Какое оно, счастье?

Лидия Мителёва
                ПРОЛОГ

Я не удивлюсь, если кто-нибудь, когда-нибудь скажет, что жизнь преподнесла им много сюрпризов, а вот счастья не было ни какого.
Скажите, вы знаете, что такое счастье? Я также как и многие из вас отвечу, нет. Потому что его всегда много, или очень мало, а какое оно должно быть на самом деле никто не знает.
Кое-кто, сейчас читая эти строки, скажет:
- Вот, дура. Я состоявшаяся актриса, популярна и узнаваема. Играла на многих подмостках знаменитых театров и у меня есть все слава, деньги, правда последнее время меня не приглашает ни один театр, а про кино я вообще промолчу и все-таки я счастлива.
- И она заявляет, что она счастлива? Скажу одно, счастье не бывает долгим, продолжительным, вот, например, кому-то удалили зуб, который не давал покоя своему хозяину много дней. Зуба нет, боли нет и это счастье. Через день, два этот человек, даже не вспомнит об этом счастье.
Та актриса, которая посчитала меня дурой,  сейчас сидит в своем любимом кресле, смотрит фотографии, вспоминает о былом и в это же время она несчастна и ее депрессия от того, что былого счастья не вернешь, а другого она уже просто не дождется.
Кто-то, приезжая в свой старый двор, дом в котором он родился, жил, дружил, первый раз влюбился, стоит и думает, вот здесь было счастье, а дальше одни только вздохи и стоны.
- Счастье, ау, где ты? Почему ты так не постоянно?
Вот и она эта старая актриса, которая сейчас лежит в своей кровати, вернее на своем смертном одре, считает, что прожила счастливую жизнь и не важно, каким путем она добивалась своего счастья,  как вдруг она проваливается в долгий сон своей жизни.
Ирина Львовна Лебеда, красавица, девочка голубушка,  которая всегда, была душой компании, оказывается в весеннем саду. Вкусный аромат цветущих яблонь и вишни дурманит и ласкает ее. Она наслаждается всем – природой, небом, воздухом, ветерком. Она гениальная и это знают все. К тому же она ко всем была добра и благосклонна. Но все это было только ее поверхностью. А вот кем она была на самом деле, так сказать изнутри она узнает только сейчас. Вернее вспомнит.
- Ты плохая девочка, - вдруг услышала она женский голос и обернулась.
Возле нее стояла мама с ее младшей сестренкой, которую она держала на руках.
Сестренка Верочка, была младше Ирины на пять лет. Мама частенько просила ее, присмотреть  за ней, пока она готовит обед или занимается другими домашними делами.
Ира брала сестренку и уходила с ней подальше во двор или дальнюю комнату и говорила ей:
- Ты мне не нравишься, и я даже можно сказать ненавижу тебя. Поэтому ты будешь сидеть и молчать, а если не выполнишь моих указаний, то я просто тебя побью.
И так было до тех пор, пока Верочке не исполнилось десять лет. Именно тогда младшей сестренке надоело быть слабой и безмолвной. Она, учась в третьем классе, попросила мальчишек одноклассников, чтобы они научили ее драться, по- настоящему. Один из них, Валерка Филькин сказал ей:
- Мы будем бить  тебя три дня, а ты будешь сопротивляться,  давать нам сдачи по-настоящему. И запомни, жалеть тебя не будем, так же как и ты нас. Она согласилась, и начались бои после уроков. В первый день ей досталось, по самое, выше крыши.
Когда она вернулась домой из школы, мама,  увидев ее, испугалась и решила выяснить, кто избил ее дочь. Но Верочка никого не назвала, а  сказала, что нечаянно упала. В итоге,  эти ребята стали ее верными рыцарями и настоящими друзьями.
Так вот, когда Верочка научилась «боям без правил», первое, что она сделала, так это побила Ирку, которая была выше ее на две головы, да и в весовой категории была больше ее. И когда она уложила Ирку на лопатки, сказала:
- Так вот знай, кто сильнее тот и прав. И теперь по дому все будешь делать ты, а если только откроешь рот, я тебя удавлю, и поверь, мне за это ничего не будет, даже в тюрьму не посадят.
Ирка это учла и решила действовать по-другому. Она стала вносить раздор между мамой и папой. До тех пор пока родители не разошлись. Разменяли жилье, и Верочка осталась жить с мамой, Ирина  ушла жить с папой. К тому времени она окончила школу и поступила во ВГИК. Кто знает, может она и в самом деле, была талантлива. Коли поступила в институт Кино с первого раза.
В институте она была очаровательна. Ее любили все и преподаватели и сокурсники. Проучившись три года, она поняла, чего ей не хватает. Счастья и свободы. Папа строг, к тому же ему надо помогать и дом прибрать, и еду приготовить.  У нее вновь созрел план. От папы надо избавиться. И умудрилась же эта стерва  выжить отца из собственной квартиры. Он оставил ей все и ушел, сильно хлопнув дверью со словами:
- Чтоб ты провалилась гадюка!
Нет, она не провалилась. Наоборот, она стала самой лучшей подругой для всех. Ее дом всегда был полон друзей. Однажды, ее подруга Верочка спросила:
- Где твой отец?
На что она ответила:
- Он теперь живет в Новосибирске, ведь он крупный ученый.
- Как же тебе повезло, - как бы позавидовала ей подруга.
Казалось, она добилась, всего чего хотела, что еще надо?
Как оказалось совсем малое,  ведь счастье без денег не бывает, ее стипендия была маленькой, а жить хотелось хорошо и тогда эта двадцатилетняя девица подает иск в суд на родителей, обвиняя их в том, что они не только не принимали участия в ее воспитании, но и никогда материально не помогали.
Ее учеба в институте, дала, свои плоды. На суде Ирина сыграла свою первую роль. Она была самым несчастным, не любимым ребенком. Судья вынес приговор «горе родителям», платить дочери алименты, до окончания, ее учебы. И еще один год пока она будет считаться молодым специалистом. Отец схватился за голову на суде и обращаясь к бывшей жене сказал:
- Я не знал, что мы родили исчадие ада.
Мама Ирины такого позора не могла вынести и после суда стала часто болеть. Вера поймала Ирку в темном переулке и всю свою обиду выместила на ней. Когда та  вновь лежала  на лопатках, на мокром и грязном  асфальте, Вера достала нож и пригрозила:
- Или ты идешь и пишешь отказ от алиментов мамы, или твое лицо будет как у вечно смеющегося мальчика.
В этот раз Ирина испугалась угроз сестры и написала отказ.
Мама с сестрой Верой пропали из цветущего сада. Ирина Львовна хотела вдохнуть аромат цветущих деревьев, как вдруг услышала мужской голос:
- Ты разрушила всю мою жизнь!
Она обернулась и увидела Володю Нефедова, ее первая любовь и однокурсник.
Они полюбили друг друга с самого первого курса. Шоколад, цветы, мороженое он ей дарил каждый день. Днем Володя учился и был, честно говоря, подающим надежду на большое будущее в своей творческой профессии. А ночами он ходил разгружать вагоны, чтобы его любимая Ирочка ни в чем, не нуждалась. Ведь она несчастная живет на одну стипендию.
Как в одном человеке может жить любовь и хитрость трудно сказать, но в ней они уживались. А может, она просто притворялась, что любила Володю, а на самом деле была страшной эгоисткой.
В общем, от Володи она требовала все больше и больше внимания, любви и главное денег, а он от любви к ней стал пропускать занятия, ввязался в какие-то аферы и чуть не попался на этом деле.
И вот однажды у парня в один момент открылись глаза. Ночью он пришел к Ирине неожиданно.
Конечно, она была с другим. Он не закатывал ей сцены ревности, да и другу своему Афоне ничего не сказал. Просто ударил ее сильно по лицу и ушел. Больше она его в своей жизни не встречала, но слышала о нем, что он служил артистом в театре в маленьком провинциальном городке.
С легким дуновением ветерка Володя исчез из вида. Ирина посмотрела на небо, затем на солнышко и сказала:
- Чего только не сделаешь ради собственного счастья.
Только она договорила эти слова, как вдруг кто-то дотронулся  до ее плеча. Она посмотрела и увидела свою бабушку, которая была обворожительно красива и выглядела моложе своих лет:
- Ирочка я пришла тебе сказать, что таким как ты, нельзя рождаться и жить на матушке земле. А посему получи тот дом, который ты заслуживаешь, - и вдруг бабушка пропадает.
- И чего тебя бабуля не устраивало. Подумаешь, я продала твой дом в деревне, зато ты жила в доме престарелых. Во всяком случае, опеку над тобой взяло государство. Да, я обещала тебе забрать к себе, но у меня изменились обстоятельства, а они были для меня превыше всего.
И в этом случае Ирина чувствовала себя не виноватой, она хотела вдохнуть свежий воздух и вдруг закашлялась.
- Чего кашляешь? – услышала она.
Перед ней стоял мальчик лет пяти, смотрел на нее своими детскими ясными глазками и улыбался.
- Ты зачем пришел Игорек? Тебе то, я уж точно ничего плохого не сделала, - сказала Ирина.
- Ты лишила меня счастья, - сказал он.
- Какого счастья? – спросила она и вновь закашляла.
- Ты, разрушила нашу семью. Мои родители очень любили друг друга. И я был плодом их любви. Ты как огненная гиена разрушила все. Ты увела моего отца из семьи. Сделала все, для того, чтобы мама уехала со мной подальше, можно сказать в глубинку нашей необъятной страны. В итоге моя мама умерла от употребления алкоголя, да и я умер от туберкулеза. Поэтому я желаю тебе счастья в аду.
- Нет уж, дорогой Игорек, это твоя мама оказалась слабой женщиной, поэтому у вас и получился такой конец, - сказала Ира, вновь уверенная в своей правоте.
- Нет, - сказал он, - ты посягнула на самое святое, что есть на свете, это любовь. А вот этого Бог не прощает.
Мальчик ушел, а у Иры, почему-то стало болеть немного в груди.
- Тебе валерьянки дать? – услышала она.
- Да, - сказала она,  не поднимая головы, протянула руку.
