Мобильник

Ловец Снов 21
В феврале, когда папа купил старую дачу у коллеги, Майя и не представляла еще, что ее ждет.
Позже, когда все уже случилось, она думала, как бы все могло сложиться, приедь они с родителями в апреле, в не в июле.  Что тогда было бы?
Может быть тогда Андрей не смог бы пробраться на их участок и… Он бы сам убил Сергея? Или Лену? Или обоих? Или себя? Или… или что?
А в феврале, услышав о покупке новой дачи, Майя фыркнула печально и презрительно, как могут фыркать только тринадцатилетние подростки, уже познавшие жизнь и неплохо в ней разбирающиеся:
- А на море мы получается не поедем?
Папа немного смутился, но тут же улыбнулся:
- Подумаешь, море! Мы и на даче отдохнем неплохо! Шашлыки будем жарить, загорать, зелень свою посадим и огурцы!
- О боже! Папа! Ты хочешь огород?! Как у бабушки?!
- На следующий год начнем дом строить, - папа уже не слушал ее, повернулся к маме. – Хорошо бы кирпичный.
- Я постарею, к тому времени, когда вы дом достроите! Ребенка надо возить на море! – закатила глаза Майя и ушла с кухни, а папа с мамой так и остались сидеть за столом.

В апреле у папы на работе случился аврал, отпуск ему не дали и на дачу они не поехали. И на майские тоже не получилось, и на мамин день рождения в начале июня.
И лишь в середине июля, когда от жары листья на деревьях свернулись и повисли как тряпочки, Майя с родителями впервые поехала на дачу.
В машине Майя думала, что если родители начнут сажать на даче картошку, а на подоконнике выращивать рассаду, как бабушка, то она уйдет из дома. И что лучше всего было бы вырыть на участке бассейн и купаться все лето.
Два часа они ехали по раскаленному городу, с открытыми окнами. Миновали пробку на выезде, свернули с шоссе на грунтовую дорогу, между полосой леса и заборчиком из сетки рабицы. Стало чуть прохладнее. За заборчиком росли яблони и кусты смородины. В конце забора виднелись открытые ворота, а рядом дом охранника, и будка с собакой, развалившейся в тени.

Еще немного блужданий по аллеям дачного товарищества, и наконец папа заглушил мотор, выскочил из машины и присвистнул. Майя увидела густые заросли травы и верхушки кустов над ней. С одной стороны, участок огораживала кирпичная стена, над которой возвышался нарядный особнячок, а с другой - ряд яблонь, и за ними можно было разглядеть небольшую дачку.
- А наш домик где? – растерянно спросила мама.
- Наверное вон он, - папа показал на покосившуюся развалюху, едва заметную в зарослях.
- Просто класс! – пробормотала Майя.
В этот момент загудела машина, и Майя увидела, что к ним подъехал роскошный джип. Ширина аллеи не позволяла объехать их Ниву.
Папа огляделся, вытащил из земли спинку кровати, которая заменяла забор и загнал машину на участок, прямо в траву.
Майя смотрела, как мимо проехал роскошный, красный джип. За рулем сидела очень красивая девушка, хоть на обложку журнала. Девушка тоже мельком глянула на Майю и тут же отвернулась. Бесшумно поднялась кулиска гаража на соседнем участке, с особнячком. Джип зарулил туда, а Майя застыла, глядя ему вслед. Ей показалось, что она уже эту девушку видела. Но вот где?
- Майка! Ты пока посиди в машине, а мы пойдем, дом откроем, - сказал папа.
- А можно я погуляю? В машине, жарко!
- Только если по участку, ты тут ничего не знаешь, потеряешься, - забеспокоилась мама.
- Ну что ты мам! Мне ведь уже тринадцать! И у меня телефон с собой!
- Ну, если тринадцать, то тогда конечно! – рассмеялся папа, вытаскивая из машины пакеты с барахлом. – Не дальше поворота на соседнюю аллею!
- И будь на связи! – добавила мама.
Майя вышла за забор, посмотрела на право и на лево. Никого. Скука. Мама с папой, уходили в заросли травы. Вокруг стрекотали невидимые кузнечики, и Майя вдруг представила, что они не на даче, а в джунглях, и родители уходят в неведомые места, где их караулят опасности.
- Я лесная фея. Живу в джунглях. И вот я увидела, как в мои владения входят туристы, - тут же начала придумывать Майя. – Сперва я узнаю, для чего пришли сюда эти люди… Прослежу за ними…
Пригнувшись, Майя скользнула в траву, следуя за родителями и стараясь, чтобы они ее не заметили.
- Саш, а вот и он! Ты посмотри, какая рухлядь! – донесся голос мамы.
- О, эти люди набрели на заброшенную хижину! Сейчас я каак выскочу! Кааак напугаю! – едва сдерживая смех подумала Майя и остановилась потому, что вдруг увидела, как в траве у кирпичного забора что-то блеснуло.
Майя направилась в ту сторону, тут же вся выпачкалась в осыпающихся семенах и пыльце.
В конце участка, у кирпичной стены, она увидела домик. Такой крошечный, что его крыша едва доставала Майе до макушки. Видимо старые хозяева соорудили себе сарайчик из оконных рам и досок.
Майя залезла внутрь. Это было просто – дверь рассохлась и болталась на одной петле. Внутри домишки стоял огромный старый диван, стены опоясывали полки. На них валялись раздувшиеся от влаги книги, газеты. Кое-где висели обрывки тюлевых занавесок.
Если здесь убраться… Майя огляделась и представила себе этот домик без мусора, паутины, с чистыми окнами и новым диваном.
- Ох, только бы мама с папой разрешили! – приложив руки к груди, взмолилась она. – У меня будет собственный домик! Мой собственный домик! Это же лучше, чем море! В сто раз! Я приглашу Настю, и мы будем тут ночевать и болтать всю ночь и…
Размечтавшись, она с размаху села на старый диван и тут же вскочила – возмущенно затрещала старая обивка и в воздух взлетел столб пыли. Майя закашлялась, бросилась вон и у самой двери едва не упала; под ногу попало что-то скользкое, наверное, кусок стекла.
Но это было не стекло, а телефон. Майя подняла его и присвистнула. Шикарный мобильник. Такие появились в продаже только в конце прошлого года и стоили очень дорого. Откуда он тут? Майя огляделась по сторонам, словно ожидая, что откуда-то появится хозяин телефона.
Он был весь покрыт грязью, видно, когда шли весенние дожди, он уже был тут и ему не раз досталось.
- Жаль… Не работает наверняка, - подумала Майя, но все равно обтерла телефон носовым платком.
Хоть подержать в руках… Ни у кого из ее друзей таких телефонов не было.
Майя вдруг вспомнила, как папа говорил, что эта дача принадлежала бабушке его коллеги, старушке за восемьдесят. Значит, это не ее телефон…
- Может воришка забрался на участок и его обронил? – подумала Майя и тут же покачала головой – нет, человек, у которого есть такой телефон не станет рыскать по чужим дачам.
Майя посмотрела туда, где над травой торчал краешек дачки.
- Саш! Тяни на себя! Заклинило! – видно родители все еще сражались с дверью.
Майя вернулась к машине, тихонечко приоткрыла дверь, вставила зарядку в телефон и затаила дыхание. Солнце нещадно палило и Майя вскоре вспотела, как мышь. Сжимая телефон в руке, она прислушивалась к голосам родителей. Почему-то ей не хотелось, чтобы они узнали о найденном телефоне.
Черный экран все не подавал признаков жизни.
- Уфф, да конечно же он не включится! Лежал тут столько времени!
Но стоило ей так подумать, как телефон вдруг пискнул и засветился. Майя удивилась так же, как если бы ей рассказали, что ожил безнадежный больной.
