Восточно-Прусская операция-1-9-2-6

Валерий Шпинев
Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев «Восточно-Прусская операция. Краткая хроника»–1-9-2-6.

Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления).

Форты Кенигсберга.  Слухи и легенды о подземных ходах и помещениях у фортов. Продолжение.

Из книги А. Орлова «О чем молчат подвалы «Блютгерихта»:

К середине 60-х годов от замка… остались лишь развалины.
В 1954 году была взорвана угрожающая рухнуть стометровая колокольня, в 1955 году — подорваны стены северного и южного крыльев замка, а кирпич стал использоваться для изготовления строительных блоков.
До 1956 года, когда разрушение Королевского замка было временно приостановлено, на его территории работала камнедробильная установка, превращавшая в пыль старинный кирпич с острова Эзель…

С 1966 года начались плановые работы по ликвидации сохранившихся частей сооружения: подрывались башни и стены, обрушивались своды, разбирались на кирпич и камни горы обломков… Замку оставалось жить  считанные месяцы…

В феврале 1967 года неожиданно заявил о себе… Эрих Кох, бывший гауляйтер Восточной Пруссии и имперский комиссар обороны.

Из статьи Ю. Пономаренко «Признания Коха. Тайна похищения Янтарной комнаты приоткрывается», 26 февраля 1967 года:
«Польские газеты принесли сегодня сенсационное сообщение: заговорил военный преступник Эрих Кох, приговоренный польским судом к смертной казни и доживающий свой век в тюрьме. Бывший гауляйтер… приоткрывает тайну грабежа неповторимых ценностей искусства в Советском Союзе, среди которых находилась Янтарная комната из Пушкина, оцененная знатоками в 50 миллионов долларов.
— Янтарная комната, которую ищут более двадцати лет, спрятана в Калининграде, — заявил Кох…
Кох отдал приказ вывезти Янтарную комнату из Пушкина в Кенигсберг (ныне Калининград) в его личное распоряжение, где она находилась до 1944 года.
Когда начались налеты советской авиации на Кенигсберг, произведения искусства, в том числе и Янтарная комната, были упакованы в ящики и скрыты в подвалах замка. Немного позже город окружили советские войска. Кох отдал распоряжение спрятать награбленные богатства с особой тщательностью»…

Во всех статьях со ссылкой на бывшего гауляйтера и беседовавшего с ним польского журналиста Славомира Орловского говорилось о том, что Янтарная комната спрятана в бункере возле кирхи, расположенном в районе Понарт. Но и Королевский замок фигурировал во всех сообщениях...

Из дневниковых записей A.C. Пржездомского, 22 марта 1967 года:
«К поездке мы готовились основательно, но город совсем не знали, а в продаже тогда просто не могло быть каких-либо планов или схем Калининграда — города, закрытого для посещения иностранцами, в котором было много военных объектов и предприятий оборонки. Поэтому было решено ориентироваться по имеющемуся плану Кёнигсберга 1906 года из «Путеводителя по Германии» Карла Беддекера, который я купил в букинистическом магазине на Литейном в Ленинграде. Насколько это оказалось сложным, а зачастую даже невозможным, стало ясно очень скоро, когда мы убедились, что центр города претерпел сильнейшие изменения и очертания плана в большинстве случаев не соответствовали нынешнему состоянию: там, где раньше проходила улица и стояли дома, — либо высились совершенно другие, не совпадающие со старой планировкой пятиэтажки, либо место было совершенно голым, как поле с поросшими бурьяном холмиками на месте фундаментов. И лишь трамвайные линии да брусчатка мостовых пролегали там, где они обозначались на карте — на месте старых улиц и переулков. Полчаса езды на трамвае, юрком и раскачивающимся из стороны в сторону, тоже показавшимся необычным из-за малых его размеров и узкой колеи, — и мы выехали на площадь перед замком… Стандартные пятиэтажки по сравнению с высоченными развалинами выглядели карликами рядом с изувеченным великаном. На площадь выступали две цилиндрические башни высотой с двенадцатиэтажный дом с огромными окнами-проломами и овальными бойницами в верхней части. Серый камень был испещрен тысячами выбоин, царапин и трещин. Башни соединялись между собой высокой каменной стеной с колоссальными окнами во всю высоту стены, отделенными друг от друга гигантскими контрфорсами. Сквозь глазницы окон виднелись обвалившиеся стены, лопнувшие и рухнувшие перекрытия, торчащие балки и прочий хаос — следствие катастрофического разрушения.
В нижней части замок покоился на сложенном из камня возвышении, становящемся все выше и выше по мере уклона холма к реке. По верхнему краю каменной кладки проходила резная ограда из красного кирпича и гранита. Застарелые завалы и кучи щебня были покрыты пожухлой травой и всяческим мусором. То тут, то там виднелись голые кусты и даже небольшие деревца. Один из таких, кустов облюбовал себе место даже на верхотуре правой башни, свешиваясь в том месте карниза, где зияла заметная выбоина. От стен и особенно от нижних, наполовину засыпанных окон замка, казавшихся входами в пещеры, веяло сыростью и холодом запустения…

Сделав несколько шагов, Андрей и Володя очутились в пространстве, окруженном со всех сторон высокими полу обвалившимися стенами. Еле заметная тропинка  вела через нагромождение обломков, слежавшиеся груды кирпича и торчащие из них  балки  рухнувших  перекрытий.
Обогнув остов стены, похожий на валун высотой с трехэтажный дом, инициативные исследователи вышли через другой пролом во внутренний двор бывшего замка. Открывшаяся перед ними картина запустения, дополнявшаяся торчащими из куч кирпича и щебня руинами южного и северного крыльев, замка, потрясала своей грандиозностью. Куда ни бросишь взгляд — повсюду развалины, кое-где совсем свежие. Увидев у обломков южного крыла замка стоящие трактор и гусеничный тягач, пару деревянных вагончиков на колесах, в которых обычно располагаются строители и хранится их инвентарь, ребята поняли, что приехали в Калининград вовремя и, видимо, через несколько месяцев с руинами замка будет  покончено.

Володя Черный сразу предложил подняться на остов какого-то сооружения слева в северном крыле замка. Высотой с шестиэтажный дом, оно напоминало причудливый корабль, несущийся по волнам из каменного крошева. По-видимому, раньше здесь была прямоугольная башня — сохранилась чудом не рухнувшая стена с огромным круговым плоским окном, а также достаточно ровная площадка одного из верхних этажей, загроможденная обломками и битым кирпичом. На площадке, как ни странно, виднелось несколько молодых березок, еще с голыми ветками. Неожиданно было их видеть среди руин на такой высоте.

