Трое актеров в поисков своего зрителя

Нина Шорина
         

               

                Три  актера  в  поисках  своего  зрителя               
                ( пьеса)

                Действующие  лица:
                Немолодая  актриса,
                Молодой  актер
                Пожилой  актер
                Максимыч,  человек  60 лет-живет  рядом
                Василий  Иванович - участковый  милиционер
                Жан- афроамериканец- работник  супермаркета
                Таджик  с  метлой
                Узбек  с  тачкой  для  мусора.
                Прохожий  с  сумками
                Покупатели  Супермаркета.
               

     Сумерки.  Постоянно  мигает, то разгораясь, то угасая, уличный  фонарь. Слева -обшарпанный   угол  театра.  Рядом, -  за  стеклом -  репертуар  на  январь:
             Чехов « Чайка»;  Чехов «Три  сестры»; Чехов  «Дядя  Ваня»

     Посередине - Трамвайная  остановка.  Справа  -  часть  дома  с  ндп- «СУПЕРМАРКЕТ» Рядом, -контейнеры  для  мусора.

     Из  плохо  покрашенной   двери  театра  выходит  немолодая  актриса,  демонстративно  сжимая  пачку  от  сигарет. 

    Актриса - Пустая, как  наша  жизнь!
 
    Пожилой  актер -Ну  что,  застрелился?

    Актриса- Нет  еще! (подбросила пустую пачку и отшвырнула ботинком)

    Пожилой актер.- И  чего  он  тянет!? Я  когда  играл Треплева,  стрелялся  сразу и без   проволочки...  Закурить  бы... ( Стоит  посреди  сцены.)
 

    Дверь   театра   распахнулась  и  молодой  актер  со  злостью  вышел из нее.
   - Ну  не  понимаю!  Не  понимаю, почему он  стреляется!  Зачем  ему  стреляться? Ради  чего?.. Ради  какой -то неудавшейся  актрисы?  Она  говорит:   «Ради  любви»?!! –( смеется)-  Интригу  надо  ввести!  Кого- то  должны  убить…  Чтобы  зритель  ждал!  Напряжение,  саспенс! Современный  зритель  этого жаждет! В конце концов,  мы  живем  в  третьем  тысячелетии…
 
   Трое актеров выворачивают карманы, собирая  мелочь. Молодой  актер  убегает  в Супермаркет. - С  этой   классикой  и  в  Макдоналдс  не  зайдешь. Я  бы  запретил вообще эту  классику…

   Пожилой  актер.- И  где  наш  Жан? (Садится  на  скамью  возле  остановки)
   Актриса.- Жан,  ау…(садится  рядом)
   Пожилой  актер.- Сидим  в  ожидании  Жана…
   Актриса. –А  что?  Это  идея! Лунная  ночь…  Рыбак  поднимается  из  лодки,  стоящей  посредине  озера  и обыкновенным  голосом,  можно  даже  в  микрофон,  говорит:-  «В  этой  пьесе  должно  произойти  убийство…»  И  Занавес  медленно  опускается.  А  на  занавеси, -  убитая  чайка…

   -Браво! Браво, ребята! - Нетрезвый  мужчина  с  банкой  пива , в тапочках  на  босу ногу хлопает.- Я всегда  говорил, что убийство  сейчас – это норма! Вон,  по  ящику, каждый  день  убивают! По  всем  каналам!

    Максимыч.- Васька  не  приходил?
    Пожилой  актер.- А ты что, соскучился?.

  Актриса.- Ты  вникни! Во  времена  Чехова  чайка  на  занавесе, как  бы, парила, а  сегодня,- она  мертва!  Вот  в  чем  великая  разгадка!  А   все  ставят  Чехова  так,  как  будто  она  все  еще  парит! Ее  давно  убили!.. 
   Надо  раскрыть  зрителю  глаза, а не расслаблять его великими  иллюзиями, что  мир не изменился, что вокруг спокойная усадебная жизнь с липовыми аллеями  и  благодушными  помещиками… Сегодня,  если  не  убиваешь  сам, убивают  тебя.

   Пожилой  актер.- Но в пьесе нет  никакого  убийства: Константин стреляется  сам.

   Актриса.- Да  кто  про  это  знает? Современный  зритель  вообще  ничего  не  читает… Папаша,  дай  закурить?..
   Максимыч   открывает  пачку  сигарет. Актеры  закуривают...
   - Надо  немного  дописать  Чехова,  ну  вроде, как в Гамлете… Является Дух  в  облике, скажем, рыбака  на  озере  и  говорит,  что  в  этой  пьесе  должно  произойти  убийство…( подходит  к  обшарпанной  стене  дома  и  рисует  куском  штукатурки  распластанную  чайку.)
  …Ну  вот,  смотри,  вначале  зритель  видит  закрытый  занавес. На  нем  живая  чайка…  Потом,  проходит  первый  акт  и  Рыбак  или  Дух  рыбака  подходит  к  рампе  и  говорит:  «Еще  пока  никто  не  убит. Она  еще  жива…»- И  уходит.  Но  зритель  уже  никуда  не  уйдет.  Он  заинтригован.  Ведь  пьесу  из  зрителей  наверняка  никто  не  читал.

    Пожилой  актер подходит  к  контейнеру, заглядывает  внутрь, роется. Достает  йогурты, пару банок  пива  и  три  пирожка в  целлофановой  упаковке.
    - Я  всегда  говорил,  что  в  Москве  никто  еще  от  голода  не  помирал!  Устраивается  на  трамвайной  остановке,  достает  из  под  скамейки   примус,  зажигает  конфорку и ставит на  нее маленькую  сковороду.  Выкладывает на  нее  пирожки. - Все  в  натуре,  как  в  японском  театре…  У  них  на  сцене  в  реальном  времени  и  варили,  и  ели.  Во,  жили!.. Жесткие, как  кремень..
 
   Актриса .- Зато  даром… ( едят  горячие  пирожки.)
   Пожилой  актер.- Но  Константин  себя  убивает  сам.
   Актриса. - Человек  сам  себя  никогда  не  убивает.  Его  убивает  кто-то  или что-то…  Неразделенная  любовь…  Непризнанный  талант.

