Непредвиденные обстоятельства Гл. 1

Александр Шушков
                Глава 1
Алексей Невров проснулся рано, совершил, на первый взгляд, несколько нелепых, имитирующих зарядку движений, и вышел на крыльцо своего деревенского дома, доставшегося от родителей. В последнее время ему частенько приходилось находится здесь, практически каждый год, от весны до осени, выполняя авиахимические работы с помощью агрокомплекса на базе дельталета. Остальное время в городе. Конечно это не было его единственной целью. Летний отдых с семьей, в этих благодатных местах Воронежской области, был тоже не на последнем месте. Великолепная природа, рядом лес, речка, и не одна, в доступной близости, рядом большой чистый пруд, фрукты, овощи в собственном саду и огороде, походы за грибами, нередко рыбалка, превращали необходимую и нужную для села работу, совместно с периодическим отдыхом, в истинное удовольствие. Помимо всего этого, еще и постоянная связь с далеким авиационным прошлым, только  теперь в сфере сверхлегкой авиации, без чего, Алексей, и на пенсии не представлял себе будущего. Поначалу Алексей даже не представлял, во что он ввязался. Заказов на работу было достаточно, хотя и пропусков между ними, не мало, которые Алексей замещал домашними делами по хозяйству или работами по обслуживанию авиационной техники. Но, были и другие проблемы.

 Лучи, красно-желтого оттенка, едва поднявшегося над горизонтом солнца, слепили прямо в глаза. Алексей в первый момент даже прищурился и прикрыл лицо рукой. Солнце всегда болезненно воздействовало на глаза. Летом на него даже на мгновенье взглянуть без защиты невозможно. Но теперь уж без той  прежней летней силы, даже, если и пытаться смотреть прямо на него. Но на дворе начало октября, близко к середине осени. И это уже совсем другое время.

 Лучи, красно-желтого оттенка, едва поднявшегося над горизонтом солнца, слепили прямо в глаза. Алексей в первый момент даже прищурился и прикрыл лицо рукой. Солнце всегда болезненно воздействовало на глаза. Летом на него даже на мгновенье взглянуть без защиты невозможно. Но теперь уж без той Алексей Невров проснулся рано, совершил, на первый взгляд, несколько нелепых, имитирующих зарядку движений, и вышел на крыльцо своего деревенского дома, доставшегося от родителей. В последнее время ему частенько приходилось находится здесь, практически каждый год, от весны до осени, выполняя авиахимические работы с помощью агрокомплекса на базе дельталета. Остальное время в городе. Конечно это не было его единственной целью. Летний отдых с семьей, в этих благодатных местах Воронежской области, был тоже не на последнем месте. Великолепная природа, рядом лес, речка, и не одна, в доступной близости, рядом большой чистый пруд, фрукты, овощи в собственном саду и огороде, походы за грибами, нередко рыбалка, превращали необходимую и нужную для села работу, совместно с периодическим отдыхом, в истинное удовольствие. Помимо всего этого, еще и постоянная связь с далеким авиационным прошлым, только теперь в сфере сверхлегкой авиации, без чего, Алексей, и на пенсии не представлял себе будущего и даже кино.


Лучи, красно-желтого оттенка, едва поднявшегося над горизонтом солнца, слепили прямо в глаза. Алексей в первый момент даже прищурился и прикрыл лицо рукой. Солнце всегда болезненно воздействовало на глаза. Летом на него даже на мгновенье взглянуть без защиты невозможно. Но теперь уж без той Алексей Невров проснулся рано, совершил, на первый взгляд, несколько нелепых, имитирующих зарядку движений, и вышел на крыльцо своего деревенского дома, доставшегося от родителей. В последнее время ему частенько приходилось находится здесь, практически каждый год, от весны до осени, выполняя авиахимические работы с помощью агрокомплекса на базе дельталета. Остальное время в городе. Конечно это не было его единственной целью. Летний отдых с семьей, в этих благодатных местах Воронежской области, был тоже не на последнем месте. Великолепная природа, рядом лес, речка, и не одна, в доступной близости, рядом большой чистый пруд, фрукты, овощи в собственном саду и огороде, походы за грибами, нередко рыбалка, превращали необходимую и нужную для села работу, совместно с периодическим отдыхом, в истинное удовольствие. Помимо всего этого, еще и постоянная связь с далеким авиационным прошлым, только теперь в сфере сверхлегкой авиации, без чего, Алексей, и на пенсии не представлял себе будущего и даже кино. Поначалу Алексей даже не представлял во что  ввязался. Но постепенно  все прояснилось. Заказов на работу было достаточно, хотя и пропусков между ними не мало, которые Алексей замещал домашними делами по хозяйству или работами по обслуживанию авиационной техники. Но, были и другие были некоторыми проблемами и  которым Алексей не предавал значения. Прежней летной силы, если и пытаться смотреть на них, понемногу изменилось. На дворе начало октября, близко к середине осени, о которых Алексей чувствовал некоторую неопределенность. А, это  другое время.