Из книги Фридриха Ларса «Кенигсбергский замок». Штутгарт, 1956 год: «Башня фогта Дитриха фон Лиделау… имеет площадь 11x12,8 метров и сильно выступает за пределы внешней стены…
Дитрих фон Лиделау был в 1278-1292 годах фогтом Замландии… По его указанию и была построена башня… Со стороны двора в стене башни находился сдвинутый слегка на Восток дверной проем. Из этой ниши, в западном направлении спускалась к нижним помещениям лестница, а восточном — проход в толще стены к крепостному ходу»…

Рассказ немки Магды Путтерс о «тайнике под алтарем», который мог находиться в одной из стен капеллы Св. Анны…

Потайная лестница в толще стены башни фогта Лиделау, примыкавшей к капелле…

«Маршальский ремтер», где А. Кучумов и солдат-регулировщик чудом избежали в 1946 году гибели от рухнувших вниз сводов…  «Маршальский ремтер» как раз примыкал к… башне… В 1967 году случай свел… с этим загадочным объектом средневековой романтики.

Многочисленные версии, связанные с захоронением в недрах прусской громады культурных ценностей…

Володя, а вслед за ним и Андрей не без труда стали подниматься на башню фогта Лиделау… Уже тогда им бросился в глаза непонятный провал в широкой трехметровой стене сооружения.   Многократные разрушения этой части замка, последние из которых проводились путем подрыва стен и сводов орденских залов, полностью обнажили внутренние стены капеллы Св. Анны и «Маршальского ремтера». Среди кирпичного монолита трехметровой толщи башни, казалось, расколотого  гигантским  молотом  на две части, обозначилась узкая, рваная щель, пронизывающая рыцарское укрепление сверху донизу. Трудно было представить, чтобы кирпичи, намертво связанные каким-то древним раствором, сами вывалились из стены и образовали непонятную полость. Причем ее очертания имели явно правильные прямоугольные формы. Уступами (когда-то здесь были ступени) она уходила вверх на почти пятнадцатиметровую высоту и там достигала верхнего этажа башни.
Карабкаясь между нависающими каменными глыбами, ребята достигли «вершины» — достаточно ровной поверхности сводов второго этажа. Пол, если так можно было назвать шероховатую поверхность, на которой они стояли, был усеян осколками кирпичей…

В 1953 году почти все помещения северного крыла Королевского замка буквально обшарила группа, возглавляемая И. Кедриком. Этот незаурядный поисковик и кладоискатель, работая в гараже «Балтрыбстроя», пытался найти подземные сооружения на улице Барнаульской в районе бывшей площади Хоймаркт. Тогда неудачи чередовались с неожиданными успехами, и скоро вокруг Ивана Тимофеевича собралась группа энтузиастов, таких же, как и он одержимых идеей открыть тайны кенигсбергских подземелий и отыскать спрятанные фашистами ценности. Их было пять человек: сам Кедрик, работавший механиком, инженер Кулешенко, научный сотрудник Областного краеведческого музея Лебедев, столяр Осокин и машинист паровозного депо Озеров. Иван Тимофеевич, понимая, что самодеятельность в этом вопросе чревата серьезными осложнениями, обратился в обком партии, где его неожиданно поддержали. В. Кролевский, сам активный сторонник развертывания поисков культурных ценностей, решил использовать авантюристическую направленность кладоискателей-энтузиастов «в мирных целях» и определить ее в организованное русло. Кедрику было выдано городским отделом коммунального хозяйства специальное удостоверение, разрешавшее предъявителям обследование различных зданий и развалин на территории города, а также ведение раскопок в местах, где это не требует особого согласования с другими инстанциями.

Одним из первых объектов, которым занялась группа Цедрика, был Королевский замок. Зная об успехах и неудачах Брюсова и Кучумова, самодеятельные исследователи сосредоточили свое внимание на северном крыле замка, как раз в том самом месте, о котором… рассказывается в этой повести. Сначала они обшарили все доступные рыцарские помещения — «Большой, малый и маршальский ремтеры», «Маршальские покои» с гостиной, «Конвент», Капеллу Св. Анны, бывшую «Фирмарию»… И. Кедрик и его друзья не только не знали, как назывались эти комнаты и залы раньше, но и не имели никакого представления о внутренней планировке замка. И, разумеется, совершенно не могли знать о всяческих исторических, архитектурных и фортификационных хитростях типа узкой лестницы, проходящей в толще стены башни фогта Лиделау. Но они добросовестно исследовали все закоулки, бросали горящие факелы в дымоходы,  пытались  простукивать  стены.

Настойчивость поисковиков была вознаграждена в конце января 1953 года, когда, спустившись в одно небольшое подвальное помещение под «Конвентом», они обнаружили едва заметный замурованный кирпичом дверной проем. В дело тут же пошли лом и кирка. Несколько сильных ударов и… кирпичи обрушились куда-то внутрь, открывая вход в подземелье. Не без волнения И. Кедрик входил в него, освещая себе дорогу шахтерской лампой-подвеской… Комната была совершенно пуста. Никакой мебели, никакого строительного материала, ни даже обыкновенного мусора не было в этом небольшом помещении с крестовым сводом, лишь у стены угадывалась кучка песка, и известки, по-видимому, насыпавшихся сверху через четко обозначенную на своде трещину.

Постигшее разочарование не остановило группу Кедрика, и она продолжала поиски в других частях замка, ставшие более результативными. В короткий срок было найдено большое количество старинной фарфоровой посуды, в том числе чудесный сервиз, состоящий из множества тарелок, чаш, бокалов, ваз и кувшинов, некоторые экспонаты Прусского музея, остатки нумизматической коллекции… О замурованной, но пустой комнате вскоре забыли, как будто сама по себе эта нелепость не должна была вызвать серьезных подозрений. Правда, тогда никто еще не имел тех свидетельств, которые стали поступать в 60-е и 70-е годы, например, заявлений Пауля Моргенштерна, Вацлава Флерковского и Станислава Гуры об укрытии ценностей и в подвалах под «Конвентом» или «Малым ремтером». Так и «повисла» информация о подвальной комнате, найденной в северном крыле Королевского замка, не получив не только логического завершения (в виде обстоятельного обследования этого места), но и какого-либо вразумительного объяснения.