На ее удивление ей в руки дали кактус. Она подняла голову и увидела Светку Смирнову свою коллегу по театру.
- Ты же предложила мне валерьянки? – спросила она.
- И ты считаешь, что я протяну тебе руку помощи? Таким как ты ее не протягивают. Ведь это ты плела интриги вокруг меня. Ведь это ты подставляла мне ножки на сцене, и я подала прямо у зрителей на глазах. Ты создала   вокруг меня такую атмосферу, что мне пришлось уйти в другой театр, только из-за того, что я была лучше тебя.
- Не тебе жаловаться на меня Светка. Ведь в том театре ты была примой, - сказала Ира.
Сильный сердечный спазм сдавил ее грудь и через некоторое время отпустил, она легко вдохнула воздух.
Ветерок все также был добрым и приятным. Ирина еще раз посмотрела на великолепие, красоту природы, последний раз вдохнула и умерла.
- Эй, счастье, ау, где ты…., какое ты?




























Людмила пришла в большой обувной магазин, за новыми сапогами. Стоя у полки, где в рядок стояло множество сапог, она внимательно разглядывала их цвет, фасон и модель, которые бы ей приглянулись, понравились, что ли? Но  поймав себя на мысли, что ей ничего не нравиться, она вздохнула и решила уйти из магазина. Как вдруг ее кто-то взял за руку. Она обернула и обомлела. Перед ней стоял суженый, ряженый, которого она только сегодня ночью видела во сне.
- Что с вами? Почему вы так удивлены? – спросил он.
- Нет, нет. Мне просто показалось, - ответила она и решила вызволить свою руку из его руки.
- Ах, вам показалось. В таком случае я не обознался, это вы, - сказал он, не отпуская ее руки.
- То есть, кто вы? – переспросила она его.
- Вы та, которую мне послал Господь. Видите ли, мне нужны женские зимние сапоги для моей мамы. Очень прошу вас, посоветуйте. Вернее, помогите выбрать их, я очень хочу сделать ей подарок, - говорил он, улыбаясь, и не стесняясь, разглядывал ее.
- Думаю у меня не получиться. Для этого нужно знать не только размер ноги, но и ширину голени. И потом, какие ей нужны сапоги длинные, короткие, с замком или без него? К тому же обязательно надо обратить внимание на подошву, чтобы она была не скользкой.
Пока Людмила говорила, он стоял и слушал ее с большим вниманием. Когда она закончила говорить, он сказал:
- Моя мама очень старенькая, ей уже за восемьдесят. Думаю, эти сведения упростят сделать выбор.
- Скажите, она выходит гулять на улицу? – спросила Людмила, повернувшись к полке с сапогами.
- О, да. Обязательно, два раза в день. Ее вывозит на коляске женщина, которая присматривает за ней, или я.
- Все понятно. В таком случае скажите размер ее ноги?
- Тридцать восемь.
- Вот и хорошо, у меня тоже тридцать восемь, - сказала Людмила, и стала смотреть по сторонам, ища продавщицу, наконец, увидев ее, она громко попросила: - Девушка подойдите к нам.
Та подошла и с надетой улыбкой на лице спросила:
- Вам помочь выбрать?
- Нет, мы уже выбрали. Дайте вот эту модель тридцать восьмого размера.
- Какой замечательный выбор. Вы для себя или для кого-то? – спросила продавец.
- Сапоги неси, - уже немножко раздражаясь, сказала Людмила.
- Да, да сейчас, - сказала она и побежала в подсобку.
В руках, Людмила держала короткие замшевые сапожки с натуральным мехом:
- Вот посмотрите, здесь подошва полиуретановая, она мягкая и в то же время устойчивая, не скользит. Советую взять эти.
К ним подошла продавец Венера, которая надела на себя бейджик со своим именем и принесла нужный размер:
- Вот, пожалуйста. Вам помочь примерить, - предложила она.
- Нет, я сама, - ответила Люда, присела на пуфик и одела сразу два сапога.
Встала, походила в них немного по коврику, посмотрелась в зеркало и подумала, сапоги то хорошие, надо и себе такие взять. Во всяком случае, с брюками они будут смотреться очень хорошо.
- Ну, как? – спросил ее мужчина.
- Очень удобные и мягкие. Надеюсь,  вашей маме понравятся, - сказала она, обращаясь к незнакомцу.
- Вот и отлично. Девушка по имени Венера, заверните их, - сказал он и полез в карман своей куртки за бумажником.
Пока продавщица складывала сапоги в коробку, Люда спросила:
- У вас есть такие же, тридцать восьмого размера.
- Да конечно, вам принести?
- Неси, - сказала Людмила, все также сидя на пуфике с разутыми ногами.
Мужчина стоял рядом с ней и не отходил от нее.
- Вы кого-то ждете? - спросила она его.
- Вас, - ответил он.
- Зачем?
- Чтобы вместе выйти из магазина. Коль вы мне так помогли, позвольте я рассчитаюсь и за ваши сапоги.
- А вот этого делать не надо. Я все и всегда покупаю себе сама, - ответила она, немного возмущенно.
Он промолчал, ничего не сказал, но все-таки дождался, когда ей принесли сапоги. Она их померила, взяла коробку и пошла к кассе, он за ней.
Рассчитавшись на кассе, каждый за свои сапоги, они вместе вышли из магазина.
Когда они отходили от кассы с покупками, продавец Венера, сказала кассирше:
- Вот Грымза, к ней такой мужик клеится, а она  твердолобая, счастья своего не видит.
- А может, ей не хочется минутного счастья, в то же время оно, наверное, у нее есть. Смотри, одна шубка на ней тысяч десять долларов стоит, к тому же смотри к какой она тачке подходит.
- Ой, мамочки, а он ее в свою машину приглашает, между прочим, не хуже чем у нее.
- Интересно, сядет она к нему в машину или нет?
- Нет, не сядет, - сказала Венера.
- Спорим на пиццу, что сядет.
- Спорим, - ответила Венера, и девчонки ударили по рукам.

Выйдя из магазина, Люда направилась к своему автомобилю, который был припаркован напротив магазина. Она нажала кнопку сигнализации и уже почти дошла до своего авто, как вдруг этот мужчина, взял ее за руку и стал тащить ее к своей машине, она сопротивлялась:
- Что вы делаете? Или вы хотите, чтобы я сейчас закричала?
- Я хочу, чтобы вы поехали со мной.
- Вы с ума сошли. Я с незнакомыми мужчинами никуда не хожу и не езжу.
- В таком случае, давайте познакомимся, - предложил он, - меня зовут Вениамин, можно просто Веня, как вас зовут?
- Людмила, но это еще ничего не значит. Я с вами никуда не поеду.
- И все-таки, я настаиваю. Вы меня должны спасти.
- От кого?
- От самого себя.
- Это как?
- Понимаете, пятнадцать лет назад я вышел из дома  и вернулся только сегодня. Вернее еще не вернулся, а хочу вернуться. Со своей мамой, все эти годы я разговаривал только по телефону. Да, простите, я немного обманул вас, но раньше так и было, с мамой гуляла сиделка и я.
Людмила на минутку задумалась, а потом сказала:
- Хорошо, я еду за вами.
- Нет. Или вы со мной, или я с вами.
- Тогда прошу вас, садитесь в мою машину Вениамин.
- Хорошо пусть будет так, - согласился он и пошел к ее машине.
Ехали они минут двадцать и все время молчали. Затем он подсказал, где повернуть и где остановиться.
- Вот здесь, припаркуйтесь, пожалуйста. Думаю, вам будет удобно здесь оставить свой автомобиль.
Он взял коробку с сапогами вышел из машины и стал ждать Людмилу.
Взяв свою сумочку, Людмила вышла из авто и они вместе пошли к дому.
Поднявшись на третий этаж, он позвонил в квартиру двенадцать. Двери открыла женщина лет шестидесяти с ярко накрашенными губами и с сигаретой во рту. Она внимательно посмотрела на Веню и Люду и спросила:
- Вы к кому?
- Вообще-то мы пришли домой к Зинаиде Ильиничне.
- Ааа, так ее нет, она пошла погулять.
- То есть, как пошла? Ее кто-то повез прогуляться?
- Молодой человек, не морочьте мне голову. Она сама ходит гулять вот уже добрых три года.
- Как?
- А вот так? Идите во двор там ее и найдете.
Веня сунул коробку Людмиле и побежал вниз по лестнице.
- Не споткнись, - крикнула ему в след женщина и добавила, - ага, найдет он ее во дворике, как бы не так.
- Разве ее там нет? – спросила Люда.
- Конечно, нет, она уже три года как, умерла?
- Так зачем вы его обманули?
- А пусть побегает. Будет знать, как мать бросать.
- Так вы знаете его?
- Конечно. Он мой племянник по отцовской линии.
- Видимо вы злая женщина.
- А вы-то добрая?- сказала она и стала нагло разглядывать ее.
Вернулся Вениамин, оттолкнул женщину от двери и вошел в квартиру. Людмила за ним.
Он прошел в зал, сел на диван и когда женщина зашла следом за ним в комнату, он спросил:
- Где моя мать?
- Умерла, три года назад, - ответила она.
- Вы кто такая?
- Я твоя тетя. Веня ты, что не узнал меня? Я младшая сестра твоего отца и меня тоже зовут Зиной, как и твою мать.
- Покажите мне свидетельство, о ее смерти?
- Так его нет у меня.
- У кого оно есть?
- Не знаю.
- Как вы попали в эту квартиру и где Татьяна Кузьминична, которая ухаживала за моей мамой?
- Не знаю.
- Что вы не знаете? Как попали в эту квартиру, не знаете? Дайте ваши документы?
- Пожалуйста, - она открыла дверцу серванта, достала из него паспорт и протянула ему.
Он взял, открыл паспорт  и прочитал вслух:
- Каверина Зинаида Федотовна. Люда, прошу тебя, вызови полицию. Я эту женщину не знаю.
- Да как же так? – закричала она.
