О сожалении

Сергей Коваль 69
Иног­да Ма­цу очень со­жале­ет, что ре­шила се­бе выб­рать имен­но эту про­фес­сию...
В сов­ре­мен­ном ми­ре, за­битом са­мой раз­но­об­разной и в боль­шинс­тве сво­ем не­гатив­ной ин­форма­ци­ей, да­же обыч­ным лю­дям труд­но сох­ра­нять хоть ка­кие то ил­лю­зии, а тем бо­лее иде­алы. Так что же тог­да го­ворить о вра­чах, ко­торые по дол­гу служ­бы каж­дый бо­жий день вы­нуж­де­ны стал­ки­вать­ся с са­мой неп­ригляд­ной и са­мой мер­зкой дей­стви­тель­ностью?
Ма­цу сос­ре­дото­чен­но изу­ча­ет по­каза­ния при­боров. Они все те же, что бы­ли вче­ра и ско­рей все­го, бу­дут та­кими же зав­тра. Па­ци­ент ле­жит в ко­ме уже пять лет...
Сто­летие на­зад его дав­но бы от­клю­чили от сис­тем жиз­не­обес­пе­чения, да­же без сог­ла­сия его близ­ких родс­твен­ни­ков. Но те­перь - нет. Те­перь, ког­да смерть за­бира­ет не од­но­го че­лове­ка, а двух, за­коны и пра­вила из­ме­нились. Смер­тная казнь дав­но и пов­се­мес­тно под зап­ре­том и ее вве­дение вряд ли ког­да про­изой­дет. Да что там, ни один жур­на­лист, да­же са­мый от­ча­ян­ный, вро­де ее млад­ше­го бра­та Кей­дзи, ни­ког­да не рис­кнет за­гово­рить на по­доб­ную те­му. Ведь это чре­вато очень неп­ри­ят­ны­ми пос­ледс­тви­ями.
Ма­цу по­тира­ет вис­ки. По­хоже, она слиш­ком мно­го вре­мени про­водит на ра­боте. Но, увы, пер­со­нала как всег­да не хва­та­ет. А она, как всег­да, не мо­жет пре­неб­речь сво­им дол­гом и сво­ими обя­зан­ностя­ми.
Па­ры... Сей­час у лю­бого че­лове­ка есть своя па­ра. Сто­ит толь­ко од­но­му за­болеть или по­ранить­ся, как вто­рой сра­зу же ис­пы­тыва­ет то же са­мое. Обыч­но па­ра пе­рено­сит лю­бую бо­лезнь и лю­бое ра­нение нам­но­го лег­че, так что с од­ной сто­роны, это мож­но счесть бла­гом. А вот с дру­гой...
Про дру­гую сто­рону, как пра­вило, не го­ворят. Впро­чем, боль­шинс­тво лю­дей о ней ни­ког­да не за­думы­ва­ет­ся. Ну, а что ка­са­ет­ся мень­шинс­тва, то тут де­ла об­сто­ят не луч­ше.
По­эты пи­шут воз­вы­шен­ные сти­хи, пи­сате­ли - ду­шераз­ди­ра­ющие ро­маны о раз­но­полых па­рах. В но­вос­тях, вре­мя от вре­мени, жур­на­лис­ты рас­ска­зыва­ют о том, как кто то на­ложил на се­бя ру­ки или же слу­чай­но убил свою па­ру. Вра­чи изу­ча­ют этот фе­номен бо­лее уг­лублен­но, но пред­почти­тель­но в сво­ем кру­гу. Дол­жно быть по­тому, что все их об­сужде­ния, сво­дят­ся к од­но­му вы­воду: "Муж и же­на (или кто там в па­ре) - од­на Са­тана!" То есть лю­бая па­ра пред­став­ля­ет со­бой од­но це­лое как умс­твен­но, так и нравс­твен­но и не важ­но, что они от­ли­ча­ют­ся фи­зичес­ки... Или фи­зи­оло­гичес­ки.
Ма­цу вы­ходит из па­латы. В ко­ридо­ре ей на встре­чу по­пада­ет­ся по­сети­тель, по­хоже, се­год­ня пер­вый. Она смот­рит на не­го. Вы­сокий, ши­рокоп­ле­чий муж­чи­на в тем­ном кос­тю­ме, со шра­мом на ще­ке и чуть при­щурен­ны­ми гла­зами, сна­чала ка­жет­ся ей нез­на­комым. Но по­том она по­нима­ет, что это не так. Он прос­то одет в штат­ское и прос­то при­шел в свой вы­ход­ной. А об ос­таль­ном Ма­цу пред­по­чита­ет не за­думы­вать­ся. Дос­та­точ­но то­го, что он при­ходит каж­дую не­делю... И ни­ког­да не за­да­ет ей ни­каких воп­ро­сов. Он прос­то мол­ча си­дит и смот­рит. Смот­рит на свою па­ру, ко­торую пять лет на­зад, ед­ва не убил при за­дер­жа­нии...
И имен­но тог­да, Ма­цу очень со­жале­ет, что ре­шила ког­да то выб­рать се­бе имен­но эту про­фес­сию.