Если уж такому загадочному обстоятельству, как находке замурованной комнаты под «Конвентом», не придали серьезного значения, то уж, конечно, подвергать скрупулезному осмотру особенности строения башни фогта Лиделау группа Кедрика не стала… Ее внимание не привлекла потайная лестница в толще башни еще и потому, что значительная часть этого древнего рыцарского хода была тщательнейшим образом заложена кирпичом. Именно на это и обратил внимание весной 1967 года, когда разборка развалин замка, можно сказать, шла полным ходом, один из авторов этих строк, вместе со своим школьным товарищем «обследовавший» замок.
Андрей до сих пор помнит возбуждение, которое охватило его с приятелем после спуска с башни. Им казалось, что еще немного и удастся отыскать какой-то скрытый от посторонних глаз вход в подземелья Королевского замка и приблизиться к разгадке тайны захоронения ценностей. Конечно же, это было наивным. И не только потому, что в замке уже не раз основательно работали специалисты, а десятки мальчишек до самого последнего закоулка «прочесали» руины. Главным фактором, который не мог привести к успеху (впрочем, не только самодеятельных поисковиков-авантюристов) — это самые примитивные представления об объекте, в данном случае - о Королевском замке…

Из дневниковых записей А.С. Пржездомского, 22 марта 1967 года:
«Когда мы с Володей спустились с верхней площадки башни, я заметил нечто интересное в том проломе, через который мы пробирались как по щели в гигантской скале. Поднимаясь на башню, мы не могли заметить того, что увидели, спускаясь вниз, потому что смотрели теперь совсем в другом направлении. Сверху отчетливо видны ступени, и даже какие-то металлические скобы в стене…
Володя посветил фонариком в глубокую нишу. Очень странно, что ее задняя стенка грубо заложена обычными красными кирпичами, которые заметно уступают своими размерами замковой кладке… Мы решили, что здесь замурован спуск куда-то вниз, потому что с внешней стороны нигде не видно выхода»…

Архитектурные особенности этого сооружения, характеристики опорных конструкций, имеющихся проемов, ниш, потайных лестниц и рыцарских комнат, подземных подвалов и глубоких колодцев — обо всем этом не знал никто из многочисленной плеяды специалистов, работавших в древних руинах. Поразительно, но представления о Королевском замке ограничивались лишь самыми общими сведениями, почерпнутыми из немецкой краеведческой литературы и довольно поверхностных описаний этого сооружения в книге Адольфа Беттихера «Памятники архитектуры и искусства провинции Восточная Пруссия», изданной в Кенигсберге… в 1897 году. Точных же чертежей замка, которые, по данным уже упоминавшегося Герхарда Штрауса, хранились в Берлине, так никто раздобыть и не смог. Таким образом, на протяжении всего периода его обследования работы велись в основном по наитию, особенно тогда, когда исчезли стены и башни замка, уступив место громадным кучам валунов, кирпича и щебня.

Тогда, весной 1967 года, юным искателям приключений, приехавшим в Калининград из столицы, казалось, что их напористости и страсти будет достаточно для того, чтобы сделать хотя бы небольшое открытие, ну, например, обнаружить какое-нибудь ранее неизвестное подземелье, о которых так много написано в разных исторических романах и приключенческих повестях. Самое удивительное, что Андрею и Володе частично удалось задуманное, и это остается до сих пор одним из самых сильных их впечатлений.
Через пару дней после «обследования» башни и обнаружения замурованного хода в стене ребята, как всегда быстро собравшись утром…, отправились в центр города. Знакомой тропинкой они прошли через арку западного крыла замка, перелезли через кучи кирпичей и обломков во внутренний двор. Они уже собирались направиться к заинтересовавшему их сооружению с высокой башней на берегу Преголи, как вдруг увидели стайку мальчишек лет семи-восьми, копошащихся в развалинах под башней ниже того места, где накануне была обнаружена замурованная полость в нише. Они что-то оживленно обсуждали, показывая руками на груды развалин…

Говорят, тут есть глубокие подземелья… Мы тут уже все облазили. Только вот теперь, с тех пор как стали рушить «замок трех королей», появились новые подземные ходы…

В нем жили три немецких короля, а подземные ходы отсюда шли аж вон туда, в Кафедральный собор…

Они… стали рассказывать о громадных подземельях, …пронизывающих весь город, по которым могли разъезжать королевские кареты, об удивительных находках, о страшных привидениях и об эсэсовцах, блуждающих до сих пор в темноте сырых подвалов… Здесь с правдой переплетался вымысел, с имеющими место реальными событиями — ребячья фантазия и преднамеренная детская ложь…

Там… (руины у подножья башни фогта Лиделау) вот за этой стеной после экскаватора в прошлую неделю образовалась дыра в подземелье. Мы уже лазили туда…

Там знаете какие подвалы… Вход, вернее узкая щель, образовавшаяся между верхней частью арочного проема и обрушившимися сверху обломками стен и сводов северного крыла, располагался на бывшем замковом дворе чуть правее башни фогта Лиделау, там, где… размещался когда-то «Большой ремтер», принадлежавший когда-то винному погребку «Блютгерихт».

Из дневниковых записей А. Орлова. 25 марта 1967 года: «Щель узкая, но достаточная для того, чтобы пролезть внутрь, при этом, конечно, изрядно испачкавшись в кирпичной пыли и известке. Я свечу фонариком: щель, как трещина в скале, ведет куда-то под небольшим наклоном вглубь и пропадает в темноте. Оттуда веет сыростью и холодом…

Просунув голову и ощутив плечами холод кирпичной стены, он подтянул свое тело, оттолкнувшись ногами от большого обломка, лежащего рядом со входом. Извиваясь, задевая локтями и головой нависающую кладку туннеля, медленно продвигался вглубь.
В щели стало совершенно темно — своим телом Андрей почти загородил весь свет, проникающий снаружи. Он прополз уже метра три, а конца туннеля не было видно. По спине пробежали мурашки. Он подумал, что может застрять здесь и уж тогда никто не сможет вытащить его из этой каменной западни.
Вдруг проход резко расширился, Андрей смог поднять голову, затем приподнялся сам, присел на корточки. Фонарик выхватил в темноте сводчатый потолок, мрачные массивные стены, заваленный чем-то неразличимым пол. Свет сюда едва проникал, образуя световую полосу, растворявшуюся в темноте подземелья. Мельком осмотревшись вокруг и убедившись, что ничего опасного здесь пока нет… Подвальное помещение поражало своими размерами. Свет фонарика буквально растворялся в темноте, сквозь которую проступали очертания массивных стен, полукругом сходящихся где-то вверху. Пол был усеян обломками кирпичей, то тут, то там торчали полуистлевшие доски и громадных размеров металлические обручи. С потолка свешивались длинные ржавые крюки и обрывки проводов. Слева от входа — гора кирпичей и огромных камней доходила до сводов под самым потолком — видно, они рухнули вниз через пролом в перекрытиях… Этот зловещий подземный зал назывался когда-то «Большим ремтером» и являлся главным залом «Блютгерихта».

Из книги Вальтера Франца «О Блютгерихте в Кенигсберге». Кенигсберг, 1938 год: «Как выглядел «Блютгерихт» в первой половине XIX века, демонстрирует старая картина, изображающая главный зал. Громадные бочки на заднем плане еще не были украшены великолепной резьбой. Кажется, уже тогда использовался и большой стол, который сегодня стоит в центре зала, а два других — вдоль стен. Зал полон посетителей: военные в униформе периода Освободительной войны, студенты в рубашках с высокими стоячими воротничками, торговцы в цилиндрах… Кельнер подносит новый штоф вина, проходя мимо музыкантов, играющих на арфе и гобое. Невзрачные светильники должны были концентрировать свет в нижнюю часть зала для того, чтобы хоть немного осветить толстые, серые стены».