Людмила достала свой сотовый телефон, набрала номер и протянула его Вене. Он взял его, и когда на том конце ответили, он сказал:
- Полиция? Приезжайте срочно. Мною задержана преступница. Наверное, черный риэлтер. Да. Вот вы и разберитесь. Хорошо, будем ждать, - Вениамин назвал свой адрес и отключил телефон.
Зинаида Федотовна села в кресло, о чем-то задумалась, а потом сказала:
- Ну, зачем тебе эта полиция. Сами бы разобрались, так сказать по- семейному.
-Вы мне не семья.
- Это еще как сказать дорогой.
- У меня к вам единственная просьба,  молчите, пока не приедет полиция, не то я за себя не ручаюсь, - сказал он и закрыл свое лицо руками.
Видя, как растерян и расстроен Вениамин, Людмила решила взять бразды правления в свои руки. Она вышла из квартиры и позвонила в две соседние квартиры. Двери открылись одновременно.
- Простите меня, пожалуйста, уважаемые господа, вы давно живете здесь в своих квартирах? – спросила она.
- А что надо то? -  спросил мужчина лет пятидесяти.
- Я ищу Зинаиду Ильиничну, которая проживала в двенадцатой квартире.
- Так она сейчас живет в соседнем подъезде у тети Тани, - ответила девушка лет двадцати пяти.
- А здесь кто сейчас проживает?
- Да халда какая-то. Называет себя родственницей, а сама бабушку выгнала из квартиры, жалко Веньки нет. Он навел бы здесь порядок, - сказал мужчина.
- Номер квартиры тети Тани знаете? – вновь спросила Люда.
- Да, пятидесятая. Это на пятом этаже в третьем подъезде. Видите, лифт в нашем доме не предусмотрен. Поэтому ее теперь не вывозят гулять, - сказала девушка.
В это время пришли полицейские. Пока они  разбирались, Людмила пошла в пятидесятую квартиру.
Ей открыла дверь женщина лет семидесяти. Очень опрятная старушка с белым кружевным воротничком на синем шерстяном платье:
- Здравствуйте, я ищу Зинаиду Ильиничну?
- Вы кто будете? – спросила она.
- Таничка, это, наверное, Людочка пришла. Я говорила тебе о ней сегодня, - донесся голос из дальней комнаты, и через некоторое время выехала очаровательная старушка на кресле каталке.
Она посмотрела на Людмилу и сказала:
- Таничка ты посмотри на нее. Точь в точь как во сне. Вы Людочка?
- Да, меня зовут Людмила.
- Вот и хорошо. Вы проходите к нам. Мы собрались чай пить. Так вы к нам присоединяйтесь.
- Хорошо. Только чуть позже, я сейчас вернусь. – сказала Люда и пошла к лестнице.
- Мы вас будем ждать Людочка, - крикнула она, а Людмила в это время уже бежала по лестнице вниз.
Когда она подбежала к первому подъезду, полицейские выводили Зинаиду Федотовну под белы рученьки.
- Что она сказала? – спросила Люда Вениамина.
- Ничего. А вы где были?
- У вашей мамы.
- Как? Где? - спрашивал он запинаясь.
- Лучше скажи, где коробка с сапогами?
- Так она в квартире осталась, - сказал Веня.
- Беги за ней, я тебя здесь подожду.
- Ага, понял, - сказал он и вернулся в подъезд.
Через три минуты он уже стоял возле Людмилы с коробкой.
Они поднялись на пятый этаж и позвонили в квартиру под номером пятьдесят.
Кто-то крикнул:
- Входите.
Первым вошел Вениамин, а уже за ним Людмила.
Увидев маму, сын упал перед ней на колени. Она взяла его голову в свои руки, поцеловала его и сказала:
- Не плачь сынок, ты же сильный мужчина. В жизни всякое бывает. Ведь ты  помогал нам все эти годы. Причем очень хорошо помогал. Так что мы с Таничкой не бедствовали и даже можно сказать жили на широкую ногу. Это хорошо, что ты свою жену Людочку привез. Скажу тебе честно, она мне очень понравилась. Сыночек, родной, да что с тобой?
Веня уткнулся лицом в мамины ноги и плакал, его плечи подрагивали, и он ничего не говорил. Наконец через некоторое время он успокоился и спросил:
- Мам, я там квартиру освободил от какой то тетки, пойдем домой.
- Нет. У меня такое чувство, что наша квартира как бы осквернена. Мне там все будет не мило. К тому же все самое дорогое и ценное для меня я с собой сюда забрала, поэтому туда мне идти совсем не хочется.
- Хорошо, а если я все выкину из квартиры, сделаю ремонт, ты вернешься домой?
- Конечно. Только скажи, ты вернулся навсегда или как?
- Навсегда мамочка, навсегда.
- Вот и хорошо.
- Конечно, хорошо. Завтра я вас с Татьяной Кузьминичной в санаторий отправлю и к твоему приезду квартиру подготовлю.
- Это хорошо сынок. Все-таки свежий воздух, нам старикам, очень нужен. Только у меня нет сапог.
- Так я купил тебе их мамочка. Во сне ты просила у меня сапоги, вот я и купил, возьми их.
Она открыла коробку, посмотрела на них и сказала:
- Хороши. Спасибо тебе, помнишь, что я люблю замшевую обувь.
Веня промолчал, ничего не сказал, да и что ему было говорить, если все пятнадцать лет он прожил с одной мыслью: « Обязательно вернуться к маме любым живым или мертвым. Лучше конечно живым».
Они посидели, все вместе попили чай. Вспоминали разное, иногда веселое, иногда грустное. Время  было позднее, и сын стал прощаться:
- Мамочка нам пора. А завтра я приеду к вам, и мы  вместе подумаем, в какой санаторий вы поедите отдыхать, хорошо? До свидание родная, до свидание Татьяна Кузьминична.
Людмила тоже попрощалась со старушками, и они вместе спустились по лестнице вниз, и вышли из подъезда во двор.
- Вы где будете ночевать, вам есть где остановиться? – спросила Людмила, путаясь иногда обращаясь к Вене на ты или на вы.
- Поеду в гостиницу, в свой дом мне идти не хочется. Мама правильно заметила, он осквернен, - сказал он и посмотрел на свой подъезд.
- Предлагаю забрать вашу машину и поехать ко мне. Там вы найдете тепло, уют и конечно же вкусный ужин.
- Спасибо большое Людмила, от такого предложения я не откажусь.
- Садитесь в машину.


Войдя в квартиру Людмилы, Вениамин присвистнул:
- Тепло и уют здесь точно есть, осталось попробовать ужин.
- Вы присаживайтесь на диван. Вот вам пульт к телевизору. Я пока на кухне похозяйничаю.
- Хорошо. Спасибо. – сказал он и сел на диване поудобнее.
Людмила приготовила ужин и вошла в комнату, чтобы позвать гостя к столу и удивилась, он спал как маленький ребенок, положив руки под щеку и прижав ноги к животу.
«Надо же», подумала она, «Видать, мужичок устал, а может, перенервничал». Она села на кресло напротив, смотрела на него и продолжала думать: « Вот интересно он мамочкин сыночек или нет. Я с ним знакома всего несколько часов и получается, что знаю про него очень много и в тоже время очень мало. Но то, что он добр и порядочен, это в нем хорошо видно». «Ну, что Людмила», сказала она сама себе: « Нужен тебе такой мужик или нет. Хотя, стоп. Ведь сегодня он мне приснился во сне. Может это не случайно. И святочное гадание показало мне правду. Ох, уж эти гадания. Если расскажу своей Верке, не поверит. Хотя это именно она убедила меня, построить этот колодец из спичек и пригласить суженого ряженого, водицы испить. Да, Людок, толи еще будет. С другой стороны, тебе Людочка  скоро тридцать восемь исполниться, а женского счастья ты так и не получила. Да был у меня муж, но это было так давно, еще в ранней молодости. Девчонка семнадцатилетняя была. Влюбилась по уши, в одного красавца,  который был на десять лет старше меня. Вышла замуж и счастливая пелена быстро с глаз упала. Прожили мы всего полгода, и Людочка быстро от него сбежала. Во-первых, он был первостатейный враль, а во вторых гулена. К тому же с первого дня их совместной жизни он заявил, что детей иметь не хочет». С тех пор она боялась выходить замуж, а влюбляться тем более. И если кто встречался на ее жизненном пути и она чувствовала, что вот, вот влюбиться, Людмила сама разрывала отношения. А вот детей, она очень хотела иметь. В тоже время для себя она родить побоялась. Так сидя на кресле, она смотрела на Вениамина и думала: « Что же мне с тобой делать?»
Как вдруг зазвонил телефон:
- Алло, - сказала она в трубку.
- Привет подруга. Я вот тут решила к тебе приехать кое с кем. Так, что накрывай на стол.
- Вера не приезжай. Я уже кое с кем.
- Да, ну, врешь, наверное?
- Пока, потом созвонимся, - сказала Люда и положила трубку.
То ли от звонка, то ли от разговора проснулся Веня:
- Ой, простите меня. Я тут самым бессовестным образом заснул на вашем диване.
- Ничего страшного. На этом диване мужчинам не доводилось спать. Так, что вы первый.
- Правда? Мне это льстит.
- Пойдемте на кухню, ужин давно готов.
- С удовольствием, честно говоря, я ел только утром и то в самолете.
- Тогда мойте руки и быстренько за стол.

Наевшись до отвала, Вениамин промокнул губы салфеткой  и сказал:
- Спасибо хозяюшка за великолепный ужин. Давненько я так не кушал. Все как-то по холостяцки,  лапша Доширак, да бутерброд с колбасой.
- Странно. Одеты вы хорошо. Машина у вас не хилая. К тому же ремонт собираетесь делать. Значит, деньжата водятся. Так почему же Доширак?  А домохозяйку в дом пригласить слабо?
- Не все так просто, как вам кажется. И вообще жизнь моя не такая уж сладкая, как может показаться с первого взгляда. Только стоп. Вы сейчас подумаете, вот дяденька сейчас пожалуется, а я его жалеть начну. Ни в чьей жалости я не нуждаюсь. Как сложилось, так и сложилось. Только мне очень хочется, разобраться во всем этом.