- Я возьму ведра в машине, Тань! – раздался поблизости папин голос. Майя выдрала телефон из зарядки и выскользнув на улицу, кинулась в траву. Стараясь, чтоб папа не увидел, она вернулась к маленькому сарайчику, скользнула внутрь и уже не обращая внимания на пыль, уселась на диван и нажала на кнопку.
Телефон включился. Экран засиял, как новый. Надо же!
Майя открыла контакты, полистала незнакомые имена. Ничего похожего на «брат», «мама», «любимая», только имена и все.
Много сообщений…
«Андрей, ты где? Мы тебя потеряли» - писал «Саша-офис» пятого апреля.
Так, уже проще телефон принадлежал Андрею.
«Андрей, ты опаздываешь уже на час. Ждем еще десять минут и начинаем сами», от «Леха зам».
Контакт под названием «Лена-бессердечная-мр» оставил больше всего сообщений:
«Андрей! Позвони, насчет завтра», тоже пятого апреля. И на другой день еще штук десять от «Лены- бессердечной-мр»:
«Андрей! Мне уже волноваться, или ты как всегда заработался?»
«Андрей! Трубку возьми! Я тебя между прочим жду, на улице!»
«Ну все! Я ухожу через пять минут! Как же мне надоели твои опоздания! Мало того, что вчера не позвонил, так еще сегодня опаздываешь!»
«Андрей! Меня чуть не сбила машина! Все, я ушла и можешь мне не звонить больше! Я тоже не буду брать трубку!»
«Ну все, я точно ушла! Не звони больше! Ты бессердечное чудовище и я тебе этого не прощу! Я не хочу тебя видеть!»
Майя хихикнула, эта «Лена-бессердечная-мр», писала так же, как и Майины одноклассницы, хотя наверняка была старше.
- Уж я-то буду совсем другой, когда повзрослею, - подумала Майя. – Буду разговаривать, как взрослая, а не так вот.
Седьмого апреля сообщения изменились. Лена просила Андрея написать хоть что-то, или взять трубку.
«Я не знаю, что думать! Андрюша, все тебя ищут!»
Последнее сообщение от «Лены-бессердечной-мр» было таким:
«Если вы нашли этот телефон, прошу вернуть за очень крупное вознаграждение. Звоните…» и номер.
- Значит этот Андрей пропал. Я нашла телефон пропавшего человека… А перед этим он был тут, в этом сарае и у него выпал телефон… Что он тут мог делать?! А что, если его здесь… убили?!
Майя вскочила и огляделась – вдруг где-то тут следы крови?! Или она сейчас увидит носок ботика, выглядывающий из-под дивана?! Или руку, торчащую из земли?!
На первый взгляд не было ничего необычного и Майя подняла крышку дивана, готовая в любой момент заорать и выскочить наружу, но и в недрах дивана трупа не нашлось. Майя немного успокоилась, но едва дыхание выровнялось, как телефон в ее руке завибрировал. От неожиданности она отбросила его.
Приземлившись на кучу тряпок, телефон беззвучно затрясся. Майя увидела на экране надпись: Лена-бессердечная-мр…
Телефон все звонил и звонил. Майя подняла его, нажала на кнопку и приложила к уху.
- Андрей?! Андрей, это ты?! – голос на том конце было плохо слышно, будто сквозь толщу воды. Наверное, влага повредила динамик. Но Майя слышала рыдания. Горькие, судорожные.
- Андрюша… Андрей! Ответь мне пожалуйста! Я тебя ищу все это время! Я не верю, что ты мертв! Андрей!
Телефон пискнул и погас – кончилась зарядка. Майя недоуменно посмотрела на него потому, что голос девушки она все еще слышала.
- Андрюша! Прошу тебя, ответь! – рыдания и всхлипы доносились до нее отчетливо, будто Лена-бессердечная была совсем рядом. От всей этой мистики Майя почувствовала, что волоски у нее на руках встают дыбом.
Еще один возглас и всхлип, и вдруг Майя все поняла. Присев пониже, она увидела сквозь пыльное окно сарая верхушку кирпичного забора, стену соседского особнячка, окно и блондинку, рыдающую в телефон за занавеской.
- Андрей! Ну ответь же! – блондинка заламывала руки. Майя вспомнила, как час назад эта Снежная Королева проезжала мимо на своем алом джипе. Кто бы мог подумать, что она способна так рыдать!
И тут Майя вспомнила, где видела ее, эту Лену-бессердечную! Ну конечно! Она была невестой пропавшего Андрея Соболева, директора металлургического завода. И его, и ее фотки были во всех новостях.
Именно из-за того, что он пропал, Майиному папе не дали отпуск в апреле. Тогда по этому делу работала вся прокуратура области и всем сотрудникам отменили отпуска.
По вечерам папа рассказывал маме, что на них давят, требуют результатов, а этот Андрей как в воду канул. А потом его вроде бы нашли… этого Андрея Соболева. Что с ним случилось, Майя не могла вспомнить. Но было что-то очень плохое.
А его невеста, прекрасная блондинка Лена, «Лена-бессердечная-мр», месяц назад вышла замуж за другого. Об этом тоже много писали. Вроде бы ее муж – новый директор того же завода, а раньше был замом пропавшего Андрея Соболева.
Майя вытащила из телефона батарею (папа как-то говорил, что если батарею вытащить, то телефон никто не сможет найти), пригнулась и выбралась из сарая через разбитое стекло с другой стороны, чтобы Лена ее не заметила. А потом засунула телефон в карман шорт и побежала сквозь заросли туда, где так уютно смеялся папа, а мама взвизгивала, от того, что он брызгал в нее водой из бутылки. Про найденный телефон Майя ничего родителям не сказала.

В тот же вечер, едва вернулись домой, Майя поспешила в свою комнату и включила компьютер. На кухне мама что-то готовила, папа помогал, они разговаривали, вспоминали поездку и смеялись. Майя вдруг подумала, что ее родители всегда ведут себя так, будто познакомились только недавно.
- Если бы папа вдруг пропал, через сколько мама бы вышла замуж снова? – вдруг подумала Майя и ее передернуло от страха. О таком не хотелось думать, но Майя прошептала про себя:
- Мама вышла бы замуж очень и очень не скоро… Сперва она рыдала бы и плакала. Может быть, целый год, или два, или десять. Или всю жизнь. Потому, что мама любит папу. Выходит, Лена не любила Андрея, если смогла выйти замуж за другого через два месяца? Наверное, так… Но тут Майя вспомнила, как в прошлом году влюбилась в Дениса, когда приехала отдыхать к бабушке в деревню. Он казался ей самым красивым на свете, и даже сердце сжималось, и внутри что-то таяло, и затапливало ее горячими волнами.
Когда пришло время уезжать, Майя плакала и думала, что это – любовь на всю жизнь и она Дениса никогда не забудет. Но стоило вернуться домой, как его образ померк, и ей начал нравиться мальчик из параллельного класса. Может и у Лены так случилось? Может Андрея она совсем не по правде любила, а потом встретила другого?
- Тогда зачем же она сейчас плачет? – подумала Майя.
Тем временем Гугл выдал ей кучу ссылок с именем Андрея. Майя щелкнула по самой первой. Невольно Майя засмотрелась на фото. Такой красивый!
Скрипнула дверь и папа спросил:
- Ты переоделась? Пошли ужинать, мы с мамой окрошку сделали и… Так, это что такое?!
В два шага папа был у ее стола.
- Что он от тебя хочет?! – папа восстановил браузер, спешно закрытый Майей, озадаченно посмотрел на фото, а потом на нее.
- Ты зачем это смотришь?