   Пожилой  актер. - Для современного  зрителя  это  слишком  сложно.  Не  интересно.  Сегодня  нужен  конкретный  убийца! Открывается  занавес  и  бабах!!!
   Актриса. - Я  поняла!  Надо  все  вывернуть  наизнанку…  Ну  представляешь,  начать  с  последнего  акта!  Когда  убийство  мы  только  слышим. Только  открылся  занавес  и, - выстрел.  Никто  ведь  не  понял  что  и  как… Все  продолжают  играть  в  лото…
   Пожилой  актер.-  Не забудь  объяснить  зрителю,  что  такое « лото»…
  Актриса. - Пока  не  приходит,  ну  этот  и  отводит  в  сторону  тебя  и   шепчет: « Уведите…  Костя  застрелился!..» Даже  не  надо  про  «застрелился»!  Иначе  все  уйдут!  Все  понятно.  Просто  его  как  бы  кто- то  убил! Вот  как  надо! А дальше искать мотивы, кому  выгодно  его  убить.
 
-  Э,  тетенька,  тебя  опередили.-  Молодой актер вернулся  из  супермаркета  с  банками  пива.- Уже  написали   и  тоже  начали  с  конца…  И  не  какая то   актриса  из  театра   при   Супермаркете…  Раскрученный, знаменитый,  у  всех  на  устах… Больше  не  пойду. Кассирша на меня так посмотрела…
 
             Актеры  разбирают  банки,  раскрывают,  пьют…

     Актриса - Раскрученный, знаменитый?  Значит, уже высказался. Уже  сказать  нечего.
     Пожилой   актер.- Про  это опять  же никто  не  знает.  Знаменит,  значит  талантлив. У  кого  сейчас  есть  собственное  мнение?
     Актриса- А  суть  то  в  чем?

     Молодой актер.- В кабинете  Треплева  сплошные  чучела  разных  птиц  и животных.  Какой- то  помещик     узнает,  что  у  Треплева  страсть  к  убийству  птиц  и  животных,  вот   и  убивает  его…
     Актриса. - Нда… На  Нобелевскую…
     Молодой актер. - Важно  имя .  Будут  смотреть и  думать, что  гениально. И  критики  подтвердят,  и  зритель  успокоится; денежки  не  зря…тю-тю… И  опять  в  театр.  Уловил   мотивчик?..  «Товар-деньги-товар»…А  ты  со  своими  идеями  так и помре прям на сцене театра при Супермаркете…

     Актриса. -Если  Жан  не  придет,  помру  раньше. У  нас  будет  лучше!
     Пожилой  актер. -А  если  никому  не  надо,  чтобы  было  лучше?   Если  бездарность,  посредственность  всех  устраивает?
     Молодой актер. - И  зрителя?
     Актриса. - Особенно  зрителя.  Ему  так  спокойнее.  А то будет по ночам  ворочаться, что  зря  деньги  потратил…  Потому что  ничего  не  понял. За  собственные  деньги.
     Пожилой  актер. -Этот  Константин,  эта  Заречная,  были  как  мы,- неудачниками…
     Молодой  актер.-Неудачники, дед, сейчас  никого  не  интересуют.  Сейчас  стыдно быть неудачником…  Видеть  неудачников, которые  еще  и  стреляются...  Сейчас  в  моде  «позитив», то  есть  с  комфортом  устроиться  в  плюшевом  французском  кресле.

     Актриса. -Пошло.

     Молодой  актер. -Пошло то, что  пошло!    За  что  деньги  платят.   Все  и начинают  искать  убийцу  и  подозревать  каждого …Зритель  к  такой  схеме давно  привык!  А  зритель  не  любит,  когда  его  выдергивают  из   насиженной  грядки… У  меня  сейчас  живот  прилипнет…

      Пожилой актер.  -   Ну  и  какие  у каждого  могли  быть мотивы?..
 
      Молодой  актер .-У  мамаши,  что  при  нем  ей  дают  больше  лет.  А  для  стареющей  актрисы  это  смертельно! И  еще,  что  денежки  он  из  нее  тянет!  А  ей  нужен  приличный  гардероб… Вот, значит,  она  могла  убить,  чтобы  еще  оставаться  молодой!
   
      Пожилой  актер.-  У  чехов  этого  Годо,  помнишь,  тоже поджидали  на  трамвайной  остановке…

      Молодой актер.- У  какого  Чехова?  Это  его  что ли  пьеса? Он  умер  то  когда?

      Актриса .  -Вчера…  Вчера   умер. Прямо  на  нашем  спектакле  и  умер..
 Он  каждый  раз  помирает,  когда  его  выворачивают  наизнанку… И  не  у  Чехова,  а  у  чехов…  Чехи  к  нам  приезжали…  Так  и  играли  на  трамвайной  остановке

     Молодой актер . -Нет,  ей  Богу  помру. ( Встает  и подходит  к контейнеру  возле  угловой  вывески  Супермаркет) - Вот  куда  народ  то  валит  валом.  Молодец, кому   пришло  в  голову  устроить  театр  около…   
  Роется  в  контейнере,  читает  срок  давности:  Просрочено,  просрочено..

-  Там  все  просрочено! - Из  супермаркета  выходит  рабочий  негр. 
   Актеры -  Привет,  Жану!  А  то  мы   заждались…
   Жан.-  Нет, это нельзя… Я вам принес. До  конца  дня  еще  можно  кушать!
   
   Молодой  актер.--Молодец, Жан…  Хорошо  работать  в  магазине?.. Бери, что  хочешь…
 -Нет,  так  нельзя.  Аллах  накажет  за  воровство.
  Пожилой актер . -Ничего, поживешь  тут  пару  лет  и  забудешь  про  своего  Аллаха…
  Жан.- И  вот  три банки  пива…  А  это  Василию  Иванычу  передадите,  Настя  ему  посылает.. Настя  добрая,  Заботится  о  Василии  Ивановиче.  Чтобы  и  он  покушал…
  Актриса .-Ты  его  жене  не  проболтайся…
  Жан.- Она  как  мама… (уходит)
  Пожилой  актер.-( вдогонку)-  Еще  неси!..  Смотри,  какой  красивый!  Мы  смотримся  вырожденцами,  по  сравнению…
  Актриса.-  Возле  этого  Супермаркета  незнамо в кого  выродишься… (сплевывает)