- В чем именно? – спросила Люда.
- Да хотя бы начать с того, кто все эти годы помогал моей маме, что они жили так безбедно. Это одна загадка из тех многих, которые мне надо разгадать. Для этого я и вернулся в этот город.
- Так это не вы помогали своей маме материально?
- Нет, не я.
- Интересно.  Значит вы мистер икс?
- Скорее всего, мистер икс это тот который все это делал.
- Хорошо. И с чего вы начнете, ну это свое расследование?
- Не знаю. Но пока с ремонта и с санатория для старушек.
- К стати насчет санатория. У меня подруга, директор очень хорошего санатория, всего в ста километрах от города, как  вас такой вариант устраивает?
- Даже очень. И если можно позвоните ей сейчас. Оплачиваю наличными.
- Минутку, - сказала Люда и набрала номер телефона, - Танюш привет дорогая, с Рождеством тебя. Конечно. Нет, пока не получается. Нет, не вышла. Тань сейчас не об этом, я звоню тебе по другому вопросу. У тебя как с путевками, свободные места есть? Очень хорошо. Какой контингент? Да замечательный контингент. Две старушки, им по восемьдесят лет. Поверь очаровательные бабушки. Ну, какие проблемы и вообще ты санаторий или как? Да номер люкс устроит.  Насчет питания ты у них сама спросишь.  Хорошо, завтра привезу их. Ну, ты даешь? А зачем тянуть?  Все дорогая до встречи, - и она отключила телефон. Затем посмотрела на Веню и спросила: - Вы как, номер люкс сможете оплатить?
- Без проблем.  Сколько дней они смогут там отдохнуть?
- Как и положено двадцать один.
- Отлично. Надеюсь, успею все сделать.
- И если вы позволите, я вам в этом помогу.
- Буду очень рад. Ваша помощь принимается на ура. Только сейчас давайте решим два вопроса.
- Какие?
- Первый, это мы переходим на ты.
- Согласна.
- И второй. Позволь мне у тебя пожить, а я в свою очередь обещаю, мыть посуду, пылесосить полы и не домогаться вас, без вашего на это согласия.
- Ну, вот снова на вы. Договорились. Твоя спальня слева, моя справа остальное все общее. И имей в виду, деньги я в доме не храню, а золота у меня просто нет. Все что надето на мне, просто бижутерия. Это я говорю так, на всякий случай, проверки ради.
- Хорошо, тогда и я скажу проверки ради. Вот сто тысяч долларов, можешь пересчитать. И они будут лежать просто так, допустим в этом шкафу.
Людмила не ожидала такого. И помолчав несколько минут, сказала:
- У меня в квартире есть сейф. Положи деньги в него, а ключи носи с собой, пошли.
Они вошли в ванную, она отодвинула зеркало, за ним находился сейф, встроенный в стену. Люда открыла его, он был пуст, отдала ключи Вене и сказала:
- Код для себя придумаешь сам.
- Спасибо Людок. Скажи, как тебя мама в детстве называла?
- Мила.
- Вот и я так буду звать. Ты не против?
- Честно говоря, за.


В санаторий приехали ближе к трем часа дня. Татьяна сама вышла встречать  гостей. К тому же ей было очень любопытно, как и зачем подруга обзавелась очаровательными старушками?
Увидев возле Люды «оболденного» мужика, она не скрывая своего восхищения сказала:
- И где же ты такого хлопца отхватила подруга, колись?
- Это я ее нашел, - гордо сказал Веня и взяв Милу за талия прижал к себе.
- Вопросы исчерпаны? – спросила Людмила.
- Да. Скорее нет, но об этом потом. Проходите, - и она широко открыла двери перед всеми.
Вениамин катил кресло каталку с мамой, а Татьяна Кузьминична, шла рядом.
Директор пригласила в свой кабинет врача и сказала:
- Аделаида Кузьминична, это наши ВИП клиенты. Прошу уделить им особое внимание. Санаторные карты заведите сами. А в остальном, ну вы все знаете.
- Хорошо Татьяна Владимировна. Все будет хорошо уважаемые. Вы располагайтесь в своем номере, я к вам попозже зайду, - сказала она, обращаясь к вновь прибывшим.
- Пойдемте, я вас сама провожу, - сказала директор, взялась за кресло каталку, на котором сидела мама Вени и покатила ее впереди себя.
Люда, конечно же обратила внимание на выкрутасы своей подруги, но ничего не сказала.
Номер люкс понравился всем. Две большие удобные кровати
Стояли в большой светлой спальне. Зал тоже соответствовал номеру люкс. Большой удобный  диван с креслами с зеленой велюровой обивкой. Деревянный журнальный столик с резными ножками. Телевизор. Ванна и туалет располагались рядом со спальней.
-  Распоряжусь, чтобы завтрак обед и ужин вам приносили в номер, - сказала Татьяна Владимировна.
- Нет. Позвольте мы будем сами ходить в столовую. По людям соскучились. Их посмотрим и себя покажем, - сказала Зинаида Ильинична с каким-то озорством.
- Пожалуйста, через полчаса полдник. Да и если захотите еще чего-нибудь дополнительно скушать, рядом со столовой есть буфет, в нем вы найдете все выпечку и кисломолочные продукты. Хотя для всех наших отдыхающих в девять вечера дают кефир, - сказала директор и вышла из номера.
Веня занес сумки в спальню и поставил их возле шкафа. Достал деньги из бумажника и положил их на журнальный столик, попрощался с мамой и Татьяной Кузьминичной и пошел к директору оплатить за путевки.
Людмила осталась со старушками. Помогла разложить и развешать их вещи. Поговорила с ними немного  и уходя пообещала, что будет наведываться к ним.
Войдя к подруге в кабинет, она увидела, что та держала руку Вени в своих руках и говорила ему комплименты. Она не видела его лица, потому что он стоял, к ней спиной и Мила сказала:
- Танюш, ты ничего не перепутала?
Та сразу же отпустила  его руку, прокряхтела кх, кх, и пошла села за свой стол.
Вениамин поблагодарил Татьяну Владимировну за ее внимание к старушкам, сказал до свидание и взяв Милу за руку пошел к выходу.
Первую половину пути они ехали молча, не выдержав этой тишины, Люда спросила:
- Чего молчишь?
- Думаю.
- О ком или о чем?
- Во первых я думаю, куда девать все вещи из маминой квартиры. Хотя единственное, что я бы оставил, это книги. Во вторых, так хочется, чтобы наконец, о себе дал знать тот человек «инкогнито», который вроде помогает мне и маме и в то же время  бьет кнутом так, что его пряник становится горьким. И конечно самое главное, я очень хочу, чтобы ты не сомневалась во мне, повода для ревности я тебе никогда не дам.
Людмиле очень понравились его последние слова, и она сказала:
- Останови возле кафе, пойдем пообедаем. Насчет мебели не переживай, завтра ее заберут всю и думаю даже до обеда.
- Интересно, это как?
- Увидишь.
Вечером у себя дома, Людмила на компе напечатала объявление
« Завтра, в течении одного дня в квартире номер 12 находящейся в вашем доме, будет раздаваться мебель, техника и всякая утварь, БЕЗПЛАТНО. Желающих, что либо взять просим приходить с 9 утра. Само вынос, само вывоз.
Распечатав по больше экземпляров, она дала их прочитать Вене.
- Интересно, хорошо придумано. Только бесплатно пишется с буквой «с».
- Знаю. Не люблю это слово с буквой «с», с «з» меня больше устраивает.
- Понял, не уважаешь того товарища, - Веня показал пальцем вниз.
- Ты угадал. Я поехала, расклею объявления.
- Я с тобой.
- Хорошо, поехали. 
Расклеив объявления на каждом этаже во всех подъездах, они вернулись домой.
Ночью Люда спала не спокойно. То какие-то кошмары снились, от которых она просыпалась и после них  долго не могла долго уснуть. И наконец под утро , когда она уже стала засыпать, вдруг услышала крик Вениамина.
Она вскочила с кровати, забежала в его комнату   и включила свет.
Веня сидел на кровати весь в поту. Волосы его были взъерошенными, он смотрел по сторонам. Как будто кого-то искал.
Люда подошла к нему и спросила:
- Ты,  в порядке?
- Да. Прости, я тебя разбудил. Приснится же такое или привидеться, - и он вновь посмотрел по сторонам.
- Не извиняйся, я тоже плохо спала. И тоже всякая гадость снилась.
- Интересно, что?
- Я видела во сне тебя, но точно знала, что это не ты.
- Надо же. Я тоже видел себя, но какого-то другого, злого.
- Ну вот, как всегда. Пришла радость и ведет за собой подругу беду или наоборот.
- Люда, я вижу ты девушка сильная. Прошу тебя будь со мной рядом, помоги мне, – сказал Веня, - взял ее за руки и посмотрел ей в глаза.
- Слушай, не занижай свою самооценку. Я тебя знаю всего два дня. Надеюсь узнать многое о тебе, но думаю, пятнадцать лет твоих скитаний сделали тебя не оловянным солдатиком, а стальным.
- Но мой страх, он какой-то другой, честно говоря, я и сам не могу его понять.
-  Ладно, как говорят делу время, разберемся. Иди, прими холодный душ, а я завтрак приготовлю.
- Хорошо, - согласился Веня и ушел в ванную.

К удивлению Вени в девять часов утра позвонили в его квартиру. В которую он с Милой приехал в восемь часов утра. Открыв дверь, он увидел трех соседей:
- Здравствуйте, мы по объявлению.
- Да, пожалуйста, проходите, - сказал он и намеренно оставил входную дверь открытой.
И тут началось, люди брали все, ничем не брезгуя, вплоть до старых полотенец и очень старых вещей.
К трем часам дня квартира была пуста, без гардин, без занавесок. Единственное, что осталось это книги, мельхиоровые ножи, вилки, ложки и старинное деревянное кресло, обитое натуральной кожей.
- Люда, зачем ты его оставила? – спросил Веня.
- Кресло мне очень понравилось, а вот вилки и ложки из вредности. Вспомни ту тетку, которая пришла позже всех. Она хапала, хрусталь, богемское стекло, люстру сняла и до ложек добралась. Сразу видно еще та совковая барыга, глаз  наметан конкретно на роскошь.