Кое-где разноцветные по яркости яблоки продолжали еще висеть на ветках садовых деревьев, а на некоторых так чисто только зеленые, плоды озимых, особых сортов. Все они поздние, и по всему давно созревшие. А некоторые до того перезрели, а может и  наоборот, просто болезни их одолели, подкосили или повредили, возможно, еще с лета их попортила парша, поэтому они к осени просто засохли. И приобрели коричневый, а то и чисто черный цвет, но, вероятно, уже от других болезней и сморщились. Поздние красные сливы тоже кое-где продолжали висеть на своих ветках или лежали паданкой на земле, сбитые ветром, будто рассыпанные. Груш вообще не осталось, кроме совсем мелких и напрочь засохших, оставшихся висеть коричневыми гроздьями на некоторых отдельных, особенно, высоких разлапистых грушевых деревьях.

Если внимательно прислушаться, сад не кажется безмолвным. Всюду слышны всевозможные хоть и слабые, но звуки, даже в безветренную тихую погоду. В силу разности и неоднородности просветов отдельных открытых площадок на огородах и в садах, где и растут эти всевозможные плодовые деревья яблоки, груши, вишни, сливы, отдельные ягодные кустарники, овощи, различная полезная зелень, цветы, все то, что еще не убрали и, что еще продолжает дозревать, все это по-разному прогревается, и имеет неодинаковую теплоотдачу. Теплый воздух всегда поднимается над холодным. Поэтому потоки воздуха постоянно находятся в движении, мигрируют и перетекают из более широких, свободных, и нагретых открытых мест в наиболее узкие. Они перемещаются в  направлениях, зависимых только от ландшафта сада, с разными скоростями и температурами. Даже в абсолютный штиль. Так и создается местный ветерок в саду при общей безветренной погоде. Обычная тяга воздуха, которую по обыкновению называют сквозняком.

Ветвистые кроны плодовых деревьев, не густо теперь покрытые разноцветными осенними листьями, медленно и почти незаметно клонились под воздействием этих легких воздушных потоков. Хотя визуально происходило это почти незаметно. Но вся плодовая растительность в саду, исключая огороды, в которых все убрано, как бы дышит и шевелится, и все, что в нем растет, пытается издавать собственные звуки.

В совокупности,  все эти звуки, подобие какой-то своеобразной особой музыки, свойственной каждому отдельному саду. В дополнение птичье пение на всех ладах придает этим звукам свои необычные по тембру, гаммы, параллельной, и неустойчивой тональности, в основном, мажорные, в переплетении с минорными.

Поздней осенью здесь всегда грустно, потому что основной пестрый и веселый состав приезжего народа, который здесь обычно называют дачниками, разъезжается к местам своего постоянного проживания. Остаются лишь местные жители, аборигены. Самое унылое время. Обычно вечером, а темнеет поздней осенью рано, Алексей перед сном всегда любил посидеть на крыльце. Курил. В полной темноте, деревня не освещена. И почти в абсолютной тишине, в проводах, натянутых вдоль улицы на столбах, даже при небольшом ветерке, прослушивались нотки гудящих, иногда просто воющих печальных, осенних заунывных звуков. На внутреннее состояние Алексея они навевали такую безысходную тоску, до остроты и боли, что хотелось, как можно быстрее покинуть эту порядком поднадоевшую, к осени, деревню. Поэтому Алексей не любил позднюю осень в здешних местах. Пасмурно. Постоянные и подолгу непрекращающиеся бесконечные холодные дожди. Неукротимые порывы ветров пытаются сбросить последние остатки листвы с деревьев. Повсюду раскисшая черная грязь, особенно на грунтовых непролазных дорогах Черноземья. По ним, разве, что на тракторе можно и проехать. Алексею в этом смысле повезло, дом у асфальта, который он частенько использовал в качестве взлетно-посадочной полосы. И район, и ближайшие города Борисоглебск и Новохоперск, связывает с домом асфальтированная дорога.

