставились?" Девушки попятились назад и застыли на месте, как вкопанные: "Нет у нас денег. Нет. Всё цыганке отдали, это она вытянула их." Катя уже окончательно вышла из себя: "Что за бред! Что вы несёте! Лажа полная, вообще обалдели! Вы мне сейчас ответите!" И тут она принялась душить их по очереди. Накачанная и нетрезвая, она с нечеловеческой силой схватила и стиснула пальцы на шее у первой, Наташи, и держала, не отпуская, как хищный зверь свою жертву. Худенькая девчонка совсем не сопротивлялась, будто тряпичная кукла, пока не упала замертво. То же разъяренная Катя сделала и с остальными. Нина и Надя, скованные ужасом от увиденного, не могли сдвинуться с места и будто ждали своей участи. Они замерли в страшных объятьях озверевшей подруги, покачнулись, взмахнув тонкими руками, и медленно, покорно оседая животом вниз, словно молодые ягнята, упали на зелёную траву. Катя подошла к первой, и, сорвав со злости с неё кофту, пошарила у неё в вещах, затем порылась в карманах оставшихся жертв, но денег ни у кого не обнаружила.

     Безо всякой жалости, она презрительно пнула их тела ногой, а затем отнесла одно за другим на пляж, где уже лежали трое сокурсниц, умерших от передозировки. Они не дышали. Все шестеро были мертвы. Из рук покойниц выпали сломанные и измятые цветы. Повсюду валялись ветки с оторванными листьями. Поднявшийся ветер разбросал их вдоль берега. И тут та самая роковая цыганка предстала уже перед Катей: «Ты оставишь своих напарниц? Нехорошо. Знай, тебе недолго осталось, скоро вы все встретитесь». Лицо цыганки, выразительное, бледное, в обрамлении чёрных длинных волос, покачивалось в разные стороны, растягивалось и сжималось, её слова мешались вместе с каким-то треском, грохотом, и потом всё провалилось в беспросветную темноту. Катя успела невнятно пробормотать: «Это глюк... не может быть! Уберите её от меня! По-мо-ги-те...» Затем она застонала, лицо исказилось судорогой, руки и ноги заплясали, беспорядочно подёргиваясь. Катя пошатнулась и медленно, всем телом, как тяжёлый камень с высоты, упала лицом вниз и впечаталась в песчаную поверхность. Принятая доза оказалась смертельной. Появившаяся перед ней цыганка пыталась поднять её, но это оказалось непросто: Катя распласталась так, словно бы вросла в песок всем телом. Тогда мрачная повелительница поставила свою ногу ей на спину в знак своей власти. "Никому ещё не удавалось обмануть Смерть!"— торжествующе сказала она и поспешила к лестнице у набережной, где отчаянно дрались две другие студентки Оля и Аня, а третья, Марина пыталась их разнять, но безуспешно.

     Оля кричала: "Что за туфли ты купила? Врёшь, это он тебе подарил!" Аня возмутилась: "Да, я их заработала. Да, у него!" Оля продолжала: "Знаю, каким способом!" Аня ей в ответ бросила: "А ты дура страшная, и ничего не умеешь, крыса! Вот и сиди над его бумагами в офисе. Тебе не быть моделью на выставке!" Оля вышла из себя: "Ах так! Ты у меня поплатишься за всё, далеко полетишь!" – с этими словами она столкнула Аню с лестницы. Аня скатилась по ступенькам, ничего не сломав, но ударилась виском о камень и погибла на месте. Марина в ярости схватила Олю и начала её трясти: "Что ты наделала, дура! Ты убила мою подругу! Убила! Сама ты у меня поплатишься! Лети к ней и проси прощения!" Вся кипя от ненависти и желания отомстить, Марина со всей силы сбросила её вниз. Оля сломала себе рёбра, а в конце ударилась о тот же камень насмерть. Аня лежала на боку, подогнув руки и ноги, как нерождённый младенец. Оля скатилась прямо на неё, и накрыла её своим телом сверху, раскинув руки и ноги немного в сторону. Обе были одеты в короткие шорты и яркие футболки. Издалека они смотрелись, как два цветных пятна на побережье. Марина скрылась. Подоспевшая к развязке цыганка пристально посмотрела на новые жертвы, оттащила их по одной от камня преткновения и уложила их на пляже рядом с остальными покойницами.Оставшаяся в живых Марина была найдена полицией через три дня у себя на квартире. Её ждал суд и серьёзный тюремный срок.