Спустя сто пятьдесят лет в этом зале было еще более мрачно, а два карманных фонарика позволяли только получать бледные пятнышки света на стене. Притихшие «исследователи» с любопытством осматривали подземелье, никакой звук не проникал сюда, ведь над головой была многометровая толща камня и спрессованного кирпича. Наверное, так же здесь было и тогда, в марте 1945 года, когда «Большой ремтер» был буквально завален ящиками самых различных размеров и мебелью, собранной из королевских покоев. По некоторым данным, …доктор Роде именно здесь хранил после августовской бомбардировки ящики с демонтированными панелями Янтарной комнаты. Именно сюда за несколько дней до штурма он привел гауляйтера Коха и тот отчитал ученого-искусствоведа за нерасторопность в укрытии ценностей.
Но посетители «Большого ремтера» в 1967 году ничего этого не знали, поэтому и не задавались задачей определить, куда же могли деться сокровища. Их интересовали подземелья вообще и какой-либо конкретной цели, спускаясь сюда, они, конечно, не могли преследовать. Для них «Большой ремтер» был просто громадным и зловещим подвалом полуразрушенного замка. Обшаривая фонариком стены зала, ребята увидели, что справа, в углу — глубокая ниша, из которой несколько ступенек вели к дверному проему. Однако и здесь, по-видимому, разрушительная сила взрыва сделала свое дело и завалила вход в соседнее помещение. Так что попасть туда (это был знаменитый «Малый ремтер») было невозможно… Это помещение «Блютгерихта» в 1967 году было полностью завалено рухнувшими конструкциями. Они погребли не только то, что находилось в самом помещении, но и наглухо завалили расположенные еще ниже подземелья… Под «Малым ремтером» на глубине пяти метров располагался громадный сводчатый подвал площадью свыше ста десяти квадратных метров. Массивные цилиндрические своды поддерживались прямоугольным трехметровым пилоном. Интересно то, что зал этот имел несколько глубоких ниш в фундаментах орденской постройки. Во внешней стене северного крыла эти ниши углублялись почти на всю толщину каменной кладки и даже несколько расширялись в своей верхней части. Для чего они служили в древние рыцарские времена? Для входа в подземные лабиринты старого города? Для спуска на глубину каких-либо грузов? Для каких-то других хозяйственно-бытовых целей? К сожалению, это неизвестно.
Вместе с тем наличие этих ниш в заваленном подвале «Малого ремтера» наводит на очень любопытные предположения, в частности, с наибольшей степенью вероятности определяющие место одного или, может быть, двух (ведь ниши тоже две) подземных ходов, ведущих к северу от Королевского замка. О первом рассказали в свое время поляки Вацлав Флерковский и Станислав Гура, участвовавшие в строительстве глубокой траншеи, под прямым углом пересекавшей брусчатку мостовой рядом с замком. О втором поведал в своих воспоминаниях старший советник Управления высотного строительства Ганс Герлах, руководивший постройкой трехсотметрового подземного туннеля, который соединялся с канализационным коллектором и доходил… до Альтштадтской кирхи.

Остается только делать предположения о том, когда же все-таки оказались обрушенными своды «Малого ремтера», ведь двумя этажами выше располагались гостиная «Маршальских покоев», где Брюсов видел сгоревшие медные навески, а затем Кучумов обнаружил остатки трех панно флорентийских мозаик, являвшихся деталями украшения Янтарной комнаты. Так или иначе, но к началу обстоятельного исследования замка подземелья под «Малым ремтером» были уже завалены и, естественно, не могли быть обследованы должным образом.

Не менее интересными были и другие конструктивные детали подвала под «Малым ремтером». Так, во внутренней стене замка, там, где была турнирная галерея и вход в «Блютгерихт», под землей располагались обширные ниши, почти на пять метров уходящие в глубь двора. Какой цели служили эти хранилища, также неизвестно, хотя возможны довольно прозаические объяснения, так как винный погребок являлся хлопотным хозяйством, своего рода торгово-производственным комплексом, требующим наличия многочисленных подсобок и технических помещений.

Ближе к углу подземной комнаты  рядом с пятиметровыми нишами в стене была проложена узкая винтовая лестница, которая поднималась до расположенных двумя этажами выше «Маршальских покоев». Не по этому ли потайному ходу ретировались из осажденного замка нацистские бонзы и эсэсовские главари? Прошмыгнуть в горячке боя в узкую дверь и потом пятнадцатью метрами ниже попасть в длинный туннель-лабиринт, протянувшийся под старым городом вплоть до Альтштадтской кирхи, было делом нетрудным. Где-то там во время постыдного бегства с поля боя сорвался в зловонную жижу канализационного коллектора генерал Альфред Фидлер, бывший уполномоченный оберпрезидента по вопросам противопожарной безопасности, директор Пожарной школы в Метгетене, пытавшийся по указанию оберфюрера Бёме помешать капитуляции кенигсбергского гарнизона и расстрелять советских офицеров, прибывших в бункер генерала Ляша для ведения переговоров. Должно быть, десятки крупных и более мелких фашистских руководителей скрылись через этот ход, прежде чем рухнули своды «Малого ремтера». Остается только гадать, почему до сих пор никого не заинтересовал этот подземный лабиринт, выходящий из северного крыла замка, ведь по существу никаких основательных работ по его поиску проведено не было, если не учитывать немногочисленные и вялые попытки найти хотя бы «что-нибудь» в этом месте, предпринятые в 60-70-е годы…

Внимательно осмотрев «Большой ремтер», самодеятельные исследователи в 1967 году неожиданно обнаружили большую арку, конусом поднимающуюся прямо до сводчатого потолка. Недолго думая, они шагнули в темный проем…

Из дневниковых записей А.С. Пржездомского, 25 марта 1967 года:
«Шаги гулко отдаются в высоких сводах подвала. Ноги то и дело натыкаются на кирпичи, цепляются за проволоку и какие-то истлевшие тряпки. Шаг, другой. Остановка. Свет фонарика выхватывает тяжелые железные петли, вмурованные в стены. А дверей нет…
Весь пол усеян битыми бутылками, и стекло хрустит у нас под ногами. Очень холодно и сыро, как в какой-нибудь глубокой пещере… В конце подвала — опять дверной проем. Куда он ведет? Мы остановились перед ним и посветили фонариком»…
 
То, что предстало перед глазами спустившихся в недра рыцарского замка, было грандиозным. Длинный похожий на громадную нору, арочный проем заканчивался большим почти квадратным залом с высокими не менее шести метров сводами. Стало понятно, что мы неожиданно проникли в основание разрушенной башни фогта Лиделау, в самую нижнюю ее часть, заваленную практически со всех сторон обломками рухнувших стен северного крыла. Откуда-то сверху едва сочился дневной свет, позволяя рассмотреть очертания зала… От дверного проема вниз вела вдоль стены узкая, в один кирпич, лестница с чрезвычайно высокими неудобными ступенями, а пол зала располагался метра на два ниже входной двери, так что, оступившись, можно было разбиться. Трудно сейчас вспомнить, что взяло верх в решении не спускаться вниз — благоразумие или резко обострившееся чувство опасности, но дальше дверного проема—туннеля шага никто не сделал… Ребята (и автор в их числе) оказались… в том месте, тщательный осмотр которого мог дать серьезную пищу для размышлений, послужить поводом для активизации поиска в дальнейшем, когда к делу приступили специалисты.

