Дракула, сын Дракона

Евгений Петропавловский
«Бысть в Мунтьянской земли греческыя веры христианинъ воевода именем Дракула влашеским языком, а нашим  Диаволъ. Толико зломудръ, якоже по имени его, тако и житие его».
«Сказание о Дракуле воеводе». Автор неизвестен. Из сборника 1486 г., переписанного монахом Кирилло-Белозерского монастыря Ефросином.
------------------------

Влад - так же, как его отец и старший брат - слыл в народе колдуном и чернокнижником. Подданные считали его жестоким, но справедливым. Враги же люто его боялись.
А началось всё в декабре 1448 года, когда семнадцатилетний Влад Дракула, отпущенный турецким султаном из заточения, занял валашский престол… Миновало всего несколько месяцев с тех пор, как его отец - господарь Валахии Влад II - был захвачен и обезглавлен по приказу Яноша Хуньяди, регента венгерского короля.
- С мадьярами посчитаюсь позже, - сказал Дракула, прибыв в Тырговиште, тогдашнюю столицу Валахии. - А сейчас я хочу знать, что сталось с братом.
Его старший брат Мирча, оставшийся править вместо отца, погиб совсем недавно: горожане, подстрекаемые боярами, объявили его колдуном и предали смерти. Подробности этой расправы стали ясны Владу, когда он велел раскопать могилу брата: тому выкололи глаза и похоронили живьём - в гробу Мирча перевернулся, расцарапав его внутреннюю обивку.
- И двадцати лет не походил ты по этой земле, - горестно прошептал Влад. - Клянусь, брате: я отправлю в ад всех, кто повинен в твоих страшных муках!
Он действительно нашёл виновных и жестоко покарал их. Но лишь восемь лет спустя. Ибо Янош Хуньяди, узнав о том, что в Тырговиште к власти пришёл Влад III, вновь вторгся с венгерским войском в Валахию - и молодой господарь был вынужден бежать в Молдавию, на родину своей матери. А Янош Хуньяди посадил на валашский трон своего ставленника - Владислава II из рода Дэнешти.
В ту пору княжество Валахия, расположенное на юге Румынии, между Карпатами и Дунаем; являлось небольшим православным островком между двумя мощными державами - исламской Османской империей и католическим Венгерским королевством. Трудно было сохранить независимость и сберечь веру предков, угодив между этих жерновов, перемоловших уже немало государств. Страна изнемогала от нескончаемых войн и внутренних междоусобиц… И теперь многие были довольны. Бояре рассуждали:
- Может, хоть под защитой мадьярских рыцарей обретём мы спокойную жизнь.
- Королевскому двору в Буде благоволит сам Папа Римский. А уж за ним-то большая сила - крестоносцы всей Европы!
- Это вам не сын Дракона, у которого на уме только месть. Довольно распрь на наши головы.
…Своё необычное прозвище отец Влада получил, вступив в рыцарский Орден Дракона при дворе Сигизмунда Люксембургского, императора Священной Римской империи германской нации, занимавшего заодно и венгерский трон. Члены ордена давали обет посвятить свою жизнь борьбе с неверными-магометанами. Их эмблемой являлся дракон на кресте. Влад II носил знак своего ордена на одежде. Затем он повелел чеканить монеты с изображением дракона, а также наносить его на стены церквей. С тех пор и прозвали его Влад Дракул… Поскольку «Дракул» в переводе с румынского означает «дракон», а «дракула» - «сын дракона», то к прозвищу Влада III прибавилась только одна буква.
Впрочем, в народе ходили упорные слухи, будто члены Ордена Дракона исповедуют тайную ересь и не чураются сношений с нечистой силой. А ведь слово «дракул» переводится с румынского и как «дьявол» - соответственно, Влад Дракула может означать и «Влад, сын Дьявола».
И ещё одно мистическое совпадение: родился Влад Дракула в 1431 году - именно тогда, когда его отец вступил в таинственный орден. А уж прозвище своё он впоследствии оправдал, да ещё как!
…После бегства из Валахии Влад Дракула нашёл убежище у своего дяди, господаря Молдавии Богдана II.
- Здесь ты в безопасности, - заверил его старый вояка. - Сына моей сестры не получит никто, даже если мир перевернётся. А если явятся мадьяры - отведают наших сабель.
Влад быстро сдружился с сыном господаря Штефаном чел Маре. Двоюродные братья вместе сражались против поляков, пытавшихся захватить Молдову, и одержали победу. Но в 1451 году Богдан II был вероломно убит своим родным братом Петру Ароном. Захватив власть, тот собирался расправиться и с законным наследником молдавского престола - однако Штефану чел Маре удалось бежать. Разумеется, за ним последовал и Влад Дракула. Оба молодых князя перебрались в Трансильванию, находившуюся под властью венгерской короны. Некоторое время они жили в захолустном городишке Сибиу на самой границе с Валахией… Когда Яношу Хуньяди стало известно об этом, он сказал:
- Пусть приезжают ко двору. Сейчас не время вспоминать старые обиды, надо с турками воевать…
Прочитав письменное послание от королевского регента, Влад вздохнул:
- Куда нам деваться, Штефан? Разве только к султану Мехмеду на поклон...
- Я к туркам не пойду! - воскликнул Штефан чел Маре. - Хоть к чёрту в зубы, но только не к султану!
- Да и неизвестно, чем нас встретит Мехмед, - кивнул Дракула. - Может, обласкает и войско в помощь даст, а может, на кол посадит. Нагляделся я на это дело за пять лет турецкой неволи. Не бывает смерти хуже… Что ж, видно, придётся отправляться на поклон к убийце моего отца.
Венгерский король Владислав Постум встретил их милостиво:
- Я рад, что вы прибыли, - сказал он. - Мы, христиане, должны объединяться, чтобы выстоять против язычников.
Янош Хуньяди выразился более конкретно:
- Знаю, вам довелось повоевать. А мне нужны опытные воеводы против турок. Если сумеете доказать в бою свою верность - потом не будете в обиде.
Пройдёт несколько лет, и он сдержит своё слово. Но об этом речь впереди.

