Звезда и Ангел

Мария Мальцева-Романова
Новый год начинался грустно. Утром 31 декабря Сашка открыла глаза и не захотела вставать. Нет, не просто не захотела, а не смогла. Голова была тяжелая, болели глаза, комната была как в кривом зеркале, казалось, что кровать кружится. Мама, войдя в комнату, сразу встревожилась: приложив руку к Сашкиному лбу, она совсем расстроилась. «Что ж ты, доченька, на Новый Год заболела».

Мама дала Сашке градусник. Сашка привычно сунула его подмышку. Болела она часто и тяжело. Врач сказал, что ей нужен свежий, чистый воздух и родители решили продать домик, доставшийся от бабушки и эту квартиру, чтобы купить новую, в другом, как говорят экологически чистом районе. Ну вот и сейчас на градуснике было 39. Пропал Новый Год.

Сашка пролежала в постели до 5 января. Когда она поправилась, врач посоветовал родителям отвезти ее в деревню, где воздух чистый и продукты свои, натуральный.

Вот так они и решили 6 января ехать в бабушкин дом. После болезни все вокруг удивляло Сашку. За городом снега было больше, и чем ближе они подъезжали к деревне, тем белее и пушистей он становился. Сашка смотрела по сторонам. Мама с Папой тихонько ругались. Они вообще стали часто ругаться с тех пор как решили покупать новую квартиру. Сашка старалась не обращать внимания, но переезжать в эту новую квартиру уже не хотела.

Сейчас Сашку радовало то, что с собой взяли елку и решили ее нарядить на Рождество.

Вот и бабушкин Дом. За забором старые яблони и вишни все в белых пушистых шубах. Где были кусты смородины, теперь можно догадаться только по небольшим белым сугробам. Домик спит под белым покрывалом, старенький, деревянный, но еще крепкий. Снега было столько, что дорожку к дому пришлось протаптывать. Вот удивительно тихо открылась дверь. Дом встретил Сашку насторожено, ей показалось, что он прислушивается к шагам и гадает, чего ему ожидать. Сашке вообще казалось, что она может слышать и понимать все и всех вокруг – животных, деревья, речку, ветер, дома, вещи. Нет, она конечно уже не маленькая и в сказки не верит, но все-таки было приятно так думать и чуть-чуть верить в волшебство. Дом пах пылью и еще чем-то неуловимым, непонятным, но очень домашним, теплым и уютным.

Вот наконец-то решили ставить елку. И тут выяснилось, что Мама забыла елочные игрушки. Папа сказал, что он за ними в город не поедет. Сашке стало обидно до слез. Мама прикрикнула на нее, что надо уметь себя вести как взрослая. В общем, все переругались, праздник снова срывался. Сашке захотелось уйти далеко-далеко и не возвращаться. В доме было место, где можно спрятаться – чердак. Туда плачущая Сашка и отправилась.
***
А в это время на чердаке тихо плакала Звезда. Она давно лежала в коробке, на вате. Последняя, оставшаяся из всех товарищей, когда-то украшавших елку. Уже много лет Звезда каждый Новый Год и Рождество тихо плакала и вспоминала, то счастливое время, когда украшала елку.

Когда-то давно, в самом конце войны, Звезда появилась в этом доме.
- «Какая она красивая,» - дети замерли от восторга, увидев лежавшую в коробке Звезду. Петя, Зина и Сашенька, так звали троих ребятишек, живших тогда в этом Доме. А вообще в Доме жили Бабушка, Папа, Мама, Петя, Зина и маленькая Сашенька. С такой радостью наряжали они тогда Елку.  Хотя игрушек было мало: картонные петух, акробат, лиса и заяц, жестяные парашютист, собака-санитар, лыжник, солдат, проволочная снежинка, ватные полярник с медведем, почтовый ящик, шарик из перегоревшей лампочки, самодельная гирлянда. На ветки повесили яблоки с орехами, собранные осенью в саду. Бабушка очень сокрушалась, что стеклянные шары разбились. А на вершине Елки засияла Звезда. Рядом с ней, на ветку, Бабушка аккуратно повесила на ветку фигурку маленького Ангела. Он был картонный, покрытый серебряной и золотой краской, с нарисованным красивым личиком. Бабушка, видимо, очень любила его и обращалась с ним очень бережно. Когда Елка была наряжена, Бабушка принесла подарки. Потом все еще недолго посидели за столом и пошли спать. Когда в Доме стало сосем тихо, Звезда обратилась к Ангелу:
- Здравствуйте,
- Здравствуйте, - ответил Ангел.
Звезде было интересно узнать о жизни в Доме, но она стеснялась, первый раз оказавшись в новом обществе. Не смотря на это, с Ангелом они быстро подружились, он рассказывал много интересного.
- Подождите, это еще не праздник, - сказал Ангел, - вот наступит Рождество, тогда будет настоящее торжество.

И Ангел начал рассказывать.
Оказалось, он помнил те времена, когда Бабушка была молодой, Папу называли не Папой, а Васенькой, и был жив Дедушка, тогда тоже еще совсем молодой. В те времена главным праздником было Рождество. Бабушка пекла к празднику пироги и пирожки, зажаривала гуся, приходили гости, все веселились, дарили друг другу подарки. Елку украшали картонными переливающимися фигурками, яблоками, конфетами, орехами. Потом времена поменялись, изменилось даже время праздников, угощенья на столе стало меньше, гостей тоже, новые игрушки были только самодельные. Так продолжалось долго. Но вот снова начали появляться новые магазинные игрушки, из которых сейчас остались солдат, лыжник, парашютист, акробат, фигурки птиц и зверей. Были еще стеклянные яркие трактор, машина, негритенок, китаянка, шары и звери, но они оказались очень хрупкими. Теперь главным праздником был Новый Год. Но в семье по старому праздновали и Рождество.