     Молодой  актер.- А что?  Это  сейчас  модно.  По  ящику  одни  детективы… С  утра  до  ночи  ищут  убийцу.
     Актриса. -Вот  именно. И  у кого какие мотивчики…
     Пожилой   актер. -  Ты  прожуй  сначала,  а  потом  говори…   В  это  время  она  находилась  на  сцене,  а  убили  за  сценой…

     Актриса. - Да  кто  помнит,  что  она  находилась  на  сцене?
     Пожилой  актер .- Но  у  Чехова…
     Молодой  актер.- Вот  он  один  и  помнит.  Вместе  со  Станиславским… Или,  лучше,  быть  может,  он  пошел  за  ней,  а  ей  подумалось,  что  насильник  какой,  она  и  пальнула… К  примеру  вышла.  На  минуточку.  По  нужде…

     Актриса.- ( разворачивая  упаковку  с  круасанами ) -В  классике  до  таких  подробностей  не  опускаются…

     Молодой  актер. - Забудь  про  классику!  Недаром  ее изо  всех  сил выворачивают как  мочалку в  бане...   Нужно еще  ниже!   Пусть  выйдет,  к  примеру,  а  войдет  голая  совершенно  голая,  но  в  боа  по  самые  глаза,  чтобы  скрыть  морщинки  … Может,  она  любит  купаться     в  озере… Или  вот  эта  неудавшаяся  актриса,  эта  Нина,    Может  и  она!  Гуляла-гуляла  вокруг  озера  и  надумала,  его  убить,  чтобы  не  мозолил   глаза…   Актриса,  из  провинции,  с  мужиками  в  третьем  классе… может  и  наркотики  и  что  угодно…. -Точно!  Могла  надышаться   и  убить…

     Актриса .-Ты  пьесу  с  сериалом, что ль  перепутал?  «Накурилась…» 
 
     Входит  Максимыч, выворачивая  карманы- Ребята! Вот  у  меня  три  кильки  в  томате, Закупили  тонну,  а  по  ящику  какая то  сволочь   натрепала,   будто   отрава…  А  мы  вот третью  неделю хаваем…
   
     Молодой  актер- Молодец,  Максимыч  ! Скусству  нужны  меценаты…Тащи!    Открывают  банки  и  едят  кильку… -Слушай,  а  может  мамаша  этого  Константина,  ну  которую  Валька  играет,  она  вроде  знаменитая  актриса.  Так  может  и  знаменитая,  что  с  писателем знаменитым  спит,  как  у  нас!  А  может,  она  эту  Нинку,-  та  же  хотела  стать  актрисой -она  может  ей  всю  карьеру  и  испортила! Сама знаешь,  как  наши  пудовые  народные  отпихивают  молоденьких!..Да  еще  эта  Нинка   у  нее  любовника увела?    Произведения  его  не  читала,  значит,  не  любила.  А  ей  все  намекали,  что  хорошо бы  ему  денег  дать..  Она  и сама  называла  его  «оборвышем»,  когда  в  сердцах..   Максимыч,  во,  закусон!- выковыривает  кильку  из  банки.


    Максимыч.- И   все  ей  мало  да  мало…  Почему  у  тебя  только  малое  предприятие,  а  у  соседа  -  средний  бизнес. Все  жалеет, сучка,  что  за  него  замуж  не  вышла  …  Дай  пивка  хлебнуть…  Приходи  завтра  в  мою палатку,  пока  не  снесли..  Тут за  углом. Скажи  от  Максимыча.  Тебе  пару  банок  просто  так  дадут…  ( Мобильник) –Смотрит  на  номер  и  выключает.-  Да  иду я,  иду..(со  злостью сплевывает ) 

    Молодой  актер. - Может,  мамаша  хотела  убить  Заречную,-  она  же  в  темноте  под  окнами  ходила,  а  случайно  Константина?   И  Нинка  эта  у  нее  любовника  отбила… Знаю,  убил  его  этот  писатель.

    Максимыч.- У  нас  в  подъезде  тоже  писатель.…  Все  доносы   пишет  на  соседей …Васьки  не  было?..

    Пожилой актер .- Да  не  отбила.  Он  на  обе  стороны  умудрялся.    Сам  про  себя  говорил,  что « вот  бесхарактерный…»  А  Треплев,  ну  тот,  который  застрелился,  Дорн  про  него  говорил,  что  он  талантливый…

    Молодой  актер -Кто?

    Актриса.-  Ты  пьесу  то  причти,  все же…   Уши  отсохнут.   Дай  банку!  Тебе  больше  нельзя…  Нинка,  что  она  тебе,  продавщица  из  овощного?  Она  дворянка  и  живет  в  своем  поместье.  И  в  отличие  от  тебя  хорошо  образована…  А  тебе  все  нинки  да  вальки  мерещутся…

     Молодой актер.-  А  у  нас  сейчас  назовешь  по  отчеству,  так    обижаются,  а  уж  полтинник  без  сдачи…  А  что?  Может  она  тоже с писателем  этим снюхалась  не  просто  так?  Его  знаменитостью  хотела  воспользоваться?  Ну,  чтобы  он  ей  помог.  Вон  у  Чехова  жена, говорят,  во  МХАТе  играла  и поди  не  последние  роли…  Так  вот  эта  примадонна  могла  и  убить  ее.

     Пожилой  актер.-  Никто  ее  не  убивал!  Тебя  что,  только  что  ввели  в  спектакль?

     Молодой актер.- Пара  критиков  выживших  из  ума  и  знает,  да  и  те  глухие  и  слепые…  Я  как  свой  текст  отбарабаню,  сразу  на  вешалку… За  такие  деньги? Так  кого  убили то?

    Актриса . -Никого.  Он  сам  застрелился.

    Молодой  актер.- Писатель?  Вот  с  жиру  бесятся.  А  может,  он  застрелился,  чтобы  после   смерти  признали  и  его?  Так,  говорят,  сейчас  делают…  Или  слухи  разные  распустят,  якобы  помер.  Ну,  пресса  тут  же: « умер  гений.»  Издатели   подсуетятся,  сотнями  тиражами,  по  ящику  по  всем  каналам –«Безвременно  ушел  от  нас  гений  Русской  литературы»  А  потом  откапают,  а  он  жи-здоров.. -выковыривает  пальцами  кильки  из  банки…- Сейчас,  говорят  у  них  там  и  телевизоры  ставят  и мобильники  работают…Как  в  санатории…


    Актриса. -А  если  Константин  на самом  деле  большой  талант,  который  давно  его  поджимает?  Может,  он  давно  ему  дышит  в  затылок?  Вот  и  выбил    из  под  него  стул…  Недаром  Дорн  оценил  Константина.  «Львы,  рыбы  и  куропатки  и  все  все…»-Красиво…

    Пожилой  актер.-( молодому  актеру) Поди  поищи… Больше  там  ничего  нет?

