Размышления у камина

Арсен Мушегян
    На улице -20. Снег крупными хлопьями, похожими на ошмётки ваты, валит на землю, крыши домов и машин, деревья, и, кажется, что ночь становится белой. Все вокруг белое, словно попал в какую-то волшебную страну.
Полюбовавшись еще немного и вдохнув чистый морозный воздух всей грудью, захожу домой и сажусь на пол у камина. Люблю, знаете ли, сидеть у огня и любоваться игрой "красного петуха", а особенно когда на улице ненастье.Налив в любимую кружку крепкого ароматного чая и подкинув пару полешек в камин, усаживаюсь поудобнее и любуюсь, как языки пламени лижут дрова.
    Медленно, словно нехотя, зажглось одно полено, краешек второго... Языки огня охватывают поленья, и огонь начинает весело трещать. Извиваясь причудливыми волшебными змейками, огонь распространяется по всему камину. Как завороженный, смотрю на эту чудесную, неповторимую игру, игру пламени...
    Все мысли о насущном отходят куда-то далеко, вспоминается, как в детстве сидел с родителями и братом у костра, ждал, когда же испечется только выкопанная картошка, чтоб выкатить ее палочкой и, обжигаясь, пачкаясь сажей, почистить, разломить пополам, крепко посолить и съесть, выпуская изо рта клубы пара...
     Неожиданно воспоминание прыгает куда-то в сторону, и вспоминаю виденную где-то картину: голубоглазая белокурая девчушка лет трех-четырех, одетая в беленькое платьишко, вся измазана сажей: лицо, щечки, платье.Она прямо заглядывает в душу, и просит жалобно и тоскливо: "Помогите!" В голове начинает звучать обрывок песни: "Эх, война, что ты сделала, подлая..."
     Теперь причудливая игра огня представляется чем-то другим: не добрым волшебником, а злым и беспощадным бесом. В сознании одна за другой, будто в кино, меняются картины. Вот Фашист в высокой фуражке взмахнул рукой, и солдаты с огнемётов поджигают барак, откуда несутся дикие вопли о помощи, зверские крики боли и ужаса. Вот над головой проносятся истребители со свастикой, и "зажигалка", пробив соломенную крышу хаты, поджигает ее. Все те же самолеты проносятся над пыльной проселочной дорогой, загорается перевернутая полуторка, боец с оторванной ногой пытается отползти от горящей машины, тянет вперед руки, но на него никто не обращает внимания, никто не слышит его стонов. Лошади, люди мечутся по полю, бегут к небольшой березовой рощице, кто-то тащит за руку испуганного плачущего ребенка, с обеих сторон поднимаются фонтанчики пыли: это летит с самолета в землю смертоносный свинец. Крики людей, истошное ржанье испуганных животных, рев крылатых машин и стрекот пулеметов словно заполняют все пространство вокруг...
    Одна за другой летят картинки: разбитая техника, сгоревшие сёла, проломы в городских стенах, обломки домов и всюду... тела, освещенные все  тем же огнём... Вспоминается Отечественная война 1812 года, Гражданская, Великая Отечественная, Вьетнам, Афганистан, Югославия, Чечня, Ирак, Палестина, Израиль, Осетия, Донецк, Сирия... Как из космоса смотрю на нашу планету, на нашу голубую красавицу, но вместо материков- огонь... Земля приближается, всюду трупы: солдаты и офицеры, женщины и старики , и, самое страшное- дети...
     Неожиданно в сознание проникает какой-то непонятный звук. Понимаю, что звонит телефон, спасительный звонок вырывает меня из этого ада. Ответить не успеваю, видимо, звонили долго. Кинув беглый взгляд на огонь(просто страшно было опять засмотреться), вижу, что поленья почти прогорели, а это значит, что я был в этом состоянии минут 20-30, не меньше.
     Люди! Человеки! Да что ж вы творите?! Ради чего все это?! И вы смеете называть себя "венец природы" и "человек разумный"?! И где же он, разум?!