Потом Дедушки не стало. Васенька вырос, женился на Кате, у них родились Петя и Зиночка. Васю и Катю теперь называли Папа и Мама.

На Новый Год продолжали наряжать Елку, детям дарили подарки. А Рождество оставалось главным семейным праздником.

Потом началась война. Жить стало тяжело. Родилась слабенькая Сашенька. Но даже в это тяжелое время продолжали украшать Елку, и Бабушка на Рождество пекла пирог, из того что было. Вот в войну появились собака санитар, проволочная снежинка, шары из лампочек, почтовый ящик и полярник с медведем.

Все это рассказал Ангел Звезде. Тихо проходили дни, и вот 6 января с утра по дому разнесся запах пирогов. Вечером все собрались за столом, приходили гости, все пели, радовались и надеялись, что война скоро закончится. И все восхищались сияющей Звездой.

После 14 января все игрушки сняли и аккуратно сложили в коробку. Звезда оказалась в своей коробке на вате. И так они оставались до следующего Нового Года.

В следующем году праздники были веселее, Папа вернулся с фронта. Война закончилась, люди радовались победе, возвращению к нормальной жизни. Семья была дружная, счастливая и радостная. Прибавилось игрушек на Елке.

С каждым годом игрушек становилось все больше: стеклянные дети в шубах, животные, домики, персонажи сказок, самовары, кувшины, картонные петухи и куры. Дети делали гирлянды.

А Звезда сияла на макушке Елки и радовалась счастью, царившему вокруг. Она проводила дни в беседах с Ангелом.

Однажды на Новый Год семья собралась не вся – не было Бабушки. Дети подросли. В тот год на Елке появились часы со стрелкой на без пяти двенадцать, музыкальные инструменты и фигурки в национальных костюмах.

Перед Старым Новым Годом Ангел сказал Звезде:» В следующем году меня здесь не будет, мы на долго расстанемся». Звезда загрустила.
- Не грусти, я вернусь, обязательно вернусь и ты расскажешь мне свои истории, - и Ангел улыбнулся. Он выглядел уставшим.
Перед тем, как игрушки сложили в коробку, Ангел улыбнулся и еще раз напомнил, - «Не грусти».

На следующий год Ангела на Елке не было. Зато на ней появились новые игрушки – космонавт, кукуруза и фрукты на прищепках. Елка сияла электрической гирляндой, вызывавшей всеобщее восхищение.

А в следующий Новый Год Звезда уже не украшал вершину Елки, теперь там красовалась электрическая красная звезда. А Звезду перевесили на ветку.

Еще пару лет Звездой украшали ветки Елки. Только не было в Доме уже того праздника – дети разъехались, гостей стало меньше.

Однажды Звезду вообще не вынули из коробки и она проплакала все Новогодние праздники. Так продолжалось еще несколько лет.

А потом в доме вообще перестали праздновать Новый Год.

И вот в Доме снова раздался шум, правда уже прошел Новый Год, но наступало Рождество. Звезда всхлипнула и прислушалась.
***
Девочка плакала на чердаке, а рядом с ней в коробке плакала Звезда.

Сашка прислушалась. Ей показалось, что она слышит чей-то плач. Он был слышен из коробки. Сашка открыла деревянную коробку, в ней были осколки разбитых елочных игрушек и небольшая картонная коробочка. Плач слышался из нее. Сашка вынула коробочку, аккуратно открыла крышечку. В ней на слое ваты лежала Звезда.
- Почему ты плачешь? – спросила Сашка.
- От одиночества. А ты? – спросила Звезда.
- От обиды. Ты такая красивая, Звезда.
Тут Сашка подскочила как ужаленная.
- Придумала! Праздник не отменяется, - держа коробку Сашка понеслась по лестнице.
- Мама! Папа! Рождество будет! – Сашка вбежала в кухню.
- Ты что кричишь? – Мама повернулась, - Ой, Сашенька, это же наша Звезда! Андрей, иди, посмотри, Сашка нашу Звезду нашла!
- Вот теперь можно и елку наряжать, - в кухню зашел улыбающийся Папа.

Только тут Сашка заметила, что мама замесила тесто.

Елку наряжали всем, что нашлось в доме – Звезда, румяные яблоки, конфеты, орехи.

Потом родители подарили Сашке маленькую коробочку: «Сашка, это тебе, подарок на Рождество».  Сашка открыла коробочку, в ней на красном атласе лежал маленький Ангел. Сашка тут же повесила его на верхнюю ветку рядом со Звездой.

А потом приехали гости. Мама вынесла ароматный пирог. Все ели, смеялись и любовались Елкой. После ужина все пошли лепить снеговика.

А потом Папа тихо спросил у Мамы: «Может не будем дом продавать?»
- Ты прав, давай переберемся сюда, на свежий воздух, - улыбнулась Мама.
***
Сашка уснула и ей снились Елка, Звезда и Ангел.
Ночью, когда все спали, Ангел улыбнулся Звезде: «Я же говорил, что я вернусь. И теперь ты мне расскажешь свои истории».