Новая парадигма цивилизационного развития

Любомир Павлов
                ***               

                Зона отдыха.
                Я часто приезжал сюда, обустраивая здесь зону отдыха.
                Посадил более 2000 сосен и около 200 дубков, в низине
                посадил около сотни черенков вербы и ивы,
                на южном склоне посадил акации, осины и берёзы,
                очистил небольшой источник воды для полива
                высаженных   деревьев. Источник обложил камнями
                которые пришлось завозить из разных мест.
                Стараясь поддерживать необходимый порядок:
                убирал мусор, вырубал поросль акаций,
                делал обрезку деревьев, скашивал и полол траву.
 
                С 1994 года и до 2014 года здесь,
                по вине безответственных "природопользователей"
                было 5 больших пожаров, которые я тушил,
                затем корчевал сгоревшие деревья и высаживал новые.
                У сгоревших дубков сохранял и выхаживал наиболее
                жизнеспособные корневые поросли.

                Сейчас, для многих любителей природы это место стало
                настоящей зоной отдыха. Оно стало более привлекательным
                для отдыхающих и я рад этому.               

                ***
В начале 21 — го века наша человеческая цивилизация  встретилась с серьёзными  вызовами в виде резкого обострения экологических проблем обусловленных глобальным потеплением и изменением климата, а так же непредвиденно возникшими проблемами вызванными пандемией COVID-19.  Возникшие проблемы сыграли роль мощных деструктивных стимулов ускоривших созревание общественного сознания, подняв его до понимания необходимости общечеловеческого единения, для того чтобы  совместными усилиями противостоять всем возможным угрозам жизни на Земле, обеспечивая устойчивое развитие единой общечеловеческой цивилизации.

К сожалению, созревание общественного сознания происходит пока только в тонком социальном слое не равнодушных и творчески мыслящих людей разделяющих общечеловеческие ценности и готовых к незамедлительному решению всех накопившихся глобальных проблем: военно-политических, экономических и острых экологических проблем; цивилизационно-гуманистических и социальных проблем, оптимальное решение которых позволило бы гармонизировать отношения всех государств и человеческих сообществ.   Однако, политические лидеры государств и их политические элиты, обременённые властными полномочиями, как правило, обладают большой инерционностью в виде приверженности к консервативным традициям, а поэтому они  не успевают следовать за динамично меняющимися требованиями времени и начинают реагировать на них с опозданием и только под вынуждающим давлением деструктивных стимулов. В современном мире разобщённом в результате военно-политических и экономических конфликтов, политические лидеры, не обладая государственной мудростью и видением перспективы, даже в условиях чрезвычайного положения, вызванного глобальным изменением климата и пандемией COVID-19,продолжают курс на обострение военной конфронтации и совершенствование смертоносных вооружений. Они ещё не осознают всю опасность последствий продолжения конфронтации в условиях чрезвычайного положения.

В создавшейся чрезвычайной обстановке политическим лидерам ведущих стран, осознавшим свою ответственность за судьбы мира, необходимо обратиться к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерриш с предложением созвать чрезвычайную  Генеральную Сессию ООН для поиска решений самых важных и неотложных проблем - сохранения МИРА и ЖИЗНИ на нашей планете ЗЕМЛЯ.

                И было бы хорошо, если бы президент России взял на себя
                инициативу и от имени России обратился к главам всех государств с
                призывом прекратить военную конфронтацию и гонку
                вооружений и начать конструктивное сотрудничество для
                того чтобы сохранить достойную жизнь на Земле.
                В современном мире только Россия имеет моральное право
                выступать в качестве миротворца.

Для обеспечения мира и условий устойчивого развития человеческой цивилизации необходимо  на Генеральной Сессии ООН срочно принять следующие меры:
      
