Сатана нас спасет и нам поможет10

Александр Богатых 2
Кузнецов приехал на площадку не один, вместе с ним приехал его товарищ Олег Завьялов. Был он одного роста с Кузнецовым, ходил, немного ссутулившись. Глаза коричневые маленькие, близко сдвинутые друг к другу, только тонкая переносица мешала им сойтись вместе, смотрели немного раскосо. Густые черные брови почти прикрывали их. Черная небольшая бородка была подстрижена подковкой на вытянутом подбородке. Телосложения довольно крепкого. Особенно выделялись  руки, с накаченными бицепсами.  По всему бицепсы и все что в нем было атлетического это  показатель таблеток.  Приехали они  на площадку с самого раннего утра на иномарке, которую Петру Семеновичу пригнали из Белоруссии.  Часа два они ходили по площадке, присматривались, где и как можно было лучше подъезжать к зданию казармы, чтобы сливать спирт. Прошлись по периметру, повсюду валялась колючая проволока. В некоторых местах  она оставалась лежать в бухтах на земле  поржавевшая. Сразу за взорванной шахтой, где находилась ракета, стоял хвойный лес, уходил вглубь и тянулся по всему правому берегу глубокого оврага, который начинался от маточной площадки. Он протянулся до самой речушки  Орши. Ближе к ней овраг становился все круче и шире. По левой стороне росли массивнее березы и сосны. Если  смотреть со дна оврага на них,  то они казались еще грациозней и вершинами упирались в самое небо. Проплывающие низко летящие серые облака  готовы были повиснуть на них. А когда поднимался сильный ветер, вершины деревьев так сильно раскачивались, что казалось они вот – вот упадут на дно оврага.  Небольшая стайка гусей с гоготом перестраивалась в полете и, выровнявшись в цепочку, летела на юг.
 - Олег, смотри, как низко летят, -  заметил Кузнецов своему товарищу, который все время смотрел на огромную воронку от взорванной шахты. Он посмотрел в небо на стаю гусей,  - Спокойно отсюда достанешь, -  каким - то хрипловатым, шипящим голоском заверил он Кузнецова и добавил: - Только картечью и под перо.
- Навряд ли, высоко, - возразил Кузнецов своему товарищу, - Зря ружье не захватил, - посетовал на себя Петр, поставив ладонь правой руки  на лоб, и смотрел на улетающую стаю. Три гуся отделились, разорвав цепочку, но затем, догоняя стаю, быстро пристали к  остальным и цепочка, чуть извиваясь, молчаливо стала удаляться.
- Петь ты не знаешь чье это охотхозяйство? -  обратился Олег к Кузнецову.
 - ГЛОХовское, - ответил Петр и тут же поправился, - Это я на дороге аншлаг видел, а где мы находимся, может и другое, какое охотхозяйство. – Да нет точно ГЛОХовское, - уже уверенно заверил Завьялова Петр,  и начал объяснять Олегу почему у него такая уверенность, - Я с егерем знаком, он мне говорил, что это их хозяйство.
 - Мне ребята принесли две путевки на утку и на рябчика, -  поделился с Кузнецовым Олег. - Только в Прибрежное.
- Утка там водиться, -  подтвердил Петр -  Мы прошлый год там были.
- Ну и как? – спросил Олег, раскосо глядя на Петра.
- Так себе, - ответил Петр, -  Больше вина выпили, чем поохотились.
- Ну, а если нам с тобой прогуляться? – заметил Олег, придержав Петра за рукав. - Как ты на это смотришь?
 -Да я б то же не против, - ответил Кузнецов. – Только у меня сейчас дел по горло. Магазин еще не могу никак запустить, давай может, здесь поохотимся. Рябчики здесь водятся, да и уток по бочагам можно найти. Только буреломом все заросло, - махнув рукой, проговорил Петр.
- Да мне дичь не нужна, - скривив рот, проговорил   сиплым голосом Олег.  - Хочу просто побродить.
- Я согласен, - согласился Кузнецов. -  Давай как- нибудь денек выкроим, - и тут же поспешил добавить, - Только без водки.