 ( Молодой  актер  встает  и  подходит  к  контейнеру).- Ну,  где  же  наш   Жанчик?

    Пожилой  актер.- Вот  именно…   Слишком  «красиво»!    Уже  тогда  «красиво»  было  не  модно!   Не актуально!  Слишком  декаданс,  слишком  изнеженно…  Слишком  чувственно…   Уже  тогда  хотелось  чего то брутального,  жесткого,  бесчеловечного!

    Молодой  актер.-Убийства.  Вот  Чехов  и  убил…

    Актриса.- В  том то  и  дело,  что  Чехов  не  убил.   Треплев,  он  как  Вишневый  сад,  по  которому  топором.  Он  нежный , слабый.  Ему  нужна  любовь  матери,  любовь  женщины…  Он  без  этого  гибнет...  Стреляется…  Вот,  что  его  убивает…


    Из  магазина  вышел  Жан  с  пакетами.- Это  уже  нельзя.  Они  наклейки  переклеили…  Чтоб  покупали…  Но  есть  нельзя…

    Молодой  актер. -   Да  тащи  сюда! Даже  просроченные  лучше  наших. .. Там  они  еще  не  научились воровать…

    Жан-  Вот  тут  они  наклейки  поменяли.  Кушать  не  надо…  А  вот  эти  еще  можно.  Настя  прислала.

    Молодой  актер  .-Любишь  Настю?

    Жан.-  Настя  замужем.  И  потом  я  хочу,  чтобы  меня  любили,  как  меня,  Жана,  я  хочу  чтобы  были  чувства,  чтобы  любовь,   семья…  И  потом  у  меня  другая  вера…  Сможет  ли  русская  жена  принять  мою  веру?

    Пожилой  актер.-  А  чего  им?..  Куда  деваться?               

    Жан.- Русские  женщины   такие  добрые..  Посиди,  Жанчик,  говорят…  Любят  меня  и  жалеют…Как  мама…

    Молодой актер. -Ой-ей-ей,  Жанчик, и  скольких  же  ты  пожалел?

    Жан.- У  нас  так  нельзя,   у  нас  женщину  уважать  надо…

    Пожилой  актер.-  Слышал? Слышал  про  благородство? -Недаром  Миклухо-Маклай  предлагал  Екатерине  присоединить  Африку  к  России…

    Молодой  актер.- А  она  вон  сама  присоединилась…  Жанчик,  а  чего  ты  из  своей  Африки то  удрал?  Тут  холодрыга,  бананы  на  елках  не  растут.

    Жан.- Работы  нет.   А  тут  пару  раз  выбросишь  мусор  и  сиди…

    Актриса.-  В 90 е  на  Киевской   был  ларек,   там  просроченное  из  загранки   продавали. Ну, вроде  сэконд  хэнда …Таких  знаменитостей  встречала!  Укутаются  по  самые  глаза  шарфами,  кепку  надвинут  на  очки  и   к  прилавку… (Жану)-  А  ты  хорошо  говоришь  по-русски…

    Жан. -  Нам  сейчас  надо  к  экзамену  готовится…  Русскую  литературу…  Классику..  Я  читать  не  умею,  но  если  послушать ,   понимаю…  Вот  у  вас  смотрел  Чехова…  Про  птицу..

   Актриса.- Так-так,  Жанчик,  и  чего  ты  понял?

    Жан-   Я  когда  у  меня  выходной,  смотрю .  Нас  так  пускают,  без  денег .

    Пожилой  актер.-  Вот!  Теперь  я  знаю  своего  зрителя  в  лицо!  Это    наш   Жанка,  а  также  все  киргизы,  узбеки  и  таджики  нашего  квартала!  Все  ребята, теперь мы  знаем  для  кого  работаем.  Может,  и  наши  бомжи  подтянуться.  Все теплее,  чем  на  морозе…

   Актриса.- Ну  и  что  ты  понял,  Жан?

   Жан.-  Я  не  очень  пока.   Но   в  следующий  раз  еще  пойму…

  Актриса. - Ну  все же,  ведь  что-то  ты  понял?  Про  что  там?

  Жан. –Сначала,  очень  красивая  молодая  девушка  в  длинном  балдахоне,  как  у  нас  мужчины ходят.  Только  с  непокрытой  головой…  Я  понял…  Потом,  она  сказала  про  разных  животных…  Хорошо  сказала,  я  тоже  люблю  своего  верблюда…  Ее  любил  молодой.  Она  любит  его.  Потом  пришел   постарее  и  она  ушла,  наверное, он  был  богаче,  но  еще  там  была  мама  толстая  актриса  и  увезла  этого  писателя  от  молодой  девушки.

   Пожилой  актер . - А  почему  застрелился  Константин?

   Жан. -Я  не  очень  понял..  Там  говорили,  что  мама  ему  не  дает  деньги…  Пусть  идет  работать  в  магазин.  Пусть  маму  кормит,  когда  она  состариться.  Пусть  просят  Аллаха  о помощи.  Пусть  молится…  А  еще  мне  понравилось,  что  он  предложил  Нине  покушать.  Значит  он  добрый,  он  заботится  о  голодных  и  ему  не  нужно  стреляться…

  Пожилой  актер. -Ну  что?  Слышали?  Какую  русскую  классику  они  будут  сдавать,  чтобы  расчищать  улицы  от  снега  и  работать  в  магазине? Они  что,  поймут,  что  такое  декаданс? Да  у  нас  и  наши   этого  слова  и не  знают. 