***

Положение на Балканах в ту пору было очень тяжёлое. Османская империя рвалась на запад, захватывая всё новые крепости и земли. Турецкое воинство одерживало победу за победой. Казалось, ничто не в силах остановить неукротимые полчища янычар.
В 1453 году султан Фатих Мехмед II занял Константинополь, последний оплот Византийской империи. В окружении многочисленной свиты ехал султан по городу, и душа его ликовала. И вдруг, увидев храм Святой Софии, Мехмед Завоеватель остановился, пораженный его величием и красотой - спешился с коня, посыпал свой тюрбан пеплом в знак смирения, и только после этого вошел внутрь. Он прогнал из собора воина, в неистовстве рубившего секирой мраморный пол; затем жестом приказал свите пройти к алтарю и совершить намаз. При этом Мехмед самолично вознес первую молитву во славу Аллаха… Так Святая София превратилась в Айя-Софию, главную мечеть Османской империи. А Константинополь, переименованный в Стамбул, стал новой столицей этой могущественной исламской державы.
Византия навсегда исчезла с карты мира.
…Влад Дракула в течение нескольких лет сражался с турками под началом Яноша Хуньяди и не раз отличился на полях сражений. Всё чаще получал он самостоятельные задания, от которых в немалой степени зависел исход боевых операций, и неизменно с блеском их выполнял. Человек могучего здоровья и неукротимой отваги, Дракула проявил себя не только как отменный боец, но и как превосходный военачальник. С детства владея латынью, а также немецким и венгерским языками, Влад в бытность свою заложником у турецкого султана досконально изучил язык и военные приёмы своих будущих противников. Теперь же полученные в неволе знания он с дьявольской изобретательно применял на практике. Его излюбленной хитростью было переодеть целый отряд в турецкую одежду для того, чтобы сблизиться с ничего не подозревавшим неприятелем. Сам же он, используя своё превосходное знание языка, изображал из себя турецкого командира и обменивался репликами с врагами… За этим следовала внезапная атака. И турки подчас не успевали даже вынуть сабли из ножен, как всё было кончено! Подобный приём с переодеванием срабатывал и в случаях, когда требовалось взять вражескую крепость: турки открывали ворота «своим» - и отряд Дракулы, ворвавшись внутрь, вырезал весь гарнизон подчистую. Если же кто-то сдавался в плен, то Влад, как правило, бросал короткое:
- Посадить их на кол!
За пристрастие к этому виду казни турки вскоре прозвали его Казыклы, что в переводе означает «Сажатель на кол».
Спустя многие годы, уже после смерти Влада, и соотечественники станут называть его Цепешем (от румынского tepea - кол).
Влад Цепеш.
Влад Протыкатель.