Подземный зал нижнего яруса башни фогта Лиделау был если не самым интересным, то уж, во всяком случае, самым страшным помещением Королевского замка. Ведь именно благодаря ему винный погребок, разместившийся здесь, приобрел столь зловещее название — «Блютгерихт» (Кровавый суд). Дело в том, что этот зал популярного ресторана кенигсбергской публики именовался «Камера пыток»…

Из книги Вальтера Франца «О Блютгерихте в Кенигсберге». Кенигсберг, 1938 год.
«Камера пыток… пожалуй, самое возбуждающее помещение, даже если мы не будем вспоминать о бедолагах, томившихся в этом застенке. Как в каждом зале, одна стена здесь занята пятью бочками с резьбой по дереву — работа мастера Лидгке… «Камера пыток» — это место отдыха спокойных собутыльников, компании в два, три или четыре человека… Через очень узкую щель, которая к тому же многократно застеклена, проникает лишь слабый дневной лучик. Здесь внизу постоянно горит свет. Все яркое изгнано отсюда, несколько ламп сохраняют лишь приятный полумрак в древнем подземелье. Но свечи были бы еще эффектнее»…

Практически в последний год существования руин замка одному из авторов этих строк удалось не только увидеть могучие развалины, но и побывать в чреве этого таинственного объекта поиска утраченных сокровищ, места наибольшего притяжения не только всех поисковых групп и сознательных энтузиастов, но также и авантюристов-кладоискателей… Предания и документы свидетельствуют, что именно здесь вершился жестокий суд средневековья над людьми, объявленными   врагами   крестоносцев, которыми в те мрачные времена становились не столько разбойники, сколько политические противники магистра и комтура или жертвы интриг их окружения. Известно, например, что трех прибывших из Данцига высокопоставленных вельмож комтур Тевтонского ордена заманил в «Маршальский ремтер», а затем по потайной лестнице их буквально приволокли в саму преисподнюю — подвал с сырыми каменными стенами и вмурованными в них железными кольцами. Что пережили там эти несчастные, подвергнутые страшным пыткам и истязаниям в течение двух дней и ночей, можно только предполагать… Их обезображенные трупы, завернутые в полотно, были ночью тайно вывезены из замка и погребены за пределами города. Эти истории щекотали нервы кенигсбергского обывателя, поэтому винный зал под названием «Камера пыток» был наиболее популярен в «Блютгерихте». Почти во всех путеводителях по Кенигсбергу и исторических описаниях замка обязательно упоминается это древнее подземелье, живописуются зловещие приспособления, которые призваны были вырвать любое признание из уст узников. «Испанская игла», «Большой колпак», «Перечная камера» — вот далеко не полный перечень из арсенала заплечных дел мастеров Тевтонского ордена, орудовавших когда-то в сыром подземелье…

Наши запоздалые сожаления о том, что в 1967 году не хватило духа подробно осмотреть «Камеру пыток», связаны, прежде всего, с одним очень важным обстоятельством, которое нельзя не учитывать, если всерьез задаться целью выяснить возможные пути исчезновения сокровищ из Королевского замка. Тогда, …не имея никакого представления о назначении и устройстве замковых подземелий, одни из последних посетителей винного погребка ограничились беглым осмотром каменного склепа башни фогта Лиделау. И только сейчас, после изучения многочисленных документов можно с уверенностью сказать, что тогда, по-видимому, была упущена реальная возможность приоткрыть еще одну тайну Королевского замка…

Пол «Камеры пыток» располагался ниже входа в само помещение. Фридрих Ларс, известный исследователь замковой архитектуры, объяснял это значительной осадкой всего сооружения, простоявшего почти семьсот лет на холме Тувангсте. Именно поэтому оборудованная когда-то в толще трехметровой стены входная дверь с проходом в подземелье постепенно опустилась вместе с башней почти на два метра и, разумеется, уже не совпадала с этажами северного крыла замка. Попасть в подвал можно было только по узкой лестнице-щели в толще стены…
Это было… не очень удобно, ведь для того, чтобы там оказаться, предстояло подняться на этаж выше, а затем, рискуя сорваться вниз по чрезвычайно крутым ступеням, спускаться в «Камеру пыток». В XIX веке это неудобство было устранено — потайную лестницу соединили проходом с полуподвальным этажом здания и навесили массивную железную дверь, точь-в-точь такую же, как делали в рыцарские времена… Дело как раз в той самой двери, которая погрузилась в толщу земли вместе с фундаментом башни фогта Лиделау. Получилось, что основательно сооруженный в свое время проход в каменной стене вел теперь в… никуда. Оказавшись на два метра ниже пола соседнего помещения, примыкавшего к «Большому ремтеру», этот трехметровый туннель не мог использоваться по назначению и был замурован кирпичной кладкой. С другой стороны его мог быть только грунт потому, что в этом месте северного крыла замка глубоких подвалов не было…

Свидетельство немки Магды Путтерс… о том, что Янтарная комната надежно укрыта в каком-то подвале под капеллой Св. Анны, куда можно… попасть через залы винного ресторанчика «Блютгерихт»… Значительные ценности могли быть укрыты как в оказавшемся ненужным проходе в толще стены башни, так и под капеллой Св. Анны.
В пользу этого свидетельствуют, в частности, следующие обстоятельства:
- исключительная надежность самих подвалов, трехметровые стены которых и почти метровые перекрытия сводов гарантировали сохранность даже при прямом попадании снарядов и бомб в расположенные выше сооружения замка.
- простота подготовки помещений для укрытия ценностей. Чтобы надежно упрятать ящики, достаточно было разобрать слабую кирпичную замуровку XIX века, а при необходимости и выбрать немного грунта под соседним помещением, что сделать было нетрудно в течение считанных часов.
- почти абсолютная уверенность в том, что никто не знает о давным-давно замурованной двери во внутренней стене. Ведь даже на самых точных планах, составленных Фридрихом Ларсом, она обозначается едва различимым пунктиром.
- объем подземных полостей для укрытий мог быть довольно значительным. Ведь только туннель в стене имел в длину — три, а в высоту и ширину — полтора метра. Возможности же оборудования укрытия за пределами башни, куда можно было проникнуть через указанный проход, были почти неограниченными — выбирай песок с двухсотметровой площади пространства между подвалами и укладывай что угодно среди фундаментов из гигантских валунов.
- воспоминания очевидцев последних дней перед падением замка в апреле 1945 года свидетельствуют, что именно здесь произошел громадной силы взрыв, заваливший вход в «Камеру пыток» со стороны Капеллы Св. Анны. Уже тогда некоторым показалось, что это было не попадание советской авиабомбы, а преднамеренный подрыв заранее установленного фугаса. Не исключено, что взрыв этот мог разрушить лишь часть помещений, оставив невредимым проход в башню фогта Лиделау под самой капеллой, иначе как бы мы проникли в это подземелье в 1967 году…

В марте 1967 года в Калининграде начинался новый этап поисков, в ходе которого предполагалось на принципиально новой основе обобщить все известные сведения и целеустремленно приступить к обследованию всех возможных объектов укрытия похищенных гитлеровцами ценностей. Именно для этого в Калининград была направлена специальная рабочая группа.
Королевский замок был в числе первоочередных объектов поисковой деятельности, а это позволяло надеяться, что уж теперь-то его исследуют вдоль и поперек. Возникал шанс дать исчерпывающие ответы на вопросы, поставленные Брюсовым и Кучумовым еще в первые послевоенные годы. (Из книги А. Орлова «О чем молчат подвалы «Блютгерихта»).