- Да уж это надо было видеть со стороны, как ты не давала ей этот мельхиор, а она пыталась его выхватить у тебя из рук, у нее даже парик на голове на бок съехал, - и они вместе рассмеялись, да так громко, что  не услышали, как к ним вошел гость:
- Может, поделитесь с мной вашей радостью, я тоже с вами посмеюсь.
Веня с Милой повернулись в сторону того, кто это сказал.
- Сашка, это ты!? Вот здорово. Здравствуй друг. Рад, очень рад тебя видеть.
- Я тоже рад, - обнимаясь с Веней говорил он, - честно говоря, с начало подумал, что горе в этот дом пришло, оказывается наоборот друг вернулся. Твоему вкусу всегда можно было позавидовать, - говорил Саша разглядывая Люду, - ты всегда выбираешь лучшее из лучших, может познакомишь со своей спутницей.
- Да, пожалуйста, Людмила, моя жена, а это Саша, друг моего детства, юности ну и так далее, - сказал Веня представляя их друг другу.
- Очень приятно,- сказал Саша и пожал Миле руку.
Она ответила ему тем же, но руку быстро вызволила из его рук, потому что он ей чем-то не понравился. А вот чем она пока понять не могла.
Саша заметил это, но не подал вида и уже обращаясь к Вене, спросил:
- Ну, ты как, где, чем промышляешь?
- Да всего два дня как в городе. С Севера приехал, маму в санаторий отправил. Здесь решил ремонт сделать.
- Вот и хорошо. Если нужна моя помощь, можешь полностью мной располагать. Маму то, в какой санаторий отправил?
Веня посмотрел на Люду и спросил:
- Надо же не знаю, Мил как он называется то? Да, не важно, главное хороший и недалеко.
- Ну, ладно мне тут по делам спешить надо, давай номерами телефонов обменяемся. Вообще надо встретится, как положено за столом, поговорить. Я тебя со своей семьей познакомлю.
- Хорошая идея. Мы согласны, правда, Мила? –  Веня посмотрел на жену, пожал руку Саше и тот ушел.
В пять часов вечера пришла бригада по ремонту квартир и за двойную оплату, пообещали ремонт сделать за две недели.
Книги Веня сложил в большие сумки, положив туда же мельхиоровые вилки, ножи, ложки и вынес все в подвал. Когда он занес туда последнюю сумку, у него появилось странное желание поискать, что-то в нем. Только, что искать он не знал.  Поднявшись в квартиру, он об этом чувстве поделился с Людой.
Она выслушала его. Накрыла кресло большим шелковым стеганым покрывалом, которое  специально оставила для этих целей и решительно сказала:
- Пошли.
- Куда?
- В подвал. Там свет есть?
- Да.
- Возьмем на всякий случай спички.
- Зачем?
         - Не знаю. Бери, - сказала она, и взяв свою сумочку они вышли из квартиры закрыв ее на ключ.
Подвал, в самом деле, хорошо освещался. Даже дальние углы были очень хорошо видны.
- Давай, вставай на то же место, где у тебя появилось чувство, что-то искать.
- Красный угол. От входа красный угол, если бы это была квартира.
Люда встала возле дверей, подняла правую руку и сказала:
- Вот он, пошли, - и они направились в правый дальний угол, - так, что здесь? Старый велосипед, забирай, так. Две какие-то коробки, тоже забирай. А это что? – Людмила нагнулась и увидела корзину. Она взяла ее в руки, подошла к Вене сказала: - Все там больше ничего нет.
- Давай с начало посмотрим содержимое этих двух коробок, - предложил Веня.
Люда согласилась,  достала из  своей сумочки маленькие ножницы перерезала веревки, которыми были перевязаны эти коробки.
Открыв их, Люда удивилась:
- Надо же игрушки. Да, в каком хорошем состоянии. Твои? – спросила она.
- Мои, - довольный с улыбкой на лице ответил Веня.
Они пересмотрели обе коробки и не найдя в них чего-то необычного, оба посмотрели на корзину.
Люда взяла ее и стала доставать из нее всякие газеты.
- Странно, зачем в корзину положили старые газеты, здесь что-то не то. Зачем их хранить? Так, складываем их назад и едем домой. Там мы перечитаем каждую из них, - сказала она, сложила обратно все в корзину и пошла к выходу.
На улице она снегом вымыла руки. Со всех сторон вытерла корзину, также снегом. Поставила ее в багажник и села за руль.
Веня стоял возле машины и не садился.
- Вениамин, - позвала его Людмила, - ты что застыл? Садись в машину.
- Милочка подожди я сейчас, - сказал он и вернулся в подъезд.
Через некоторое время он вышел, держа в руках большую куклу неваляшку. Он также искупал ее в снегу и поставил рядом с корзиной. Затем сел в машину и сказал:
- Все. Можем ехать.
Автомобиль плавно тронулся с места.
Находясь дома. Приняв душ и поужинав. Они поставили корзину в центр зала на пол. Сели рядом с ней и стали просматривать газеты. Эти газеты были, Правда, Известия и Комсомольская правда. Последних, было больше. Все они были за 1968 год.
- Веня, сколько лет тебе было в шестьдесят восьмом году? – спросила Люда.
- Четыре. Но я все хорошо помню с трех лет, - ответил он.
- Вундеркинд что ли? Значит тебе сейчас сорок шесть лет, минус пятнадцать лет, получается тридцать один. И что до этого времени ты не был женат?
- Нет. Я как и мой папа, занимался наукой. Он у меня был профессором химии. И я так сказать пошел по его стопам.
- Хорошо. Вот эти последние пятнадцать лет, ты чем занимался?
- Десять лет сидел за убийство в тюрьме. Не пугайся, я этого преступления не совершал. Пять лет остался жить там же на Севере, где сидел. Там золотые рудники и много всяких ископаемых. Так вот, чтобы вернуться к маме я должен был заработать деньги. И я их заработал. Поверь честным путем и не малые.
Я когда освободился, пришел к тамошнему олигарху. В фуфайке, валенках. К моему удивлению он принял меня и выслушал. Так как у меня на тот момент уже была докторская степень. Я предложил ему делать золото, не добывать, а делать.
- Прям как граф де Пейрак, - сказала Люда, любопытно посмотрев на него.
- Да, что-то типа этого, но по-другому. И знаешь, Семен Семенович дал мне эту возможность, поверил в меня. И когда я доказал, что могу это делать, он попросил, чтобы я этот секрет сохранил в тайне. В общем, он не претендовал на мое открытие, и в тоже время просил не разглашать его.
- Так тебе, через некоторое время надо возвращаться обратно на Север?
- Нет. Я свободен. Он дал мне возможность заработать деньги, плюс свое открытие я продал ему, со всеми расчетами, опытами и так далее, за очень хорошенькую сумму.
- И что он с этим будет делать? Решил сам стать профессором химических наук?
- Нет. Не угадала. Думаю, он все отдаст сыну. Который вот уже три года учиться в Москве на химическом факультете МГУ.
- Молодец мужик. Далеко смотрит.
- Знаешь, этот Семен Семенович, правда, хороший человек. Провожая меня, в аэропорту он сказал:
- Веня пока ты работал на меня. Я многое узнал про тебя. Ты в самом деле не виновен в том преступлении, в котором тебя обвинили. Я многое повидал в своей жизни и знаю, что предают только близкие люди. К тому же ты открыт и честен, а это сейчас дорогого стоит. Поэтому я не говорю тебе прощай, говорю до свидание. Помни, что у тебя есть преданный друг, это я. Честно говоря, мне не хочется с тобой расставаться. Но видимо настало то время, когда тебе надо разобраться во всем, что случилось с тобой. Звони и не пропадай. Если, нужна будет моя помощь, обязательно позвони. Мы обнялись, и я пошел на посадку в самолет. Вот посмотри, в моем телефоне он записан как Сем. Сем., - и он показал ей свой телефон.
- Знаешь Веня, не знаю почему, но позволь мне записать номер телефона этого СемСема на мой мобильник.
- Да без проблем, пожалуйста.
- Спасибо за доверие. И еще скажи мне, почему ты именно ко мне обратился в магазине. Ведь там было кроме меня много женщин?
- Все очень просто, в тоже время мистика какая-то.
- Интересно. Расскажи.
- В эту ночь мне приснился мой отец. Он стоял в обувном магазине, я рядом с ним и он мне говорит: «Сынок, купи маме новые сапожки. И потом я хочу тебя познакомить с твоей женой, ее зовут Мила» - и он указал на тебя. Знаешь, я когда увидел тебя в магазине, чуть не чокнулся. Так и хотелось крикнуть Мила это я, твой муж.
Люда рассмеялась и рассказала ему о своем гадании «суженый ряженый»:
- Только знаешь, твоей маме, видимо я тоже приснилась. Пока ты разбирался в своей квартире с этой халдой, я пошла к Татьяне Кузьминичне. Так вот, твоя мама, еще не видя кто пришел, из другой комнаты крикнула: «Это моя Людочка пришла». Вот и не верь после этого в Божий промысел, - сказала она и снова достала газету из корзины.
Вынув всю периодическую печать, она увидела на дне корзины рисунок, нарисованный цветными карандашами. Он почему-то был согнуть на пополам и склеен по краям. Достав его, Мила спросила Веню:
- Твое художество?
- Мое, - сказал он, повертев рисунок в руках, затем взял и оторвал один заклеенный край. Заглянув во внутрь, Веня присвистнул и вынул из него небольшой лист бумаги, на котором было написано подчерком отца. Он развернул его и стал читать:
«Дорогой мой сыночек Венечка!
Видишь, пришло то время, когда тебе надо заняться своим делом, да и мое продолжить. Эти газеты, которые лежат в корзине, как раз говорят о том, как мне, мои коллеги устроили травлю. Я оставил Академию и Москву и перебрался сюда в Нижний Новгород. Прочтя газеты, ты все поймешь, чем я занимался и к чему пришел. Мой научный трактат завершен полностью. Прочти его, и я думаю, что каких-либо доработок он не требует. Очень прошу тебя, защити эту работу под своим именем. Опубликуй ее. Не бойся, это не будет считаться плагиатом. Это твое наследие, помни об этом. Я верю в тебя и твой успех.
