Глава 6 Маг и чародей

Ольга Сангалова
     В Москве, Аристотель Фиорованти, кроме своей официальной деятельности,  по-прежнему занимался различными опытами и поиском философского камня - так называлось у алхимиков  средство, способное превращать любые металлы в золото. Свои опыты итальянец проводил тайно в специально оборудованной мастерской, но скоро по городу поползли слухи. Великий князь вызвал мастера и устроил ему допрос с пристрастием. Тот ответил, что ищет новые составы зелья для пушек и греческого огня, применявшегося  для обороны и захвата крепостей. Иоанн III дал добро на продолжение его поисков.
     Мастер применял в строительстве различные механизмы,  стройка шла быстро, у него хватало времени на поездки по России.  В сопровождении одного переводчика он побывал  во Владимире, Боголюбово, Суздале и  на берега Белого моря. По пути он осмотрел соборы в Ростове, Вологде, Ярославле и Великом Устюге. Конечной точкой путешествия стало место, названное им «Ксалоуоко», что означает Соловки. Кроме соборов мага могли заинтересовать волхвы, которых можно было встретить в отдалённых уголках Руси.  Волхвы это славянские кудесники, могли управлять погодой, не чувствовать и заговаривать боль, становиться не видимыми, видеть прошлое и будущее, служили посредниками между людьми и богами. По мнению историков А. Рыбалка и А. Синельникова( авторов книги «Тайны русских соборов»), Аристотель Фиорованти побывал на русском Севере для того, чтобы узнать уникальный метод литья «белого камня», разработанный русскими мастерами и утраченный после монголо-татарского нашествия. Получив этот секрет, Фиорованти в кратчайшие сроки возвел Успенский собор, а следом за ним каменный пятиглавый собор Череменецкого Иоанно – Богословского монастыря. Предание гласит, что во времена царствования Ивана III на острове, где построили монастырь, крестьянину  по имени Мокий, явилась икона Святого Апостола  Иоанна Богослова. Во время осады Великого Новгорода Ивану III донесли о видении, князь считал своим небесным покровителем Иоанна Богослова,потому  повелел  строить храм на месте чудесного явления. Поручить  строительство можно было только  –  Аристотелю Фиорованти,  находившемуся в войске Иван III сразу на двух должностях: военного инженера и начальника артиллерии.
     На четвёртое лето строительство Успенского собора было окончено, и Аристотель соорудил в центральной главе церкви потаённую казну и «хранилище» для опасных случаев, тайник для княжеских или церковных сокровищ. По окончании строительства Аристотель выяснил, что в Италии ему больше ничего не угрожает, попросил великого князя отпустить его домой. Иоанн III под предлогом того, что никто в Москве не сможет по рисункам Аристотеля возвести новую сторожевую башню, отказал ему в просьбе об отъезде, предложил дождаться других итальянских строителей,  увеличил мастеру жалованье и попытался различными путями проникнуть в тайну изготовления философского камня. В 1484 году зодчего напугало зверская казнь иностранного врача, не сумевшего вылечить знатного татарского князя, он предпринял попытку тайно уехать из Москвы. В летописи сказано: « Великий князь,  прознав поймал его и, ограбив, запер в Онтоновом дворе». Итальянские мастера, приехавшие в Москву и заложившие по проекту Аристотеля первую из каменных башен Кремля, которую впоследствии назовут Тайницкой из-за расположенных в ней секретных ходов, начали роптать по поводу заточения их земляка. Иоанн III освободил Аристотеля Фиораванти, вернул всё его имущество и попросил, перед отъездом на родину, взять на себя руководство подготовкой артиллерии для похода на Тверь.  Очевидцы свидетельствуют, что  Иван III устроил Феорованти  пышный отъезд на родину,по официальной версии, по дороге домой, он заболел и умер.
      Однако, сохранились  и другие сведения, по которым Аристотелю далеко отъехать  не дали, а схватили и вернули обратно, заточив,  вместе с алхимической «аппаратурой», в одной из подземных темниц Кремля.  В обмен на жизнь, великий князь потребовал раскрыть тайну изготовления философского камня, но итальянец наотрез отказался поведать её, начал призывать нечистую силу, проклял Иоанна III, его детей, род и всех других властителей, что будут править Россией из Кремля. Великий князь приказал замуровать несговорчивого итальянского мастера в темнице вместе с чёрными книгами и  лабораторией. Последними словами, Иоанна III Аристотелю Фиораванти были такие: «Выберешься сам, если ты такой великий маг».
     В ту же ночь сбылось одно из проклятий зодчего - молния ударила в маковку построенного им собора,  и тот загорелся, его с трудом удалось потушить. Пожары и другие бедствия в Кремле следовали одно за другим. С тех пор, Иоанна III начали мучить ужасные кошмары, в каждом углу он видел замурованного им мастера. Приглашённые  знахари посоветовали вскрыть темницу, вырвать у мёртвого Аристотеля сердце,  проткнуть осиновым колом и сжечь, а что осталось от  колдуна, зарыть в землю. Иоанн III приказал размуровать темницу, но в ней не нашлось даже следов мастера. Он исчез! С тех пор, перед каким-нибудь важным событием или смертью очередного российского правителя бродит по Кремлю, по подземным переходам и казематам  привидение Аристотеля, наводя ужас на царей, грозя им  страшной карой.   О привидении  знал  Пётр I, считают, что  это  стало одной из причин,  переноса  столицы государства в Петербург.
      Может, великий алхимик открыл тайну физического перевоплощения, делающего человека бессмертным? Может, видим мы  не призрак, а бессмертного чародея Кремля? На фотографии икона Иоанна Богослова из Черемецкого монастыря, напомнила  мне портрет Аристотеля Фиорованти. Может, иконописец увековечил  создателя монастыря?
глава 7 http://www.proza.ru/2016/12/13/16