Духовный резонанс... источник Вдохновения

Лапин Сергей Владимирович
   ...Многим знакомо ощущение, появляющееся под утро, когда теплая компания, просидев всю ночь у костра или за слегка накрытым столом, внезапно чувствует нечто труднообъяснимое. Не очень знакомые люди, просто беседуя, играя на гитаре, слушая умные песни и тихо подпевая, внезапно начинают ощущать душевную близость. Это чувство настолько приятное и сильное, что не замечают его только совсем тупые или перебравшие люди.

     Хочется общаться дальше или хотя бы повторить этот вечер, когда все так хорошо понимали друг друга, лучше и точнее, чем понимают родные люди. Невероятная приятность откровенного доверительного разговора, когда без труда находятся настоящие, умные слова, когда все равны, потому что все умны. У всех состояние, близкое к поэтической эйфории, знакомое поэтам, влюбленным или талантливым ученым, появляющееся у них за несколько минут до грандиозного открытия.

     Но уже светает, ночные алгоритмы начинают нарушаться, и, сожалея о пережитом и уходящем, дружная компания начинает планировать новую незабываемую встречу. Все уверены, что мистически прекрасную ночь можно будет повторить, снова пережить трогательное единство Душ, теплоту и доверие, понимание и уважение.   

     Грустно только самым мудрым. Интуиция подсказывает им, что повторить удивительный вечер не удастся ни завтра, ни скоро, никогда. Даже если все сегодняшние придут и сядут там же, где сидели. Если опять зажгут костер или свечи на столе. Ничего не вернется, даже если гитара будет настроена лучше, и песни споются не хуже. Дело даже не в том, что "в одну и туже реку дважды войти невозможно".

    Духовный резонанс, а именно он создает волшебство таких ночей, крайне редкое и загадочное явление. Оно возникает внезапно, неожиданно, и его практически невозможно вызвать искусственно.

    Окрыляющую силу Духовного резонанса чувствуют ученые, на краю Великой Тайны, благодаря ему, поэты находят Истину и Красоту. Художники ощущают это состояние в момент, когда один волшебный мазок делает картину окном в Новый Мир.

    Жаль, что этот божественный дар приходит к людям крайне редко. Впрочем, так же редко, как и настоящая Любовь.

    Любить женщину, любить мужчину, любить игру природы и разума, гармонию слов и Бога - вот что необходимо, чтобы испытать Духовный резонанс, потому что только сильная, настоящая любовь открывает нам глаза.

Роман "На краю света"
 http://www.proza.ru/2015/10/03/891