***

В июне 1456 года полчища султана Мехмеда осадили Белград, в ту пору являвшийся большой пограничной крепостью Венгерского королевства; а 14 июля в город прорвался Янош Хуньяди с венгерским войском, в составе которого был и отряд Влада Дракулы. Через неделю, 21 июля, турки пошли на приступ крепостных стен. Но штурм был отбит. А на следующий день городские ворота открылись, и осаждённые ринулись в атаку на неприятельский лагерь. Застигнутое врасплох османское войско обратилось в бегство, понеся большие потери... Эта победа христианского воинства задержала продвижение турок на запад до 1521 года.
После битвы Янош Хуньяди велел позвать Дракулу.
- Сегодня ты, как всегда, был в первых рядах сражавшихся, не думая о смерти, - сказал королевский регент. - Я вижу, Влад: твоя ненависть к язычникам не знает границ. Это хорошо. Поезжай в Тырговиште и занимай престол. Нынешний валашский господарь слишком труслив, венгерская корона не нашла в нём достойной опоры. Нам стало известно, что он, желая мира с султаном, ведёт с ним тайные переговоры. Ты не таков, в этом у меня нет сомнений. Можешь рассчитывать на нашу поддержку.
И Дракула отправился от стен Белграда - сначала в Трансильванию, а затем в Валахию, по дороге собирая своих сторонников… Он торопился, и эта поспешность, возможно, спасла ему жизнь. Поскольку в венгерском войске разразилась эпидемия чумы. Не миновала болезнь и Яноша Хуньяди, который в начале августа скончался. Впрочем, эта смерть ничего не изменила в судьбе Влада: регент успел переговорить с венгерским королём Владиславом Постумом, убедив его поддерживать Дракулу.
Через две недели после кончины Яноша Хуньяди Влад убил правителя Валахии Владислава II Дэнешти, расправился с поддерживавшими соперника боярами и 20 августа 1456 года вернул себе господарский престол.
Затем он разыскал и предал казни всех повинных в гибели своего брата Мирчи.
Но и этого ему показалось мало. Собрав бояр на праздничный пир по случаю своего восшествия на престол, Дракула в разгар веселья поинтересовался, скольким господарям каждый из них успел послужить за свою жизнь. Не усмотрев подвоха в этом вопросе, старшие из бояр ответили, что на их памяти сменилось не менее пятнадцати-семнадцати правителей, а самые младшие оказались свидетелями смены, как минимум, семи господарей.
Влад возмутился:
- Какая же вы опора престола? Если повелитель гибнет, а его слуги остаются живы - это ещё можно приписать воле провидения. Но что можно сказать о слуге, сменившем десяток господ? Только то, что это плохой слуга, трусливый и вероломный. Поистине вы все заслуживаете достойного наказания!
И он велел посадить на колья самых старых и почтенных бояр. Тех же, кто помоложе - общим числом около пятисот человек - заковали в цепи и отправили на каторжные работы. Им надлежало возводить на вершине горы неприступную крепость Поенары, где Влад собирался устроить свою резиденцию.
- Так им и надо, - торжествовал простой люд. - Не всё боярам с нас три шкуры драть, пусть узнают, каково оно - трудиться от зари до зари!
Понукаемые надсмотрщиками и не раз битые розгами, бояре вместе со своими жёнами и детьми много месяцев таскали камни и кирпичи, месили извёстку и выкладывали мощные крепостные стены... Отпустили их лишь после того, как износились до лохмотьев праздничные одежды, в которых все явились на пир. К этому времени замок Поенары уже возвышался на вершине горы, куда от дороги поднималась извивавшаяся среди густого тёмного леса каменная лестница, насчитывавшая полторы тысячи ступеней…
А в следующем, 1457 году, Влад собрал шеститысячное войско и вместе со Штефаном чел Маре направился в Молдавию - отбирать трон у самозванца Петру Арона. Дядя Штефана, разгромленный в первой же битве, бежал в Польшу. И двоюродный брат Дракулы утвердился на молдавском престоле.
Его правлению было суждено продлиться целых полвека.

***

Вернувшись из молдавского похода, Дракула стал готовиться к войне с Османской империей.
У двадцатишестилетнего господаря Валахии были давние счёты с могущественным южным соседом.
Пятнадцать лет назад - в конце 1442 года - отец был вынужден отвезти Влада и его младшего брата Раду к турецкому султану в Адрианополь, являвшийся в ту пору столицей Османской империи. Подтвердив таким образом свою лояльность султану, Влад II Дракул вернулся в Тырговиште, а его сыновья остались заложниками у турецкого владыки. И без малого шесть лет содержались под надёжной охраной в крепости Эгригёз. Затем, получив известие о гибели валашского господаря, султан отпустил Влада из заложников, заставив юношу поклясться, что тот останется преданным вассалом Османской империи, когда займёт опустевший престол в Тырговиште… Теперь же, несмотря на свою клятву и на то, что брат Раду всё ещё содержался в турецкой неволе, Влад III вовсе не собирался сохранять свою зависимость от султана. Прекратив выплачивать дань Мехмеду II, он принялся усиленно возводить новые крепости, готовясь к неизбежному столкновению с турками. Он строил также новые церкви и монастыри, которые в военное время могли служить для окрестного населения убежищами от полчищ янычар. А в местечке Букурешть по распоряжению Дракулы был возведён дворец Куртя Веке, обнесённый неприступной стеной. Впоследствии вокруг этого дворца выросла современная румынская столица.
Кроме того, Влад рьяно взялся за наведение порядка в Валахии, жестоко карая своих подданных за малейшие провинности. Впрочем, подчас даже никакой провинности не требовалось; достаточно было просто попасться Дракуле на глаза, когда он находился в дурном настроении, либо просто не угодить ему своим внешним видом - и тогда следовал приказ:
- Посадить его на кол!
Так однажды Влад направлялся куда-то в сопровождении бояр и увидел трудившегося в поле крестьянина, рубаха которого показалась ему чересчур короткой и обтрёпанной. Дракула, поворотив коня, подъехал к помертвевшему от ужаса бедолаге и поинтересовался:
- Есть ли у тебя жена, православный?
- Есть, великий господарь.
- А сажал ли ты лён в прошлом году?
- Сажал.
- Может быть, ты вырастил его недостаточно для того, чтобы хватило на рубаху?
- Помилуй, великий господарь! Не знаю, в чём моя провинность, но льна в моём доме и сейчас хватит не на одну, а на десять рубах!
- Ну хорошо, теперь я вижу, что не могу обвинить тебя в нерадивости. Тогда ответь мне, православный, доволен ли ты своей женой?
- О да, я доволен, жена у меня хорошая: тихая и покорная.
- Видно, ты глуп, раз так говоришь! Домашняя скотина тоже тихая и покорная, но её хотя бы можно зарезать и съесть. А супругу свою ты есть не станешь, даже если её зарезать, верно ведь?
- Верно… Не стану.
- Зачем же она тебе нужна? Всякая жена должна заботиться о своём муже, а твоя столь ленива, что не удосужилась нормальную рубаху для тебя сшить! Недостойна такая женщина топтать землю Валахии, пусть лучше лежит в ней!
И повелел, обернувшись к своей свите:
- Возьмите её и посадите на кол. А для этого человека сегодня же найдите другую супругу: заботливую и работящую. Чтобы он больше не ходил в драной рубахе.
С помощью подобных мер «воспитательного» характера  Дракуле очень быстро удалось навести железную дисциплину не только при своём дворе, но и во всём княжестве. Любая провинность каралось смертью. Преступников сжигали, варили заживо, им рубили головы, с них живьём сдирали кожу… Но чаще всего сажали на кол. А это ужасная смерть! Сидя на тупом колу, без смазки, человек способен прожить до семи часов, испытывая невыносимые мучения; зачастую смерть наступает лишь после прободения диафрагмы…
В скором времени в Валахии не осталось ни воров, ни грабителей, ни каких-либо других преступников.
По преданию, на центральной площади Тырговиште имелся колодец, и Влад Дракула-Цепеш распорядился оставить возле него золотую чашу. На протяжении многих лет прохожие пользовались ею, чтобы напиться воды. Никто её не стерёг, однако украсть чашу горожане и помыслить не могли… Жизнь дороже!