       1. Принять резолюцию осуждающую войну как самое бесчеловечное средство
          решения международных конфликтов, которое абсолютно неприемлемо для
          современной интеллектуально развитой общечеловеческой цивилизации.      
       2. Начать миротворческую акцию по принуждению к миру всех
          конфликтующих сторон, существующих на сегодня в мире, и оформить их
          обязательными к исполнению мирными соглашениями.
       3. Прекратить гонку всех видов вооружений и запретить
          торговлю вооружениями.
       4. Начать полное уничтожение и утилизацию всех видов смертоносных
          вооружений и в первую очередь, атомных боезарядов, сохранение
          которых абсолютно бессмысленно.
       5. В армиях всех стран начать сокращение численности военнослужащих с
          переводом их в формирования МЧС для борьбы с чрезвычайными ситуациями.
          В связи с перспективой резкого увеличения числа чрезвычайных ситуаций,
          необходимо в разы увеличить численность формирований МЧС.
          Сформировать международную службу по чрезвычайным ситуациям в мире.
       6. Создать комиссию экспертов из авторитетных учёных всех стран членов ООН
          для разработки программы стратегического развития человеческой
          цивилизации на ближайшую перспективу до 2100 года.

                ***

По данным экспертов ООН число природных катастроф удвоилось за последние 20 лет
в результате изменения климата.

По данным Управления ООН по снижению риска бедствий за период с  1980 по 1999 год,  произошло 4212 крупных стихийных бедствий, а за период с 2000 по 2019 год в мире произошло уже 7 348 крупных стихийных бедствий, в результате которых погибло 1,23 миллиона человек и пострадало 4,2 миллиарда человек, что обошлось мировой экономике примерно в 2,97 триллиона долларов.

 Увеличение числа стихийных бедствий, связано с климатом , включая такие экстремальные погодные явления, как наводнения, засухи и штормы. Количество крупных наводнений за последние 20 лет увеличилось более чем вдвое до 3 254, а количество крупных штормов возросло до 2 034 по сравнению с 1 457 в предыдущем периоде. Особую опасность среди стихийных бедствий представляет сильная жара.
Повышение температуры Мирового океана — одно из самых разрушительных последствий глобального потепления, сказывающееся на многих природных процессах, в частности — на жизни 60% всех рыб в мире.

За последние 50 лет в мире произошло более 11 000 стихийных бедствий, связанных с погодой, в результате которых погибло около двух миллионов человек, а мировая экономика потеряла около 3,6 триллиона долларов.

Несмотря на то, что Covid-19 вызвал крупный международный кризис в области здравоохранения и экономики, на восстановление которого потребуются годы, важно помнить, что изменение климата будет продолжать представлять постоянную и растущую угрозу для жизни людей, экосистем, экономики и общества, на столетия вперед, подчеркивают эксперты.

Эксперты ООН, подводя итоги, приходят к выводу:  «COVID-19 сделал риск всеобщим делом - нам необходимо привнести это понимание и импульс в гораздо более масштабную борьбу за нашу планету против более крупной, более сильной и разрушительной климатической чрезвычайной ситуации».

Все наши попытки остановить процесс глобального изменения климата за счёт сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу и использования альтернативных источников энергии наверное как - то помогут  замедлить этот процесс, но они, к сожалению, не в состоянии остановить его и мы должны быть готовы к тому чтобы адаптироваться к экстремальным климатическим изменениям и научиться жить даже в экстремальных условиях. Однако, для этого нам придётся радикально изменить свой образ жизни и начать строить на возвышенных местах экологические поселения - экополисы представляющие собой города закрытые прозрачными полусферическими куполами, которые позволят защитить жителей от всех природных катастроф за счёт создания полностью автономной системы жизнеобеспечения.
К сожалению, это неизбежная и далеко не радостная перспектива, представляющая собой трагический финал человеческой цивилизации...

                ***               
               
                Чрезвычайная ситуация в Европе   
   Серия наводнений, начавшихся 12 июля 2021 года после
   проливных дождей, вызванных циклоном Бернд (Bernd). Несколько речных бассейнов
   вышли из берегов. Основной ущерб нанесён Германии. Наводнение было названо
   крупнейшим за последние 100 лет. Погибли не менее 126 человек — 103 в
   Германии, 22 в Бельгии и 1 в Италии, более 1300 пропали без вести.
   Более 165 000 человек остались без электричества, были повреждены
   железнодорожные магистрали. Потоком воды были разрушены мосты и дома.
   Минобороны Германии объявило режим военной катастрофы на западе страны.

   В России ежегодный ущерб от паводков составляет от 40 до 70 млрд рублей.
               
