О выборе специальности...

Эмануил Бланк
        Я не верил своим глазам: отец своими руками рубил любимые плодовые деревья в большом саду-огороде нашего Сокирянского дома.
        Ведь, раньше, он дрожал над каждым кустом, заботливо удобряя, поливая и подрезая. А тут, такое...! В ответ на мое удивленное выражение, папа,вдруг, улыбнулся и сообщил, что нам, вместо десятков плодово-ягодных деревьев, разрешили иметь всего лишь два...
        Страной правил тогда Никита Хрущев, который неожиданно решил, что люди в деревнях , вместо самоотверженной работы в колхозах слишком много внимания уделяют собственным огородам. На каждый двор были немедленно обрушены невероятные налоги.  За каждое " лишнее" дерево свыше двух полагался жестокий штраф в несколько  отцовских зарплат...
       "Не волнуйся, мой мальчик," - ещё раз улыбнулся папа. "Мы сейчас сделаем так, чтобы на одном дереве росли и черешни , и вишни, а на другом - сливы , персики и абрикосы. На третьем мы вырастим яблоки, груши, и даже айву.
      - Получается 3 дерева, подытожил я, а можно только два.
      - Мы выкрутимся!Привьём яблони, груши и айву на рябину. Это дерево , слава Б-гу, не считается плодовым деревом,- произнёс отец. Он тут же взялся за работу, не забывая и объяснять, и показывать, где подвой, где привой, как обращаться с окулировочным ножиком. Работать надо было быстро, пока деревья ещё не погибли.
        Прошло несколько месяцев , три оставшихся во дворе дерева чувствовали себя прекрасно, а я бодро декламировал почти с верхушки , что сижу на вишенке, не могу накушаться, а дядя Ленин говорит, надо маму слушаться... Затем,  у нас и всех соседей в округе забрали молочных коров. Это произошло из-за невыполнения колхозами планов по сдаче мяса. Исчез единственный источник молочных продуктов. Выстроились нескончаемые очереди за черным хлебом с примесью гороха. Наш великий экспериментатор Никита решил везде-везде посадить кукурузу вместо пшеницы. Белый хлеб испарился на несколько лет. Соседка тётя Шура говорила, что в поезде поймали нескольких американских шпионов, которые выпустили на наши поля колорадских жуков, съевших весь урожай картофеля...
         Мои родители, пережившие гетто в Винницкой области, утверждали, что все это ещё просто чудесно и замечательно. Им бодро вторили репродукторы и радиоточки. Мы поддержали кубинскую революцию, первыми послали человека в космос. Время было пронизано оптимизмом и радостными ожиданиями...
         В 25 лет  , с отличием закончив школу, институт и аспирантуру, я с успехом защитил диссертацию. Очень-очень много интересного удалось открыть и придумать , работая в Академии Наук. С растениями, конечно...