Исключением в деревне являются лето, зима и золотая осень. К концу первого и началу второго месяца осени куча листьев под ногами. И, если в саду их постоянно приходится убирать, на прогулках в лесу это мягкий, отливающий желтизной шуршащий ковер. Дышится особенно легко и даже приятно, потому что доминируют совершенно другие неповторимые осенние запахи - запахи слегка опрелых листьев, пряные ароматы различных грибов, особенно опят, которых здесь великое множество, обычно они полянами растут или кучками группируются вокруг пней. Воздух осенью плотнее и прохладнее к утру, к обеду прогревается, и потому влажная, слегка приторная острота всевозможных осенних лесных запахов воспринимается острее. Все это осеннее разнообразие взбадривает и одновременно слегка кружит голову. Сбор опят доставлял исинное удовольствие и Алексею, потому что поиск их не совсем прост, они скрыты под слоем опавших листьев. Алексей любил такие целевые и полезные во всех отношениях поисковые прогулки по осеннему лесу.

Каждому времени года свойственна только своему периоду погода. Соответственно, и воздух, и запахи разительно отличаются. Особенно ярко они проявляются в лесу, где нет посторонних примесей.

Зимой - другое дело, кругом бело, чисто и это настраивает на праздничное настроение и не только потому, что только зимой отмечают Новый год. Есть чем заняться - лыжи, снегоходы, охота, подледная рыбалка, наконец, вечерние книги на прогретой от печи русской лежанке, и так далее, если случается остаться в деревне на зиму или на зимние каникулы приехать. И это время настоящего отдыха. Зима в этих местах бывает суровой, иногда температура и до двадцати градусов понижается, а то и ниже, но эти периоды в середине зимы, хоть и частые, но не длительные. Морозы постоянно чередуются с оттепелями.

Зато лето в первую пару месяцев очень жаркое. Чисто умеренно континентальный климат. Вполне понятно, что кондиционеров в деревне практически нет, за исключением нескольких зажиточных селян. У них-то не только кондиционеры, но и всевозможные механические средства есть, необходимые, и значительно облегчающие сельский труд. Мотоблоки, мини-тракторы, и даже настоящие сельскохозяйственные тракторы с грузовыми телегами и приставными механическими роторными косилками. А люди ничего этого не имеющие в обычных домах под железными крышами, нагревающимися за день, что сковорода на плите, и не понаслышке все это знающие, по-своему приспособились и к душным ночам, и к обработке земли. В сильную жару им, в основном, приходилось спать в сенях на полу, с приоткрытой входной дверью. Чтобы хоть немного ветерком продувало. Вот так там летом и спал Алексей, не выносящий духоты. А, землю, за неимением механических средств обрабатывали либо на себе, впрягаясь по три-четыре человека в легкий плуг, или нанимали для тех же целей лошадь.

Лето, само собой, - прекрасное, незабываемое и, пожалуй, самое лучшее время. С теми же многообразными и своеобразными запахами, тепло, практически не требуется теплая одежда, почти ежедневное купание. Ну, и одновременно, самое рабочее время для деревни. Время страды. Все селяне заняты делом. Работа, практически с мая по сентябрь главное и для Алексея, что в последнее время связывает его с деревней. Именно в это время он чувствует себя нужным и необходимым для села, да и заработанные средства не менее важны.

Сейчас осень. Картофельные поля давно убраны, перепаханы и даже слегка прикатаны, как обычно здесь делают по местному обычаю. Трава, если кое-где и еще оставалась до этого времени на огородах, вся скошена, кроме малой части нерадивых хозяев, в основном крепко зашибающих. У них на огородах и в садах с весны ничего не делалось, а трава соответственно никогда не косилась. А теперь, если и была у них она когда-то, давно превратились в чистый бурьян и ничего полезного там больше никогда не вырастит, пока не приложить к этому руки и усердие. Но видно не для этих людей, а таких в деревне единицы.