               Планета ЗЕМЛЯ – это наш единственный дом, который
               в равной степени принадлежит ВСЕМ на ней живущим

                ***   

                Изменения политических институтов
               
                Основные положения

1. Деградация политических институтов власти
          а) Межгосударственная конфронтация как условие их развития 
          б) Национальный эгоизм как основа конфронтационности и гонки вооружений.
          в) Национальная безопасность как следствие глобальной безопасности
          г) Пределы техногенного развития
2. Формирование институтов гражданского общества
          а) Деполитизация и рационализация общественных отношений
          б) Смена иррациональной партийно - политической власти рациональным научным управлением
          в) Трансформация политических партий в гражданские общественные объединения
          г) Перспективы развития

 
ВЫСШИМ СМЫСЛОМ ЖИЗНИ каждого человека, как интеллектуально развитого Познающего Субъекта, и каждого следующего поколения, развитой человеческой цивилизации, должно стать СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНИ на ЗЕМЛЕ
для БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ и ТОЛЬКО ЭТО должно быть мотивацией
ЛЮБОЙ человеческой деятельности, если мы хотим чтобы жизнь продолжалась и после нас.               
   
               
    К сожалению, наша незрелая человеческая цивилизация, находящаяся ещё на  начальной стадии своей эволюционной самоорганизации, и  ещё не осознавшая себя историческим субъектом,  безрассудно выбрала для себя самый  иррациональный и кратчайший путь, ведущий в ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ТУПИК, где трагическим финалом может стать её САМОЛИКВИДАЦИЯ в виде экологического АПОКАЛИПСИСА.                               

***

Горько осознавать, что в просвещённом информационном и технологически развитом 21  - ом веке, в нашем МИРЕ всё ещё господствует циничный дух ТОВАРНОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСТВА, ПОЛИТИЗИРОВАННОГО милитаризма и грубого ВООРУЖЁННОГО НАСИЛИЯ, обесценивающих человеческую жизнь,  ставящих под сомнение такие ГУМАНИСТИЧЕСКИЕ ИДЕАЛЫ как справедливость, сострадание и  бескорыстие. В нашем мире торжествует ложь и дремучее НЕВЕЖЕСТВО, а так же не терпящий сомнений примитивный РЕЛИГИОЗНЫЙ ФАНАТИЗМ, высшей целью которого является кровавый ТЕРРОР  и дикое ВАРВАРСТВО.

Современный политизированный мир исчерпал все возможности своего рационального развития, достигнув пределов своего роста, и перешёл в стадию деградации и самоликвидации, не видя перспективы своего дальнейшего развития. Наш политизированный мир, руководствующийся близорукой политикой национального эгоизма и религиозного радикализма, встал на опасный путь глобальной цивилизационной конфронтации, милитаризации и гонки вооружений. С горечью следует признать, что и в 21 – ом веке, как и во времена «холодной» войны, наш мир всё ещё держится только на равновесии страха взаимного уничтожения в ядерном апокалипсисе.

ВП Комплексы всех промышленно развитых стран продолжают интенсивно насыщать мир всё более совершенными смертоносными вооружениями, объём которых давно превысил все пределы разумной оборонной достаточности своих  собственных стран и сейчас они начинают жёстко конкурировать между собой в поисках новых рынков сбыта своего смертоносного «товара».  ВПК по своей природе жизненно заинтересованы в провоцировании внешних угроз, в создание в мире «турбулентной» неустойчивости и нагнетании военных конфликтов, рассматривая их как единственный способ продолжения своего существования.

ВПК и их политическое лобби  являются самыми ярыми противниками всяких миротворческих усилий и абсолютно не  заинтересованы в мирном решении возникающих международных проблем.
Вызывает сожаление, что и наша страна вносит свой «весомый вклад» в гонку вооружений, занимая 23% мирового рынка вооружений, находясь на втором месте после США. Гонку вооружений следует рассматривать не иначе как альтернативу миротворческим усилиям, как абсолютную неспособность и нежелание политических элит искать рациональные способы решения сложных международных проблем в процессе мирных переговоров.

Следует признать и то, что в  мире нет и не может быть проблем, которые бы, при наличии мудрости и воли, нельзя было бы решить в процессе мирного интеллектуально аргументированного диалога. В событиях на Украине и на Ближнем Востоке наша страна проявила свои высшие гуманистические принципы, направленные на справедливую защиту права народов на мирную жизнь и свободу самореализации.

