Осень в Новоевропии. Ч. 2-я Поездка в Крым

Ниоткуда Никто
Южный город.
Крымские вина и коньяки.  Куча Инкерманских, Коктебель, Ай-Петри... Откуда ??? Очень мелкий шрифт на задней этикетке, позволяет вычислить, что от Крыма только названия. 
Ессентуки №4 ещё есть.  И Zeva – «Продукт россии» есть, только метка «Продукт россии»  исчезла. 

Две женщины подрались у кассы в магазине. Одна у другой то-ли сдачу, толи продукт оплаченный взяля.  «Думаешь ты богатая, тебе всё можно! Нашими копейками богатеете!» 

Видел собаку поедающую дерьмо более благополучной собаки.

Еду в Крым.  На выезде из города дорога стала получше, а ближе к Херсону почти автобан.  Вдоль дороги каждые 5 мин «Мусор не бросать Штраф 1500 гривен» и синие «Дякуемо за чисте узбижье».  Понятное дело – строится  Едына Краина, надо гривной воспитывать тех кто мову не понимает.  Поднять их, так сказать из «ватников» до терпимого уровня.  Тех, кто мову понимает достаточно похвалить. 

Обалдеть!  Куда смотрят декоммунизаторы с кувалдами! мозаика: Космонавт и серп с молотом.  Неужели в стране есть дела важнее чем покрушить следы окупации?!  Где это?  А хрен, не скажу пока добрый правосек не включит в розетку паяльник.

Чаплынка.  Столбы старой покриски пол метра желтого полметра синег. Дальше поновее, свежая краска – по метру любимых цветов.  А на выезде ваабще во всю высоту столбы покрашены.  Метра 4 жёлтого и столько же синего.  Наверно после получения «транша» от МВФ красили - можно не экономить.  А может МВФ сразу красками и даёт?  Кроме столбов тут и «Муралов» в Киеве ничго нового не заметно.  На выезде из Чаплынки дорога как и весной.  Водитель пошутил «Вы еще в Кировоград не ездили».

Исчезло «ПОБЕДИМ ПУТИНА» с бетона заросшего травой Крымского канала - Дожди смыли или уже победили?

Евпатория
Гостиница. Хороший двухкомнатный номер за 800р/сутки.  (Доллар = 65 рублей.) 300 метров до моря.  В 2 часа ночи люди гуляют в парке, что напротив.
Татарскай ресторан, колоритно и ОК сервис.  стакан бузы (вроде кваса), два чебурека и катык (вроде кефира), + кофе по Кезлевски (!) – 335р

Пгт А
Очень пожилой автобус умудрился не рассыпаться на колдобинах последних километров до посёлка.  На трассе было ещё нормально.   Кругом бурьян, вроде ничего не сажали.  Пересохший канал. 

Посёлок.  Везёт таксист татарин.  Осторожно спрашваю:  - На У пишт, что татар тут притеснять стали, как вы это чуствуете? 
- Ты на базаре у нас был?  Видел кто там торгует – одни татары.  Что татарину надо:  Чтоб земля была – землю дали, гражданство – дали, работай и живи Это тех кто тут дворцы строил и продавал притесняют, Ислямовых всяких.  Они и бесятся что их дворцы забрали..

Добротные дома, времён СССР, не видели ремонта лет 30.  Времена Украины ничего не добавили.  Если не считать расширенные квартиры первых этажей, гаражи и междудомные постройки заткнувшие до ; проходов между домами.

До горизонта степь практически без деревьев.  Не считая сотен, с палец толщиной, недавно посаженных вдоль дорог наружного периметра.  Один ряд чемто укутан – от зайцев?
Снимаю двухкомнатную квартиру за 700 р/день.  Вроде тепло, но под утро бегу за вторым одеялом.  Газ не воняет.  Странно, видел заголовок на укр сайте что Крым получает газ с Украины.  Сюда хороший, а себе вонючий польский?

Хозяин квартиры сказал что вода в посёлке хорошая но мы ее не пьем,  Трубы старые, она чистая, но лучше покупать привозную.  Лень было идти – попробовал сварить чай на воде из крана.  Интересный чай – пленка свернувшихся белков? сверху и видимые крупинки в объёме.  Побёг за водой в магазин.  60 р. За 6 л. Или 3р/литр из большой бочки.

Крымская СИМка к МТС модему.  100 р и 2 недели 3Ж интернета! (В моём районе оказался 2Ж L ).  Девушка смотрит мой укр паспорт.  Расспрашивает про Киев, как там.  Её подруга потеряла ребенка.  Родился недоношенным, был в какой-то камере, когда «патриоты» первый раз оставили Крым без электричества.

У неё брат в Николаеве, но они теперь почти не общаются.  Он не понимает почему они от Украины ушли.  «А как не уйти, нас тут хотели всё на украинский перевести, а кто его понимает?  Преподавателей в школах заставляли по Украински уроки вести.  Кто не сможет –уволят.»
 
Пацанёнок лет 6-8 тащит на веревочке видавший многое скейтборд.  Обращается ко мне:
- Увас есть сын или дочка?
- Есть, а что?
- Купите скейтборд, он почти новый, а верёвка совсем новая.  За 7 рублей.
Челюсть моя отпадает до земли от восторженного обалдения.  Вот оно передомной будущее светило Российского бизнеса!  Даю три рублевые монетки, скейтборд мне не надо.  Светило сияет улыбкой, как наверно не сиял Ротшильд при первом миллионе.  С криком «Я три рубля заработал» бежит к другу, который что-то ищет в придорожном бурьяне.   

Дети с мамами и постарше гуляют в сумерках вечером в парке
Новые окна в школе и детском садике.