  Актриса.-  вся  литература,  вся  культура  серебряного  века  ушла  под  воду,  как  Атлантида.  Это  тебе  не вишневый  сад!  Это  гибель  русской  цивилизации…  Городская  культура  уничтожена…

  Молодой  актер. -Опять  за  свое..  Одна  уничтожена,  другая  возникла.  Поди,  застрелись…Ну  вот,  кильки  съешь..  Мировой  закусон!-« Никто  не  продолжил  Серебряный  век.  Ушла  тонкость  чувств.  Исчезли  порядочные  люди»-издевательски  передразнивает.

 Пожилой актер . -Да!    В  девяностые  добили  жалкие  остатки…  Вместо нищей   интеллигенции теперь  по  ящику  одни успешные  господа…  А  мы  сейчас  что  делаем?  Мы  человека  или  то, что  от  него  осталось,  выворачиваем  наизнанку.

  Молодой актер.-  Его  выбор. Зрителя, то есть. Молодец,  Жан,  и  читать  не  нужно  так  хорошо  все  рассказал…


  Пожилой  актер.-Может,  они  и  будут  смотреть  нашу  классику?  Если мы  не  хотим…

 
  Актриса.- Нет! Константин   не  принимает того  мира  в  который  попал !  А    мы  тут  выдумываем,  чтобы  эти  милые, в общем то , образованные  люди,  проживающие  в  усадьбе,  среди  природы?  Дорн?  Маша,  Полина  эта?   Кого- то  еще  пытались  убить…  Заречная  для  Константина  была  воздухом!  Вот  он  и  застрелился,  чтобы не  жить, как  эта  Маша,  влюбленная в  него, но   замуж пошла   за  Медведенко…  Терпеть  не  может, а  живет..  Да  еще  и  ребеночка  понесла…А  любит  Треплева…Вот  эта  пошлость  жизни  и  была  нестерпима  для  Чехова…


   Молодой  актер.-  Вот-вот-вот!  Совсем  горячо!  Может  Медведенко  и  убил!  Наверняка!  Женил  на  себе  Машу,  которая  его  не  любит,    и  даже  ребенка  прижили, а  она  все равно к  Треплеву  тянется…  Чем  не  мотив? 
.
   Актриса . - Чехов  идеалист!  Вот  почему  его  ставят  все  эти  прагматики…Особенно  на  Западе…  Потому что  сами  никогда  не  застрелятся  из-за  любви.

   Молодой актер .-   А  возможна  сегодня  любовь? Ты  где-нибудь  сегодня  видел  возвышенных  героев,  которые  стреляются  из-за  любви?  Ты  видел  хоть  один  красивый,  по настоящему  красивый  фильм,  где  играли  бы  красивые,  по-настоящему  красивые  люди? У  нас  сейчас    красотки  играют   ментов   в    сериалах!
 
   Актриса. –   Константин  должен  застрелиться  сам…   
 
   Пожилой  актер. - Знаешь,  мне  иногда  кажется,  что  я  тоже  смог  бы  застрелиться.  Да  мать  жаль…

   Молодой  актер. -А  Константину  этому,  значит,  мать  не  жалко?

   Пожилой  актер .-Ну,  какая  она  мать?  Ей  плевать  на  него. Она  даже  не  читала  его  книг,  унижала  отсутствием  денег.  Ведь  понимала,  что  он  ходит  оборвышем,  а  ведь  он  был  влюблен…

 Из  супермаркета  выходит  участковый  с  пакетами  в  руках   - Привет,  народному! (  пожимает  руку   молодому  актеру.)

   Молодой  актер.-   Глас  народа!    А  ты  говоришь,  текст  учить…     Вась,  ну  замордовали!   Чужие  тексты  заставляют  учить…
 
   Участковый -  Мы  теперь  не  мент, а  полисмен,  запомнишь?

   Молодой  актер.- Ну  да,  полисмент… Вот классик,  Тригорин  этот,   уж  точно  мог  из  зависти.
         
  Участковый.-( Принюхивается).- На  троих соображаете? 
 
  Пожилой  актер -Ты  что,  Вась!  Одна  разбавленная  пивом  классика…

   Молодой  актер.-  (  поднимается  и  снимает  шляпу) -Традиции  надо  охранять,  на  то  Вы  и  правоохранительные  охранники.

   Участковый  - А  ты  нам  понравился  вчера  по  «России»… Народ  у  нас  любит  актеров…
               
   Пожилой  актер .- А  чего   их  не  любить?  С  утра  до  ночи  всем  байки  рассказывают,  какие  вы  хорошие  и  честные  ребята… Как  вы  исправно  бандитов  отлавливаете…

   Участковый.-  А  ты  телевизор  поменьше  смотри.

   Молодой  актер -А  денег  все равно  нет.  Там  знаешь,  как  денег  попросишь,  сразу  в  этой  же  серии  тебя  и  убьют.  А  пообещают,  что  прибавят  в  следующей.  Чуешь,  как  с  нашим  братом  научились?  И  на  тачку  не  наскребешь…

   Актриса. -   Продюсеры  встанут  насмерть,  но  своего  уродства  никому  не  отдадут…Ты  видел  их  личики?  И народные  возле  них  вьюнком…По  всем  каналам..  Раньше  таким  бы  и  руки  не  подали

   Молодой  актер .-Это  они  тебе  ничего  не  подадут!  Хоть  перед  ними  наизнанку  вывернись…

   Пожилой  актер. -А  им  не  надо  наизнанку.  Им  знаешь  чего  надо? Чтобы  актеры  из  сериалов  в  чужих  одеждах  проговорили  чужие  тексты,  которые  сегодня  уже  никому   не  нужны…  Это  у  них  называется  культура.
 
    Из-за  угла  опять  вышел  человек  в  тапочках  на  босу  ногу  с  собакой.

   Участковый.- Максимыч,  память, что ль, блин, потерял?  Число  то  какое,  помнишь?.. Или  совсем   отшибло?

    Максимыч - Ну  что ты, Василий…  Завтра  все  будет,  как  всегда…

    Участковый.-  Вот  и  я  смотрю…  Традиции , Максимыч,  надо  охранить,  а  бороться  мы  будем  с  коррупцией  в  этих,  ну  как  там…
 
   Пожилой  актер.- В  сериалах...

   Участковый -Молодец,  правильно  понимаешь.
 
Молодой  актер.-  А  вот  они  меня  не  уважают..  Тексты  чужие  заставляют  учить,  будто  я  какой  школьник… А  меня  вон  как  народ то  любит!