***

Однажды проезжий купец пожаловался грозному господарю, что у него украли мешочек со ста шестьюдесятью золотыми дукатами. Влад приказал разыскать вора. А когда это было исполнено, велел, возвращая купцу украденное, подложить в мешочек лишнюю монету… Когда же купец пришёл к нему с изъявлениями благодарности, Дракула спросил:
- Доволен ли ты, чужестранец? Все ли деньги вернули тебе в сохранности?
- Я очень доволен, господарь! - воскликнул тот. - Но мне вернули на один дукат больше, чем было украдено!
- Приятно видеть честного купца, - одобрительно заметил Влад Цепеш. -  Ты, наверное, когда шёл сюда, видел человека, посаженного на кол перед моим дворцом?
- Видел.
- Это вор, который украл твои деньги. Если б ты не сказал мне о том, что в твоём мешочке обнаружился лишний золотой, то сейчас бы тебя усаживали на кол рядом с ним… А теперь иди с миром.

***

Война с Османской империей приближалась.
В 1458 году при поддержке Влада Дракулы венгерский трон занял Матиаш, младший сын Яноша Хуньяди. Вскоре король Матиаш получил от папы Пия II сорок тысяч гульденов на организацию крестового похода против турок.
А Мехмед Завоеватель продолжал напирать на Балканы. В 1459 году пала последняя сербская крепость Смедерево, и.Сербия вошла в состав Османской империи.
Все понимали: война неизбежна. Однако венгерский король тянул с выступлением в поход. Хитрый Матиаш любил загребать жар чужими руками. Он прикарманил папские деньги и теперь подбивал Влада Дракулу к выступлению против турок, обещая тому военную помощь.
Господарь Валахии вполне оправдал его ожидания.
Султан Мехмед II продолжал через своих послов требовать у Влада выплаты дани. Наконец его терпение лопнуло, и зимой 1461 года он пригласил Дракулу на переговоры в крепость Джурджиу, располагавшуюся на южной границе Валахии. Влад, отказавшись, предложил встречу на нейтральной территории.
- Этот самонадеянный гяур уже несколько лет испытывает моё терпение! - в сердцах воскликнул султан. - Клянусь Аллахом, он заплатит головой за свою дерзость!
И он направил на переговоры с Владом хитроумного Юнус-бея - бывшего византийского дьяка Катаволиноса, перешедшего в ислам:
- Под любым предлогом вымани князя из Валахии, - потребовал Мехмед. - Если слова окажутся бессильны, приведи его силой. Помни: от этого зависит и твоя жизнь!
Сопровождали османского посланника комендант Никопольской крепости Хамза-паша и десять тысяч янычар. Юнус-бей ушёл на встречу с Дракулой и… бесследно исчез. Ни один человек из его отряда не вернулся назад. Позже выяснилось, что Влад уничтожил всех до единого.
Следующее турецкое посольство имело ещё более плачевный конец. Прибыв ко двору Влада III, послы отказались обнажить головы - и, когда господарь выразил своё неудовольствие по этому поводу, пояснили, что им не подобает снимать фески перед вассалами великого султана. Дракула одобрительно кивнул:
- Ладно, если таков обычай вашей страны, то мне остаётся лишь позаботиться о неукоснительном его соблюдении.
После чего обратился к своей страже:
- Прибейте фески гвоздями к головам нехристей, чтобы их не могло сдуть никаким ветром по дороге в ад!
Его повеление было тотчас исполнено.
Впоследствии аналогичный эпизод приписывали русскому царю Ивану Грозному, однако безосновательно. Впрочем, и касательно Дракулы по сей день ходит столько легенд, что отделить правду от вымысла зачастую очень трудно…