 - Коньячку можно прихватить. – Не согласился с Петром Олег.  - У костерка, посидеть на природе. Знаешь как! – он причмокнул губами – Одно удовольствие.
 - А не одно и то же, что с коньяком, что с водкой. Давай лучше чайник прихватим. Костерок, чаек, вот это дело. Надоело все. Все куда – то торопятся, хотят захватить, хапнуть, урвать, - разгорячено говорил Петр, размахивая руками.
- Я с тобой согласен, но по - другому, кажется сейчас и нельзя. Вот хочу в Америку. Только бы сейчас получилось это дело и все завязываю, - не глядя на Петра, словно разговаривая сам с собой,  размышлял Олег.
- А что в Америке думаешь лучше? – глядя в глаза Олегу спрашивал Петр, -  Что там тебе все на блюдечке припасено? -  странно улыбнувшись , спросил Кузнецов своего товарища, взяв его за рукав и начал рассуждать: - Там другие люди, другие порядки, другой язык.
- Лучше не лучше, не знаю, - громко вздохнул Олег,  -  Но я так решил. Пока один,  а там и жену перевезу, - и над чем – то задумавшись, резко оборвал разговор. -  Ну ладно об этом хватит, - и уже другим более спокойным голосом докончил: -  Начали за здравие, кончили за упокой. Давай договоримся, когда сходим поохотиться?
- У тебя - то и охотничий на руках, и пятизорядочка, а я только вступил в общество охотников у себя в поселке, - начал скороговоркой Петр. - Конечно, все это не проблема. Все мне это сделают, и ружьишко хочу хорошее приобрести.
- Да какая разница, что я иду в это охотхозяйство без путевки, что ты без билета. Оба браконьера, - и снова раскосо посмотрел на Петра. – А насчет ружей не парся, если надо ребята подгонят завтра же. Позвоню и привезут. В глубинках на чердаках припрятаны еще от дедов и прадедов.
-Ну, ты скажешь! Может еще пищали, какие мне привезешь? – вслух рассмеялся Кузнецов и легонько толкнул Олега в бок. Тот,  глядя на Петра, зашелся неудержимым смехом.
- На первое время тебе хватит, пока хорошее ружьишко подбираешь, - сквозь смех проговорил Олег.  – Хочешь, кальчушку привезу или из болота, где Сусанин поляков топил  доспехи, какие - нибудь, -  вслух смеялся Олег. Друзья затихали, но посмотрев друг на друга, снова заходились неудержимым смехом.
- Такое - то тут в сейфе покоится, военные оставили, -  серьезно заговорил Кузнецов про ружье.
- Ну вот, значит, давай завтра, и соберемся на охоту, - предложил Завьялов и увлекая за собой Петра направился в сторону казармы.
 Скворцов в бытовке пил чай.
 -Николаевич, опять чайфирком балуешься? -  спросил его Кузнецов, наливая себе заварки из заварного чайника. -  А я вот не могу такой крепкий,  и обратился к Олегу. – Тебе налить?
Тот замотал головой, от чая отказался. В бытовой комнате  было грязно, и Олег побрезговал сесть за стол, он присел на край солдатской кровати, где кучей лежали подушки и два одеяла.
- Николаевич,  Андрианов, куда ружье спрятал? - отхлебнув из алюминиевой кружки чай, спросил Скворцова Петр.
- Кто такой? -  удивленно взглянув на Кузнецова, спросил Скворцов
- Капитан Андрианов, ну высокий такой с родным пятном на правой щеке, - стал разъяснять Скворцову Петр и добавил: - Ну, вчера с Федоровичем приезжал.
-А - а! - протянул Скворцов, и молчаливо улыбнулся. -  Да вон в сейфе, -  указал кивком головы на коричневый сейф Скворцов.
- А ключ от сейфа у кого? – допрашивал Кузнецов Скворцова.
 - Ключ  от него вот тут был в столе,-  Леонид Николаевич отодвинул табурет, на котором сидел  и выдвинул ящик стола, начал перебирать ложки и вилке в ящике. Он долго не мог найти ключа. Затем вытащил ложки, вилки , открывалки и два ножа на стол и продолжил искать ключ.