   Актриса.-  Тебя,  Петя,  кроме    народа  никто  не  любит…

   Участковый   - А  нигер  то  наш  где?

   Молодой  актер.- Они,  Вась  теперь  называются  афроамериканами…  Да  вот  он  тут  тебе  оставил.  «Люди,  львы,  орлы  и  куропатки» и  все- все для  наших  правоохранительных  органов…   И  эту  ахинею  я  тоже  должен  учить?  Наизусть?  Вась,  дай  пистолет,  Застрелюсь…  «Убить  иль  не  убить,  вот  в  чем  вопрос?»  Автор  Пронькин.  Сам  бывший  мент.

  Участковый.- Не  мент  Петь,  а  полисмен…Они, блин,  тихие…  Ну  самые  тихие  из  этих…  Стоят  на  морозе   весь  день  бумажки  предлагают…  Нашим,  которые  постовые  так  хоть  погреться  есть  где,  чайку  хлебнуть..  И  подошва  один  картон- ( человеку  с  собакой),-  Максимыч,  не  забудешь?  А  то  я  вернулся,  блин,  чтоб  напомнить…

   Максимыч.- ( мрачно)- Как  в  прошлый  раз?
 
   Участковый.- Память,  что ль  совсем  пропил?  Так  я  напомню…  У  тебя  какой  по  счету  ларек?

   Молодой актер-  Вот  это  текст!  Вот  это  жизнь.  Вот  про  что  надо  писать! А  вы – «Люди  львы,  орлы  и  куропатки»…  И  прочая  дребедень…
 …Рыбак, этот  твой,  который  как  в  Гамлете,  когда все  закончилось,  кричит:  «Ребята,   ребята!  А  закусон!?  Что,  зря  наловил?  С  вас  банка  пива…»  И  на и всех  падает  трамвайная  остановка!

  Участковый -  Надо  про  нас,  про  людей  пьесы  писать…  А  вы  про  каких-то  львов  да  куропаток.

  Пожилой  актер.-  А  ты  донос  напиши.  На  Чехова…

  Участковый  -  Стрелять  в  них  нельзя,..  Вроде,  мировое  сообщество  против… А  им  в  тебя  можно?   А  когда в  безоружных ,  так  зенки  то  свои  позакрывают  и  во  всем,  блин,  Россия  наша  виновата( третьему  актеру-) -Заходи  как - нибудь...    Пусть  в  подъезде  знают,  какие  к  нам  люди, львы  и  куропатки … А  то ты  тут  незнамо...

   Молодой  актер.- Как  незнамо.  Очень  даже  знамо…  показывает  на  контейнер- « И закусочка  на  бугорке.».(поет) …Ну  хорошо,  может  он  оплатил  рекламу  своих  творений…  Подкупил  газеты,  издателей  ,  клакеров..

   Пожилой актер.- Тогда  это  было  невозможно.

   Молодой  актер.- Ну  и  времена!  Так  что  же  тогда  было  возможно?

   Актриса.- Талант.

   Пожилой  актер.- Ну,  вспомнила…  Это, теперь,  не  наш  формат.

   Актриса.-  Я  вот  вчера  внимательно  перечитала  пьесу…  А  ведь  это  не  пьеса.  Там  полностью  отсутствует  драматургия..  Нет  конфликта ,  вполне  житейская  история, но  никакой  драматургии.  Поэтому  ее  и  выворачивают …  Не  знаю,  почему  Немировичу  так  нравилась  эта  «Чайка».  Ведь  в  первый  премьерный  спектакль  она  провалилась.
 
   Пожилой  актер.-  Вот все  из  нее   и  хотят  сделать  пьесу. Дописать  за  Чехова…   Чтоб  драматургия…И  закусочка-  выковыривает  последнюю  кильку  из  банки.-  Как  бы  не  умереть…

   Молодой  актер.  - Вот  в  сериалах,  мне  дают  только  мой  текст.  Никто  даже  не  знает,  про  что  там…А  может,  этот  Тригорин  был  вовсе  и  не  большой  талант?  Может,  у  него  было  полно  бабла  и  он  скупал  свои  так  называемые  творения  у  неудачников?  А  Треплев  узнал  про  то?...  Может,  Тригорин  у  него  украл  и  ему  не  заплатил?  Вот  ему  и  пришлось  его  убрать…  Представь,  ты  признанный  автор,  девки  вешаются  пачками…  Спи  с кем  хочешь!  А  тут  молоденький  гений  под  ногами  болтается.  Тут  убьешь  не  задумываясь…

   Пожилой  актер.- Во  времена  Чехова такое  было  невозможно…А  потом, критики?  Неужели  они  не  заметили бы  разницу?   

   Молодой  актер. - Критиков  можно  всегда  купить  вместе  со  всеми  издателями.

   Актриса.- Проехали.  Тогда  это  было  невозможно.

   Молодой  актер.- Блин, какое-то  сборище  порядочных  людей.  Зачем  же  сделали  революцию?

   Пожилой  актер -Чтобы  все  вывернуть  наизнанку.  Как  ты  хочешь  сейчас  вывернуть  Чехова…

   Молодой  актер.- То  есть,  как  мы все выворачиваем  Чехова… Может,  мне  еще  банку  пива,  чтобы   окончательно  протрезветь?

   Актриса .- О,  я  придумала:   В  конце  пьесы  рыбак  встает  в  своей  лодке,  находящейся  на  середине  озера  и  говорит- « Рушится  связь  времен!..» Кончалось  время  идеалистов,  кончалось  время  самоубийств.  Наступило  время  убийства!

  - Прайм-тайм!  Это  время  называется  «прайм-тайм»!  Больше  всего  убийств.  Самый  высокий  рейтинг - Из-за  стены  опять  выходить  пьяный  Максимыч  с  собачкой  - Ну  почему же  я  несчастлив?  Все  вроде  есть,  а  вот  чего то  не хватает…  Тоска берет…Еще  вам  кильку  принес.   в  холодильник  не  умещается… И  пожаловаться  то  некому… Даже    поныть  нельзя.  Из  дома  выгонит…  Сейчас,  говорит,  нужен  один  позитив… -Слово то  какое,  паскудное… Ты , где-нибудь,  у  классиков  слышал?