      
    Между Константином, Майей и Анастасией нарастало напряжение, и оно должно было как-то неизбежно разрешиться. Майя, голубоглазая миниатюрная девушка с выкрашенными в огненно-рыжий волосами, коротко стриженная под мальчика, круглая отличница и гордость колледжа, тайно встречалась с учителем.

    В один из вечеров наш преподаватель, работавший также менеджером в рекламном агентстве, решил пригласить к себе домой обеих девушек сразу для совместного вечера и обсуждения их участия в очередном проекте. Начал, как обычно, он издалека, что-то рассказывал в вольной манере, расслабившись в кресле и поглядывая на обеих. Потом дал Майе задание перевести на английский серьёзный текст для конференции. "А тебе, Настя, надо пофотографироваться для кастинга, будешь у меня хостес на выставке. Ты мне нравишься, думаю, понравишься и директору компании, и тебя возьмут поработать на новый проект." Тут ему в голову пришла мысль, что пора бы объясниться с Анастасией наедине, без Майи, и предложил второй сходить в магазин, купить чего-нибудь к чаю на своё усмотрение и оплатить счет за коммунальные услуги. Майя не хотела уходить, она чувствовала что-то неладное, но себя не выдала и ушла со спокойным видом.

    Как только закрылась дверь, учитель начал свою речь: "Настя, нам нужно серьёзно поговорить. Я хотел сказать, что между нами всё кончено. Как любовникам нам следует расстаться. Я - постоянный в своём непостоянстве, как и предупреждал тебя. И вот, влюблённость прошла, и я не испытываю прежней страсти. К тому же Майя... Я встречаюсь с  ней около года, так... иллюзия постоянства и счастья... но, если я её брошу, то у неё полетит учёба и может разрушиться наше сотрудничество, а я столько сил вложил в эту работу... Я не могу её подвести. Ты молода, красива, к тому же у тебя - прекрасные артистические данные. Если не захочешь быть учительницей и станешь актрисой, ты завоюешь театральный мир. А там - много интересных мужчин. Одинокой не останешься. Выберешь себе кого-нибудь из них. А я... А что я? Вечный любовник и холостяк, со мной не будет счастья. Но, если желаешь общения со мной, мы можем остаться друзьями".

Учитель взглянул в глаза своей студентки и ещё недавней возлюбленной. В них читалась нездешняя печаль и отчаяние, сквозь которые, как через туман или дым, прорывались искры от живого костра любви. Любви к нему. Несмотря ни на что. Она опустила ресницы, и беззвучно заплакала. Он был не в силах смотреть на её страдания, тронутый глубиной её чувства, но всё же больше любовался красотой  девушки. Он обнял её и поцеловал, потом ещё и ещё раз, долго и страстно, будто в последний раз. Привлёк её ближе к себе, ласкал, гладил по волосам, отбрасывал их назад, играя ими, как ветер, скользнул по плечам, ощутил прелесть небольших и упругих грудей, ровный живот, кошачий изгиб её спины. Учитель испытал неудержимое желание овладеть ей ещё раз."Колдунья! Ты неотразима!" - с этими словами он понёс её на кровать, сбросил с неё красное платье, и сорвал с себя одежду, кинул в угол комнаты, как ненужный хлам, и они слились в страстном порыве, как в первый раз. Насладившись и успокоившись, Константин будто протрезвел и сказал девушке: "Ты довольна? Да? И если что, между нами ничего не было. Ни-че-го. Ясно?" "Да" - прошептала Анастасия, ослабев от переживаний и бурного соития. Она засыпала. "Ни-че-го. Отлично!" - самодовольно произнёс учитель и уложил Настю спать, прикрыв одеялом. Она дышала глубоко, ровно, разбросав волосы по подушке, ресницы тихонько подрагивали. Спящая казалась соблазнителю ещё прекрасней. Он склонился над ней и осторожно поцеловал в губы, стараясь не разбудить её.

