О писателе Анатолии Грес и его творчестве

Анатолий Грес
     О писателе и его творчестве

     Трудно не согласиться с классиком украинской прозы Павлом Загребельным, оставившим миру в своем романе «Евпраксия» такое изречение: «Человек умирает, но дом, сделанный им, стоит, и песня, сложенная им, поется тысячу лет, и сказка живет испокон веков. Творения мысли и воображения  дольше самого человека. И правда о человеке тоже существует дольше, чем сам человек».
     И эта правда о человеке живет не только в его творениях. Она живет в откровенных, искренних мнениях людей. Вот лишь некоторые из десятков, а может и сотен, высказываний читателей о творчестве писателя Анатолия Греса.
     «Творчество А.Греса раскрывает нам богатство и красоту окружающего мира, человеческих взаимоотношений, формирует личное отношение к действительности, утверждает общечеловеческие, духовно-моральные ценности… Его произведения являются актуальными в наше время, когда людям жизненно необходима прочная моральная почва,  истинные убеждения и правдивое, приветливое слово. А. Грес является для нас учителем-советчиком. Его произведения показывают, как надо жить. Они учат любить людей, животных, родную землю».  Анастасия Сушко, ученица 10 класса Лозуватской СОШ №1 им. Т. Г. Шевченка. Днепропетровщина. Автор научно-исследовательской работы «Моральные ценности и милосердие в творчестве писателя Анатолия Греса».
     С особым вниманием и уважением А.Грес прислушивался к мнению и критическим замечаниям в адрес своих произведений со стороны учащейся молодежи, детей и их воспитателей. Учительница Кузнецовской гимназии   Евгения Шевченко подытожила встречу писателя со своими воспитанниками такими словами:  «В круговороте сегодняшней жизни люди часто забывают о справедливости, искренности, милосердии. Рассказы А.Греса -- о главных человеческих достоинствах. Эти рассказы любят наши дети, зачитываются «Никой», «Буяном» и другими его  рассказами. Эти произведения имеют большое воспитательное значение. Как для детей, так и для нас, взрослых».
  И, наконец, мнение умудренного жизнью человека, известного украинского писателя Петра Красюка, члена Союза писателей Украины с 1965 года, лауреата национальных литературных премий имени Валериана Полищука и Никиты Годованца:  «Рассказ «Ника», несомненно, стоит в одном ряду с лучшими образцами мировой литературы о животных. Читая рассказ, чувствуешь, что в него автор вложил своей души больше, чем в любое другое свое произведение».
  Это верно: правда о человеке должна существовать дольше самого человека.
                Галина   Грес
соучредитель Криворожской городской общественной литературно-художественной организации «Лотос».