Сено в стожках, наколотые дрова в поленницах. У многих все это хранилось прямо на огородах на чистом воздухе, если для хранения дров и сена не было подходящих помещений. Они лишь от дождя и снега накрывали их, чем придется - либо старым железом, либо рубероидом, либо остатками кусков старого шифера. В основном селяне заранее приготовились к предстоящим зимним холодам. Народ там, за малым исключением, работящий, трудолюбивый. У них и лозунг постоянный, как приходилось нередко слышать в момент коллективного производства каких-либо работ. «Как летом поработаешь, так зимой и полопаешь». Селяне часто объединяются, особенно в момент посадки или уборки картошки, обычно, соседи близлежащих домов.

- Наверно - это последний сезон. На следующий год к концу августа приедем. Здоровье уже не то, во всяком случае, не для жары. Значит, химию надо бросать, - в последнее время Алексей частенько задумывался об этом.

Да, и сколько можно, больше пятнадцати лет он занимался этой работой, обработкой полей химическими веществами с помощью своего авиационного агрокомплекса. Да, и по длительности процесса такая работа без последствий обычно не обходится. Химия. Хотя там и неплохой заработок. Алексей не спеша выкатывал телегу дельталета из гаража, когда к дому подъехал знакомый колхозный УАЗик.

- Приветствую тебя, Михалыч, - донесся до него знакомый голос помощника главного агронома здешнего хозяйства.

- Какими судьбами, - откликаясь на приветствие, Алексей пожал вытянутую левую руку Халимона, правая у него культей висела вдоль туловища.

Алексей так и не вник, почему его так звали меж собой сельчане. В деревне как-то принято давать меткие прозвища, чаще смахивающие на клички, обычно тем, кто в чем-то запоминающемся себя проявил, и они наглухо к ним прилипали. Как правило, они переходят из поколения в поколение и навсегда. Прозвище обычно никак не умаляло достоинств человека, а просто отличало его от других и делало его по-своему уникальным, единственным в своем роде. Про руку он тоже ничего не знал, возможно, несчастный случай, может под циркулярную пилу попал, или еще что-то, в любом случае в людях, особенно незнакомых, это обычно вызывало некоторую неловкость и одновременно сочувствие.

- Небось, работа какая-то предстоит? Зря, наверное, не приехал бы? – спросил Алексей, но по-своему слукавил, небольшая работа ему бы сейчас не помешала.

Все деньги, которые он заработал за сезон, уже были отправлены инвестору за технику, которую он использовал и, по сути, в этом году расплатился сполна.

- Да, вот, директриса к тебе прислала, - обратился он к Алексею. У нас, понимаешь, остался один опытный участок сортового подсолнечника, надо бы обработать. Ты обычно каждый год в конце сезона у нас такие поля обрабатывал. В этот раз, мы немного припозднились. Элитный подсолнечник, погода благоприятствовала. Хотелось подольше его выдержать на результат. А, теперь край, необходимость уборки назрела. Погода вот-вот испортится, и пропадут все труды наши.

- Хотели так скосить, надеясь, что сам засохнет? Из экономии, так, чтобы не тратить лишних средств на обработку? А, вот не получилось, - не зло, но все же укорил его Алексей. - К сожалению, мой сезон закончен. Видишь, подготовку аппарата к зиме ведем. Готовимся к консервации аппарата, и к отъезду.

- Там немного, как обычно, всего сорок гектаров. Ты лучше преду позвони. Вы с ней всегда контакт находите.

Предом, они так называли своего директора хозяйства. А иногда за глаза, совершенно не задумываясь и не сообразуясь с возрастом, кто только до этого додуматься смог, просто «мамой» или «мамочкой», на которую лично для селян, в силу своей молодости, она никак не тянула. Просто молодая симпатичная женщина. Алексея с Валентиной Николаевной связывали давние и доверительные связи. Ему часто приходилось работать в ее хозяйстве. Она была обязательным человеком, и всегда выполняла намеченные ранее договоренности, и если приходилось задерживать оплату, в силу объективных для нее причин, за произведенные работы, всегда оговаривала срок, когда возместит долг.

