Горный дизайн

Сергей Грачев 2
Горный дизайн
Одна из тенденций в описании горных народов - негативная. Суть ее состоит в том, что в горах крайне сложно заниматься сельским хозяйством и животноводством, поэтому недостаток ресурсов горцы зачастую компенсировали разбойничьими набегами на равнины или же взиманием дани с купцов и путешественников, проходящих через их земли. Подобные рассуждения основаны на реальности, однако, это всего лишь одна сторона медали. Нехватка ресурсов всегда являлась катализатором для нестандартных решений.
Один из очагов изолированного развития сельского хозяйства расположен в Папуа-Новой Гвинее на высоте в 1550 метров над уровнем моря, в высокогорной долине Вагхи. Он называется древнее земледельческое поселение Кука. 
Сильнейшие школы ниндзя – Ига и Кога, возникли в горной местности. Местные горцы, среди которых было много бывших самураев, поняли, что на высококлассных разведывательных и диверсионных операциях можно заработать гораздо больше чем на набегах.
Еще одна из тактик горцев – развитие ремесел до такого высокого уровня, что их творения покупают жители равнин. В России настоящим заповедником художественных ремесел является Дагестан. Кажется, в нем делают все – от холодного оружия и ковров до золотошвейного дела и резьбы по дереву.
Японские горные деревни Сиракава-го и Гокаяма, занесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Их бизнес – шелкопрядение, под которое оборудованы верхние этажи зданий.
Уход в горы часто становился для людей, племен и народов спасением от гибели, грозящей им от врагов, вытесняющих их с равнин.
Во Франции, в Приморских Альпах, в VIII веке строились «Каменные гнезда» (деревни-крепости), защищавшие их обитателей от набегов сарацинов.
В 1943-1945 году в Словении действовала партизанская больница Франья – хорошо замаскированное в горах лечебное заведение словенских партизан.