Грамматика

Алексей Земляков
               
                Эдуарду.




         Действие первое.

   Место действия :
  Пустырь на окраине города.  Плотными рядами стоят разномастные автомобили, между которыми бродит разношёрстная публика -  стихийный авторынок.

    Действующие лица:
 Любушка – спелая женщина с причёской и слегка припухшими глазами. На ней сиреневое  пальто актуального кроя и туфли на высоком каблуке.
 Думаков – муж Любушки – лысеющий мужчина тщедушного телосложения в чёрной куртке на синтепоне, стареньких джинсах, на ногах китайские дерматиновые кроссовки. 
 



   -   Эту! – Любушка ходит вокруг, сверкающего полиролью, «Сенса». Продавец  - коренастый парень в кожанке и кепке, одетой на французский манер –  подскочил к ней.
   -   В таком состоянии машины не найдёте! Смотрите в салон – новьё.
 Думаков, понуро стоящий перед открытым капотом, саркастически продолжает:
   -   И пробег всего 15 тысяч, один хозяин - старик, всё время машина простояла в тёплом гараже.
   -  Вот, вы уже всё сами знаете – улыбается парень и теряет интерес к покупателю.
 Любушка, как раз, сделав круг, подошла к мужу.
   -  Пойдём, Люба, сначала все посмотрим – Думаков мягко берёт супругу  под руку и уводит.  Ведёт её мимо пренебрежительных  джипов, высокомерных немецких седанов и останавливается рядом с  неприметной « Нексией.»  Любушка высвобождает свой локоть, и к продавцу Думаков подходит один. Что-то спрашивает, просит открыть капот, внимательно осматривает двигатель, вынимает из кармана полиэтиленовый пакет, расстилает его на земле, заглядывает под днище.  Возвращается к жене.
   -   Любушка, я думаю, эту машину надо брать.
   -   Я не хочу эту грязную поцарапанную рухлядь! – намеренно громко возражает Любушка, скрестив руки на высокой груди.
   -   Дорогая, давай отойдём и обсудим спокойно.
 Думаков приобнимает жену за талию и отходит с ней метров на 10.
   -   Думаков, ну почему тебе всегда нравится всякая дрянь.  Ведь, только что смотрели приличную машину! И не намного дороже. Эта тусклая, поцарапанная, мотор весь в масле, внутри свинарник, она старомодная какая-то.
  -   Люба, послушай меня спокойно. Если на машине ездили 5 лет, она не может быть без царапин. Старая краска означает, что её не били и не перекрашивали.  Двигатель не в масле. Да – слегка «запотевший» и припылённый и поэтому видно, что его давно не разбирали. Значит, в нём не было никаких проблем. И не вылезут последствия «заляпушного» ремонта. Грязь легко смывается, а вид… Нормально она выглядит. Конструктивно –  «Кадет»  ещё 70-х годов, но это и хорошо. Уже все недостатки устранили, ломаться больше нечему.
   Я отдам бампера покрасить, наполирую кузов, отмою салон, и она будет как новая.  А  у того «Сенса», что тебе понравился, все болты на моторе послизаны – его только что делали. Наверняка он через месяц развалится. И ты видела морду продавца? Это же сто процентов перекуп.
   -   А, поступай, как хочешь! – обиженно говорит  Любушка – Только тогда купишь новые чехлы. И их я выберу.
   -   Конечно, любимая!



        Действие второе.


    Место действия.
 Заставленная мебелью и безделушками комната с двумя рядами штор .
 Перед телевизором на диване полулежит Любушка в розовом халате.

 Входит Думаков с планшетником в руках.
   -  Любушка, это поразительно!  Я хочу, что бы ты прочла. – протягивает компьютер жене.
   -   Что это?  Мик Александров – что за дурацкое имя ?
   -   Это псевдоним, Люба.  Понимаешь, такой позывной у него был на чеченской. Для разговоров по рации на войне применяют позывные, а не настоящие имена.
   -   Ну, он же здесь не по рации разговаривает. Это некрасивый псевдоним. Если – «Мик»,  тогда Джаггер, а, если, «Александров», тогда – Григорий.
    «Ценный агент» - это что, детектив?
   -   Не то, что бы… Ты почитай, Любушка.
   Любушка ненадолго углубляется  в чтение.
    -  Тут с ошибками написано. Вот здесь надо слитно писать, запятых,  то нет, то лишние!

   -   Люба, человек очень интересно пишет. Вроде, так просто, ясно, но как, же глубоко! Какое знание жизни, людей. Мудрость, доброта. А ты про запятые…  Знаешь, и Достоевский, учитывая скорость, с которой ему приходилось писать, наверное  делал грамматические ошибки. Их исправляли корректора, редакторы. Их много, а Достоевский один!
    -    Думаков! Ну, опять тебе нравится, не пойми что! я и Достоевского твоего не люблю.
 Подай лучше мою книжку. Нет, не  Донцову – ту - красивую, с розочкой.



         В ввиду отсутствия литературного таланта и тугомыслия, мои высказывания трудно понять читателю. Если кому-то захочется, почитайте здесь: http://www.proza.ru/2010/12/10/326 .