***

Далее откладывать решительные действия Влад не стал, дабы не лишиться преимущества внезапности. Он перешёл Дунай и принялся захватывать одну за другой пограничные турецкие крепости: Джурджиу, Новиград, Туртукай… Для овладения неприятельскими твердынями использовался старый проверенный способ: Дракула переодевал своих воинов в турецкую одежду и, подъехав к крепостным воротам, объяснял стражникам, что он привёл сюда остатки разгромленного в Валахии отряда Юнус-бея… И ему открывали.
В живых не оставляли никого: ни турок, ни албанских поселенцев. Стариков, женщин и детей не миновала общая участь.
Паника распространилась до самого Константинополя.
- Неужели закатилось солнце нашего султана? - перешёптывались в новой столице Османской империи. - Так, гладишь, Казыклы скоро явится и сюда.
- Говорят, этот злобный ифрит обещал отлить золотой кол вровень с куполом Айя-Софии и усадить на него султана.
- Аллах такого не допустит!
- Хотелось бы верить. Однако допускает же он, чтобы Казыклы сажал на колья даже младенцев…
Но идти на Константинополь Дракула, конечно же, не собирался, поскольку всё его воинство в эти дни насчитывало три тысячи человек. Летом он вернулся в Тырговиште с большим обозом награбленного имущества. Король Матиаш был чрезвычайно доволен. Отчитавшись перед папой Пием II об успешном «крестовом походе», он на радостях согласился породниться с Владом, выдав за него замуж свою кузину.
Встревоженный султан послал на усмирение валашского господаря своего великого визиря Махмуд-пашу с тридцатитысячным войском. Но тот угодил в засаду - и, наголову разгромленный, был вынужден спасаться бегством, оставив на поле боя десять тысяч янычар.
Слава Дракулы преумножалась с неслыханной быстротой.
А в народе его имя всё более обрастало легендами. Так ходили упорные слухи о кладах с сокровищами, награбленными Владом у турок. Поговаривали, будто охраняются эти клады страшными колдовскими заклятиями, скреплёнными человеческой кровью. Впрочем, самые яркие легенды бледнеют перед повседневной действительностью тех лет. Кровавые зрелища стали привычными для жителей Тырговиште. Народ охотно собирался поглазеть на публичные казни. Любое, даже самое малое преступление каралось смертью.
Впрочем, такова была его эпоха. Жители Валахии, измученные хаосом и междоусобицами, жаждали «сильной руки». И Дракула с готовностью демонстрировал свою решимость навести порядок на родной земле.
Иногда ему вспоминался давний разговор с отцом:
- У нас мало друзей и не счесть врагов, - сказал однажды Влад Дракул своему маленькому сыну. - Поэтому всегда следует быть наготове… А знаешь ли ты, какое главное оружие господаря?
- Сабля! - с готовностью выпалил мальчик.
- Нет. Главное оружие - это страх. Против него порой и тысяча сабель - что пучок соломы на ветру.
И со временем Влад III научился вселять страх не только в своих недругов, но и в собственных подданных.
Постепенно созерцание жестоких мучений умирающих людей стало доставлять ему удовольствие. Всё чаще распоряжался он накрыть себе обеденный стол в окружении кольев, на которых агонизировали казнённые. Как-то раз, обедая среди разлагавшихся на кольях трупов, он заметил, что один из его бояр брезгливо морщит нос, и участливо поинтересовался причиной отсутствия у того аппетита.
- Господарь, смраду оного не могу терпеть, - признался боярин.
Тогда господарь повелел соорудить кол в несколько раз длиннее обычного, на который и посадили неосторожного бедолагу.
Дракула спокойно завершил трапезу. А перед тем как удалиться, заметил, посмеиваясь:
- Теперь ты сидишь выше всех, уж там-то наверняка нет смрада!
Слухи о свирепости Влада III быстро расползались по Европе. Влад Лютый, Влад Неистовый - так всё чаще звали его соседи. Но слава победителя турецкого султана в глазах папы римского перевешивала неисчислимые кровавые злодеяния Дракулы.
- Если бы наши крестоносцы столь же отважно сражались с язычниками, как этот валашский князь, - говорил Пий II, - то христово воинство давно уже было бы в Константинополе.
Между тем долго почивать на лаврах Дракуле не довелось. Летом 1462 года тучи вновь сгустились над Валахией. Униженный поражением Мехмед Завоеватель с огромным - в четверть миллиона янычар - войском уже приближался к Дунаю. Он вёз с собой нового претендента на валашский престол… Это был младший брат Влада Дракулы - Раду по прозвищу Красивый.

