Утиная заводь

Сергей Рубанкин
Рядом с нашей девятиэтажкой протекает ручей. По ходу ручья образовалось несколько прудов. Первый из них «дикий», не ухоженный, зато при мягкой зиме не замерзающий полностью.
Второй пруд побольше, более облагороженный.  Здесь есть ступени, спускающиеся к воде, на которых в летнее время располагается малышня, особенно радостная во второй половине июля, когда гордые  утки-мамаши  в окружении многочисленного молодняка проплывают важно, не спеша, вроде как демонстрируют себя, хвалятся друг перед другом.
Взрослые и особенно дети любят подкармливать уток, бросая им кусочки хлеба, печеньки и прочие сладости. Смешно наблюдать, как они наперегонки гонятся за плавающими кусочками.
Совсем рядом с прудом имеется просторная площадка для детских колясок, и несколько больших лавок, на которых обычно собираются мамы, дедушки и бабушки. Забавно слышать, как они в разговорах тоже как-бы соревнуются, рассказывая о достижениях своих детей и внуков.

Весной на пруды прилетают дикие утки, утраивают здесь свои гнёзда, затем, как водится, свадебные хороводы и за лето выводят множество утят.
К осени утята подрастают, набираются сил и под руководством опытных вожаков утиное царство отправляется в жаркие страны.

Но это летом, а сейчас зима, декабрь.  В это время второй пруд уже полностью покрыт льдом.

Надо сказать, что в это лето в первом пруду уток замечено не было. Возможно, причиной этому явилось появление в пруду бобров, которые всё лето сооружали плотины,  старались перегородить выход воды из пруда.  Неравнодушным любителям природы приходилось разбирать заторы, но за ночь они вновь возникали. Об этом много писала местная пресса.

К сожалению, осенью не все утки улетают. В последние годы их остаётся на зиму всё больше и больше. В чём причина?
Специалисты биологи называют несколько. Остаются на зиму больные и ослабленные утки, но таких немного.  Главная же причина, по которой остаются десятки, а кое-где и сотни уток и селезней, это неправильное кормление диких уток человеком. Прежде всего, по незнанию. 

С приходом морозов все оставшиеся утки постепенно перебираются в первый пруд, поверхность которого с понижением температуры тоже постепенно начинает затягиваться льдом. И в сильные морозы без помощи человека они могут не выжить.
Вот теперь Вы немного представляете наше утиное хозяйство и готовы с нами отправиться в гости к уткам, посмотреть, как они зимуют и немного подкормить их.

