О новом альбоме группы Lumen

Денис Попов 2
Вчера, вытянувшись на своем скрипучем кресле, я таки послушал новый альбом великолепной российской группы «Lumen» под весьма интересным названием «Хроника бешеных дней». Скоро будет как раз ровно год, как я начал их слушать и прямо-таки «втянулся» в их музыку, поэтому этот альбом как бы подарок к такому своеобразному юбилею.
В целом, альбом вполне соответствовал моим ожиданиям. Такая же качественная музыка, такое же качество записи, а главное, такие же остросоциальные, актуальные тексты. Как и обычно, «Lumen» в своей «Хронике» затронули широчайший спектр тем. Тут и стандартные для группы проблемы войн, потребительского общества, филистерства. Тут стандартное воспевание идей пацифизма («Если слышите добавьте в список наши имена!
Мы одни из тех, кто хочет, чтобы кончилась война!»), стандартная критика омерзительного «потре****ства», и стандартное посвящение текстов «лишним людям» - тем, кто идет против общества, против его омерзительных ценностей, его низости и жуткой философии эгоизма. То же воспевание борцов против системы и мнения толпы («кто сказал, что ты волк и нужно в стаю; может ты другой, и ты первый волкодав»). Короче говоря, те же актуальные (и, увы, актуальные надолго) тексты, те же важные проблемы, и те же герои, чьи проблемы и чья борьба благодаря группе «Lumen» становится смыслом жизни все большего количества людей. И это радует: чем больше борцов с этой жуткой системой (как и экономической, так и общественно-политической), тем быстрее она рухнет, превратившись в прах.
Давайте пройдемся по самым интересным и попадающим в точку фразам в треках альбома. Их много, но я записал в свой изношенный блокнот лишь самые основные, которые близки сердцу мигранта-политикана, которые понятны мне и которые порой так напоминают самого себя.
«Кто мы? Свидетели хроники бешеных дней!» - и ведь верно, сколько перемен, сколько событий сейчас происходит, несмотря на всю низость и весь мрак нынешней жизни, нынешнего общества. Насколько рьяно в его условиях идет борьба, и насколько жестоко этой борьбе сопротивляются; насколько все прогнило и насколько все хрупко; насколько все мерзко и лживо;  насколько глупа и тупа толпа, которая кричит «Ура!» бессмысленной бойне в Сирии, или подхватывает лицемерные фразы Путина, веря в то, что он говорит искренне, «от чистого сердца», и действительно «печется о нашем счастье». Все это в «Хронике нынешних бешеных дней», все это мы с вами видим, и подобно летописцам сохраняем в пучине Интернета или на страницах оппозиционных газет и журналов.
«Сомнения закаляют» - как человек, видящий, к сожалению, не желание многих своих соратников подвергать сомнению марксистско-ленинскую теорию, и видящий, к каким жутким последствиям это приводит, могу подписаться под данной строчкой. Лишь подвергая сомнению и доскональному анализу свои убеждения можно их прочно укрепить, стать действительно рьяным их поборником, и стать действительно настоящим борцом за их приведение в жизнь. Сколько раз я подвергал сомнению свои взгляды, и сколько раз приходилось их менять. Так я прошел путь от православного сопляка, фанатеющего от Путина, до убежденного (по моему мнению, само собой) марксиста, который не мало раз подвергал сомнению свои марксистские взгляды, но сие действо только укрепило убежденность в их верности и убежденность в их победе, а также спасло от жуткого догматизма, которым, увы, болеют многие сталинисты и советисты, громко называющие себя коммунистами (при этом, зачастую, не зная, что такое базис и надстройка).
Ну и вообще куплет, который навсегда войдет в мой «золотой фонд цитат»: «Что с того, что тебя не понимают?
Если воешь ночами, от этого устав.
Кто сказал, что ты волк и нужно в стаю?
Может ты другой, и ты первый волкодав!».
Еще очень неплохие отрывки из песни «Выше!»: «Выше флаги, кулаки и цены <…> выше прыгай, если это слышишь!».
«Без ярлыков нас просто нет» - то же в точку попал Рустем, описывая нынешнее общество, основанное на потребительстве, эгоизме и конкуренции. Нельзя прожить сейчас жизнь, не будучи окрещенным «пидорасом»; «мудаком»; «еретиком»; «политиканом»; «нарцисистом» или «психом».
Альбом завершает весьма лирическая и пробивающая на очень даже депрессивные мысли песня «Привык». Воистину, ее можно включить в список самых удачливых песен уходящего года. В припеве поются неимоверно точные слова: «все изменится в раз, как только ты понял, что привык».
Само собой, привыкание к чему либо не единственный фактор, способный повлиять на изменение чьих-то взглядов и чьего-то мнения, однако спорить с тем, что очень часто он и становится причиной их изменения нельзя, - достаточно взглянуть на свою жизнь, и сразу поймешь, сколько раз что-то менялось или становилось не нужным как раз из-за привыкания.
Короче говоря, российский рок жив и процветает. «Lumen» оправдал, а местами (особенно в треках «Волкодав» и «Привык») даже превзошел все мои ожидания. «Хроника бешеных дней» это великолепный в плане музыки, текста и качества звука альбом, где каждый человек, не являющийся заядлым филистером (прочем, таковые не являются «электоратом» группы «Lumen») найдет что-то близкое для себя и проникнется большой любовью к этому альбому, почувствовав в этих строках, запилах себя, свою жизнь, свои переживания и свою борьбу.
… «Мне нужна свобода, свобода быть нормальным, быть собой!»…