    Раздался звонок в дверь. Это Майя вернулась из магазина: "Я принесла печенье и конфеты." "Чай готов"- механически ответил учитель. Майя потрогала чайник. Внутри там ничего не было. "Как тебя понимать? Где Настя?"- догадываясь, что произошло, спрашивала она. "Настя спит, она устала после съёмок" - сказал Константин. "Да? А где фотографии? Интересно посмотреть, как она на них выглядит. С ней всё хорошо?"- продолжала допытываться Майя. Преподаватель постарался унять её любопытство: "Маай, давай потом, не сегодня, посмотрим все вместе. С ней всё хорошо." И после сам не зная зачем, прибавил: "Да, ей сейчас очень хорошо. Не потревожь её". Майя не дослушала, точнее уже не желала дальше слушать Константина, резко повернулась и вошла в соседнюю комнату. Настя лежала в постели, забывшись сладким сном. На её лице светилась лёгкая улыбка, рот был приоткрыт, на щеках играл румянец. Руки и ноги  соперницы  свободно раскинулись, словно она во сне обнимала кого-то. Одеяло сползло и только наполовину прикрывало обнажённое тело. Майя подошла к спящей поближе, наклонилась над ней и почувствовала запах духов Константина. Услышав шаги учителя, она быстро накинула на Настю одеяло и вышла из комнаты.

    Днём всё же преподаватель сделал несколько фотографий Анастасии, а Майя выполнила перевод текста, а после он вызвал им такси, чтобы они отвезли эти документы в офис, а сам сел за ноутбук и занялся своими делами. Майя села на заднее сидение автомобиля, Настя присела рядом. Однако Майя, питавшая ревность и затаившая обиду на соперницу, молча пересела на переднее сидение. На протяжении всего пути девушки не обменялись ни единым словом. Настя смотрела в окно, вспоминая всё, что произошло между ней и Константином. Хмурое небо обещало дождь. Прошло около десять минут с начала поездки, за которые вся жизнь девушки пронеслась перед её глазами. Вдруг её посетило видение: в их машину, при подъезде к набережной, на повороте сзади врезается другая легковушка. От резкого толчка сидящая впереди Майя, разбивая собой лобовое стекло, выпадает из окна на трассу. Настя закрыла глаза. "Нет, нет, я не желаю смерти Майи, чтобы я хоть как-то косвенно стала её причиной. Если это всё правда, пусть лучше я, да я займу её место. Всё равно он не любит меня. Не в любви, так в смерти буду вместо неё."

    Она приняла решение. И тут увидела перед собой молодую цыганку, всю в чёрном, с бледным лицом и длинными чёрными волосами. В руке она держала чёрный платок со звёздами. Цыганка вложила его девушке в руки со словами: "Хочешь поменяться с ней судьбой - просто пересядь на её место. Я знала, что ты так поступишь!" Таинственное видение исчезло. Настя тут же попросила остановить машину, чтобы ей пересесть вместо Майи. Сказала, что её сильно укачало, и ей не хватает воздуха. Девушки поменялись местами.

    Машина ехала довольно быстро, но ровно. Вдруг водитель решил не ждать разрешающий сигнал светофора, ударил по газам, понёсся вперёд, но не успел проскочить. Сзади на полной скорости в машину врезался другой автомобиль. От резкого удара Анастасию, словно взрывной волной, пулей  вынесло через лобовое стекло, и она упала лицом вниз на мостовую. Струсивший таксист даже не стал выходить из машины и погнал прочь, еле избежав ещё одного столкновения. На следующем перекрёстке его настигла полиция, а Майя вышла из машины и стала звонить учителю, чтобы он приехал. Сама она осталась для дачи показаний, как свидетель.