В первый момент Майя едва не рассказала про найденный телефон, но тут же передумала:
- Я сегодня видела его невесту, пап. На даче, когда мы только приехали, нам джип красный сигналил, помнишь? Так это она была. Я сначала не могла вспомнить, где ее видела, а потом вспомнила. В апреле, когда тебе отпуск не дали из-за того, что пропал вот этот человек, - и она кивнула на экран монитора с которого на них смотрел Андрей Соболев
- Мммм... – нехотя протянул папа. – Да, я сразу узнал. Но почему ты интересуешься этой историей? Это совсем не для детей.
- Ну пап! Мне уже тринадцать! И про это везде писали! И я слышала, как вы с мамой про это говорили.
- Подслушивать, Майка, нехорошо!
- Подглядывать, папа, - в тон ему ответила Майя, - тоже плохо!
- Майя, - папа вдруг стал серьезным. – Я тебя берегу, понимаешь? Поэтому вмешиваюсь в твои дела.
- Я понимаю, папа, - так же серьезно ответила Майя. – Но сейчас мне очень хочется узнать, что тогда случилось! Прямо вот так хочется! Я пока не узнаю, не успокоюсь. Все равно ведь прочитаю в интернете.
- Что за время сейчас? Ничего нельзя в секрете держать, ей богу! – возмутился папа, но Майя видела, что он не сердится. Папа приподнял ее, посадил к себе на колени и обняв начал:
- В первых числах апреля, кажется пятого, ночью, позвонил охранник с проходной металлургического завода. Он сказал, что этот самый Соболев, - папа кивнул на экран, - вдруг приехал среди ночи, а следом за ним – заместитель, Сергей Громов. Через какое-то время сторож услышал на территории звуки, похожие на выстрелы. Он нам позвонил и тут же пошел искать…
- А камеры? – перебила его Майя. – Камеры что показывали?
- Камеры?
- Ну да! У него же должен быть стол и на нем мониторы, на которых видно весь завод!
- Это ты американских фильмов насмотрелась, дочь! Какие камеры! – отмахнулся папа. – Это ж завод, крупнейший в области! Там территория - больше ста гектаров! Один забор больше десяти километров! Есть конечно, камеры кое-где, в некоторых цехах, где с цветными металлами работают, но на них мы ничего не нашли. Да и охраны там нет толковой. Начальство все экономит.
- Вобщем, сторож позвонил, наши тут же помчались потому, что стратегический объект.
- Ты тоже поехал, пап? – возбужденно спросила Майя.
- Я нет, у меня в тот день выходной был. Мы с вами в торговый центр ходили. А когда все это случилось, спали уже. Мне ближе к утру позвонили, когда стало ясно, что случилось что-то плохое, - ответил папа и продолжил:
- Наши опера приехали на место и нашли там… раненного заместителя директора, кровь и стрелянные гильзы. Заместитель был без сознания, ничего сказать не мог, его тут же увезли в больницу.
- Нашли его на улице, за цехом по переработке отходов. А вот Соболева, директора завода, в ту ночь не нашли, как в воду канул, хотя наши обыскали всю территорию…
Папа вздохнул:
- Заместитель, Сергей Громов, когда в себя пришел, рассказал, что его Андрей Соболев вдруг вызвал его к себе. Не объяснил зачем, только сказал, что дело срочное. Сергей приехал, зашел к себе, чтоб снять пальто, а потом вышел на улицу. И тут кто-то в него выстрелил. Он не видел кто это был, только слышал, как человек убегая смеялся, каким-то безумным смехом, словно был не в себе.
- А смех похож был на смех Андрея?
- Нет, Сергей сказал, что этот смех напугал его очень. Странный, злодейский смех. Мы с Сергеем смогли только через два дня поговорить, он долго был без сознания. А мы все это время искали Андрея и не смогли найти. Была версия, что стрельба, дело его рук. Но зачем ему это? Такие люди сами не стреляют, они нанимают других.
- А убийство в пылу ссоры вы отвергли потому, что Андрей своего зама вызвал заранее, да? – спросила Майя.
- Именно. Умница, - похвалил ее папа. - Так вот. Когда мы не нашли Андрея и даже его следов, то решили, что это похищение. Стали ждать требований, но никто так и не позвонил. Мы продолжали искать его, сверху на нас давили, невеста каждый день звонила, плакала. А мы даже не могли понять куда и как он с территории исчез. Да и зачем ему вообще скрываться? А если его похитили, то почему молчат похитители? А если убили, то куда делось тело? И главное, кто это мог сделать?
- Но потом вы же его нашли, да? Андрея? – спросила Майя
- Через некоторое время… нашли… часть него, – нехотя ответил папа. – Неприятная история конечно и детям такие вещи не рассказывают, но, ты все равно прочитаешь, так лучше я тебе сам скажу… Через две недели, в том самом переработочном цеху, около которого нашли раненного Сергея, вывозили отходы. Отходы там вывозят редко, но сразу большими порциями. И вот при погрузке рабочие почувствовали, запах гнилого мяса. Сперва думали, что сдохла кошка, или крыса, но случайно увидели часть… Часть тела.
- Часть тела?
- Сперва нашли руку с часами на запястье.
- А потом? – заинтересованно спросила Майя.
- Неужели не страшно?
Майя пожала плечами:
- Нет, не страшно пап. Вот если б ты мне ее показал… И то я скоро не буду бояться. Я же врачом хочу стать.
- Врачом это хорошо, - папа потрепал ее по спине. – Я уже стану старый, а ты будешь меня лечить, да?
- Да, а что еще нашли?
- Еще куски. Именно, что куски. Видимо Андрей либо случайно упал в чан, либо его толкнули туда. Не ясно. Пришлось нам признать, что это несчастный случай.
- А откуда узнали, что это рука Андрея? Может быть не его?
- Ну Майя! – возмутился папа. – Это же завод металлоконструкций, а не фильм ужасов! Если б кто-то из рабочих исчез, это бы заметили!
- Вы проверили ДНК?
- Откуда же у нас его ДНК? – усмехнулся папа. – У нас была только его группа крови и все.
- Группа крови, это так ненадежно… - протянула Майя.
- Мы узнали, что это он, по часам. Я тебе же сказал, что на руке были часы? Так вот, это были часы Андрея, - сказал папа. – Внутри гравировка: «от Лены с любовью», подарок невесты. Мы их показали ей. Я ее тогда в первый раз видел. Она побледнела, заплакала, чуть в обморок не упала.
- Так почему же она замуж вышла за другого сразу, а?! – возмущенно спросила Майя. – Я вот сегодня думала, мама бы никогда, если б ты…!
- Ну, то мама! - ответил папа рассудительно. – Кто его знает, Майка, в чем там дело. Когда мы эти часы невесте показывали, она не одна была. С Сергеем Громовым приехали они. Он уже из больницы вышел, хотя еще в бинтах был. И когда ей плохо стало, он ее обнимал, утешал так… что ясно было какие у них отношения.
- Так может это он убил Андрея? – спросила Майя.
- Мы такую версию рассматривали, - покачал папа головой. – Вряд ли это он. Если он скинул Андрея в чан, то кто его подстрелил?
- А если Андрей в него выстрелил, а потом Сергей его в чан бросил? А если он на Андрея напал, а потом сам в себя выстрелил?!
- Все эти версии проверили, - ответил папа. – Следов пороха на руках не было, не было и пистолета, из которого его застрелили ни там, ни в чане. Да и вообще вся эта история немного мистическая.
- Может там было не два человека, а три? – спросила Майя. – У кого-то из них был сообщник и он…
- Потом испарился, - вздохнул папа. – Как бы там ни было, предполагать мы можем многое, но… зацепок у нас не было никаких. Версий хоть отбавляй, а вот улик кот наплакал. Сторож с проходной, который выстрелы слышал, рассказывал что-то про местных алкашей и про дыру в заборе, но все это лишь слова. Дыры никакой мы не нашли. А алкаши там, за забором каждый день собираются, но как они могли на территорию попасть и где пистолет?
