Амбарная книга

Галина Айзенштадт
  В нечистоплотных политических играх всегда есть "археологи", которые при необходимости "внезапно" находят нужный "артефакт", то ли в виде какого-то предмета, то ли - чаще всего - документа, которые должны помочь отправить противника в нокаут.
  Во время недавней президентской кампании "археологи" украинской власти предъявили такой "артефакт" всему миру в виде "неожиданно" найденной амбарной книги, в которой велся скрупулезный отчет о всех выплатах, производимых Партией регионов Януковича за оказанные ей услуги.
  И - надо же, как здорово повезло!- якобы обнаружили в ней фамилию Пола Манафорта. Того самого, кто возглавил избирательный штаб Трампа. А украинская верхушка хотела победы Клинтон и нисколько в ней не сомневалась. Ну как тут не подсобить ей и заранее засветиться в своем верноподданстве?
  Манафорта на весь мир объявили взяточником, даже сумму "поощрения", якобы полученную им назвали. Манафорт обвинение отвергал, амбарную книгу назвал фальсифицированной, о чем ему поведал один из членов правительства на условиях анонимности.
  Но Киев уже вошел в раж, даже грозился вызвать Манафорта на допрос по уголовному делу.
  Манафорт, чтобы не мешать кампании Трампа, добровольно сложил с себя полномочия главы его избирательного штаба, и Киев посчитал это своей заслугой.
  Уверенность в том, что победит Клинтон, была столь велика, что даже в начале сентября член фракции Порошенко Лещенко написал блог, посвященный Манафорту(он опубликован на сайте "Украинской правды"). В нем он "разбирает" "преступления" Манафорта, сделанные им в Украине при Януковиче:советовал поднимать вопросы ущемления русского языка, отрицать политическую подоплеку "дела Тимошенко", контактировал с американскими послами, чтобы донести до них "мировоззрение Януковича".
  Не густо, чтобы сделать из Манафорта врага Украины,поэтому Лещенко сделал, как ему кажется, весьма ловкий маневр:"Возле(?!) фамилии Манафорта,- пишет он,- расходы на взятки украинским депутатам, платежи членам Центризбиркома и судьям, подкуп журналистов...".
  То есть, как бы дает понять, что это одна шайка-лейка во главе с Манафортом.
  Победа Трампа ввергла Киев в ужас. Кого обвинять в том, что положили яйца в одну корзину? Как теперь налаживать отношения с администрацией нового президента?
  Решили срочно "обелить" Манафорта. Глава Национального антикоррупционного бюро Украины Сытник заявил недавно, что обвинения против Манафорта были сфальсифицированы.
  Обеляет ли это признание действующую власть или, наоборот, усугубляет ее вину, показывая ее истинное лицо? А если учесть, что сейчас разразился еще и скандал с пленками нардепа Рады Онищенко о коррупции Порошенко и его приближенных(на них собрана депутатом не одна "амбарная книга"), которыми заинтересовались в США, ничего  утешительного главных  "археологов" этой истории не ждет.
  В историю с Манафортом, а по сути с Трампом, Киев вляпался не только по своей "неопытности", но еще и из-за того, что подобострастно и автоматически равняется на верхушку ЕС. А как поливали Трампа Меркель, Олланд и прочие, всем известно. И все "героически" стояли за Клинтон.
  И для них, как и для Киева, победа Трампа была крайне неприятной неожиданностью. Так что Порошенко и КО могут утешиться тем, что не они одни пролетели, но и самые опытные зубры.
  Однако разница между ними слишком велика, чтобы утешиться этим. Украина зависит от всех, и, прежде всего, от США. И что же теперь делать? А если и Меркель не изберут?
  Пришло время платить по счетам?