Трактат ты найдешь в спинке кресла за кожаной обшивкой…
В этот момент Люда с Веней посмотрели друга на друга, затем он продолжил читать:
«Здесь же в подвале в левом углу ты найдешь очень ценные старинные книги по химии. В них очень много есть того, чего нет в современных книгах, видимо наши прародители знали больше нашего.
Я верю в тебя, и думаю ты станешь хорошим химиком.
Целую и обнимаю тебя сынок. Твой папа».
- Сколько тебе лет было, когда умер твой папа? – спросила Мила.
- Девять. Он умер от сердечного приступа.
- Надо же, он был уверен, что ты пойдешь по его стопам.
- Знаешь, я очень любил своего отца и даже тогда, когда он занимался своими опытами или что-то писал, он бросал все, чтобы уделить мне внимание. Если я конечно в тот момент заходил к нему в кабинет или лабораторию, а мама меня туда не пускала.
- Ты, наверное, был поздним ребенком?
- Да и для папы и для мамы.
- Знаешь что, собирайся, поедем за научным трактатом.
- Прямо сейчас?
- Зачем откладывать. Заодно отвезем плитку для ванны или кухни.
- Где это мы ее сейчас возьмем, ночь на дворе.
- У меня на балконе. Все хотела лишнюю в магазин вернуть, да видишь, пригодилась.
Веня быстро одел на себя, спортивный костюм. Перетаскал всю плитку, в машину и они поехали.
Люда шла впереди и несла ведро с эмульсией. Веня за ней с ящиком плитки, как вдруг они столкнулись у подъезда с Сашей.
- О, Саня, ты чего здесь, так поздно?
- У приятеля засиделся.
- У какого?
- Да, на пятом этаже новые жильцы живут, так вот хозяин тот мой приятель.
 А вы, что так поздно гуляете?
- Стройматериалы подвозим. Хотим, чтобы ремонт быстрее начали и закончили.
- Понятно. Бог в помощь пока.
- Пока сказал Веня и пошел за Людмилой.
Она стояла у дверей и не входила.
- Ты чего не входишь, открывай, тяжело держать.
- Так двери то, открыты и без нашей помощи.
- Ну ка, - и Веня пнул дверь ногой.
Они вошли, включили свет, и Люда пошла сразу в ту комнату, где стояло кресло. Покрывало, которым она накрывала кресло, лежало на полу. Мила обошла кресло и увидев, что на нем нет никаких повреждений стала прощупывать его. Ничего не почувствовав, она достала из сумки свои маленькие ножницы и стала ими резать обшивку. Сняв кожаную обивку, она увидела толстый  слой поролона, вынула его и тоже ничего не обнаружила. Тогда она решила скрутить поролон, и вот тут у нее не стало получаться. Как будто что-то мешало ему сложиться. К ней подошел Веня, протянул руку к поролону и стал рвать его. Наконец внутри него, они обнаружили толстую папку с завязками. Веня открыл ее, посмотрел несколько исписанных листочков, понюхал их, улыбнулся и сказал:
- Папой пахнет. На держи, я пока остальной кафель перетаскаю.
Люда папку положила в сумку и повесила ее себе на плечо.
Вернувшись в квартиру Людмилы, Веня взял папку и положил ее в сейф.
- И ты ее даже не посмотришь? – удивленно спросила она.
- Нет. Я начну с газет.
- Может ты и прав. Ладно, давай спать. Завтра, вернее сегодня нам надо рано вставать.
- Согласен, - сказал он, и они разошлись в разные комнаты.
Лежа в своей кровати Мила думала о Вениамине: «Да, он все больше и больше нравился ей, но близости с ним она пока еще не хотела. И еще ее теперь очень интересовал Саня. Скользкий тип. Надо будет расспросить Веню о нем по больше с этими мыслями она заснула.
Весь день был в хлопотах, выбирали обои, плитку, паркет и всякое остальное, что необходимо было для ремонта.
Вечером, уставшие они оба легли на ковер в зале, взялись за руки и заснули.
В десять часов вечера, зазвонил телефон Людмилы.
- Алло, - сказала она в трубку.
- Здравствуйте. Могу я переговорить с Вениамином? – спросила женщина приятным голосом.
- Можете, только с начало представьтесь, пожалуйста, - попросила вежливо Люда.
- Вы, что его секретарь? – с иронией спросила женщина.
- И не только.
- В таком случае передайте ему, что звонила Баранцева Любовь Егоровна, а также скажите, что я жду его через час в кафе «Звездочка».
- Слушай Любовь Егоровна, ты на время смотрела? – уж более грубо стала говорить с ней Люда.
- Если хотите, приезжайте с ним, - сказала она и отключила телефон.
Мила какое-то время дума будить не будить, ехать не ехать, но женское любопытство перебороло ее, и она стала тормошить Веню.
- Веныч вставай, нам пора ехать.
- Что уже утро? – спросил он, не открывая глаза.
- Утро, дорогой, утро. Конечно не утро, ночь. Звонила какая-то Баранцева Люба, ты знаешь такую?
Услышав это имя, он сразу же проснулся и сел.
- Что ей надо и как она узнала телефон?
- Мне это тоже хочется знать, тем более мой домашний номер, - сказал она, одевая на себя, другую блузку.
- Где ожидает нас эта фурия?
- В кафе «Звездочка».
- Надо же все повторяется как пятнадцать лет назад.
- Так это ты к ней из дома вышел?
- Ты угадала.
- В таком случае к этой встрече надо подготовиться. Ты спускайся вниз, а я тебя догоню.
- Хорошо, - сказал он, быстро оделся и вышел из квартиры.
Люда в это время зашла на кухню, выдвинула ящик, в котором лежали вилки и ложки и из под них взяла небольшой пистолет, который ей когда-то подарил отец. Положив его в сумочку и взяв удостоверение на право ношения оружия, она пошла за Веней.
В машине он сказал:
- Эта Люба, моя бывшая девушка. На которой я хотел жениться, - больше мне сказать нечего.
- И не надо. Почему-то я так и подумала, - сказала она и повернула руль в право.
- Ты, что знаешь, где находиться это кафе?
- Конечно, если я хозяйка этого кафе.
- Как интересно, так ты у меня еще и бизнес леди? Что еще имеет моя леди?
- Много чего, но об этом потом, договорились.
- Конечно. Хотя это все не для меня.
- Я поняла это. Профессор химик.
- Напрасно иронизируешь.
- Нисколько. Я даже рада, что ты из другого теста сделан. И тебе наплевать на бизнес.
- Вот здесь ты права.
Они подъехали к кафе. Вениамин шел впереди, Людмила за ним. В зале народу было много, но за дальним столиком сидела женщина, брюнетка с ярко накрашенными губами. Норковая шубка была накинута на ее плечи. Она пила коктейль «Кровавая Мери».
Пока Люда шла к ее столику, она сразу обратила внимание на коктейль и подумала: «Лучше бы ты заказала водки с томатным соком, чем пить эту бодягу.
Увидев Вениамина, она улыбнулась и помахала ему рукой.
Она подошли. Он пропустил Люду вперед и сказал:
- Это моя жена Людмила.
- Эх, Веня, ты так и не научился врать. Лучше скажи, что ты нанял ее в свои телохранители. Кто не знает в нашем городе Людмилу Вячеславовну Азову. Лучшего снайпера. Да и в остальном, лучше всякого мужика. Я имею в виду, борьбу и все остальное.
- Люда покраснела, - но ничего не ответила.
Веня взял Милу за руку и сказал:
- Приятно слышать столь лестные отзывы о моей жене. Но мы пришли говорить не о ней. Что тебе от меня надо?
- От тебя ничего. А вот тебе от меня кое-что нужно.
- Например, - спросил он.
- Ну, хотя бы объяснений.
- Скажи, откуда ты узнала, что я в городе и тем более телефон моей жены?
- Вас видел Саша, а он мой муж.
- Вот как. Поздравляю.
- Не с чем. Жить с не любимым человеком пятнадцать лет, это хуже каторги, - сказала она и прослезилась.
- Видели очи, что покупали. И не дай Бог тебе знать, что такое каторга. У тебя есть десять минут говори.
- Может, чаю закажем. Я с собой принесла китайский, между прочим, очень вкусный.
- Спасибо, однажды я уже попил твоего чая.
- А что такое, не понравился? Сам нахваливал его тогда.
Люда повернулась в зал. Позвала официанта, он тут же подошел к ней, но не успел ничего сказать, потому что она заговорила первой:
- Вадим принеси один чайник кипятка и один чайник с чаем, тот что я люблю. И смотри в оба, чтобы туда чего не подсыпали, иначе сам знаешь, казню, - сказала она и улыбнулась.
- Одну минутку, - сказал он и ушел.
Через три минуты он принес заказ, расставил чашки и хотел разлить чай, как вдруг Людмила сказала:
- Мы сами Вадим, иди к гостям.
Когда он ушел. Люда заглянула в оба чайника, и тот который был с простым кипятком, подвинула к Баранцевой и сказала:
- Заваривай свой китайский чай, будем пробовать.
Та, быстро достала из сумочки заварку и кинула его в кипяток. Все молчали и ждали пока он завариться.
Наконец, когда заварка настоялась, Люба сказала:
- Все готово, я разливаю.
- Только себе, - скомандовала Люда.
- Нет уж, всем так всем.
Люда открыла сумочку, достала пистолет навела его на Баранцеву.
- Ты сейчас будешь его пить одна и быстро рассказывать, зачем завала. Иначе в твоем очаровательном глазике образуется дырка как у белочки, чтобы мех не подпортить. Веничка, а ты нам нашего чайку разлей, - сказала Люда, не сводя глаз с нее.
Люба трясущимися руками налила себе чай в чашку и начала пить, сделав пару глотков, она сказала:
- Я правда не виновата. Меня тогда заставили это сделать, как в прочем и сейчас. Это все он Саня. Он очень завидует тебе, к тому же ненавидит тебя. Надоело все, жить больше не хочется, - она взяла чашку и хотела выпить весь чай.