- Но! Но у Сергея был мотив! Он же встречался с невестой Андрея!
- Мы все это проверяли, Майка, - вздохнул папа. – Сергею не было никакого смысла убивать Андрея. Он уже давно под него копал. Выискивал какие-то нарушения, сливал их совету директоров в Москве. Составлял отчеты так, чтоб опорочить работу Андрея. Мы узнали, что Андрея собирались сместить с поста. И его невеста, я думаю, собиралась уйти к Сергею. Так что ему не было никакого смысла Андрея убивать. Он итак уже забрал все… И пока мы руку не нашли, у нас была версия, что Андрей пытался Сергея убить, для этого и позвал на завод. У него-то причины для ненависти были, но и этого мы тоже доказать не могли. И пришлось нам оформить все это как несчастный случай, сшить белыми нитками и закрыть дело. Давили на нас очень сильно, а чтобы все детально проверить нужно было много времени. Так что дело закрыто и все.
- Сергей такой негодяй! Что он сделал, пап! Это даже хуже, чем если бы он Андрея убил! Он же все у него хотел отобрать! – пробормотала Майя. - И его даже не посадили в тюрьму за это! И никак не наказали!
- Кто кого убил?! Кого не посадили в тюрьму?! – в дверях уперев руки в бока стояла мама. – Ты с ума сошел, Саша?! Ей же тринадцать!
- Я итак бы все прочитала! – воскликнула Майя.
- Она же станет врачом, Тань! Может в судмедэксперты пойдет!
- Что?! – у мамы сделалось такое лицо, что папа с Майей сразу поняли, что сейчас им лучше помолчать. – Вы оба с ума сошли! В могилу меня сведете! Какой еще судмедэксперт! Ты все время о трупах, еще и Майку туда же тянешь! Нет уж! Пусть станет терапевтом, лечит живых людей!
- Хорошо, мама, - тихо ответила Майя и чуть заметно подмигнула отцу.
- Есть идите оба!
На этом разговор был закончен.

Но после ужина Майя снова открыла браузер и набрала в поиске: «Исчезновение Андрея Соболева». До сих пор это событие обсуждали на десятке сайтов. Многим все это казалось странным. А про Лену писали такие гадости, что Майя даже некоторые комментарии пролистала. На сайте ее обзывали шлюхой, желали ей смерти, писали, что она сама Андрея убила, или это подстроила.
Майя задумалась. Может быть из-за этих комментариев у Лены было такое закрытое, такое холодное лицо, когда она проезжала мимо них на даче? Наверное, она видела все эти комментарии. И Андрей пропал, или умер. И все это на нее свалилось. Майе даже стало жалко Лену. А потом она вдруг разозлилась
- Взрослые такие странные! – думала Майя. – Нет, ну правда. Эта Лена же понимала, что изменять плохо! И что Андрей может об этом узнать! Не надо было так делать! Или надо было сказать Андрею правду! И тогда бы ей сейчас не было так плохо и про нее не писали бы все это! А она молчала и изменяла исподтишка. И теперь он умер, а ей плохо. И все потому, что боялась сказать правду! Нет, я никогда не буду ничего бояться.
Вошел папа:
- Ты чего не спишь? Уже поздно.
- Пап! Вот скажи, я права? Ведь врать – это плохо! Вот эта Лена! – и она высказала все, о чем думала.
- Во многом права, Майя, - серьезно согласился он. – Только вот мне хочется, чтобы ты была не только правой, но и умной и доброй.
- А разве я злая и глупая, если говорю правду? – удивилась Майя.
- Я бы хотел, чтобы ты понимала, что иногда правду сказать очень трудно, почти невозможно.
- Но лучше перебороть себя и сказать, чем потом случиться что-то плохое!
- Иногда человек не может сказать правду потому, что ему стыдно, или страшно, или он боится потерять что-то важное – отношение, какие-то блага…
- Все равно! – воскликнула Майя и вдруг осеклась. То, что она сама и ее подружка Настя сделали перед каникулами вдруг вспомнилось ей.
- «Я хотела встать и сказать правду… но испугалась. Меня бы наказали и Настю тоже! Особенно ее. У нее родители совсем не такие, как у меня. Ей бы так досталось! А как досталось Сереже? Ох, ему то досталось! И все из-за нас! И мы промолчали, не сказали правду! Поступили совсем как Лена!»
- Ты, Майка, максималистка, как все подростки. Так и должно быть. Но я хочу, чтобы ты уже сейчас попыталась понять почему люди не всегда поступают правильно и что это не от зла, а из-за страха. Мне скорее жалко лжецов. Это несчастные люди. Они живут с грузом на душе и его не снять!
Глаза у Майи вдруг наполнились слезами. Ей показалось, что папа говорит о ней. Она поникла и прижалась к плечу отца:
- Да папочка. Ты прав!
Отец сперва посмотрел на нее с недоумением. Никогда Майя так легко не соглашалась. Но увидев ее лицо, все понял, кивнул и прижав девочку к себе, погладил по голове:
- Ты очень сильная, Майя. Ты у меня молодец.
Потом он пожелал ей спокойной ночи, выключил свет и вышел из комнаты. А Майя еще долго не спала. Она смотрела в потолок и думала, что осуждала Лену, а сама поступила не лучше.
- Я должна все исправить, - подумала Майя и наконец уснула.
 
Фамилия Начальников словно насмешка для Сережи, Майиного одноклассника. Папа вечно в тюрьме, Сережа уже и не помнил, как он выглядит. Мама Сережи Начальникова пила. И пила много. Еще когда Сережа был совсем маленьким, ее лишили родительских прав, и Сережа ее почти не помнил, хотя боялся до ужаса – иногда она приходила к ним домой. Если дед был дома, он гнал ее прочь – мама Сергея тащила из дома все, до чего могла дотянуться.
Но когда Сережа был дома один, выгнать ее не он мог – боялся. И у Сережи было несколько неприятных моментов, пока дед был на смене, а он вдруг случайно пускал маму домой. Не смотря на все это Сережа не был озлобленным и грубым. Наоборот, он был на удивление спокойным, даже слишком спокойным и вдумчивым для шестиклассника. Как при такой жизни Сережа умудрялся оставаться таким, оставалось для всех загадкой. За это непоколебимое спокойствие, одноклассники обзывали его «аутист».
Над Сережей конечно же смеялись в школе. Дали сразу два обидных прозвища: «аутист» и «бомж». Из-за одежды, из-за того, что у него не было компьютера до сих пор и из-за его вечно безмятежного вида. Майя не смеялась, но держалась чуть в стороне – подружишься с таким, не заметишь, как попадешь в изгои. Начнут дразнить невестой бомжа и все, не отмажешься. Майя впервые призналась себе, что не общается с Сережей только из-за этого. Прежде говорила, что ей с ним просто не интересно, но на самом деле это не так.
Утром Майя вышла из дома, проехала на метро несколько остановок и вернулась. Просто так, чтобы успокоиться. В парке, около дома села на лавочку. Дыхание сбилось, когда она вытаскивала из кармана телефон.
- Сережа? Привет это Майя… Как дела? Хорошо? Я тоже ничего, спасибо… Сережа… Мне надо с тобой поговорить. Мы можем встретиться?... Да, лучше прямо сейчас. А то потом я не решусь уже…
На том конце провода Сережа сказал, что сейчас он занят – едет к деду на работу.
- А можно, я тебя провожу, заодно и поговорим где-нибудь?... Хорошо, тогда у метро через десять минут.

Сережа был одет как обычно - бедно и смешно. Из старых, слишком широких шорт торчали худые, загорелые, исцарапанные ноги.