Отказать ей нельзя. Тем более на таких, вполне удовлетворяющих его, условиях, да, и потребных для него в настоящий момент средств, которые по завершению причитаются за выполненные работы. Он поиздержался немного на закупках некоторых деталей и для дельталета, и для автомобиля, поскольку в этом была определенная необходимость. Всегда что-то ломалось и приходилось менять или, наоборот, ради какого либо усовершенствования дельталета. Алексей дополнительно на нем уже многое установил, например, фары-прожекторы, переключающиеся с ближнего света на дальний. Кроме того левую фару через установленную на ней ручку и специальный шарнир сделал управляемой. Можно было поворачивать ее на все триста шестьдесят градусов в продольной плоскости. А еще фару можно было перемещать и влево, и вправо в пределах тридцати градусов при любом положении ее в вертикальной плоскости. То есть такое устройство, фактически выполняло задачу фары-искателя. Это было удобно на всех этапах полета, особенно при выполнении авиахимических работ при обработке полей, производстве захода на площадку приземления и выполнения безопасной посадки в ночное время.

Дополнительно Алексей установил на дельталете светодиодную подсветку. Для этих целей использовались обычные налобные фонарики на диодах. Их энергии хватало на долгий срок службы, при соответствующей яркости. Они легко устанавливались на трубный каркас телеги аппарата через штатную резинку фонарика. Кроме подсвечивания приборной доски, манометра давления рабочей жидкости, на спинках внешних закругленных углов пилотских сидений временно закреплялась подобная подсветка для освещения штанг, на которых устанавливались форсунки для опрыскивания полей химическим раствором. Когда они пылили, в лучах подсветки пилоту хорошо видны тонкие плотные струи исходящей рабочей жидкости. А когда она заканчивалась в баке, форсунки сочились пеной, смешиваясь с воздухом, который помпа вынужденно захватывала, испытывая дефицит химического раствора. Все это можно было визуально наблюдать. Эти устройства значительно облегчали авиахимическую работу в темное время суток. Перед падением давления жидкости на манометре, подсветка штанг была еще одним дополнительным визуальным сигналом для закрытия крана подачи жидкости и выключения помпы.

Поэтому он частично слукавил Халимону, сознательно, показав, будто серьезно занят, и его теперь это работа мало интересует, поскольку готовится к отъезду. Еще как интересовала и еще как была необходима.

- Да, и вообще отказ был бы недальновидным в любом случае, для будущего взаимодействия с руководителем хозяйства, - Алексей еще рассчитывал на некоторое продолжение авиахимических работ, хотя с каждым годом физически все это сложнее давалось, - а кроме того деньги сейчас действительно необходимы, - посчитал он, потому и направился в дом созвониться с ней.

- Валентина Николаевна, доброе утро, Невров.

- Утро доброе, Алексей Михайлович, нам надо бы обработать десикантом опытный участок подсолнечника, всего сорок гектар. - Начала она сразу без обиняков. - Оплата сразу после работ. Не откажите?

Десикант, химическое вещество, при опрыскивании полей которым, растения быстрее засыхали и были готовы к уборке с полей. Особенно часто такой обработкой пользовались в преддверии дождей, когда урожай уже подходил к созреванию. Производили искусственное опрыскивание поля химикатом, чтобы не дать ему погибнуть.

- Хорошо, - несколько подумав, ответил Алексей, - относительно оплаты, это как раз, кстати, уезжать в скором времени собираемся. Только готовы будем не ранее второй половины дня, если не позже. А, может и на завтра, кое-что придется возвратить из зимнего законсервированного состояния аппарата в рабочий режим. Да, и как пойдет еще. Давно, больше двух месяцев не летали.

- Погода портится, но до завтра это еще терпит. Тогда договорились, ждем и по вашей готовности начнем обработку, - в трубке раздался щелчок.