Как вдруг Людмила выбила чашку из ее рук и спросила:
- Что здесь яд, или просто снотворное?
- Не знаю.
- Вот и хорошо. Пошли со мной.
Они зашли  в туалет и она заставила Любу засунуть два пальца в свой рот.
Любу вырвало. Попив немного воды, она повторила эту процедуру. Затем они вернулись за столик. Люда сама ей налила чай из их чайника. Затем подозвав Вадима она сказала:
- Вот этот чайник унеси в мой кабинет. И не дай Бог его кому-нибудь попробовать. Вот возьми ключи.
Затем она повернулась к Баранцевой и сказала:
- Хочешь свободы и наконец то жить по совести, хотя где тебе до нее?
- Я готова, скажите, что мне надо сделать?
- Во-первых, мы сейчас обменяемся номерами телефонов. Во –вторых, ты вернешься домой и скажешь своему милому, что напрасно прождала, никто не пришел. Чай ты потеряла, не знаешь где. Ну, а в остальном живи спокойно. К стати мое имя в своем сотовом, напиши Татьяна гинеколог. Это так для твоего любимого муженька. Пошли Веня, приятно было познакомиться, - сказала Люда и первой встала из-за стола.
Сев в машину, Веня хотел задать ей вопрос, но она остановила его, приложив свой пальчик, к его рту и сказала:
- Обо всем потом. Я сама расскажу, только не сейчас, когда придет время.
Неделю они жили в суете. Подвезли ремонтникам нужный материал, съездили и навестили старушек. И где-то к концу недели Люде позвонил знакомый криминалист и сказал:
- Слушай Азова, я не знаю где ты надыбала этот чай. Но лично для меня это как раз разорвавшаяся бомба. Я такого не встречал и столкнулся с этим впервые. В общем, все крысы сдохли, через тридцать шесть часов. Причем, спокойно заснули,  их сердце остановилось. В крови ничего не найдено.
- Вить, можно тебя попросить? Ты об этом пока не распространяйся, ладно? Я к тебе завтра заеду и мы поговорим. Хорошо?
- Лады Азова, только имей в виду я через три дня в отпуск иду.
- Хорошо имею в виду, - сказала она, отключила свой телефон и про себя сказала: - «Час от часу не легче».
- Что-то случилось? – спросил ее Веня, который сидел с ней рядом на диване и перечитывал очередную газету.
- Понимаешь Веничка, я ведь тот чайник с чаем отвезла одному хорошему криминалисту, и вот что он обнаружил, - и она пересказала ему слово в слово его рассказ.
Он задумался. Долго молчал, а потом сказал:
- Это Саня.
- Что Саня?
- Это его рук дело. Знаешь, когда мы учились в школе, я обожал уроки химии, я ходил в лучших костюмах, у меня были самые красивые девушки. И он повторял за мной. Те же костюмы, девушки другие, но красавицы, он цеплялся за химию, но она ему не поддавалась. И знаешь, репетитором по химии был я. Он считал меня своим братом, а я не противился этому. Только мне химия давалась легко, а он был настоящим зубрилой. Логики, взаимосвязи никакой, только зубрешка. Он завидовал мне, что мой папа был профессором химии и я этого не знал до тех пор, пока мы не поступили в Университет на химический факультет. И вот там некоторые профессора-старожилы, спрашивали: «Волин, кто был ваш отец? И я отвечал им, они улыбались мне и уделяли как бы больше внимания. Но оценки свои я получал честно. Вот тогда то я и увидел его зависть. На четвертом курсе его стали интересовать яды, хотя они больше относились к биологии, но его это не интересовало. И через год, когда мы закончили институт. Он уже ездил на машине и одевался во все фирменное. У меня же наоборот. Видать все мамины сбережения закончились, а  пенсию от отца я не получал, поэтому мы стали жить скромнее. А он наоборот процветал. Потом он знал, что у меня есть очень ценные книги по химии, он их брал, но не возвращал. Мы по этому поводу даже ругались,  потом он вернул книги и стал интересоваться отцовскими работами, которые он не успел завершить. В общем, я уже дважды защитился, и работал старшим научным сотрудником в одном НИИ, а у него ничего не получалось. А дальше меня нашли возле трупа с ножом в руке и пьяного в стельку, хотя я никогда не пил.
- Что же мама, почему она тебя не искала?
- Не знаю. Я думаю, что искала. Хотя время наступило смутное.
Вдруг зазвонил домашний телефон, Люда подняла трубку:
- Алло.
- Здравствуйте Людмила, это Саша. Вот решил пригласить вас с Веней в гости к себе домой. Хочу познакомить вас со своей женой и детками. Приходите завтра к трем часам дня, адрес тот же.
- Хорошо Саша, мы придем. Обязательно придем.
Веня насторожился:
- Что будем делать?
- Пока не знаю. Хотя знаю одно, мы будем есть все то, что они будут давать детям.
- Логично.
- Ой, не говори мне этого слова, а то я вспоминаю один похабный анекдот, на эту тему.
- Это про Василь Ивановича и Петьку?
- Да.
- Ладно, не буду.
Сотовый телефон Людмилы заиграл по особому, она взяла его и прочитала СМСку, «На столе будет рыба, не ешьте ее».
- Молодец Люба предупредила, чтобы мы не ели рыбу.
- Хоть одно доброе дело сделала? – сказал Веня, и стал собирать газеты.


На следующий день, они заехали в магазин купили бутылку хорошего коньяка, коробку швейцарского шоколада и игрушки для детей. Ровно в три часа они позвонили в двери Сани.
Он открыл ее, держа на руках ребенка, мальчика лет трех.
- Вот и гости дорогие пришли, Любаша иди сюда, встречай гостей.
- Да, да иду, - послышался ее голос.
Она вышла в коридор поздоровалась, улыбнулась всем и ушла на кухню, сказав, что у нее там что-то жариться. Запахи и правда доносились очень вкусные.
Саша проводил их в большую комнату и сразу же посадил их за стол.
Когда все сидели за столом, Саша разлил всем вина и предложил выпить:
- Саня, ты прости нас. Ты, наверное, забыл, я совсем не пью и как оказалось Людочка тоже. Если можно мы нальем сок себе и деткам твоим.
- Да, пожалуйста. Ну, коли так, то и мы будем с вами солидарны. Любаша тебе налить сок? Вот и хорошо. В таком случае за нашу встречу, - сказал он и выпил его.
Затем он стал накладывать себе салаты и положил два кусочка семги на свою тарелку.
Люда посмотрела на Любу и та незаметно глазами показала, что можно кушать. Семгу обошла стороной.
Они положили в свои тарелки салаты и стали кушать.
- Что же вы семушку то не берете? – спросил хозяин дома и сам положил им в тарелку рыбу.
- Знаете, Александр, я с детства не люблю рыбу,- сказала Люда и отодвинула тарелку.
- А мне, она на Севере так надоела, что я ее запаха, даже не переношу, - сказал Веня.
Хозяйка дома встала из-за стола. Забрала у них тарелки и принесла чистые:
- Вот, пожалуйста, попробуйте фаршированную курочку, я сама готовила.
Люда с Веней отведали это блюдо, оценили его по достоинству, сказав, что очень вкусно и тут с Сашей начало происходить невообразимое. Он стал нервничать, говорить не в попад, а потом вообще сказал:
- И чем мне вас теперь потчевать, если у нас на горячее щука фаршированная.
- Ты Саша не расстраивайся так. В следующий раз мы что-то другое съедим, а сейчас нам пора, правда Люда?
- Да конечно, - ответила она и встала из-за стола.
И тут хозяин как закричит:
- Нет, я вас так просто не отпущу, мы еще чай не пили, - и он схватил Люду за руку.
- Саша, вы мне делаете больно, - сказала она.
- Вы присаживайтесь. Люба неси гостям чай, - скомандовал он.
- Жена ушла на кухню. В это время Веня схватил руку Саши и сильно ее сдавил, что тот, даже застонал от боли.
- Отпусти ее, или я за себя не ручаюсь, - сказал Веня и так посмотрел Саше в глаза, что у того все похолодело внутри.
- Он отпустил руку Люды, и они сразу же ушли не попрощавшись.
Утром Люда получила СМСку: «Меня избил, нахожусь в больнице, боюсь за детей. Люба».
Узнав, в какой больнице она лежит, Люда тут же поехала к ней в больницу. Веня уехал посмотреть, как идут ремонтные работы в квартире.


То, что увидела Люда, ее повергло в шок. Лицо Любы было сплошным месивом. Нос сломан и была сделана операция. Потому что на нос была наложена специальная повязка.
Она взяла Любу за руку и спросила:
- Ты можешь говорить?
- Да, - тихо ответила она.
- Скажи, что я могу для тебя сделать?
- Если можешь, спаси от этого урода моих детей. Я знаю, что умру скоро. Этот изверг убил моих родителей. И мне жить не дает. Прошу спаси моих деток. Да и еще, пусть Веня уезжает. У Саши здесь очень большие связи. Он не даст вам спокойно жить, а Веню просто убьет. Пожалуйста, передай ему, что я прошу у него прощение, от всего сердца, из ее глаз, которых не было вообще видно, потекли слезы.
- Ну, не расстраивайся ты так, вот выздоровеешь и сама скажешь ему об этом.
- Нет, прошу, ты передай. Люба закрыла глаза и стала тяжело дышать.
Люда похлопала ее нежно по руке, сказав:
- Держись. Я к тебе еще приеду, и ушла.



Весь оставшийся день у Люды был суматошный. Она совсем забыла про свои дела и чтобы  хоть как-то отвлечься от всего кошмара, который она только что видела в больнице, она решила занять себя работой.
Несколько раз в течении дня Мила разговаривала с Веней. Наконец, при последнем разговоре, она сказала ему, что приедет поздно. На что он ответил:
- Хорошо солнышко я буду тебя ждать и сам приготовлю ужин.
Люда улыбнулась и ответила:
- Да, чувствую ужин будет, замечательным, Лапша Доширак и бутерброды с колбасой.