- Кто его постриг? Кажется, что сам себя! - думала Майя, угрюмо разглядывая приближающегося парня. – Если б он специально решил выглядеть нелепо, то не смог бы лучше...
Но вся досада превратилась в злость, стоило Майе увидеть, как Сережа улыбнулся ей, открыто и радостно, словно они были друзьями, словно она в школе не держалась от него подальше и не ходила с теми, кто откровенно и зло издевался над ним.
- Привет.. - Сережа остановился в шаге от нее и застыл неловко переминаясь с ноги на ногу. Ну почему он такой нелепый?? Любой другой парень из их класса просто протянул бы ей руку, или похлопал по плечу и завязал беседу, а этот молча стоит и улыбается! 
- Сейчас сама его чмокну, пусть учится по нормальному общаться, - подумала Майя и уже почти сделала шаг, но тут вспомнила, о чем собирается ему рассказать и застыла. Поцелуй Иуды... Может потом Сережа ее возненавидит. Так стоит ли??
Теперь застыли оба.
- Ну? Куда едем? - грубовато спросила Майя.
- На завод... Это в другой конец города, далеко... Ты не устанешь?
- Что за завод?
- Металлических конструкций. Мой дед там охранником, я ему обед везу.
- Он забыл, да?
- Нет, почему же забыл? - пожал плечами Сергей. - Я просто суп сварил, везу ему свежий.
- Ты сварил суп??- поразилась Майя.
- Ну да. А что такого? Мы с дедом вдвоем живем, по очереди готовим, то он, то я.
- Ты только в школе про это не рассказывай, - посоветовала Майя 
- Я же не дурак, - хохотнул Сережа. - А вот и автобус, бежим, - и схватив ее за руку, Сережа потащил ее к остановке.
 
Через час они вышли на окраине города, возле леса. Майя и не ожидала, что здесь будет так красиво. С обеих сторон от дороги зеленые деревья, запахи и птичье пение.
Всю дорогу Майя думала о том, что Сережа сам варит суп своему деду. Круто это, или нет? Конечно большинство бы сказали, что не круто. А Настя сморщилась бы презрительно и рассмеялась:
 - Фу, гадость!
Но... Но если подумать, разве не круто заботиться о себе, если больше некому?
- Майя, ты хотела мне что- то сказать? - вдруг спросил Сережа и она вздрогнула и на хмурилась. Нужно сказать! Но как же не хочется!
- Тут до проходной почти два километра, как раз успеешь рассказать. Если не передумала.
- Хорошо... Ты меня только выслушай и не перебивай, ладно? - начала Майя. - А то я собьюсь... Так. Ну... Помнишь, как весной тебя обвинили, что ты украл у Фариды Камильевны сумку?
- Я ее не брал, - тихо ответил Сережа.
- Я же просила не перебивать! - чуть не плача крикнула Майя. - Я точно собьюсь! Ну вот, уже сбилась! Так... Сумка Фариды Камильевны... Она же пропала из учительской. А ты в учительскую макеты из кабинета биологии относил и поэтому все думают, что ты ее украл.
- Но я не крал, - мягко возразил Сережа.
- Я знаю, что не крал. Точно знаю.
Майя выдохнула, словно готовилась нырнуть с вышки.
- Ты же ее знаешь! Она мерзкая! Кричит, обзывается! Я ее ненавижу! Она хорошие оценки ставит только тем, кто ей в глаза заглядывает и попу лижет! Она издевается над всеми…
Сережа вдруг остановился.
- Что ты? – недоуменно спросила она.
- Ты так тяжело дышишь, я решил, что тебе будет легче говорить, если остановимся.
- Мы с На... С одной девочкой в тот день шли мимо учительской. И Нас.. то есть она, вдруг захотела зайти и поискать нашу историчку, узнать оценки за тест. Мы зашли, а там никого и… И сумка Фариды на стуле. И мы решили... Пошутить... Взяли и выкинули на помойку за школой. Ну чтоб ей отомстить за все. Понимаешь? Мы думали, что никто не узнает, кто это сделал, а все почему-то решили, что ты! Мы не хотели причинить тебе вред! - Майя готова была расплакаться. – Ну почему ты не смог отвертеться?!! Ведь ты не виноват!
- Потому, что у меня дед охранник и больше никого нет, - ответил Сережа спокойно. – И на меня все время все валят. А в тот день я был рядом с учительской – как удобно!
- Ты меня теперь ненавидишь, да? - мучительно краснея спросила Майя.
- Я итак знал, что это вы с Настей взяли кошелек, - вдруг ответил Сергей. - Я видел вас.
- Что? Откуда??
- Из кабинета труда.
- Но у нас в тот день не было труда, - сказала Майя сверля Сережу злым взглядом. - Зачем ты врешь?! Скажи, что ненавидишь, а ты что придумываешь?!
Сережа вздохнул:
- В тот день у нас не было труда. Но я каждый день хожу в кабинет по труду. Мне Роберт Халитович разрешает на своем станке работать. Я кое-что делаю для деда. Подарок. А из кабинета видно внутренний двор и помойку. И я видел, как вы там потрошили сумку. И ржали, как гиены. Прости. 
- Даже если ты нас видел, ты не мог знать, что мы выкинули. .
- Не мог, - согласился Сережа. - Но я понял, что это чьи-то вещи и что вы делаете что-то нехорошее. Поэтому я вышел сразу после вас и достал. Я хотел тебя после школы дождаться и поговорить, ты вроде адекватная, не как Настя...
- Так почему… - начала Майя и тут же осеклась потому, что вспомнила – в тот день Сережа не дождался ее из-за того, что еще до конца уроков его обвинили в краже и увели в кабинет директора. Фарида Камильевна, красная и злая, шла рядом и ругалась на весь коридор.
- Почему ты промолчал, если все знал?! - спросила Майя. - Ты мог оправдаться! Сказал бы, что это мы сделали!
- Заложить вас я что ли должен был? – презрительно хмыкнул Сережа. – Ну уж нет!
- А так все считают, что ты виноват!
- Не все. Я знаю, что не виноват. И дед знает. И все, кому нужно тоже знают.
- Но тебя обвинили! Оскорбили! Фарида орала на тебя, угрожала вызвать полицию! Тебе было плохо и сейчас тоже плохо! 
- Знаешь, Майя, мы с тобой по-разному на это смотрим и давай не будем спорить, - чуть поморщился Сережа. – Я знаю, что каждый получает свое. И за плохое, и за хорошее.
- Ага! – воскликнула возмущенно Майя. – Конечно! Ты посмотри вокруг! Кто получает по заслугам?! Фарида?! Или твоя мама... ой, прости!
- А что - моя мама? – Сережа будто и не расстроился, что Майя про нее вспомнила. - Ты думаешь, она счастлива? Моя мама - очень несчастный человек. Если бы ты ее знала, то поняла бы. Ей плохо и она страдает гораздо сильнее меня, или деда. Я-то знаю, что ни в чем не виноват, а она… Не нужно мстить никому, каждый человек мстит себе сам.
Майя промолчала. Она была не согласна с тем, что Сережа сказал, но и спорить не могла.
- Это мой дедушка так говорит и он прав, - добавил Сережа. – Он очень умный и хороший. Но одевается не модно… И денег у него мало, да… И компьютера у нас нет. Но я бы не променял его даже на Сергея Громова, директора завода!
- Это не важно, что он не богатый… - горячо сказала Майя и вдруг осеклась. – Сергей Громов?! Так твой дед работает на том самом заводе, где весной пропал директор?!
- Ага, - беспечно кивнул Сережа. – Мой дед как раз дежурил в ту ночь. Да уж, история там была! Ты пойдешь со мной на завод? – спросил озабоченно Сережа. – Или я могу тебя на автобус посадить на обратный и…
- Нет, я лучше пойду с тобой, - ответила Майя. – Ты не хочешь меня спросить, собираюсь я рассказать в школе, что это не ты виноват?