 - А-а, вот, он, - обрадовано проговорил Скворцов, держа в руках на синей веревочке длинный ключ и передал его Кузнецову.
 -На охоту что ль собрались? – улыбаясь, покусывая верхнюю губу, спросил Скворцов.  И допивая свой чайьфир, поведал: - Стая гусей на Богатыревском поле села. Они теперь там до утра пробудут. На озимые - то они любят садиться, - размышлял Скворцов. Он еще с детства знал, что перелетные гуси всегда садились отдыхать в этом поле гектар на восемьдесят – девяносто.
 -Правда что ли? – держа ключ в руке, спросил Кузнецов. Глаза у него загорелись.
- Да мне брат сейчас сказал, он приходил только что, - отодвигаясь от стола, сообщил Скворцов.
 - Да - а, -  протянул Петр. - Ты смотри, даже гуси здесь садятся, - обратился он к Олегу.
Олега эта новость  по - видимому заинтриговала, он не прочь был поохотиться.
- А что Петр, может, рискнем? – улыбаясь, проговорил Олег.- Я сейчас мигом за ружьем слетаю.
 -Да мне без разницы, - встав с табурета, проговорил Кузнецов и направился к сейфу. - Счас только взгляну на ружье.
 Ко второй половине дня небо стало расчищаться от сплошной серой пелены. То тут,  то там, через обрывки свисающей рваной мешковины проглядывала голубизна. На минуту выскакивало на простор туманное солнце, тускло озаряло молодую зеленую озимь, заглядывало в неглубокий овраг на краю поля, заросший ольхой, невысокими березками, рябиной, кустарником. Ветерок несмело приподнимал оставшуюся сероватую листву ольхи, показывал красные гроздья рябины и спешил на дно оврага, где, как змея проползая между гладкими большими и малыми валунами, струилась серебристая вода. Ручей то прятался под камнями и опавшей листвой, то вновь выпрыгивал на поверхность. В тех местах, где ему преграждали путь валуны - великаны в обхват в две руки с застрявшими на них сучками деревьев и  травы, ручей полнел, хотел даже дотянуться до нависших кустов калины с красными  ягодами. Но красный огонь висел высоко, и ручей, озлобившись, запрятал его глубоко к себе на дно и вместе с ним поселил кусочек голубого неба. Упавший листок на зеркальную поверхность ручья разбил стекло и оно, осколками загасило огонь. Пожар был потушен и исчез  кусочек неба уже подернутого серой пеленой .Через некоторое время в зеркальных водах ручья вновь появилось голубое небо, но уже на нем не горел красный огонь, а чуть заметно засияли звезды. В овраг пришли сумерки, принесли с собой разноголосые звуки осеннего дня. И стали прятать их в приовражных кустах, с  кем - то шептались. А потом и шепот затих, они уже были готовы в любую минуту побежать в озимое поле, где на ночлег расположилась перелетная стая гусей. Птицы не гоготали, устав от далекого перелета, прятали головы под пушистым пером своих крыльев. Покидая свой родной край, они уносили с собой и запахи трав, и вкус воды, и необыкновенные красоты родного края. И  снилось им не далекая жаркая Африка, а  болота и поля, где они родились и повзрослели.  Где встречали рассветы, любуясь необыкновенной красотой восходящего солнца, засыпали под угасающие звуки дня, в гипнотическом подсиненном свете луны. Спасались от врагов и приобретали друзей. Им знаком весь путь и все, что встречается на этом пути: от маленького кустика до большой сосны , от маленькой лужицы до большого озера .от топких болот до черноземных пашен. И сколько же надо сил, чтобы перенести такой перелет, перезимовать и непременно вернуться. И никогда не излечить их, как и людей, от этой неизлечимой болезни - ностальгии. А сейчас у них чуткий и крепкий сон и вожаки поставили дозорных, которые должны неустанно нести дежурство и охранять всю стаю.
                ( продолжение следует)