- Ну, это ты зря. Я тоже кое-что могу. Вечером дашь оценку моему коронному блюду.
Ближе к десяти вечера Люда вернулась домой. Вошла в квартиру и удивилась, свет нигде не горит. Она почувствовала тревогу и не раздеваясь прошла по всем комнатам. Даже в встроенную нишу заглянула. Все было на своих местах. Она присела на кресло. Постаралась успокоиться и позвонила Вене. Его телефон был отключен. Теперь она не сомневалась, что с Веней что-то случилось. И тогда она набрала еще один номер телефона, когда  услышала «Алло», сразу же сказала:
- Абрам Самуилович, добрый вечер это Люда Азова.
- Девочка моя, ты считаешь, что дядя Абрам настолько стар, чтобы не узнать голос родного дитя.
- Спасибо. Я могу к вам подъехать, прямо сейчас.
- Конечно. У моей Милочки, что-то случилось? Пока ты будешь ехать, будь внимательна на дорогах и постарайся дышать ровнее.
- Спасибо, еду.
Она встала с кресла, выключила свет, закрыла дверь квартиры на ключ и побежала вниз по лестнице.
Пока она ехала к своему любимому дяде Абраму, она вспоминала.
Ее папа был сыном генерала.. Ему досталась не легкая и в тоже время интересное детство. Постоянное  перемена место жительства, разные города большие и маленькие и даже одна деревня под Львовом, где отец его нес службу. Вот в этой деревеньке и случилась одна история.
Дед ее, майор Азов Николай Петрович уехал по делам в город. Бабушка и папа остались дома. Вдруг ни с того ни с сего средь бела дня началась перестрелка. Люди попрятались в хатах.
Стреляли до самого вечера. Так вот в это время в их дом вошел их сосед дядя Самуил и сказал:
- Женичка возьми Славика и иди за мной. Я конечно еще не знаю в чем дело до конца. Но почему-то бандиты заходят в хаты, где живут семьи военных и их убивают. Поэтому пошли быстрей.
Бабушка схватила сына и задними дворами они стали пробираться на картофельное поле. Там дядя Самуил когда-то нашел землянку, и все дети любили в ней прятаться.
Когда они прошли туда, то землянка была полна народу. В ней прятались несколько семей военных и сельчан. Дети дяди Самуила пятилетний Абрам и трехлетняя Соничка тоже находились в этой землянке. В тесноте да не в обиде. Они тоже залезли в нее. И как вспоминал папа, эта землянка в тот момент напоминала банку со шпротами. Было очень душно и невозможно было пошевелиться. Наконец перестрелка закончилась, а так как дядя Самуил был первым к выходу, его стали просить, чтобы он пошел в разведку и узнал, что происходит в деревне.
Как потом выяснилось. В деревне был настоящий бой между советскими солдатами и бандеровцами. В живых осталось трое бандитов, они то и решили уходить через это поле к лесу. Выхода другого у них не было. Тут то они и встретились с дядей Самуилом. Его убили сразу и побежали дальше. Только они не успели добежать до леса. Откуда-то танк выехал на это поле и раздавил их.
По дяде Самуилу плакали все, еще и говорили: «Надо же дети сиротами остались. Только их мать Гертруда умерла от тяжелой болезни, а тут и отец их Самуил».
В тот же вечер бабушка детей забрала к себе. Дед вернулся на следующий день и одобрил поступок своей жены.
Дед с бабушкой стали опекунами Абраму и Сонички. Так вот и получилось, что Славик, Абрам и Соничка стали самыми близкими и родными. Папа обожал своих брату и сестру. С дядей Абрамом он был дружен всю свою жизнь. Тетя Соня вышла замуж и в последствии, уехала жить в Израиль.
Люда вспомнила, как перед смертью ей сказал отец:
- Доченька, если когда-нибудь у тебя возникнет тупиковая ситуация, обратись к брату. Это стратег и тактик от Бога. Я всегда считал, что он был бы самым лучшим полководцем. Но, увы, его документы не принимали ни в одно военное училище страны. Сама понимаешь. И помни. Ты для него родная.
Она никогда не обращалась к дяде Абраму. Только навещала его по праздникам и дням рождения. И он всегда ее встречал как родную. Но сейчас у нее другие обстоятельства. Поймет ли он ее. И уже стоя у калитки его дома, она позвонила.
Он сам отворил ей ворота. Обнял, поцеловал и сказал:
- Пойдем доченька в дом. Нас ждет вкусный горячий кофе и долгая беседа.
И тут Люда заплакала.
- Доченька моя, если бы слезы могли нам когда-нибудь в чем-нибудь помочь, все бы плакали денно и нощно. Держись моя хорошая и дядя Абрам разрушит любую ситуацию, которая касается именно тебя.
На пороге дома стояла жена дяди Абрама тетя Нина. Она тоже обняла Люду и поцеловала.
Они прошли в зал, сели в кресла. Тетя Нина принесла и поставила на журнальный столик творожное печенье, которое она испекла сама, кофе, а перед Людочкой поставила бокал липового чая.
- Выпей Милочка, этот чай тебя успокоит, - сказала она, а сама стала пить кофе.
Люда с начало молчала, затем стала говорить. Она рассказала все со дня знакомства с Веней и до последних событий.
Дядя Абрам посмотрел на свою жену и та поняла его без слов. Она ушла в другую комнату и вернувшись через некоторое время положила перед ним чистые листы бумаги и фломастеры черный, зеленый и красный цветов.
Он взял зеленый фломастер и в центре листа написал Вениамин и округли это имя, затем он стал рисовать стрелки, которые шли от имени Вени, и черным фломастером написал Саша, имя Люба он написал красным возле другой стрелки.
Люде было интересно за ним наблюдать. Она даже вспомнила военные фильмы, где генералы склонялись над картой, рисовали стрелки цветными карандашами.
- Почему Люба написана красным фломастером? – поинтересовалась она.
- Потому что этот персонаж не то ни се. То есть ни вашим не нашим. Ее  еще можно назвать жертва.
- Да!? По-вашему получается, что Веня не жертва?
- Нет, деточка. Он можно сказать центр вселенной и он очень нужен этому Саше. Только для чего, пока мы не знаем. Я думаю, что у нас есть дней десять пятнадцать, чтобы в этом разобраться. И как бы мне не хотелось, тебе придется принимать в этом деле самое активно участие. Тебе Людочка придется применить свои бойцовские способности и конечно связи. А так как мы сейчас в большом неведении, поэтому чтобы как-то продвинуться к разгадке, тебе надо брать этого Сашу нахрапом, как говорят. Ты готова к этому?
- Да, - не обдумывая этот вопрос, сказала она.
- Смерти боишься?
- Нет.
- Молодец. Ее и не будет. Ниночка согласись, какая отважная у нас девочка выросла, - сказал дядя Абрам, ласково глядя на Люду.
- Абрам, ты уверен, что наша Людочка не пострадает, - спросила жена мужа.
- Уверен. Во всяком случае, Саша психически не уравновешенный человек, а таких бояться не стоит, тем более Людочке, с ее реакцией. Он только на беззащитных кидается, вроде своей жены.
Они еще поговорили, попили чай и Люда уехала к себе домой.



Подойдя к своей квартире и достав ключи из сумочки, она посмотрела на дверь и обомлела, она была приоткрыта.
«Так Людок, спокойно, - сказала она сама себе, - «Ты сильная и никто тебя не напугает, потому что у них кишка тонка». Она достала пистолет и вошла в квартиру.
Свет горел в зале. Она вошла в комнату и увидела Сашу, который сидел на диване со своими детьми.
- Что ты здесь делаешь, - спросила она, - зачем взломал дверной замок?
- Ничего подобного. Просто у меня беда случилась. Любочка в аварию попала. Лежит в больнице. У меня сейчас работы много и я никак не могу уделить внимание детям. Люда мне не с кем их оставить, прошу тебя помоги. Мне всего то нужна одна неделька, - и он сделал такое страдальческое лицо, что она почти  поверила ему.
- Где ты взял ключи?
- Так мне их Веня дал. Просил тебе передать, что уехал к маме на пару дней.
- Дай мне ключи. Посиди. Отдохни. Сейчас я детей спать отнесу в другую комнату. И мы обо всем спокойно поговорим, - сказала она очень спокойно ему и даже улыбнулась.
- Да. Давай, я тебе помогу, - сказал он и взял своего старшего ребенка на руки.
Они вместе перенесли деток в ее спальню, и пошли на кухню.
- Ангелочки, спят так сладко и не ведают, что их папа изверг. Таскает их по ночам и не дает им спать.
- Как же ты права, я изверг. Давай чай попьем, у меня есть очень вкусный китайский, - сказал он и достал из кармана красивую коробочку.
- Ты если хочешь, сам пей. Я сейчас с подругами встречалась, так мы за разговорами его столько выпили, боюсь, завтра глазки отекут.
- И то верно. Я, наверное, тоже пить не буду. А вот баночку с чаем тебе оставлю, если понравиться я тебе еще принесу.
- Договорились, - сказала она, повернулась к столу. Выдвинула шкафчик взяла вилку и резким движением со всей силы воткнула ее Саше в плечо.
От боли он закричал и упал со стула на пол. Она держала в руке вилку и давила на нее, чтобы ему было больнее.
С начало он кричал и ругал ее, на чем свет стоит.  В это момент она спросила:
- Где Веня, что ты с ним сделал?
- Не знаю, он мне дал ключи и уехал.
- Слушай Сашенька, ты, наверное, наслышан обо мне? Тебе есть что терять, а мне нет. Последний раз спрашиваю, где Веня? – она свободной рукой указательным пальцем надавила на болевую точку, которая находится чуть выше лобка.
Он взвизгнул и не вынося этой дикой боли сказал:
- Его держат в подвале, им нужны работы его отца. Я сам жертва обстоятельств.
- Кто они?
- Я их не знаю
И она надавила еще сильнее на болевую точку и вилку одновременно.
Он вскрикнул и потерял сознание.
Люда даже расстроилась немного и подумала о нем: «Гаденыш и слабак».