- Что ж, надо торопиться, - сказал Алексей, как бы себе вслух. - А, то может, и сегодня еще успеем, - и повесил трубку. - Нельзя упустить эту работу. - Подготовьте к работе литров сорок бензина, а двадцать к обеду везите прямо сюда, - обратился он к непредвиденным, но теперь желанным гостям, когда вышел из дома. - Бочку с водой везите прямо на ток. Поставьте на въезде с дороги на ток. Там место широкое и дельталет со своим размахом крыльев свободно развернется. Там же и заправляться будем и контролировать работу агрокомплекса. Садиться буду не на аэродром, что за током, а перед ним на асфальтированную дорогу, поближе к выезду. Направление взлета и посадки от ветра будет зависеть. А, пока все, давайте работать. Канистры в гараже, давайте по-быстрому организуйте бензин и воду, пока мы здесь готовиться будем. Да, не забудьте прихватить на колонке сертификат на бензин. - И Алексей направился через дорогу к дому своего местного механика Анатолия Кадушка.

Кадушок, похоже, не фамилия, а тоже одно из прозвищ местных обычаев. Настоящей фамилии Алексей не знал, и поинтересоваться, как-то не пришлось. В прошлом тракторист, с руками по части механики и быстро соображает, и немногословен. И, как механик ценный человек.

Вдвоем с ним они протерли бензином все узлы и агрегаты телеги дельталета, которые с вечера успели покрыть мовилем, для защиты от коррозии. Особенно те детали, что чаще подвергаются коррозии. Потом запустили двигатель и вывели на обороты полетного малого газа. За выхлопной трубой некоторое время тянулся шлейф темного дыма, от излишне залитого при консервации масла. Это масло обычно на нормальном двигателе не горит, просто вылетают нагретые излишки, температура горения масла выше температуры горения топлива. После очистки излишнего масла, с прекращением дыма и прогрева двигателя по окончании процесса расконсервации, произвели полную гонку двигателя по полной схеме для проверки всех его рабочих параметров.

Собрали крыло, которое было ранее упаковано в длинный чехол для длительного хранения в гараже в подвешенном состоянии к потолку. Приладили DGPS – навигационный прибор, на недавно изготовленный кронштейн, с большим увеличительным стеклом. Теперь это новшество находилось прямо перед взором Алексея, на уровне его коленей. Он хорошо видел вдаль, все, что дальше метра, но вблизи мелкие цифры на дисплее DGPS расплывались. Поэтому проблема зрения просто вынудила его придумать соответствующее устройство. В основном закрепленная на кронштейне лупа за прибором призвана была устранить этот недостаток. Дисплей DGPS через лупу был гораздо крупнее, и все на нем отчетливо было видно. Не знал тогда Алексей, что это на взгляд удобное устройство, через совсем короткое время сыграет не последнею роль в полете и создаст череду непредвиденных обстоятельств.

В завершение установили крыло на пилон дельталета и зафиксировали РУ (ручку управления) на подлокотниках телеги, чтобы крыло на стоянке не болталось при случайных порывах ветра и для удобства обслуживания. Аппарат в целом был готов к выполнению авиахимработ по десикации подсолнечника. Управились сразу после полудня.

- Сходи Анатолий домой пока и собери все, что тебе необходимо на работе, да и перекуси на дорожку. Когда привезут бензин, заправимся и полетим на ток.

Кадушок, как всегда немногословный, молча повернулся и пошел к дому.

- Теперь, и мне пора подготовить экипировку для полета.

В принципе все его летные доспехи всегда были собраны. Обеденный стол был уже накрыт. Вкусно пахло. Осталось лишь воспользоваться лакомствами своей супруги.

- Ну, что подготовились? - спросила Надежда, когда Алексей вошел в кухню.

- В общем да. Если чего-нибудь не упустили, из головы не выходит, кажется, упускаю что-то. Убей, не вспомню. Слишком скоро все решилось. Отказать Валентине Николаевне невозможно. Тем более ты знаешь, что деньги на дорогу нам действительно нужны. А тут удача сама в руки плывет. Осталось дождаться бензина и перекусить.

- Тогда быстро мыть руки. И, за стол. Все готово.

- Есть, товарищ командир, - шутливо ответил Алексей и пошел выполнять «приказ».

Алексей заканчивал обедать, когда возле дома скрипнули тормоза колхозного УАЗика.

- Все, бензин привезли, пора.

- Вы надолго?

- Нет, до вечера управимся, всего-то пару вылетов. По двадцать гектар на каждый. И, можно будет паковать вещи в Питер. Надеюсь, возместим расходы на дорогу в счет предстоящей работы. Алексей чмокнул жену в щечку и направился к выходу.