***

Османское войско, переправившись через Дунай, медленно катилось на север. Валахия встретила его выжженными полями, отравленными колодцами и сожжёнными сёлами… Очень скоро стала ощущаться нехватка продовольствия.
Дракула собрал ополчение, доведя численность своей армии до тридцати тысяч человек, и разбил её на небольшие конные отряды. То тут, то там внезапно налетали валашские конники на турок, сея ужас и панику - и, оставляя за собой десятки трупов, так же стремительно исчезали.
И наконец 17 июня 1462 года, когда Мехмед II уже приближался к Тырговиште, Дракула совершил немыслимое. Ночью во главе семитысячного отряда конников, переодетых в турецкую одежду, он ворвался в спящий лагерь султана. Завязалось кровавое побоище. Турки гибли от валашских сабель и - не в состоянии различить, где свои, а где чужие, - сражались друг с другом. А валахи, обмениваясь между собой заранее оговоренными условными сигналами, всё глубже врубались в гущу врага, стремясь прорваться к шатру Мехмеда II… Только чудом султан остался жив. Но его армия потеряла тридцать пять тысяч воинов, а конники Дракулы, подобно привидениям, внезапно растворились в темноте, практически не понеся потерь.
Ночная атака вселила в турок почти мистический ужас. Мехмед II был растерян и напуган. В его войске начались эпидемии; приходилось экономить воду, и надвигалась угроза голода. Однако султан упорно продолжал двигаться к столице Валахии.
И тут его ждал последний удар…
Это случилось днём. Османское войско размеренно двигалось по равнине, медленно приближаясь к большой роще. Всем хотелось одного: укрыться от нестерпимой жары под кронами маячивших вдали деревьев и отдохнуть немного в тени и прохладе…Однако по мере приближения к этой роще возник и всё явственнее проникал в ноздри подозрительный запах. Вскоре он перешёл в отвратительный смрад. А затем турки увидели, что впереди - отнюдь не деревья. Это был лес насаженных на колья людей, десять тысяч полуразложившихся мертвецов. Впереди - Юнус-бей; рядом - Хамза-паша; а за ними - стройные ряды выстроившихся, как на парад, янычар. Таинственно пропавшее зимой - и теперь объявившееся во всей своей запредельной мощи - османское воинство.
- Что же мы можем сделать с этим человеком, когда он способен на такое?! - вырвалось у оторопевшего Мехмеда.
- Казыклы не человек, - прошептал кто-то рядом с ним. - Это сам иблис…
- Если он иблис, то мы попали в ад, - вздохнул султан. - Но ад я завоёвывать не хочу, он мне не нужен. Пусть с проклятым Казыклы воюет его брат.

***

Изрядно потрёпанное и чудовищно деморализованное турецкое войско двинулось в обратный путь - на юг, к Дунаю.
А Влад во главе большого конного отряда тоже направился к Дунаю, но - на восток, где возникла новая опасность: Штефан чел Маре привёл молдавское войско к стенам Килии, валашской крепости в устье реки, вознамерившись овладеть ею. Это был удар в спину. Влад не ожидал такой подлости от двоюродного брата, которого он считал своим верным союзником.
Валашский господарь подоспел вовремя для того, чтобы дать достойный отпор предателю. Во время сражения Штефан был ранен стрелой в ногу, тяжело заболел и увёл своё войско восвояси. К слову, эта рана долго не заживала, то затягиваясь, то вновь открываясь. Местные лекари какие только средства ни употребляли, всё испробовали, а не могли помочь молдавскому господарю. Врачи же, которых Штефан чел Маре выписывал из Европы, таинственным образом исчезали в пути или поворачивали обратно.
Бояре судачили:
- По всему, тут не обошлось без колдовства.
- Верно, стрела была заговорённая. Люди видели: сам Дракула направил её в нашего господаря. Что теперь делать, вот беда-то!
- А что и делать, как не в храм идти. Господь только и поможет теперь, если будет на то его воля.
- Не надо было выступать против Влада Лютого.
- Истинно так. Куда уж нам против нечистой силы…
В конечном счёте, причиной смерти Штефана чел Маре явится именно рана, полученная им в сражении за Килию. Правда, случится это спустя четыре десятилетия…
А отряд Дракулы, разбив молдавское войско, повернул коней на юг и, совершив стремительный марш-бросок, обогнал отступавшую армию Мехмеда II. Как снег на голову, свалились валашские конники на передовые части турок - и вновь под копыта их коней полетели тысячи искромсанных острыми клинками вражеских тел… Когда же стали подтягиваться основные силы османской армии, Влад, понимая, что ему не совладать с многократно превосходящим противником, дал команду к отступлению… Но это была победа! Пусть лишь моральная, временная, однако факт остаётся фактом: посрамлённый Мехмед Завоеватель уходил из Валахии несолоно хлебавши.
Дракула торжествовал.
…Однако его душа требовала новой крови. Свирепый нрав Влада III не знал укорота. Ему всюду мерещились заговоры, и он множил жертвы среди своих приближённых. Продолжались казни и среди простого люда. Слухи один страшнее другого расползались по Валахии. Так рассказывали, будто однажды, решив, что в Тырговиште развелось чрезмерное количество бродяг, нищих и калек-попрошаек, Влад III велел объявить о своём намерении дать для всех бездомных и немощных праздничный обед. К назначенному сроку близ его замка сколотили огромный деревянный павильон, внутри которого накрыли роскошный стол. Нищих собралось множество. Все были допущены к столу - и тотчас набросились на вина и изысканные яства, приготовленные искусными княжескими поварами… А спустя некоторое время, когда бродяжки наелись-напились до отвала, появился Дракула:
- Довольны ли вы моим угощением? - обратился он к изрядно захмелевшей толпе. - Всего ли вам вдосталь?
В ответ раздались голоса:
- Довольны, господарь!
- Нам тут всего - более, чем вдосталь!
- Эх, каждый бы день такое угощение…
- Наверное, эдак живут только ангелы в раю!
- Значит, вы желали бы навсегда избавиться от забот о куске хлеба насущного? - вопросил Влад.
- Да-а-а-а-а! - многоголосо отозвалась толпа.
- Хорошо, пусть будет по-вашему, - сказал господарь.
С этими словами он вышел наружу. После чего велел слугам запереть дверь и поджечь здание вместе со всеми пирующими.
Когда в пламени затихли последние крики сгоравших людей, Дракула удовлетворённо заметил:
- Думал я сделать одно благодеяние, а теперь понимаю, что совершил сразу два добрых дела: во-первых, избавил Валахию от бездельников и дармоедов, и, во-вторых, освободил нищих от всех печалей и забот.
Затем прищурился, заслонившись ладонью от ярких языков огня, и добавил задумчивым голосом:
- А в-третьих, никому не ведомо, из каких краёв приходят эти бродяги и куда они удаляются отсюда. Сдаётся мне, что среди них было немало турецких лазутчиков… Ну да бог им судья.
…А Мехмед II, уходя из Валахии, всё же оставил Дракуле сюрприз - его младшего брата-соперника. Мало того, султан отдал под начало Раду Красивого конный отряд численностью в несколько тысяч сабель.
С этого времени удача стала отворачиваться от Влада III.