Из докладной записки председателю комиссии по розыскам Янтарной комнаты Стриганову В.М.,
25 марта 1967 года:

«По Вашему поручению в г. Калининграде с 17 по 26 марта 1967 года находилась рабочая группа в составе т.т. Ермолаева А.И., Глушкова В.К., Кучумова А.М., Лернера Я.М., Поповой М.И. и Роганова С.М. Перед данной группой была поставлена задача на месте изучить имеющиеся материалы… и на основании их анализа выработать предложения для правительственной комиссии…
…Было проведено совещание рабочей группы в облисполкоме с участием организаций, которые в той или иной степени могут оказать помощь в розысках похищенных… ценностей…
Анализ… материалов и документов, а также имевшие место беседы дают основания полагать, что многие музейные ценности, не исключая Янтарную комнату, немцам из Кёнигсберга вывезти не удалось и они находятся в различных тайниках и укрытиях города или его окрестностей.
По нашему мнению, наиболее вероятными местами укрытия Янтарной комнаты и других ценностей следует считать:
1. Королевский замок (северо-западная часть, южная часть и другие части…).
2. Бункер под кирхой ул. Штайндамм (у нынешнего дома облпрофсовета).
3. Бункер на ул. Штайндамм — Ланге Райе (в районе нынешнего размещения автобазы)»… (А. Пржездомский «Секретные бункеры Кёнигсберга», http://e-reading.ws/bookreader.php/
Из книги А. Орлова «О чем молчат подвалы «Блютгерихта»:

6 апреля 1967 года в Министерстве культуры РСФСР состоялось первое заседание Правительственной комиссии, на котором начальник Управления музеев Ермолаев обстоятельно рассказал о результатах командировки в Калининград и выводах рабочей группы. Главное, по мнению Александра Ивановича, заключалось в том, чтобы грамотно решить вопрос об организации поисковых работ. В этом был залог успеха создаваемой экспедиции…

Разговор там шел достаточно компетентный и проблема поиска рассматривалась с разных точек зрения. Думается, и для нынешних поисковиков принципиальные подходы некоторых участников Правительственной комиссии не утратили своей актуальности…

В 1967 году полным ходом шла разборка завалин и расчистка площадки для будущего Дома Советов, а это не давало возможности вести обстоятельную исследовательскую и изыскательскую работу в руинах. Да и времени до того момента, когда на месте замка должна была появиться ровная площадка, оставалось совсем немного. В ходе того памятного заседания Правительственной комиссии о Королевском замке говорилось очень много…
Представитель инженерных войск армии предложил не вести раскопок подвалов Королевского замка, а сначала обеспечить подрыв и снос всех строений на поверхности — башен, стен с контрфорсами, остатков громадной колокольни. В крайнем случае, он рекомендовал обследовать самый верхний ярус подвалов, а за «2-й и 3-й ярусы» приняться тогда, когда обломки будут вывезены и на образовавшейся площадке можно будет вести работы по вскрытию подземных сооружений — подвалов, ходов, замуровок. Эта точка зрения в целом была поддержана участниками заседания, но В. Кролевский все-таки не удержался от того, чтобы не высказать своего скептического отношения к работам в развалинах замка. (Из книги А. Орлова «О чем молчат подвалы «Блютгерихта»).

Из выступления В.Д. Кролевского на заседании Правительственной комиссии 6 апреля 1967 года.
Стенограмма:
«Теперь относительно поиска на первом ярусе, в подвале. Боюсь, что там ничего существенного нет. Первый ярус я проходил сам, но проходил там, где нет обвала; еще в 1949 году там можно было пройти, а потом уже произошли обвалы, когда начали проводить работы…
Дальше 25 метров не углублялись. Мы находили разные вещи, даже золотые, ювелирные, они носили бытовой характер. Музейных ценностей не нашли. Надо углубиться. Я думаю, что все работы сосредотачивать на одном Королевском замке не стоит. Думаю, что Роде не был таким простаком, чтобы оставить в «Блютгерихте»… Вы знаете, что Кох посетил… замок… Он ругал Роде за то, что он как будто не укрыл Янтарную комнату. Но это необходимо проверить, так как заботы у Коха были другие»… (А. Пржездомский «Секретные бункеры Кёнигсберга», http://e-reading.ws/bookreader.php/
Из книги А. Орлова «О чем молчат подвалы «Блютгерихта»:
Приглашенные на заседание комиссии специалисты резко критиковали характер работ, проведенных в прошлом на территории замка. Без точных планов, фотоснимков и описаний поиск вести было просто нельзя, так как «методом тыка» никогда никто и ничего не достигал…

Серьезную озабоченность почти у всех членов Правительственной комиссии вызывал огромный ажиотаж, возникший вокруг поиска Янтарной комнаты, который мог стать препятствием на пути вдумчивой, обстоятельной работы. Председатель и члены комиссии сетовали на то, что «невероятные полчища людей устремляются в Королевский замок, стремясь найти золотые вещи», что найденная в развалинах буквально перед отъездом из Калининграда старинная посуда с фирменным вензелем винного погребка «Блютгерихт» оказалась растащенной. Но еще больше организаторов поисков беспокоили инициативные группы кладоискателей, хорошо организованные и оснащенные.