   Пожилой  актер -Неа..  Это  наше …Они  только  говорят,  Максимыч,  что  им  нужен    позитив,  а  каждый  день  по  телевизору,  как  включишь,  кого- нибудь  да  убьют.

   Максимыч .-И  все  ей  мало  да  мало…  Почему   у  соседа  -  средний  бизнес.  И  машина  получше…  Дура.  Тут  хоть  малый  хоть  средний-  один  черт. Крыша  замучает… Васька  обчистит  Налоговые…  Дай  пивка  хлебнуть…  Приходи  завтра  в  мою палатку.  Тут за  углом. Скажи  от  Максимыча.  Тебе  пару  банок  просто  так    ( Мобильник) –Смотрит  на  номер  и  выключает.-  Да  иду я,  иду…  Уходит.
 
   Актриса  -  А  все-таки,  этот Треплев  талантлив!  Так  красиво: « Люди  львы,  орлы  и  куропатки…»  И  Дорну  нравится - А  если  ва-банк?  Ну  пойти  ва-банк?  Собраться  всем  и  придумать  что-нибудь  очень  красивое,   как  у  Чехова?
 
  Пожилой  актер.- Не  идеализируй!  Все  не  соберутся.  Безумные  одиночки,  отчаявшиеся,  как  Константин…  Потому что  сейчас  это  вроде  самоубийства…

   Молодой  актер.-  Сейчас  нужна  касса…  А  то  существуем  только  на  дотации  да  на  Жанкиных  подачках…  Театр  при  супермаркете!    Кто  зашел  за  макаронами,  дождь  пошел  вот  и  в  театр  пришел  …  А  там  опять  про  себя ,  мол,  хотел,  но  не  стал,  любил  одну,  а  женился  на другой,  короче,  все  та  же  проза  внутри  театра…  Пришел …Оттого,  что  деваться  некуда.
 
   Пожилой  актер-  Да  были  такие  уж  двое…  Где то  в будке  репетировали…

   Молодой  актер-В  какой  будке?

   Актриса.- Станиславский  с  Немировичем  .. В  какой то  будке  репетировали…  А  ты  хочешь  все  сразу?
   
   Молодой  актер.- И  будут  у  нас   два  зрителя ,  как  говорят  сейчас  …- «Три  сестры  и  дядя Ваня !»  Вот  давай  сначала  сыграем,  этого,  лысого,  ну,  модный.… 

   Актриса.- Они  не  ходят,  потому что  теперь  другим  воздухом  дышат.  Теперь  состав  воздуха  не  н2о,  а  зелененького    цвета  и  разлагается  не на  атомы,  а  на  центы. Центы, центы…

   Молодой  актер.- Дай  подышать… ( с  шумом  вдыхает) 

   Пожилой  актер.- …  Все  встанут  насмерть  но  своего  уродства  никому  не  отдадут…  Они  это  уродство  по  крохам  пойдут  собирать  в  толпе.  Глядь,  и  наскребут  что-нибудь  мерзкое,  что-нибудь  такое  извращенное,  про  что  еще  никто  не  слыхивал..  И  на  зрителя  вывалят..  Обваляют  его  с головы  до  ног  этим  дерьмом,  и  в  кассу!  Ведь  чтобы  тут  быть  успешным,  знаешь  какие  внутренности  нужно  иметь?  В  морге  так  не  пахнет!

   Молодой  актер.- А  ты  хочешь,  чтобы  в  морге  пахло  лилиями?  Теперь  лилии  только  возле  покойника,  да  и  те пару  минут  не  пролежат.  Сопрут  и  трижды  перепродадут.  Видел,  как пошел   цветочный  бизнес? 

   Актриса  - Они  что,  получают  удовольствие?  Потрясение  от  увиденного?  Катарсис,  то  есть  духовное  и  нравственное  очищение?  Что  получают  они  взамен? Актеры  из  сериалов  в  чужих  одеждах  проговоривают   тексты,  которые  сегодня   никому  не  нужны…Сходил  в  театр, узнал,  кто  убил и  домой.  А  зачем,  если  по  всем  каналам  в  это же  время  бесплатно  ему  про  то же  самое… И  все равно,  я  бы  пошла  ва-банк!  Время  пришло!  Чую!

    Пожилой  актер.--Запах  кильки  в  томате…Знаешь,  что  происходит  с  людьми,  которые  плывут  против  течения?

    Актриса- А  нас  и  так  давно  уже  смыло. Мы  и так  на  самом  дне. Сам  сказал: « Театр  при  Супермаркете…»  - Нет, я  все-таки,  уверена!  Константин  должен  застрелиться  сам.  Он  не  принимает того  мира,  в  котором  не  живут,  а  доживают… А мы  еще,  должны  осуждать, что  в  их  жизни  не  было  ничего  примечательного?  Что  они  живут,  по  инерции?  Что  не  стали  ни  знаменитыми,  не  были  щедро  одарены  судьбой??  Дорн?  Маша,  Полина  эта?   Как  Бог  дал  проедающие  свою  жизнь?..- А  нам теперь не  хочется  про  милых  и  хороших  ни  в чем  неповинных  ,  нам  хочется  ,  наконец,  обрядить  их  в собственное грязное  белье  и  доказать,  что  каждый  человек,  каждый  может  убить! Чтобы  найти   все  самое  гадкое,  ничтожное,  скотское!   

  Пожилой  актер.- Вот  и  сейчас,  выискиваем   какие то  подлые  мотивы,  чтобы  свалить  на  них   свойственное  нам   желание  убить, чтобы  наполнить  кассу? Мы  что,  все  сразу  сошли  с  ума?
 Хватает  прохожего  за  рукав  плаща- Вот  ты  смог  бы  убить?  Смог бы?  Только  потому, что  тебя  тошнит?

            Прохожий  шарахается  и  быстро  уходит.

   Пожилой актер - Пойду  я…  Идешь?-  молодому  актеру.
   Молодой актер. -доедает  круасан -  Обожрусь  и  помру  молодым… 
                Уходят.
   

        Актриса  остается   на  скамейке   внутри  трамвайной  остановки,     надвигает  на  глаза  кепку,  вытягивает  ноги. (заглядывает  в  урну.  Ничего  не  разглядев,  сплевывает…)

      Из  Супермаркета  выходят  покупатели  с пакетами  в  руках.  Некоторые  едва  идут,  так  нагружены.