***

Страх, на котором держалась власть Дракулы, теперь обернулся против него. Бояре один за другим переходили в стан его младшего брата.
- За спиной Раду стоит султан, нам его никогда не одолеть, - рассуждали одни.
- Не можем же мы воевать вечно! - вторили им другие.
- Мехмеду от нас нужна всего лишь дань - так пусть получает её, - соглашались третьи. - Зато он не будет рассаживать нас на колья…
Войско Раду Красивого быстро росло за счёт перебежчиков. Крепости сдавались ему без боя. А число сторонников Влада неуклонно уменьшалось. Начав наступление из-за Дуная, из приморской Валахии, младший брат дал несколько сражений Дракуле - и, хотя ни разу не нанёс ему решающеного поражения, однако с каждым днём оттеснял его всё дальше на север, к границам Трансильвании.
Влад отправлял гонца за гонцом с отчаянными призывами о помощи к королю Матиашу. И тот наконец откликнулся - выслал ему на подмогу большой отряд чешских наёмников во главе с Яном Искрой. В прошлом один из предводителей таборитов и отчаянный головорез, Искра двенадцать лет был верховным гетманом венгерского короля в Словакии. Затем он получил от Матиаша Хуньяди обширные земли в Трансильвании, и теперь стремился всеми силами доказать свою верность венгерской короне. Именно такую возможность и предоставил ему Матиаш, поручив Искре весьма деликатное задание: обмануть подозрительного Дракулу, усыпить его бдительность - и, улучив момент, захватить в плен.
Теперь, когда валашские бояре отвернулись от своего господаря, и Влад III не представлял собой реальной политической силы, он стал не нужен королю. К тому же, слишком длинный кровавый шлейф тянулся за его спиной. Подобный союзник не делал чести Матиашу Хуньяди, и от него следовало как можно скорее избавиться.
 Ян Искра наилучшим образом выполнил порученное ему задание. Застигнутые врасплох в узком ущелье, не ожидавшие предательства соратники валашского господаря были изрублены саблями чешских наёмников; Влада же обезоружили и связали.
Его привезли в Пешт и бросили в темницу.
Так началось двенадцатилетнее заточение Дракулы…
А Раду Красивый, поддержанный боярами, занял валашский престол.

***

Целый год провёл Влад в мрачной темнице крепости Пешт.
Затем король Матиаш смилостивился, и пленника перевели в королевский замок в Вышеграде. Там он жил вполне комфортно, как и подобает знатной особе, - в так называемой башне Соломона, вместе с женой. В замке родились два его сына - Мирча и Влад. С каждым годом строгость надзора за пленником снижалась. В конце концов, ему даже было позволено носить оружие и встречаться с иноземными послами.
Даже здесь умудрялся Дракула проявить свирепость своего нрава. Так однажды некий злоумышленник, спасаясь от погони, спрятался за стенами замка, в котором  содержался наш именитый пленник. Местный пристав сумел настигнуть преступника - но ему не повезло: наблюдавший за сценой поимки Влад выскочил из своих покоев и, взмахнув саблей, отрубил несчастному приставу голову. Злоумышленнику же сказал:
- Иди и больше не появляйся здесь. Не то и тебе не сносить головы на плечах.
Об этом случае доложили королю. И когда Матиаш потребовал объяснений, Дракула заявил:
- Я никакого зла не учинил, он сам себя убил. Зачем ворвался, как разбойник, во двор  великого господаря? Я бы злодея и сам выдал - или просил бы помиловать.
Король, ничего не сказав, лишь покачал головой... И Владу его поступок сошёл с рук.