    Константин немедля прибыл на место происшествия. Анастасия, его недавняя возлюбленная, израненная, брошенная в пыли и осколках, в разорванном и измятом платье, ждала его. Он подошёл к той, с которой ещё вчера лежал в объятьях и предавался страсти. Осторожно перевернул её на спину. Тело оказалось непривычно тяжёлым и неподвижным. Лицо девушки выражало спокойную отрешенность,  как будто она заранее приготовилась к случившемуся. В её застывших глазах отражались синеватые проблески пасмурного неба. Красиво очерченные вишнёвые губы были приоткрыты, изо рта вилась тонкая алая  струйка крови. Бездыханная,  безответная, чужая... Над набережной кружили белые чайки. Константин не верил, что это юное прекрасное существо больше не откликнется ни словом, ни взглядом, что та ночь действительно была последней. Он взял её за руку. Ледяная, окоченевшая. Пальцы были скручены судорогой и не разгибались. Мертва... Майя звонила учителю три раза подряд, но он не брал трубку. Подоспевшие к месту аварии врачи скорой помощи попросили молодого человека отойти от тела. После проведённого заключения Анастасию  положили на носилки и увезли в морг.
 
    Учитель решил спуститься на пляж. Там его ожидало жуткое зрелище. На пляже лежали его студентки. Мёртвые. Всего их было девять. Трое девушек – Люся, Лиза и Галя – лежали, распластавшись, лицом вниз. Их тела обмякли, как если бы не имели костей и прочно впечатались в песок. Задушенные - Нина, Саша и Наташа – лежали на спине, запрокинув назад головы. Глаза их остекленели от ужаса, лица выражали нечеловеческое страдание. Им было всего семнадцать лет. Две преступницы – Катя, задушившая и накачавшая наркотиками лежащих рядом девушек, и Оля, столкнувшая с лестницы соперницу, лежали лицом вниз, как будто не желая видеть страшные дела своих рук. Вторая упавшая насмерть с лестницы - Аня лежала немного на боку, раскинув руки в сторону Оли, как будто обняв смертельно подравшуюся с ней подругу, и не помня случившегося.
 
     Смерть-цыганка обошла их вокруг, словно проверяла свои владения и утверждала свою неоспоримую власть над мертвыми девушками. Учитель подошёл к каждой студентке, назвал ее по имени, приподнял у каждой руки, руки ватно и мертво упали, поднял ногу каждой девушки, чтобы убедиться в их смерти, но нога упруго и расслабленно каждый раз выкатывалась из его рук, провел рукой по девичьим спинам, по волосам, заглянул им в лица. Жалкие, холодные и поникшие, словно увядшие растения, они лежали на остывшем песке. Отчего юные прекрасные создания расцветают и умирают так же быстро, как срезанные цветы? Недолго они радовали его, а некоторыми он так и не успел насладиться, не узнал всех прелестей их молодости и красоты. Но кто сорвал эти цветочки, кто бесчеловечно загубил их, бросив на ветер? Нет, это не он, говорил себе Константин. Они сами виноваты. Кто их заставлял? Глядя на них, он не испытывал ни боли, ни особенного сочувствия, ни угрызений совести. Ему казалось, что он ещё услышит их смех, шлепки и пинки друг другу, звонкие разговоры, порой так мешавшие уроку. Сейчас это вызывало только воспоминания, нисколько не теребило его изнутри, а напротив странным образом успокаивало его. Никакие различия и ссоры, бывшие при жизни между ними, теперь ничего не значили. Их тела покоились вместе, как ранее на пляже лежала их одежда, оставленная для купания. Близость их тел, даже мёртвых, и общая для всех роковая судьба – объединили их вновь в одну семью, в одну группу его студенток. Все эти мысли бродили у него в сознании, но он знал одно, что никто из них, лежащих в общей куче тел, не любил его.
   
     Та, что любила его по-настоящему, что ждала его с самого детства, видя в видениях и снах, что отдала ему всю свою душу и своё девственное тело без сожаления и раздумий, не ожидая ничего взамен, умерла из-за него. Её отсутствие здесь, рядом с ними, среди этих упившихся, задушенных и сброшенных в драке с лестницы, ужасных и нелепых смертей, смерть этой девушки, её непричастность к их ссорам и сплетням при жизни, когда погибшие студентки учились вместе в колледже, и отделение от них при трагической развязке всей этой истории, были не случайны. Анастасия сознательно выбрала смерть. Но никто так и не узнал об этом.

13-25 июля 2016 года