     Актриса- ( с  театральным  посылом)- Господа, сигареткой  не  угостите?..(  прохожие  не обращают  внимание  на  актрису.  Уходят,  нагруженные  сумками.

    Актриса. Господа, куда  же  вы?  -( кладет перед  собой  кепку.)- Я  начинаю…
      Все  проходят  мимо,  не  обращая  внимания  на  актрису.

    Актриса.-« О вы, почтенные, старые тени, которые носитесь в ночную пору над этим озером, усыпите нас, и пусть нам приснится то, что будет через двести тысяч лет!»

   Человек  с  сумками  из  супермаркета- Через  двести  лет  ничего  не  будет…  (Проходит  мимо.)

   .Актриса-   «… Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде, морские звезды, и те, которых нельзя было видеть глазом, – словом, все жизни, все жизни, все жизни, свершив печальный круг, угасли…»

    Появляется  Жан  с  мешком  просроченных  продуктов-  Выбрасывает  в  контейнер. -Эти  уже  нельзя…

    Актриса.- ( продолжает)… Уже тысячи веков, как земля не носит на себе ни одного живого существа, и эта бедная луна напрасно зажигает свой фонарь. На лугу уже не просыпаются с криком журавли, и майских жуков не бывает слышно в липовых рощах…

 Жан.-( подходит  к  актрисе).- Холодно, холодно, холодно… (  садится  рядом.)

               
  Таджик  в  оранжевой  спецовке  с  тележкой  забирает   просроченные  продукты,  заглядывает  в другие  контейнеры -Пусто- Пусто, пусто…
Женщина  с  сумками,  пробегая,  оглядываясь  на   Жана  и таджика- Страшно, страшно, страшно…
 
  Актриса - …Тела живых существ исчезли в прахе, и вечная материя обратила их в камни, в воду, в облака, а души их всех слились в одну. Общая мировая душа – это я…

   Жан.- Во мне душа и Александра Великого, и Цезаря, и Шекспира, и Наполеона, и последней пиявки. Во мне сознания людей слились с инстинктами животных, и я помню все, все, все, и каждую жизнь в себе самой я переживаю вновь…
Актриса.-… Я одинока…  Раз  в  сто  лет  я  открываю  уста, чтобы  говорить  и  мой  голос  звучит  в  этой  пустыне  уныло,  и  никто  не  слышит…

 Мерцает  лампа  накаливания  в  уличном  фонаре…  Проходят  люди  из  Супермаркета  нагруженные  сумками…

    Актриса-  провожая  их  взглядом-… И вы, бледные огни, не слышите меня… Под утро вас рождает гнилое болото, и вы блуждаете до зари, но без мысли, без воли, без трепетания жизни. Боясь, чтобы в вас не возникла жизнь, отец вечной материи, дьявол, каждое мгновение в вас, как в камнях и в воде, производит обмен атомов, и вы меняетесь непрерывно. Во вселенной остается постоянным и неизменным один лишь дух…

    Жан-…Как пленник, брошенный в пустой глубокий колодец, я не знаю, где я и что меня ждет.

    Актриса- От меня не скрыто лишь, что в упорной, жестокой борьбе с дьяволом, началом материальных сил, мне суждено победить, и после того материя и дух сольются в гармонии прекрасной и наступит царство мировой воли. Но это будет, лишь когда мало-помалу, через длинный, длинный ряд тысячелетий, и луна, и светлый Сириус, и земля обратятся в пыль…

    ( раздается  милицейский  свисток.)

    Узбек  провозит  мимо  пустую  тачку( оглядывается) - А до тех пор ужас, ужас…

    Жан  встает-  …Вот приближается мой могучий противник, дьявол. Я вижу его страшные, багровые глаза…

     Входит  участковый-(свистит  в  свисток)  …  Не  пробегал    один?  В  шляпе...  Не  видели?..

    Актриса  -  «Люди,  львы,  орлы  и  куропатки..  Рогатые  олени…»

    Участковый. –Тьфу!- Сплевывает- Опять  накурились?..  Смотрите,  у  меня, травкой  то  не  балуйтесь…(присаживается  на  скамью,  вытирает  пот  со  лба) -А  еще  в  шляпе!..

    Актриса.-  Это  не  травка, Вась… Это  наш  газон !  Это  Чехов.

    Жан.- Это  наш  Чехов…

    Участковый.-  И  нигер  туда же!  Ну,  блин,  понаехали….(  вытаскивает  из  кобуры  пистолет)  За  дачу  ложных  показаний.  Свистит  в  свисток. .. ( убегает)

     Актриса-  …( поднимает  кепку  с  земли  и  надевает  на  голову) -  И  зачем  искусство,  если  его  никто  не  поднимает…
      
   Прохожий  останавливается.  Тяжело  дышит… -И  на  кой  черт  тут… садится  на  скамью  остановки.-…  если  тут  ничего… (    Прислоняется  к  косяку.  Закрывает  глаза…)

Актриса  -Ну  ты  и  нагрузился,  отец…Чего  таскаешь  то  столько? …Закурить  не  будет?  (Человек  закрыл  глаза  и  умолк.)

    Актриса.-  Жлоб!  Махоркой  так  и  несет…

    Человек  неподвижно  сидит  на  скамье.  Глаза  закрыты.

    Актриса.-  Заснул,  что ль?. Дед!  Эй,  дед!!! …(человек  не  реагирует)
   
    Жан.-   Он  что,  умер?.. -  Его  убили?..  Его  кто  убил?...  Эй,  дедушка…
 
    Актриса(  спешно  роется  в  карманах  в  поисках  мобильника)-( Жану)-Вызывай  «Скорую»...  Быстро…

    Жан.- Но  я  все  просроченное  выбросил…Нас  проверяют…(убегает  в  сторону  Супермаркета)

     Актриса толкает  человека  в  бок.  Тот  не  реагирует  ( растерянно)  -  И  закурить  то  нечего … Дед!  Эй,  дед!  -трясет  его. -Дед..-

        Сумки  выпадают  из  рук   человека   и  продукты    вываливаются  наружу.

     Актриса.(   Снимает  кепку…) - А  вот  и  убийство…  Я  всегда  знала,  что в  этой  пьесе   должно  произойти   убийство…