***

Пока Дракула пребывал в заточении, многое переменилось на его родине. Раду Красивый несколько раз воевал с Молдавией, и наконец Штефану чел Маре это надоело.  Он вторгся в Валахию, разгромил войско Раду, а его самого убил. На господарский престол в Тырговиште с его помощью взошёл Лайота Басараб, который вскоре, проявив чёрную неблагодарность, стал союзников турецкого султана, воевавшего с Молдавией. Обманутый в своих ожиданиях, Штефан теперь с тоской вспоминал то время, когда он плечом к плечу с Владом Дракулой воевал против своих недругов…
А Османская империя всё сильнее напирала с юга и уже угрожала Венгерскому королевству. Сменивший Пия II римский папа Сикст IV настаивал на новом крестовом походе, обещая Матиашу выделить на его организацию большую сумму денег. Искушение было велико. И король вспомнил о своём узнике, которого турки боялись как огня.
Он предложил Дракуле принять католичество - в обмен на свободу и валашский трон. И тот согласился.
В начале 1475 года вышедший из заточения Влад получил под своё начало венгерское войско и отправился воевать с турками. Правда, пока не в Валахию, а в Сербию. Там ему сопутствовал успех: удалось захватить несколько важных крепостей, в том числе Шабац на Саве и Сребреницу… Мехмед II был вне себя от ярости:
- Откуда взялся этот Казыклы? Я думал, он давно уже горит в аду!
Всех турок, которым удалось спастись бегством из крепости Шабац, султан велел предать смерти.

***

На землю Валахии венгерское войско под предводительством Дракулы вступило летом 1476 года. К нему присоединился Штефан чел Маре. Прежние распри канули в прошлое. Теперь у них был общий враг: Лайота Басараб, за плечами которого стояла турецкая армия.
С боями продвигались они вперёд, не зная поражений. Из уст в уста разносилась по неприятельскому стану жуткая весть:
- Казыклы вернулся!
В конце осени был занят Тырговиште. Лайота Басараб бежал из города, и 26 ноября Дракула - уже в третий раз - взошёл на господарский престол.
Вновь, как в прежние времена, перед его дворцом вознёсся лес окровавленных кольев, на которых в муках корчились бояре-изменники…
Затем Штефан вернулся в Молдавию, оставив Владу в качестве личной гвардии двести наиболее преданных бойцов. А Дракула продолжил войну, тесня Лайоту Басараба с его турецким войском всё дальше и дальше на юг.
Однако никто в Валахии не был рад возвращению Влада III.
- Отпал господарь от веры православной, - осуждала его монастырская братия. - Оставил свет и выбрал тьму, отдал себя на вечные муки…
- Прельстился латинским учением, - шушукались в народе. - Быть ему теперь упырём неприкаянным!
…В Валахии издавна бытует поверье, что человек, отрёкшийся от православной веры, неминуемо должен превратиться в вампира.
Бояре не желали возврата к жестоким порядкам, которые прежде царили при дворе Влада III. Они составили заговор против своего господаря - и возможность его реализовать представилась очень скоро…
В первых числах января 1477 года близ крепости Букурешть сошлись в сражении конники двух противоборствующих господарей. Когда войско Лайоты Басараба дрогнуло и уже было готово покатиться вспять, Влад направил своего коня на холм, дабы оттуда охватить взором картину боя во всей её полноте.
Остановившись на припорошенной тонким слоем снега вершине, он поднёс ладонь козырьком ко лбу и стал вглядываться туда, где сшибались всадники в яростном противоборстве. И конь, всхрапывая, затанцевал под ним, точно дух смерти, радующийся близкой поживе - да так, что пришлось его осадить.
Однако, глядя вдаль, господарю не следует упускать из вида происходящего близ него. Влад забыл об этом - и жестоко поплатился. Потому что рядом скрывалась измена. Теперь же настал удобный момент, и она не замедлила проявить себя.
Бояре набросились на Дракулу и закололи его копьями. Отчаянно защищаясь, раненый Влад успел зарубить пятерых заговорщиков, после чего и сам испустил дух.
На всякий случай с мёртвым телом поступили так, как полагается поступать с вампирами: в сердце забили осиновый кол, а голову отрезали.
В тот же день голову Дракулы отправили в подарок турецкому султану.
Мехмед II был очень доволен. Он велел надеть её на кол посреди одной из площадей Стамбула. Много дней тянулись к голове Дракулы вдовы воинов ислама, погибших в далёкой варварской Валахии. И плевали в полуоткрытые - равнодушные и потускневшие - глаза грозного господаря:
- Будь ты проклят, Казыклы!
А тело Влада похоронили в Снаговом монастыре, расположенном на уединённом острове посреди озера… С этим захоронением связана ещё одна - последняя - загадка Влада Цепеша. В тридцатые годы прошлого века археологи вскрыли его могилу и обнаружили в ней… ослиные кости!