Россия показала себя как страна, заинтересованная в мирном решение украинских и сирийских проблем, однако реакционным силам западных стран пока удаётся игнорировать все её, как видно, не достаточно НАСТОЙЧИВЫЕ МИРОТВОРЧЕСКИЕ УСИЛИЯ, которые нуждаются в МНОГОКРАТНОМ усиление их АКТИВИЗАЦИИ. В сложившейся обстановке недоверия и санкций, именно наша страна должна взять на себя инициативу МИРОТВОРЦА и  выступить перед мировым сообществом с однозначно понимаемой Всеми Декларацией МИРА.

В современных условиях только Россия имеет моральное право выступать в роли миротворца, призывая всё мировое сообщество к прекращению конфронтации и гонки вооружений и началу конструктивного сотрудничества и полного разоружения, как единственной возможности сохранения жизни и устойчивого мира на нашей Земле.    
               
                ***
                Смена парадигмы развития

Для того чтобы наша жизнь обрела свой ценностный смысл, мы обязаны радикально изменить свою парадигму примитивного зоологического эволюционизма,  как жестокую борьбу за выживание враждующих и конкурирующих человеческих сообществ, на парадигму гуманистического нооэволюционного развития, для того чтобы сделать наш Мир разумнее и добрее и, таким образом, как можно дольше продлить жизнь на нашей Земле единой общепланетарной человеческой цивилизации.
               
               
                Мотивация жизнедеятельности

Качество жизни человека, как познающего субъекта и гармонично развитой личности, главным образом, определяется не материальным довольством и изобилием материальных ценностей, а возможностью научного познания окружающего нас Мира, возможностью самопознания и гармоничного самосовершенствования для того чтобы гибко адаптироваться ко всем возможным неблагоприятным геофизическим изменениям.            

Деструктивное стимулирование как универсальный принцип эволюционного развития               

      а). Принцип развития низко развитых биологических субъектов поведения

Все радикальные изменения поведения и образа жизни биологических организмов,  обладающих низко развитым самосознанием, требуют от них экстремальных энерготрат и чрезмерных «волевых» усилий, а поэтому происходят только по внешнему принуждению, вопреки их собственным «намерениям» и только в чрезвычайных ситуациях,  под сильнейшим давлением внешних вынуждающих обстоятельств, сопряжённых с прямой угрозой их существованию.
               
                б). Принцип развития когнитивных субъектов

Познающие Субъекты, (ПС), как люди креативные, обладают развитым
самосознанием и внутренней мотивацией к самопрограммированию своей перспективы, с учётом объективных природных факторов, которые будут всегда оставаться основными стимулами к развитию, но они абсолютно не нуждаются в каких бы то ни было внешних, искусственно  созданных конфронтационных антропоморфных стимулах в качестве побуждения к деятельности.
               
                ***

                Парадигма цивилизационного развития

В современном глобализированном Мире 21 – го века, где господствуют абсолютно иррациональные, эгоистические  политизированные отношения между странами, порождающие   хаотическую неопределённость, невозможно устойчивое развитие мировой экономики и   длительное сохранение мира и жизни на Зеле. Международная политика экономически развитых стран – это концентрированное выражение воинственного национального эгоизма, высокомерия и тщеславия, исключающих гуманизм и высокие нормы нравственности, а поэтому в 21 – ом веке она должна уступить место рациональному и конструктивному сотрудничеству всех стран и народов на основе общепризнанных норм международного права.   

По законам развития синергетических, систем, наша человеческая цивилизация сейчас находится в экстремально неустойчивом кризисном состоянии, из которого она может выйти или на новый более высокий уровень своего развития, осознав себя субъектом своей истории, или бессмысленно погибнет в ядерном и экологическом апокалипсисе, как бессознательный субъект, не сумевший найти рационального выхода из случайно сложившихся исторических обстоятельств. 
               
                Стратегическая цель

Для сохранения жизни на Земле и устойчивого развития современной человеческой цивилизации, начала 21 века, ей необходимо радикально изменить существующую парадигму примитивного зоологического эволюционизма, как  жестокую борьбу за выживание враждующих и конкурирующих человеческих сообществ, заменив её парадигмой гуманистического единения и конструктивного сотрудничества всех народов в единой семье общепланетарной нооцивилизации.

