У истоков

Борис Рябухин
У ИСТОКОВ
23-24 июля группа писателей из Москвы побывала в местах, связанных с историей развития вологодской литературы и становления её писательской организации. В местах, связанных с историей строительства Волго-Балта, на его водном пути, открывшим выход к пяти морям территории будущего – городу Шексна.
В состав группы, возглавляемой членом академии российской литературы Галиной Дубининой,  вошли победители международного конкурса «Литературная Балтика» в поэтической номинации Борис Рябухин и Алексей Полубота, а также вологодские выпускники Литературного института им.А.М. Горького.
На шекснинской земле делегацию встретили хлебом-солью, где в это время на берегу реки Шексны разворачивался  межрегиональный праздник «Деревня – душа России». Писатели приняли участие в поэтическом фестивале и приобщились к литературно-историческим истокам в п. Чёбсара, где начиналась трудовая деятельность Александра Яшина, стоявшего у истоков вологодской литературной школы. Стихи участников форума прозвучали со сцены знаменитой сцены Чёбсарского клуба, где  в 1967 году выступали на учительской конференции основатель вологодской писательской организации Александр Яшин и группа писателей, совершавших в это время поездку по Волго-Балту.  Это были выходцы из стен Литинститута, чьи имена знакомы не только вологжанам: Александр Романов, Виктор Коротаев, Сергей Чухин, Борис Чулков, Василий Белов, Николай Рубцов.
На следующий день, 24 июля, в Шекснинском Центре истории и культуры  состоялась встреча с плеядой современных выпускников Литинститута, проживающих на территории Шекснинского района и причастных к шекснинскому ЛИТО «Содружество», старейшие  члены которого (Г.Шувалова, В.Шитов, Тамара Елфимова) публиковались в «Московском Парнасе» и поздравляли его основателя Леонида Васильевича Ханбекова ещё с 70-летним юбилеем.  Звучали  здесь воспоминания о Рубцове и Белове, встречи с которыми помнит Александр Брагин, в своё время работавший в редакции «Нашего современника», читали свои стихи молодые поэты Николай Дегтерёв и Григорий Шувалов, присутствовала на встрече молодой прозаик Елена Яковлева, стипендиат Министерства культуры РФ за 2015 г. В рамках литературной  встречи «Шексны страница золотая», своим названием отсылающая к Державинской строфе «шекснинска стерлядь золотая» из оды «Приглашение к обеду», состоялось чаепитие с пирогами в замечательном зимнем саду Центра (см. фото).

Борис Карин