Хозяин квартиры был в ополчении.  Записался когда тут «человек 70 с западной Украины» (моряки или приезжие, не понял) начали «ходить по посёлку, срывать флаги и рисовать свои свастики».

Сыр и халва вкуснее чем на Украине.  Колбаса примерно такая же.  В булочках (20р) полно мака.
Ресторан – А) суп, отбивная и 0.5л пиво – 290р. Б) суп, отбивная и 150мл Каберне – 320р.

Чтоб было понятнее с ценами, попробую создать подобие индекса МакДональдса (подобие потому что в МакДональдс я ни в У ни в Р неходил.  Впрочем вру: в У сходил лет десять назад, но поесть не смог, дошел в меню до «Курчата Фри» и убег напугав посетителей смехом сумасшедшего)

Итак: Находим товары примерно одного качества из моего репертуара.  Булочки с маком не подходят (см. Выше) , берем сырок в шоколаде (самые дешевые из мне известных):  13 руб в Р или 3 грн в У. (В Долярах: Р-13/64 =0.2, У- 3/26=0.1) Пенсия (минимальная) в Р – 7595 руб (=$119), в У –950 грн (=$37).  Т.о. минимальный персионер может купить сырков в У – 317, в Р –  584
Теперь сравним сигареты.  Тк на здоровье экономить нельзя, отбросим самые дешёвые.  Давидофф в Р – 120 руб, в У – 25 грн.  (В $: Р-120/64 =$1.9, У- 25/26=$0.96), значит персионер может купить в У-38 в Р - 63 пачки в месяц.
 T.o. индексы сигарет и сырка в шоколаде Р/У соотносятся как:  1.8 и 1.7. 
Как бы это правильно интерпретировать? Скажем так: Это означает, что при прочих равных условиях, питаюшияся сырками и курящий пенсионер будет стройнее и проживет дольше в стране с Европейской ориентацией.  Слава Украине!

Через 3 дня снова еду в Е.  Главные колдобины закрыты полкилометром нового асфальта.  Потом еще 5 КАМазов с асфальтом.  Каток российский, укладчик и чёто еще импортные.  Еще через 3 дня еду из Е в А – засекаю – еще 3.5 мин езды по свежему асфальту.

Женщина что сдает квартиру собирается уезжать в в Молдавию к матери.  Она из Полтавы.  В 2014 все продали и уехали сюда.  Говорит что тут обещали высокие пенсии и не дали. 

Если бы «риэлторами» можно было мостить дороги в Крыму не осталось бы полей и степей.   Их тут как минимум 2 на каждую квартиру.  И каждый обзывает конкурентов «чёрными риэлторами».

Старики инспектирующие мусорники тут тоже часто встречаются.  Сегодня видел бабулю по дороге в ресторан.  А в ресторане ТВ показывал как новорусская дама, молодая и сытая, катается по морю на тримаране (аренда $2700 в день)  Потом ей готовили супчик: крабовый бульон кипит в стеклянной колбе, на спиртовке, пары в верхней колбе насыщаются зееными листиками базилика и стекают вниз.  Даме понравилось.  Мой борщ за 60 р тоже был неплох.

Снова еду в Е.  Мой таксист  азербайджанец, в шляпе, вылитый Боярский.  «Первый раз за 21 год вижу чтоб дорогу песком посыпали».  Такси между посёлками 20 км – 300 р., если автобусом – 21 р.  Дорогу будут расширять, обочниу на 4 метра разровняли. Параллельно в траншею кладут чёрные трубы Д40 см.  Окупанты хотят разорить продавцов воды в бутылях.

Поля почти все распаханные или убранные.  Идиоты, что приказали засыпать канал видать в земледелии ни бельмеса.  Без воды плохо растёт клубника и огурцы, но можно засеять зерном и покупать огурцы в Турции.   На степных участках часто попадаются стада овец..  Купил шикарные шерстяные носки за 150 р.
Самая дешевая шоколадка, что ещё из шоколада, «Яшкино» - 48 р. 

Лучше чем на рынке, чебуреки только в крутом татарском ресторане.  На рынке 70р обычный и 80 р Царский и Королевский.  Татарка уже меня запомнила и не жалеет зелени постоянному клиенту.   К чебуреку хорошо идет Катык -15р – типа кефира (не путать с Янтык-ом - 70 р – тоже мясное в тесте).

Молодые татарки очень симпатичные.  Большие глаза, тонкие черты лица...
У тех что старше, часто видны усы, от просто заметных, до почти мужских.  Должно сильно возбуждать европизированных.  Мне этого непонять.

РНКБ и Генбанк на каждом углу, ну на каждом 5-м углу.  Но боже как они работают!  Всё современно, тыкаешь пальцем в экран при входе, выбираешь услугу, получил номерок и жди его на др экраяне.  Один раз просидел с номерком час и ушел.   Другой раз повезло:  пол часа и мой № высветился.   Ещё пол часа девушка печатала, я подписывал, и мы вдвоём ждали пока гдето на другом конце интернета «валютный контроль» (речь шла только о 25000 рублях???) допьет чай и даст добро.  В час уложился.   
Нафиг мне там счёт?  У меня крайняя форма НаличноФобии.  Если в кармане вдруг оказалось больше 100 в долларовом эквиваленте, я начинаю дёргаться, оглядываться и в каждом встречном вижу своего грабитля.  А если вдруг, в набитом автобусе, «девушка с распущенной косою...», окажется прижата ко мне своим горячим, упругим телом... во мне поднимается... не то что вы подумали, а дикий ужас.  Я ищу глазами её напарника - «щипача» и на ближайшей остановка с криком «Хрен вам достанется нажитое непосильным трудом!» выскакиваю.

Ту би континюд.