Настольная игра

Искандар
Поле, линии, фигуры… Как мало для игры, и как безгранично для глубины мысли.

Сделав ход — обратного пути уже нет. Остаётся только надежда на то, что все варианты просчитаны и противник не разгадает замысла. Фокус весь в том, что всё открыто для обозрения: позиция, структура; но увидеть истинную комбинацию, ту единственную, — ведущую к победе: задача посильна лишь мощному интеллекту. Интеллекту — проницательному! Способного вгрызться в суть мышления — исключить отвлекающий манёвр и отбросить ходы-прикрытия. Мозг судорожно перебирает решения, удерживая в памяти десятки уже найденных. Ты потерян, словно в океане неопределённости.

Первый вопрос: где направление главного удара? Накал схватки такой, что голова начинает раскалываться от напряжения, а пульс стремительно расти. Вопрос второй: где слабые места? Вновь и вновь, проигрывая в уме действия и последствия, — ты ищешь способ победить. Максимальная концентрация. Всё обостряется настолько, что начинаешь слышать то, чего до этого не слышал. Просто не мог слышать! …Как надоела эта муха, которая хрустит своими лапами по жёстким крыльям на краю стола. Этот шум. Он отвлекает. Сбивает с мыслей. Ты не выдерживаешь, махнув рукой — сгоняешь её. Она, оглушающе жужжа, улетает. Снова впиваешься глазами в доску… Вот, перед взором, побежали перемещения новых комбинаций. Жарко! Чёрт, опять что-то шумит! Теперь эта муха где-то бьётся о стекло. Ты её не видишь, но СЛЫШИШЬ! Смотришь на доску… во рту привкус железа — это привкус крови…

И вот, с какого-то момента, тебя охватывает необъяснимое чувство. Будто ты что-то уловил, но ещё не понял что именно — ещё не осознал. Пытаешься пропустить это через себя. Впитать. Очертания вырисовываются и ты… прозреваешь! Ход найден! За ним ещё и ещё один, потом четвёртый и пятый-прорывной! Шестой наносит ему непоправимый ущерб, а седьмой склоняет сдаться. Восьмой — армагеддонный — ставит точку. Триумф! Победа! Ты обессилен… но превзошёл противника. Твой интеллект — сильнее! Это самое удивительное ощущение. Это — эйфория!