Наш приказ!

Геннадий Заковряшин
Начало повествования: http://www.proza.ru/2014/11/19/558

Уже и март кончается. Почти месяц прошел, как мы начали готовить технику и рушить своё жильё. После двухнедельных дождей выпал снег. Кругом грязища, холод. Спим на полу одетые. Кормёжка пошла отвратительная. Вообще ничего не делаем, только служба на постах, т.е. охрана самих себя и сон. Да и служба уже пошла спустя рукава. Каждую ночь проверяющие кого-нибудь да уличат в ненадлежащем исполнении обязанностей часового. Сам за вторую половину марта дважды был уличён. На посту ночью стоят двое. Один смотрит вперёд, другой – назад т.е. бдит за прибытием проверки. Оба раза смотреть вперёд была моя очередь, и оба раза нашу непринуждённую беседу прерывал входивший в пост проверяющий, фразой:

-Ну как тут у вас?

А я старший на посту.

-Нормально. – говорю.

Чего уж тут отвлекаться на торжественный доклад. Поговорив по душам, проверяющий уходил, а утром Сэм первый раз вызвал к себе и провёл воспитательную беседу - вроде как бы я лично и не виноват, но я же старший на посту, поэтому вся организация службы зависит от меня. Стыдно, конечно, сколько уже часов проведено на этих постах и днём и ночью, кажется уже все нюансы службы освоены и тут вдруг такая детская оплошность – не увидели подходившего проверяющего. Второй раз, сменившись и позавтракав, сам пошел в блиндаж к Сэму доложить о залёте и получить очередную порцию дюлей.

Сэм уже знал о залёте и только спросил:

-Что происходит?

Что ему сказать? Сказать, что задолбало это ожидание? Сказать, что надоело спать одетым на полу и в грязи или, что задрало это полуголодное существование? Только какое это имеет отношение к службе? Сэм помолчал и сказал:

-Ладно, иди. Завтра в ночь будем систему снимать.

Система – это ограждение точки. Вообще система у пограничников – это забор из колючей проволоки, который снабжён системой сигнализации. Любое прикосновение к проволоке включает сигнализацию и сразу же на сработку выдвигается наряд. Но это там, на границе, а у нас система – это просто колючая проволока с навешанными на ней пустыми консервными банками.

Значит уже и забор убираем.

Снимали заграждение ночью, потихоньку. Что бы посторонние не заметили процесс разграждения. Сматываем эту колючку в моток и рассуждаем:

-Нафига нам с собой ещё и колючку забирать. Всё равно приедем на новое место и бросим её в какой нибудь склад, где она благополучно и соржавеет в прах. А с другой стороны, наверное, надо территорию оставить в таком состоянии, в каком она была до нашего прихода. Пусть ишаки вольно ходят по нашей точке. Как будто нас тут и не было. И это, наверное, правильно.

Так, рассуждая про себя, полночи мотаем проволоку и выдёргиваем лишние столбики. Забор остался в один ряд проволоки с очень большими пролётами провисшей колючей проволоки.

Днём пытаемся занять время. Затеяли концерт художественной самодеятельности. Я предложил разыграть сценку. Сатирическую. Сам сценарий написал – как обоз у нас масло брал, как батарея у нас котелки на роднике крала, как офицеры на проверку постов ходят. Но Сэм её категорически отклонил. Ладно, если бы это мероприятие было внутри нашего подразделения, но концерт будет в штабе, все подразделения выставляют по номеру. А вдруг офицеры не так поймут, скандал будет. Поэтому решили спеть, уже в какой раз, наши самосочинённые частушки:

О Тути ты край чудесный
Маки горы лопухи
Про тебя мы сочининяем
Горы всякой чепухи

И в засады мы ходили
До кошары аж дошли
Там душмана захватили
Еле ноги унесли

И с утра до тёмной ночи
На Тутях мы ждём борты
А с отряда позвонили
Обломилися винты

А недавно выдавали
Нам таблетки делагил
Каждый около недели
По двойной тропе ходил

Наш начальник парень грозный
Рыть блиндаж нам приказал
Ну а мы вокруг все ходим
Кто б киркою помахал

Молодое пополненье к нам
В июне привезли
И начальника заставы
До инфаркта довели.

Это только несколько штук. А вообще на заставе частушки сочиняли все кому не лень, и если все собрать в одну тетрадку, то наверное под сотню штук будет.

В одной из строф упоминаются таблетки «Делагил» - это какое-то противомалярийное средство. Всем дембелям в обязаловку прием этого средства в течение месяца. Дескать, малярия развивается в организме определённый период и поэтому, что бы никто не привёз домой малярию, нужно месяц пить эти пилюли. Причём медик очень пристально следил за этим делом. Все таблетки съедались только в его присутствии. Говорили, что от этого препарата возможны нервные расстройства и нарушение зрения, отсюда и «двойная тропа» в частушках, но я никаких побочных эффектов не почувствовал.

23-го марта у нашего Сэма случился день рождения. Кроме него на этой неделе оказалось ещё три именинника. Решили вечером в пятницу 25-го отметить сразу четыре дня рождения и, неофициально, дембель. Ведь со дня на день должен был выйти приказ министра обороны о нашей демобилизации.  Целый день втихаря  шкварчали, т.е. стряпали на костре оладьи, хворост и пирожки.  Сэм сам принёс ящик галет и 10 банок сгущёнки. Из галет и сгущёнки сделали три торта. Полночи сидели в самом большом блиндаже, пили чай, строили планы на будущее, вспоминали прошедшее. Сэм сказал, что приказ о переводе нашей мангруппы есть, но сроки не указаны. Будем ждать подходящих погодных условий.

И вот 26-го марта главный связист мангруппы, сержант, сообщил, что вышел приказ о демобилизации нашего призыва. Какая-то женщина из Московского аэропорта вышла в эфир на нашей частоте 45,5 и поздравила всех дембелей с приказом. Даже сообщила номер приказа – 119. Надо же, неужели дождался, почему то сразу от такой вести комок в горле и чуть слеза не выскочила. Пришлось отвернуться. Что это было? Откуда такая сентиментальность? А может нервы? А что нервы? Они у меня как стальные канаты. Усталость? Какая к черту усталость! Жизнь только начинается! Домой скоро!

После приказа начала устанавливаться  погода. Опять тепло. Высохла грязь. Начали летать борты и перевозить наш некоторый скарб, что бы не возить с собой всякий хлам. Ашнаки опять пашут землю. Странная картина – бык тянет за собой деревянную корягу-соху  которую  мусульманин  пытается воткнуть в землю как можно глубже. Эта коряга-соха землю не отваливает на сторону, а просто ковыряет. Средневековье. Но на этом средневековом земледельце спортивная куртка с надписью «Puma». Мы всей заставой изучали в бинокль эту куртку. Сейчас, конечно, многим не понять этого, но тогда спортивный костюм «Puma» был пределом мечтаний многих молодых людей.

Теперь уже точно, как только дороги начнут пылить – поедем…

(продолжение http://www.proza.ru/2016/12/11/1468)