Выхожу во двор и встречаю Николку-второклассника из соседнего подъезда.
– Ну, что, Николка, пойдём уток кормить?
– Пойдём, деда Серёжа, я давно вас жду.
– Замёрз, поди?
– Да нет, сегодня тепло, минус пять всего!
– Действительно, потеплело. А дней десять назад было минус 25, а по ночам ниже   тридцати опускалась температура. Пойдём, посмотрим на наших уточек.
–  Как пойдём, короткой дорогой или в обход?
– Лучше в обход, деда, там рядом с шоссе всё протоптано, да и поближе к берегу можно подойти.
–  Согласен, всю прошлую неделю шёл снег, сугробов намело, замучаемся, пока доберёмся. Ну, что, Николка, посмотрел в интернете, как правильно уточек кормить?
– Посмотрел, оказывается, хлебом уток кормить нельзя!
– Правильно, лучше хлебом их не кормить.
–  А почему же все их хлебом кормят? Летом на Утиной заводи и взрослые и дети им хлеб и печенье бросают.  Вот и баба Шура из первого подъезда всегда им хлеб крошит. А я когда в деревню летом к бабе Ане ездил, видел, что она тоже своих уток хлебом подкармливала.
– Ну, давай, Николка, по порядку начнём разбираться, как и что, да почему. Ты уже прочитал, почему нельзя диких уток хлебом кормить? Правильно, потому что в природе булки сами не растут, и желудок уток не приспособлен для переработки печёного хлеба, приготовленного на дрожжах. Особенно вреден Бородинский хлеб.
Летом диких уток лучше вообще ничем не кормить. Они должны сами добывать себе корм. Если мы их будем подкармливать, то они привыкают к лёгкой пище и теряют навыки самим добывать корм. А от вредного хлеба они ослабевают или даже заболевают и не могут долететь со стаей в тёплые края. Вот по этой причине они и остаются на зиму, надеясь, что человек будет их кормить. И без помощи человека такие утки в природе не выживут.
–  Но, почему хлебом все кормят? Потому что мало кто знает, чем их можно кормить, а чем нельзя. Мало, кто интересуется, хотя интернет есть у многих.
А у бабы Шуры, наверное, и интернета нет. Откуда ей знать? Да и если и узнает, то у неё и денег-то нет на специальные комбикорма. А уточек жалко, вспомнит свою голодную молодость, когда и хлеба-то вдоволь не было, и купит на последние копейки булку хлеба для уточек.
Ну, а твоя баба Аня выращивает домашних уток не для полётов в дальние края, а для мясного пропитания зимой. Да она кроме хлеба, думаю, и других овощей им даёт, спроси при случае.
– Вот и пришли, смотри, сколько их, десятка полтора, не меньше! Обрати внимание вон на того селезня, видишь, у него крыло повреждено.  Ему труднее всех пищу добывать. Вот тут у нас еда приготовлена, в основном овощи, картошка и морковка, чуть проваренные, кабачки.  Давай, рассыпь на берегу и больному селезню подкинь. Смотри, как здоровые утки у него отбирают, даже клюют его.
Можно им ещё зерно пророщенное давать.
– Деда, смотри, как они бросились к еде! А которые подальше даже взлетели и сюда! А гомона-то сколько, забавно, правда? А почему вон та пара не спешит, будто не видит?
– Думаю, эта пара самая сильная и мудрая, ей хватает пищи, которую они находят в пруду, поэтому и не хотят объедать слабых. Я тут захватил планшетник, который мне подарили на день рождения коллеги по работе. Попробую снять несколько кадров, можно и видео попробовать.
Правда, в сильные морозы он «замерзает» и не всегда удаётся включить или выключить фото и видео. Но сегодня у нас должно получиться.
– А в сильные морозы пруд может замёрзнуть?
– Лет десять назад было такое. Я даже несколько раз приходил сюда с вилами и пробивал полынью. Даже один раз провалился в воду. Сапоги резиновые у меня не высокие были, а лёд толстый у берега, не пробивался, пришлось пройти по льду ближе к середине, ну и провалился. Хорошо, что дом рядом, успел добежать, не отморозив ноги.
В прошлом году полынья не замёрзла и уточки выжили. Их тоже больше десятка было.
Посмотрим, какая нынешняя зима будет.
– Ну, что, будем собираться домой? Пустые пакеты забирай с собой, у подъезда в мусорку выбросим.
– Деда Серёжа, я вот что думаю, а давай, весной прямо на краю  Утиной заводи поставим плакат, что «КОРМИТЬ УТОК ЗАПРЕЩАЕТСЯ» и короткое пояснение, почему!
– Молодец, Николай! Ты за зиму такой плакат на палке с друзьями изготовь, а весной мы его вкопаем на берегу, у лестницы.  Может, и спасём несколько уток.
– Я в школе ребятам расскажу, как правильно уток кормить и как мы уток кормили. Хорошая у нас прогулка получилась. Я потом у вас фотки уток на флешку скопирую и дома и в школе покажу.
– Обязательно, Николка, я прямо сегодня всё перенесу с планшетника на компьютер. 
Сестрёнке и маме с папой привет передай!

Видео можно посмотреть по ссылке:

https://cloud.mail.ru/public/wEih/Dpoadm9E2