7. Виктор Славкин о Дольском

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Свердловский бард Александр Дольский.

На фестивалях путь к славе короток, как стометровка для бегуна на длинные дистанции.

Всего пятнадцать минут понадобилось Саше Дольскому на то, чтобы стать «звездой первой величины».

Спел он «Развесёлую песенку о манекене», «Как нарисовать птицу» (на слова Жака Превера), да «Канатоходца», да «Фантомаса», и — Дольский, Дольский, Дольский! — пронеслось по Академгородку.

В отличие от многих бардов, Саша великолепно владеет гитарой, и музыкальные акценты в его песнях так же важны, как смысловые.

Саша обаятелен вплоть до того, что на дискуссии получил упрёк в том, что слишком нравится залу.

Действительно, в анкете на вопрос: «профессия» Саша может смело писать: «Любимец публики».

А, вообще-то, он аспирант кафедры экономики строительства в одном из свердловских институтов, и всякий раз при встрече профессор говорит ему:

– Доктор Дольский, когда вы бросите свои танцы-шманцы?

А зал топочет ногами: «Ещё, Саша, ещё!..»

Какое ему, залу, дело, что Саше через два часа лететь в Свердловск на заседание кафедры, которой, в свою очередь, безразлично его увлечение «танцами-шманцами».

Но пока есть время, бард в который раз поет:

Полусолнце, полудождь.
Зонтик полукрасный.
Ты ко мне полуидешь
Сверхполунапрасно.

И ещё:

Я по свету хожу,
Я прохожих прошу —
Поселитесь, пожалуйста, в доме,
Проведу я вам газ,
Я же строил для вас, —
Возьмите, вот ключ на ладони.

Однако никто не хочет заселять дом. И это при нашей потребности в жилье?! В чем дело?

А вот в чём: дом-то, оказывается, нарисованный. Кто ж такой будет принимать всерьёз?..

А бард все просит и просит...

Если бы ему доверились, дом тотчас же стал бы взаправдашним, кирпичным — он обещает.

Поверить ему — вот всё, что нужно барду от нас. Даже меньше — выслушать.

Для него песня — единственная возможность самовыразиться.

А в наше время одному человеку почти невозможно стать автором конечного продукта. Один делает болты, второй — гайки, третий — колеса, четвёртый — ещё что-нибудь... Десятый... Двадцатый... Сотый...

А сто первый ездит в автомобиле, который из этих болтов и гаек свинчен.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/05/03/32