Из выступления на заседании Правительственной комиссии. 6 апреля 1967 года. Стенограмма: «Во время нашего пребывания в Калининграде на поверхности замка ковырялись несколько «поисковых» групп и прежде всего… группа некоего Цедрика, который продолжительное время работает над этим объектом и… весьма целеустремленно — нанимает бульдозеры, технику, рабочих…
Мы были вынуждены, уезжая из Калининграда, оставить своего работника — члена группы А. Кучумова — бывшего хранителя Янтарной комнаты в Царском селе, с тем, чтобы он там дежурил и как только обнаружит каких-то разбойников… немедленно сигнализировал»…

Несмотря на то, что в течение 1967-1988 годов, в период решения очень сложных вопросов организационного характера, связанных с созданием Калининградской геолого-археологической экспедиции, плановые работы на территории замка не проводились, по инициативе В. Якубовича, который долгие годы сам активно участвовал в поисковой работе, было сделано несколько раскопов среди гигантского нагромождения обломков и мусора. Тому, что осталось от замка — двум никак не поддающимся подрыву круглым башням и громадным стенам западного крыла, — оставалось стоять считанные месяцы. Вереницы самосвалов вывозили, казалось, ничуть не уменьшающиеся завалы кирпича и щебня. Саперы перевели уже не одну сотню подрывных шашек, а танковым тягачом был порван уже не один металлический трос, с помощью которого заваливались остовы стен. Поначалу предполагалось, что территория замка перед разборкой оставшихся обломков и раскопок будет подвергнута проверке геофизиками. Но как всегда у нас бывает, сплошные накладки и организационные упущения привели к тому, что работа экспедиции и геофизические исследования проводились почти одновременно…
(Из книги А. Орлова «О чем молчат подвалы «Блютгерихта»).

Раскопы производились при помощи одноковшового экскаватора в разных местах, но ни единого раскопа не было сделано в кирпичном крошеве, оставшемся от северного крыла. По-видимому, Владимир Михайлович не считал достаточно перспективной в плане поиска эту часть Королевского замка или не хотел до геофизического обследования даже пытаться вскрыть подземелья под старыми орденскими залами. В результате вплоть до лета 1969 года руины северного крыла замка практически не исследовались, и только с созданием экспедиции началась там, прямо скажем, несколько запоздалая поисковая суета.
Поначалу предполагалось, что территория замка перед разборкой оставшихся обломков и проведением раскопок будет подвергнута проверке геофизиками. Но как всегда у нас бывает, сплошные накладки и организационные упущения привели к тому, что работа экспедиции и геофизические исследования проводились почти одновременно. (А. Пржездомский «Секретные бункеры Кёнигсберга»,

Из книги А. Орлова «О чем молчат подвалы «Блютгерихта»:

Профили обследования… геофизиков… пересекали груды кирпича и обломков в месте расположения бывшей башни фогта Лиделау и чуть в стороне от нее (там, где под землей располагались громадные винные подвалы «Блютгерихта»), а также в том месте, где, по данным Кучумова, должна находиться уже упоминаемая нами «комната со сводами». Но… результаты оказались неутешительными.
В северном крыле замка, буквально нашпигованном подземельями, в том числе имеющими второй, углубленный ярус, не было обнаружено ни одного мало-мальски интересного подвала…

Из выступления начальника геофизической партии В. Климовских на совещании по итогам работы Калининградской геолого-археологической экспедиции. 15 декабря 1969 года. Стенограмма:
«Работы в городских условиях… очень затруднены вследствие наличия промышленных помех и других наружных построек, которые оказывают влияние на наши методы… Мы сейчас находимся в затруднительном положении в смысле выдачи определенных выводов… Имеются аномалии, но чем они вызваны, мы не знаем… Если мы получим результаты проверки наших аномалий, мы будем умнее. А так как мы сделали в этом году, собрав все методы — этого делать не стоит. И этот печальный опыт надо учесть»… (Из книги А. Орлова «О чем молчат подвалы «Блютгерихта»).

Из отчета о результатах опытно-производственных геофизических работ Калужской геолого-геофизической экспедиции. Калуга, 1974 год:
«Геофизические исследования на территории бывшего Королевского замка… проведены по одиночным профилям, по которым невозможно дать сколько-нибудь уверенных рекомендаций. Кроме того, этот объект был исследован буро-вскрывными работами… которые не вскрыли каких-либо подземных захоронений. Интересно, однако, что на глубине 10–13 м скважинами № 2, 4, 6, 8 встречены пустоты, заполненные водой, с мощностью до 1,5 м. В случае определенной площадной приуроченности этих скважин следует обратить на это особое внимание». (А. Пржездомский «Секретные бункеры Кёнигсберга», http://e-reading.ws/bookreader.php/
Из книги А. Орлова «О чем молчат подвалы «Блютгерихта»:

Современная наука явно подводила поисковиков. То ли набор методов не соответствовал решаемым задачам, то ли проверяли не там, где следует… (Из книги А. Орлова «О чем молчат подвалы «Блютгерихта»)…

Почему не провели магнито- и электроразведку подвалов под «Большим» и «Малым ремтером», а также «Конвентом»? Факт налицо: когда на территории замка начал работать экскаватор, в экспедиции имелись крайне смутные представления о том, где же надо в первую очередь проложить траншею или выкопать котлован… Заключительный этап обследований замка… проводился больше по наитию, чем на основании выверенных данных и точных расчетов.
(А. Пржездомский «Секретные бункеры Кёнигсберга»,

Из книги А. Орлова «О чем молчат подвалы «Блютгерихта»:

Заключительный этап обследования замка продолжался до тех пор, пока оставшуюся от него кирпичную пыль не скрыли плиты и газоны Центральной площади…

Многие версии в той или иной степени связывались с мрачными подземельями замка. А в том, что под толщей обломков сохранились обширные подземелья, не сомневался никто. (Из книги А. Орлова «О чем молчат подвалы «Блютгерихта»)…

В том, что под толщей обломков сохранились обширные подземелья, не сомневался никто — ни А. Кучумов, сам обследовавший некоторые из них в 1946 и 1949 годах; ни И. Цедрик, теперь уже штатный сотрудник экспедиции… (А. Пржездомский «Секретные бункеры Кёнигсберга», http://e-reading.ws/bookreader.php/ 1006980/Przhezdomskiy_-Sekretnye_bunkery_Kenigsberga.html).

Из книги А. Орлова «О чем молчат подвалы «Блютгерихта»:

Большинство работ… летом 1969 г. проводилось на месте южного и восточного крыльев замка. Саперы подрывали предполагаемые своды подвалов, экскаватор с воем и скрежетом переваливал каменное крошево, разрывая глубокие траншеи, бульдозер вслед за ним засыпал ямы… (Из книги А. Орлова «О чем молчат подвалы «Блютгерихта»).