Только интеллектуально развитая нооцивилизация сможет сохранить жизнь на земле, предотвратить деградацию  планетарной экосистемы и  поддерживать её живучесть на оптимально возможном уровне, необходимом для достойной жизни всех будущих поколений…
Человечество должно избавиться, наконец, от постоянной угрозы войн, и бессмысленной гонки вооружений как основного деструктивного стимула понуждающего его к развитию и сосредоточить свои усилия на научном познании окружающего нас Мира для того чтобы поддерживать и сохранять жизнь на Земле при всех возможных деструктивных воздействиях природных стихий.
               
               
                Переход от конфронтации к сотрудничеству

               
                а). Причина конфронтации

* Все современные внутригосударственные и внешние межгосударственные отношения строятся на иррациональной политической парадигме национального эгоизма представляющего процесс развития общества как силовое противоборство, предполагающее неизбежность агрессивных войн и жёсткой, ни чем не регулируемой, экономической конкуренции. К сожалению, вся современная мировая академическая политология строится именно на этой, явно иррациональной и деструктивной парадигме, не отвечающей запросам времени и эволюционной тенденции интеллектуально развитого человеческого общества. 

* Ошибочность данной парадигмы состоит в том, что она исчерпала свои возможности и соответствует только устаревшим, реликтовым общественным объединениям, развивающимся только под давлением внешних деструктивных воздействий, которые играют роль стимуляторов, тогда как современные информационные и интеллектуально развитые, креативные социальные объединения, представляют собой синергетические, самоуправляемые системы, которые внутренне мотивированы и поэтому в меньшей степени нуждаются во внешних стимулах.    

* В политической парадигме процесс развития общества возможен только при интенсивном валовом росте объёмов производства и интенсивной эксплуатации природных ресурсов, что ведёт к их быстрому  истощению и дестабилизации всех биосферных процессов.

Именно поэтому в условиях политической парадигмы не может быть устойчивого развития, которое возможно только в парадигме гуманистического конструктивного сотрудничества всех стран, когда станет возможным научно планируемое международное разделение труда, щадящее отношение к природе и бережное использование природных ресурсов, а так же широкое использование альтернативных источников сырья и энергии.

* При этом должен быть провозглашён экологический принцип самоограничения материальных потребностей, исключающих праздную роскошь, но не исключающих удовлетворение жизненно важных потребностей, и только при этом условии интеллектуальные усилия людей будут концентрированно сосредоточены на познание окружающего Мира, став главным смыслом и содержанием их жизни.   

* Сохранение жизни на земле и устойчивое развитие человеческой цивилизации, как самоорганизующейся суперсистемы, станет возможным только при обретение ей своего гуманистического, общепланетарного самосознания, когда она, осознает себя рациональным нооцивилизационным субъектом своей истории и сама будет прогнозировать и программировать свою историческую перспективу.


* В начале 21 – го века, политические институты власти, исчерпали все свои возможности и стали главным тормозом развития общества. Именно они привели мир к системному политическому и экономическому кризису, взвинтили гонку вооружений и приблизили мир к глобальному апокалипсису.
Иррациональная эгоистическая и волюнтаристская политика  стала причиной кризисной дестабилизации всего мирового сообщества и поэтому, для динамичного развития общества, она должна трансформироваться в   рациональное и высоко профессиональное научное управление.

* Устойчивое развитие цивилизации неизбежно вызовет потребность стабилизации численности народонаселения планеты только при которой и возможно будет полностью обеспечить приемственность поколений их социальную защиту, достойную мотивацию жизни и её оптимальное качество.   

* В настоящее время формирование иерархической структуры политической власти всех государств, происходит в результате острой политической борьбы конкурирующих политических партий.
Политическая борьба за власть, в основе своей, абсолютно иррациональна, поскольку  представляет собой  ни что иное, как атавистический рудимент внутривидовой зоологической борьбы, привнесённый в сферу социальных отношений, который  унаследован нами от наших  древних зоологических предков. Политическая борьба  поляризует и дестабилизирует общество, создаёт обстановку перманентного кризиса власти, который порождает в обществе недоверие власти и настроение неуверенности в завтрашнем дне.

(В качестве наиболее ярких примеров полной нравственной деградации политических избирательных технологий являются последние президентские избирательные кампании 2017 года в США и во Франции.)   