- Нет, не собираюсь, - отрезал Сережа. – Это на твоей совести, а не на моей.
- А твой дед… Он давно на заводе работает?
- С тех пор, как его построили, - радостно ответил Сережа. – Дед столько историй знает про завод, хоть книгу пиши. Там такие легенды ходят! Мистика настоящая. Вот погоди, он расскажет…
- А что за мистика? Призраки?
-  Покруче. Вот даже этот весенний случай, нигде этого не писали, только мой дед видел и знает, что там было! Ужас какая история.
Майя вздрогнула.
- Исчез он без следа… - Сережа говорил низким голосом, стараясь ее напугать. – Въехал на территорию и пропал… А потом… Потом нашли руку с его часами. Так полиция думает. Но это была на самом деле не его рука!
- А чья?! – жадно спросила Майя.
- У деда спроси, может он и расскажет, если будет настроение.
Лес резко оборвался, и они увидели перед собой завод.
- Ого! – прошептала Майя, пораженная размерами. Завод стоял на пригорке и возвышался над ними, как будто из фильма про пост апокалипсис.
- Да, круто! – Сережа говорил со скрытой гордостью, словно построил все это сам. – Вот там.. Ай, да что я рассказываю! Пошли, сама увидишь!
 
Вечером того же дня папа и мама Майи не спали и прислушивались к тому, что происходит в комнате дочери.
Майя вернулась странная – задумчивая, немного печальная, отвечала невпопад. Но когда мама спросила, что случилось, Майя изобразила улыбку и сказала, что все хорошо.
И вот теперь, через стену, хорошо слышно, то она не спит – то скрипнет кровать, то стул.
- Она пошла на кухню… Ты слышишь? – мама приподнялась в постели и посмотрела на мужа.
Открылся холодильник, послышалась какая-то возня и глубокий вздох.
- Ага, слышу.
- Она за ужином ничего не съела… Саш, я пойду, погрею ей чего-нибудь…
- Не ходи, Тань.
- Почему?
- Ну по ней же видно, что она хочет одна побыть!
- Хочет одна побыть! – тихим голосом возмутилась мама прислушиваясь к вздохам. – Наша дочь там страдает, а мы сидим!
- Наша дочь взрослеет! Дай ей время справиться с тем, что у нее случилось!
- Но ей же всего тринадцать, Саша!
- Тань, она подойдет, если захочет поговорить. Она уже не ребенок. Не заставляй ее!
- Ладно, - мама легла обратно в постель, - Ты прав. Но мне так хочется к ней подойти, обнять, как маленькую…
- Мне тоже… - прошептал папа и лег рядом.
На кухне захлопнулась дверка холодильника, и Майя тяжело вздыхая, прошла по коридору. Родители притаились, старательно делая вид, что спят.

Майя вернулась в комнату, села на постель. Хорошо, что мама с папой спят. Ей так тяжело было делать вид, что все как обычно! На самом деле сегодня случилось столько всего! И Майе нужно было побыть одной и немного подумать.
Сережин дедушка Майе очень понравился. Сережа это сразу понял и все посматривал на нее, словно говоря: Вот видишь какой у меня дед!
И Майя улыбалась в ответ: Шикарный! Просто классный!
Дядя Коля обрадовался их приходу. Поводил ребят по территории и столько всего рассказал! Майя и не знала, что во время войны завод эвакуировали из подмосковья. Сначала приехали станки.
- Ветка железной дороги проходила через лес, и на подъезде к городу пришлось вагонам встать, пропускали составы, которые на фронт шли. И начальник цеха, был там такой, Степан Захаров, так вот, он решил, что нечего ждать два дня, пока их состав пропустят и велел выгружать станки прямо тут. Рабочие собрали их в лесу, под открытым небом и тут же запустили. А потом, вокруг работающих станков построили стены.
- Первое время жили в землянках. В основном женщины с детьми работали на заводе. Мужчины все воевали… А потом, после войны уже построили около завода поселок для рабочих. Хороший был поселок!
Майя невольно поморщилась.
- Ты не морщись! – тут же сказал дядя Коля. – Это сейчас Марьино – отстойник и живут в нем одни бомжи! А в начале это отличное место было! Новые дома, школа, клуб, больница, детский сад… Эх, а потом все как-то переменилось. Сначала из поселка заводское начальство переехало. В городе же лучше. Ну и всем стало плевать на поселок. А потом перестройка. Спасибо Мишке-меченому! Едва завод не развалился.
Майя почувствовала, что дядя Коля сердится, но тут же он взял себя в руки и начал рассказывать им другую историю, интересную.
Майя слушала его и думала, как бы половчее попросить рассказать о том, что случилось в апреле?
Но тут ее выручил Сережа:
- Дед! Расскажи, про то, как весной директор пропал!
- Что там рассказывать? Пропал и пропал!
- Мне и правда интересно! – сказала Майя. – А если вы боитесь мне жестокую историю рассказывать, то я итак уже знаю, что в переработочном цеху нашли руку с часами и куски… его тела.
- Хах! Его руку! Не его это была рука, я уже следователю говорил! – воскликнул дед. – Только меня не захотели слушать. А зря. В прежнее время расследования не так проводили. Тогда было важно правду найти, а сейчас только бы поскорее дело закрыть!
- А чья же это тогда была рука? – спросила Майя. Вспомнив, что ей рассказывал папа, она добавила:
- Ведь если бы это была рука кого-то из рабочих, то его бы уже давно искали! А посторонний на территорию не может попасть!
Дядя Коля рассмеялся:
- Ну конечно! Не может! А еще говорили, что Андрей Соболев выйти с территории не мог! А он мог и очень даже просто!
- Это как? – спросила Майя
- А так. Тут у нас за леском поселок стоит, Марьино, про который я рассказывал. Это раньше там было хорошо, а теперь алкашня одна. Плохое стало место. Так эти алкаши наловчились в заборе дыры делать и с завода тащить все, что под руку попадет. Металлургический завод же. Вот стащат что-нибудь со двора, продадут и пьют в леске за забором. Вот и в тот вечер, когда пропал Андрей, та самая алкашня в роще выпивала. Сторожа их слышали.
- Как раз перед тем, как Андрей Соболев приехал, там у них драка началась, две камеры видеонаблюдения разбили. Пока суд да дело, пока их искали, тут стрельба началась.
- Начальник охраны решил к директору идти жаловаться. Ведь сто раз говорили, что мало охраны, что алкаши лазят, а теперь еще и выстрелы. Зашел начальник, а Андрея то и нет в кабинете. Куда он делся? Вот тут и вызвали полицию. А пока они ехали, начальник по-быстрому велел дыру зачинить. Потому, что по инструкции, ему надо за забором следить. И что людей мало, это не оправдание, могли и уволить. Вот он, чтоб не подставляться, и скрыл, что дыра была. И про то, что две камеры разбили промолчал. А к утру они уже работали. Понимаешь? – хитро улыбнулся ей дядя Коля.
- Понимаю… - пробормотала Майя. – Выходит, что всю ночь, как раз, когда пропал Андрей Соболев, а Сергея Громова чуть не застрелили, что у части забора…
- Обзор был не прокачан, – подсказал Сережа.
- И кто угодно мог пролезть, и кто угодно мог выйти оттуда… Но рука! Нашли же руку с его часами! – сказала Майя.
- Это я тебе только пол истории рассказал, - сказал Сережин дедушка. – Наши то, кто в заводе работает к утру уже знали, кто в леске куролесил. Знаменитая троица была – Санька хромой, Марат, и Олег. Олег, это вообще отмороженный на всю голову. Его весь поселок ненавидел.