На месте северного крыла было сделано только три раскопа. Один, шестиметровой глубины, — с внешней стороны фундаментов «Малого ремтера» и «Конвента», — где, по некоторым версиям, мог быть подземный ход в сторону несохранившейся Альтштадтской кирхи. Другой — в том месте, где, по предположению А. Кучумова, располагалась «комната со сводами», подвалы под которой безуспешно искали в послевоенные годы. А там, где когда-то проходил подземный ход, соединявший орденскую Фирмарию с бывшим рыцарским «Домом Конвента», была прорыта глубокая тридцатиметровая траншея.
Нельзя сказать, что проведенные работы оказались уж совсем безрезультатными — кое-что интересное удалось все-таки обнаружить в летние дни 1969 года.
(А. Пржездомский «Секретные бункеры Кёнигсберга»,

Из дневниковых записей А. Пржездомского, 22 июля 1969 года:
Экскаватор копал в районе «колодца», …но найти его не удалось, хотя выкопали большой котлован, широкую глубокую траншею, Так и бросили это дело…
После «колодца» экскаватор послали раскапывать другие завалы… чуть западнее места, где проводились взрывы сегодня… и нашли «стилизованного прусского орла». Выбрав груды кирпичей и создав колоссальный котлован, экскаватор переместился в другое место… Вот так бессистемно работала экспедиция и не только сегодня, но вообще все эти дни…
К вечеру начали копать в районе бывшей северо-западной башни (башни Луизы), там, где должны быть конюшни. Но опять взрыли массу щебня, кирпича, мусора, камня, взломали ряд стен, а ничего хорошего не обнаружили. Таким образом, за весь день так и не смогли рационально использовать силу мощного экскаватора… Рабочий день кончился»… (А. Пржездомский «Секретные бункеры Кёнигсберга», http://e-reading.ws/
Из книги А. Орлова «О чем молчат подвалы «Блютгерихта»:

Несмотря на то, что к началу 70-х от замка уже не осталось и следа, работы периодически возобновлялись, кое-где были пробурены скважины, прорыты траншеи и раскопаны котлованы. Однако успех не сопутствовал исследователям отчасти, может быть, потому, что их надежды связывались с другими, казавшимися более перспективными объектами. Одна за другой отметались поисковые версии…

Все эти отрицательные результаты конца 60-х начала 70-х годов объяснялись определенной последовательностью самого поиска, стремлением в одночасье проверить сразу несколько версий, поставить точки над «и» там, где требовались прежде всего обстоятельная аналитическая работа, детальное сопоставление фактов, наложение их на хронологическую канву и увязка с планировкой Королевско¬го замка. (Из книги А. Орлова «О чем молчат подвалы «Блютгерихта»)…

Прорытая вдоль северного крыла траншея пятиметровой глубины и несколько раскопов с внешней стороны замка не выявили подземного хода, о котором свидетельствовали поляки Вацлав Флерковский и Станислав Гура. В результате в отчетной документации экспедиции появилась лаконичная запись о том, что они «ошиблись местом расположения объекта или их заявление сделано под впечатлением прочитанной статьи в газете «Глас Ольштынский». Не нашлось подтверждения версии об укрытии ценностей во втором ярусе одного из подвалов «Блютгерихта», содержащейся в заявлении Пауля Зонненшайна. Не удалось доказать наличия захоронения сокровищ под алтарем капеллы Святой Анны, о чем поведала Магда Путтерс. (А. Пржездомский «Секретные бункеры Кёнигсберга», http://e-reading.ws/
Все эти отрицательные результаты конца шестидесятых — начала семидесятых годов объяснялись определенной непоследовательностью самого поиска, стремлением в одночасье проверить сразу несколько версий, поставить точки над «и» там, где требовалась прежде всего обстоятельная аналитическая работа, детальное сопоставление фактов, наложение их на хронологическую канву и увязка с планировкой Королевского замка… Практически каждое помещение северного крыла в свое время использовалось или могло быть использовано для укрытия ценностей. Поэтому важно было, проведя точную привязку сохранившихся развалин к подробному плану замка, последовательно, помещение за помещением, подвал за подвалом, аккуратно очищать от обрушившихся кирпичей и конструкций. Эта часть замка требовала не выборочной, а сплошной проверки. А получилось, что обследованными оказались лишь несколько отрезков сооружения. Остальные же помещения, — например, громадные подземелья под бывшей Фирмарией, где хранились винные запасы «Блютгерихта», подвалы и потайные ниши в стенах башни фогта Лиделау, второй ярус рыцарских комнат под «Малым ремтером» и «Конвентом», — не подверглись обстоятельному осмотру.
Ковш экскаватора без разбора ворошил слежавшиеся кирпичи и каменное крошево, натыкаясь то на неподдающиеся фундаменты из валунов, то на железные балки, искореженную арматуру и металлические трубы. Но ведь еще в 1967 году доступны были только некоторые из интересующих нас подземелий, а большая их часть была полностью завалена рухнувшими сводами и стенами. В отдельных казематах замка не довелось после 1945 года побывать никому, потому что они были превращены в сплошные завалы еще в ходе апрельских боев. А. Брюсову и А. Кучумову, успешно работавшим в развалинах замка в послевоенные годы, не удалось организовать трудоемкие, требующие мощной техники, раскопки. В. Якубович… почему-то обошел своим вниманием северное крыло замка, а И. Цедрик со своей компанией энтузиастов «обшаривал» лишь легкодоступные места. К сожалению, и экспедиция, сделавшая за четыре года работы на территории северного крыла шесть раскопов и несколько скважин, оставила без внимания многие интересные его уголки.
 (А. Пржездомский «Секретные бункеры Кёнигсберга»,

Из книги А. Орлова «О чем молчат подвалы «Блютгерихта»:

Одно из многочисленных разочарований, сопутствовавших поискам Янтарной комнаты и других похищенных культурных ценностей, было, безусловно, связано с Королевским замком. Как мы знаем, ни одно из повествований по данной проблеме не обходило вниманием это романтическое сооружение средневековья и поэтому до последних дней поисков, рядом с досадой, теплилась надежда. Надежда на то, что вот подковырнет ковш экскаватора еще одну груду кирпичей, осыпаться внутрь свод древнего подвала, образуя пугающую черную дыру, посветят поисковики фонариками в глубь подземелья и увидят заветные ящики или хотя бы уходящий, куда-то в сторону таинственный подземный ход. Но этого, к сожалению, не случилось, и появилась в отчете экспедиции запись, не оставляющая надежды на успех.

Из отчета по объекту «Бывший Королевский замок», 1982 год:
«Ничего не обнаружено...
В 1973-78 г. г. территорию бывшего Королевского замка начали готовить под Центральную площадь, а рядом возводить здание Дома Советов: планировалась местность, прокладывалась дренажная система, рылись траншеи под водопровод и канализацию, укладывалось бетонное покрытие, строились фонтаны, подпорные стенки, подземные пути и т.д. …
При проведении вышеуказанных работ на глубине 3-5 м в западной части двора вскрыты старые фундаменты (видимо, бывшего здания форбурга) (предмостное укрепление средневековой крепости) и небольшие пустые подвалы с мусором…
ВЫВОДЫ:
…3. Утверждать однозначно о вывозе Янтарной комнаты из замка или захоронении в его подвалах нельзя т.к. достоверными документами об этом экспедиция… не располагает, а те заявления, которые, были сделаны иностранными гражданами, не подтвердились производственными работами…
6. Сейчас на территории бывшего Королевского замка сооружена новая Центральная площадь Калининграда и поиски музейных ценностей там вести нельзя, да и все имевшиеся до сего времени заявления проверены.
В связи с изложенным… считаем необходимым объект «Бывший Королевский замок» передать в комиссию на закрытие».

Так была поставлена точка на продолжении поисков на месте замка…


Продолжение: http://proza.ru/2016/12/17/412.