Вечер перед Концом Света

Мария Нестеренко
Утром по телевизору и радио передали сообщение: «Граждане земляне! Вот и наступил канун конца света. Ночью наша планета перестанет существовать. А днем абсолютно все отели, парки, рестораны и другие места отдыха будут работать для вас абсолютно бесплатно! Давайте повеселимся в кругу близких и друзей, прежде чем нас всех не станет».

Многим предложение пришлось по душе. Всё, до чего раньше не было возможности дотянуться, стало доступным. Никто отчего-то ни с кем не дрался за какую-нибудь вещь - люди находили компромисс, шли на уступки, улыбались друг другу и желали хорошего дня. Желчь не успеет дать всходов, так что можно насладиться минутным добром, по которому люди истосковались.

А вечером... Что началось вечером! Все побросали свои дома и разместились в клубах и отелях. Чтобы не видеть, как летит в хаос родное, нажитое годами. Это невыносимое зрелище.

Гремела музыка, небо разрывали неоновые лучи, повсюду был слышен звон бокалов и смех. Люди стали необыкновенно близкими. Можно танцевать с кредитором - все равно он уже не потребует вернуть долг. Можно напиться до беспамятства с бывшим мужем - все-таки он был отличным человеком, как ни крути. В последний вечер можно побыть счастливым.

Моя семья тоже уехала в отель, находящийся вдалеке от города, где остался в одиночестве наш маленький домик, во дворе которого я так любила играть в детстве.

Мама в праздничном платье читает кучке подвыпивших товарищей свои стихотворения. Ей немного грустно, потому что она не успела завершить очередную повесть. Папа в смокинге верится рядом с ней, поет с незнакомым дедушкой караоке - а раньше он стеснялся своего дребезжащего голоса! Сестра танцует с каким-то блондинистым парнем. У нее никогда не было кавалера. Видимо, этот юноша - ее первая и единственная любовь на всю оставшуюся жизнь. Как в сказках! Влюбились с первого взгляда и умерли в один день.
 
К полуночи все собираются семьями и компаниями в просторном банкетном зале, продолжают застолье, но уже спокойнее. Часики тикают, скоро конец света! Мама, папа и сестра с семьей ее кавалера пьют шампанское, обняв друг друга за плечи. Как мило.

А я единственная из всех постояльцев выбираюсь на крышу отеля. Кругом тишина, спокойствие, а наверху - маленькие звездочки. Как прыщи на моем лице, которым не суждено уйти вместе с переходным возрастом.

Я не вернусь туда, в зал. Ни за что.


10.12.2016