- Пробрались они на территорию, сперли что-то, продали и устроили пирушку за забором. А потом поссорились. Ну как поссорились – пьяные дела. Этот Олег, он совсем дурной, Марата по голове ударил и с Санькой драку затеял. Саня был трезвее и отпор смог дать. Олег сдуру через забор на завод полез. Говорят совсем не в себе был и смеялся, словно его бес взял. А наутро Саня весь в крови домой пришел, Марат тоже, а Олега с той ночи никто и не видел.
- Он пропал?! – воскликнула Майя. – Но потом нашелся?
- Неа, - развел руками дядя Коля. – Не нашелся.
- А его искали? В полиции знают же, что он пропал?
- А кто его искать будет? Кому он нужен? Его жена только рада, что он пропал, и никому до него дела нету. Жена небось молится до сих пор, чтоб не вернулся.
- А полиции вы об этом рассказали? Тем следователям, которые искали Соболева?
- У них времени не было все слухи проверять, - сердито пожал плечами дядя Коля. – Я ведь ту руку, которую в чане нашли, видел. Она хоть и в плохом состоянии была, все ж я заметил три точки над большим пальцем, как ожег. Была такая отметина у Олега. Я им говорил, да никто не слушал.
- А часы? Часы Андрея Соболева на той руке были? – спросила Майя.
- Часы то, да, Соболевские были, - недоуменно пожал плечами дядя Коля. – А вот как они туда попали… Я потом у ментов спрашивал, не два ли тела в чане нашли?
- И что они сказали?
- Сказали, что не два. Что на два слишком мало кусков там было. На одно еле хватит…

Навздыхавшись, Майя легла спать, а утром позвонила Сереже Начальникову.
- Привет… Ты сегодня чем занят?
- Привет… - шепотом ответил он. – Да ничем, хотел пойти на реку.
- А давай я с тобой пойду? – предложила Майя.
- Настя заболела, что ли? – Сережа усмехнулся и Майя сказала:
- Ну при чем тут Настя? Я же с тобой хочу погулять!
- Ну хорошо, пошли…
Едва они встретились и успели поздороваться, как Сережа сказал:
- Майя, ты со мной встретиться хотела для чего?
- В смысле – для чего? – делано изумилась она. Не говорить же, что ей хочется расспросить его еще раз обо всем. Может дедушка еще что-то рассказывал про это исчезновение? И вообще, кто такие вопросы задает? Да, Майе понравилось общаться с Сережей, но не должна же она так прямо сказать: мне с тобой интересно и я хочу дружить? Вот откуда у него такая привычка все портить и обострять?!
- Я спрашиваю потому, что раньше мы не общались, - ответил он
- Ну и что? Раньше не общались, а теперь будем.
- Будем гулять и перезваниваться, как друзья?
- Ну да, - пожала она плечами, не понимая, куда он клонит.
- А в школе?
Майя нахмурилась. В школе… Тут все сложнее. Она представила, как придет первого сентября в школу и там, при всех начнет болтать с Сережей. Ей представились лица одноклассников и она промолчала.
- Вот именно, - зачем-то сказал Сережа.
- Но мы же можем общаться после школы! – нашлась Майя.
- Нет, - отрезал Сережа и отвернулся. – Или мы дружим по настоящему, или не надо вообще общаться.
- Но жизнь - это не только школа! Почему ты не хочешь после уроков общаться? – спросила Майя.
- А на переменах ты будешь стоять с теми, кто меня аутистом обзывает и смеяться, - резко ответил Сережа. – А после школы вместе пойдем в кино. И ты мне поможешь оттереть грязь, если твои друзья мне куртку измажут. Отличная дружба!
Майя немного помолчала
- Сереж, я правда хочу общаться с тобой. Но я не хочу, чтобы в школе меня вместе с тобой обзывали! Я же не виновата, что тебя все обзывают!
- Все ясно, - холодно ответил он. – Я пойду.
- Давай что-нибудь придумаем! – взмолилась она. – Мне так понравилось вчера дружить!
Сережа вдруг рассмеялся, хотя глаза у него были не веселые:
- Нельзя дружить вчера, или сегодня. Дружба – это серьезно, за друзей люди на все готовы, если по-настоящему дружат! А тебя пугает, что в школе скажут! Нет уж, не нужны мне такие друзья!
Вот так они и расстались. И на другой день, Майя вздыхала все время, пока ехали на дачу. Родители переглядывались, но ее не о чем не спрашивали.
На даче Майя побродила по участку, вышла в аллею – скучно. Немного подумав, направилась к стеклянному сарайчику. Все было так же, как и в прошлый раз, но теперь все было наполнено смыслом. Вот здесь, в домике, сидел тот самый пропавший человек, Андрей Соболев. Зачем он сюда пришел? О чем думал?
Майя посмотрела в окно на соседский особняк, где теперь жила Лена-бессердечная-мр и вдруг подпрыгнула: Ну конечно! Он узнал, что происходит! Поэтому и приехал сюда! Сидел здесь потому, что из этого сарайчика хорошо видно окно соседского особнячка, который принадлежит Сергею Громову. Видимо, Андрей смотрел на свет в окне, на силуэт своей невесты…
Майя представила, как Андрей пробирается сюда, в сарайчик. Начало апреля. Снег уже растаял, но еще холодно и сыро. Вот Андрей перелезает через заборчик… Может быть, он надеется, что все ложь и невеста ему верна? Может у него есть повод для такой надежды?
Майя соскользнула с диванчика, села на корточки у самого окна и задумалась, что чувствовал Андрей, узнав, что это правда и Лена ему изменяет. Наверное, тогда он достал телефон и изменил имя невесты на «Лена-бессердечна-мразь», но в телефоне не хватило места и последнее слово отобразилось не полностью. Был вечер или день? Наверное, вечер, днем не видно, что творится за занавесками.
И вот он все видит… Что он делал? Сжимал кулаки от ярости? Плакал? Хмурился?
Майя закрыла глаза, представляя все это.
Ему было больно… Очень больно и… И что было потом?
Майя открыла глаза и вдруг уткнулась взглядом в свернутый лист бумаги. Он висел на гвозде, под полкой. Лист был почти что белым, гораздо светлее, чем старые стопки газет и книг, валявшихся на полках в сарайчике. Было видно, что попал он сюда совсем недавно – гораздо позже, чем все остальное. Майя почувствовала, как забилось в груди сердце и протянув руку вытащила лист, развернула и вздрогнула потому, что ей сперва показалось, что Андрей обращается напрямую к ней.
«Ну привет! Значит ты все-таки нашел мое признание. Не знаю, зачем пишу это… Может быть мне хочется, чтобы меня поймали и наказали? Но виноват ли я в чем-то?? Я не знаю…
Меня зовут Андрей Соболев и я тот самый человек, которого все, наверное, ищут. А может быть и не ищут, если на заводе нашли останки того алкаша и мои часы у него на руке. Но все по порядку.
В конце марта я узнал, что мой зам под меня копает. Мой друг прислал мне все копии документов, которые тот отправлял в управление. Я… не знаю, как описать это чувство. Ярость? Недоверие? Мы с Сергеем дружили много лет и поверить в то, что он сдает меня было трудно. Но документы с его подписью лежали передо мной.
А потом я заметил, что к некоторым документам у Сергея доступа быть не могло. По той простой причине, что я хранил их у себя дома, в сейфе. Как же они к нему попали? Мне пришла в голову одна мысль. Сперва она показалась мне дикой. Лена любила меня, я знал ее, я верил ей! Она засыпала у меня на руке почти каждую ночь! Но… Никто кроме нее и меня не знал шифра от сейфа.
И тогда я нанял детективов. Они подтвердили то, что я подозревал. Мне не хотелось верить, но она встречалась с ним.
Мне сказали, когда у них следующее свидание. Пятого апреля. Я сел в машину и поехал за ней, от всей души надеясь, что она едет на фитнес, к подруге, да куда угодно, но только не сюда, в дом Сергея.
Когда я увидел в окне их силуэты… Все-таки знать, что происходит и увидеть самому – разные вещи. Был момент, когда я хотел покончить с собой, сидел тут и думал, что может, стоит уйти с дороги и пусть будут счастливы. И еще я думал, что, наверное, чем-то все это заслужил. Но потом я начал злиться. В самом деле, какого хрена?! За что?! Они смеялись за моей спиной?!  Ну уж нет, я не спущу этого.
Я выбрался из сарая, поехал домой, забрал пистолет, позвонил Сергею и приказал ему приехать на завод. Он не хотел, долго отнекивался, и я понимаю почему, ведь у него был такой приятный вечер! Но я все же был его начальником и ему пришлось ехать.
Не знаю, зачем я его туда позвал. Почему хотел пристрелить именно на заводе, которым он так мечтал управлять?
Пока ждал – места себе не находил. Все-таки убить человека, это не так просто. Я стоял у окна и думал, думал, сам не знаю о чем. И вдруг, за окном, я услышал мат и крики. Я выглянул наружу – там через забор лез мужчина. Судя по движениям он был очень пьян. Как раз в этот момент мне позвонили от проходной – приехал Сергей.
Я все смотрел на этого пьяницу, пока он, крича и угрожая неизвестно кому, не скрылся за углом здания. Даже промелькнула мысль, что мы чем-то похожи. Потом я взял пистолет и вышел на улицу. Там было пусто – пьяница куда-то убежал, или уснул. Я подумал, что нужно будет поговорить об этом с начальником службы безопасности. Не знаю, почему я думал об этом.
Я добрался до переработочного цеха, как раз, когда машина Сергея подъехала к зданию. Видел, как он вышел к себе. Стоял и ждал.
Вскоре он вышел на улицу.
Я видел, как Сергей шел – грузно и тяжело, как усталый старик. И вдруг я понял, что не хочу из-за него портить себе жизнь. Не стоит он этого. Я могу отомстить по другому, для этого не нужно убивать.
Мне вдруг вспомнилось, что раньше Сергей двигался иначе, даже на самые крутые лестницы взлетал легко, перепрыгивая через две ступени… Тот Сергей, который был моим лучшим другом... не способен на предательство. Тот Сергей нашел бы себе другую жертву. Или уж, в крайнем случае, вырвал у меня место директора в открытой борьбе, а не так вот – исподтишка.
Это сейчас я пишу об этом долго, а тогда все эти мысли промелькнули передо мной в один миг. Я положил пистолет прямо на землю и пошел прочь оттуда.
Я не далеко ушел, когда за моей спиной раздался выстрел. Сперва я ничего не понял – кто стрелял, зачем?! Я бросился назад и увидел, что Сергей лежит на земле, а недалеко от него стоит какой-то алкаш и глаза у него дурные и абсолютно стеклянные. Он заметил меня и поднял пистолет бессмысленно улыбаясь. Его лицо было страшным – словно лицо демона. Я понял, что сейчас он выстрелит и возможно я умру.
Но он промахнулся… Я бросился на него, опасаясь еще одного выстрела, а он вдруг побежал прочь. Прямо в цех.
Я видел, как он карабкается по ленте транспортера, лезет наверх, туда, где с конвейера мусор летит прямо в чаны. Я хотел его остановить, может быть спасти, я сам не знаю, чего я хотел в тот миг, но я тоже полез наверх. Успел схватить его за руку лишь когда он провалился вниз и уже стало поздно.  А его рука осталась в руках у меня. Кричал он не долго… К счастью.
Я сидел с его рукой и не знал, что мне делать. А потом в моей голове вдруг включилась лампочка. Судьба распорядилась так, что едва я сам отказался выстрелить в него, это сделал кто-то другой. Судьба за меня отомстила. И судьба дала мне второй шанс. Сколько человек могут начать жизнь с чистого листа? У меня появилась такая возможность. Я снял часы и одел их на его руку. Часы было не жалко – Ленкин подарок. А потом бросил его руку, но осторожно, к самому краю, чтобы ножи не повредили ее.
После этого я выбрался с территории так же, как тот самый алкаш. В роще отдышался, немного пришел в себя. На территории поднялась суматоха – приехала полиция, видимо искали меня. Мне даже стало смешно. А потом я вернулся в поселок, в этот сарай, и пишу все это. Лена там, за окном, ждет и волнуется. Иногда на занавеске появляется ее силуэт.
Я думаю, стоит ли наказать ее, прежде, чем покинуть город, или оставить это в руках судьбы? Пока я не знаю…»
Майя отложила письмо. Сердце колотилось как дурное.
Ну почему все так сложно?! Майя комкала в руке бумажку. Взрослые такие сложные! Жизнь такая сложная! Нет ответа, что хорошо, а что плохо.
- Когда в прошлом году меня бросил Паша из параллельного, было неприятно, но я ведь не собиралась убить его, или там что… И вскоре все забылось и теперь мне даже смешно… А еще до этого, когда мне было семь лет, мы дружили с мальчиком, а он стал встречаться с другой девочкой. А после школы, в тот же день, я пошла с подружками кататься с горки…
Так почему дети идут и катаются с горки, а взрослые сходят с ума?
- Взрослые странные, - подумала Майя. – Взрослые все время думают про одно и тоже и никак не могут забыть и отвлечься. А жизнь очень большая и каждый день происходит что-то новое. Они не ждут этого и не верят...
- Нужно будет запомнить это, - подумала Майя, засовывая клочкти письма в карман. – И решить, что мне делать с Сережей Начальниковым. А то я думаю об этом все время и переживаю, как Лена. А должен быть простой ответ. У всего должен быть такой ответ. Впрочем, если не получится найти ответа, то я не буду переживать. И когда-нибудь пойму, что было правильным.
Майя вдруг ахнула и включила телефон Андрея Соболева. Нашла смски от Лены-бессердечной и среди них нужную:
«Андрей! Меня чуть не сбила машина! Все, я ушла и можешь мне не звонить больше! Я тоже не буду брать трубку!»
Это было написано на другой день, после того, как пропал Андрей… Утром, шестого. Лена ждала его и ее чуть не сбила машина. Андрей знал, где она. Совпадение? Или… Это Андрей хотел ее убить? Но в последний момент передумал и уехал, оставив все на волю судьбы?
Телефон Андрея завибрировал и на экране показался знакомый номер. Лена. Майя приложила телефон к уху:
- Андрей! Андрюша! Ответь мне пожалуйста! – снова раздались знакомые рыдания. Майя покачала головой, отключила телефон, вытащила аккумулятор и пробравшись через заросли травы пошла по аллее.
Папа говорил, что где-то рядом есть красивое озеро. В вагончике, где торговали всякой всячиной, Майе сказали, как его найти.
Выйдя на берег, Майя размахнулась, выбросила на середину озера телефон и батарею, и улыбнулась, когда они булькнули.
Потом Майя достала из кармана спички и остатки письма, и сожгла их тут же, на песке, а ленивые волны смыли пепел.
После этого Майя разулась, вымыла руки и уселась прямо на песке, подставив лицо солнечным лучам.
- Привет! – она открыла глаза и увидела перед собой двух девочек, ее ровесниц, маленького мальчика, лет семи, и другого, постарше, загорелого до коричневого цвета.
- Ты тут недавно?
- Ага, мои родители в этом году купили здесь дачу, - улыбнулась в ответ Майя.
- Ясно. Я Рита, а это Миля. А это мой братишка, Линар. Пошли купаться?
- Меня зовут Майя. Пошли!