                б) Основные проблемы

1).  Иррациональная политическая парадигма, определяющая современное развитие общества, привела к колоссальному разрыву в уровнях жизни богатых, промышленно  развитых стран и бедных развивающихся стран, создала не сопоставимый разрыв в качестве жизни различных социальных слоёв.    

2).  Иррациональная политическая парадигма во всех странах породила безработицу большого числа трудоспособного населения, сделав его избыточным; это вызвало резкое увеличение   миграционных потоков населения из бедных стран Азии и Африки, подвергшихся военной агрессии стран НАТО, в страны наиболее богатые, что привело к ещё большему обострению межнациональных,   межконфессиональных и мультикультурологических проблем.

3).  Иррациональная политическая парадигма утверждает неизбежность военной конфронтации между странами и неизбежность гонки вооружений, оправдывая это  необходимостью защиты национальной безопасности. Однако, при этом безрассудно расходуются не возобновляемые сырьевые и энергетические ресурсы планеты, разрушаются и загрязняются планетарные экосистемы, вызывая турбулентные циркуляции в атмосфере, изменяя климат, стремительно приближая экологический коллапс и неизбежную гибель человеческой цивилизации.

4).  Острые межгосударственные политические проблемы часто не находят своего  рационального решения в силу нежелания стран НАТО объективно воспринимать и оценивать реальные события. При этом намеренно искажаются факты и создаются заведомо ложные клеветнические обвинения России.

Подобная политическая практика «информационных войн», стала своеобразной «нормой», для западных СМИ. Спровоцированные странами НАТО военные конфликты в Афганистане, Ираке, Сирии и Ливии привели к огромному потоку беженцев в страны Европы, что вызвало резкую дестабилизацию всего ЕС, породило политические, экономические и мультикультурологические проблемы.

Обострились военные конфликты на ближнем востоке, где при попустительстве США возникло террористическое государство радикальных исламистских фанатиков, бросившим вызов всей агонизирующей человеческой цивилизации. и несмотря на всемирную опасность международного терроризма, практически только Россия встала на защиту народов ближнего востока от нашествия варваров 21 – го века.

5).  В парадигме политической конфронтации не может быть найдено решение и очень серьёзной демографической проблемы, связанной с бесконтрольным ростом численности народонаселения преимущественно за счёт экономически менее развитых стран Азии и Африки.
Оставаясь в узких рамках эгоистической политики государств невозможно решать глобальные жизнеопределяющие проблемы такие как:

а). Надёжная обеспеченность всего населения энергией и продовольствием;

б). Построение общества устойчивого экономического развития, обеспечивающего всем гражданам равные возможности для самореализации;

в). Защита населения земли от космических угроз (столкновения с космическими объектами: астероидами, кометами и крупными метеоритами);

г). Защита населения от разрушительных геофизических катастроф: землетрясений, наводнений, ураганов, пыльных бурь и опустынивания…;

д). Защита населения от всех возможных пандемических катастроф;

е). Поддержание экологического равновесия биосферы в условиях глобальных эволюционных изменений климата;

ж). Поддержание на земле разнообразия биологических видов

Всё это очень серьёзные проблемы, решить которые будет невозможно в иррациональной политизированной парадигме при разнонаправленности национальных интересов различных государств.
 Их решение может быть найдено только в рациональной парадигме научного мировоззрения, став на путь гуманистического единения всего мирового сообщества и общечеловеческой культурной идентичности в составе единого мирового сообщества.

                в). Рост цивилизационного самосознания

Естественная тенденция развития человеческой цивилизации в направление глобализации всё больше и больше расходится с иррациональной, эгоистической и волюнтаристской политикой автономной замкнутости суверенных государств.
Необходимо признать, что наша человеческая цивилизация, основанная на эгоистической, паразитарной политике материального потребительства, не имеет ни какой перспективы, поскольку она живёт только за счёт будущих поколений, безрассудно и интенсивно эксплуатируя и истощая все не возобновляемые природные ресурсы планеты.

Преступно загрязняя и разрушая природные экосистемы и уничтожая их флору и фауну, наша цивилизация приближает свой апокалипсический финал, поскольку лишает жизненной перспективы все будущие поколения.
Очевидно, что такая человеческая цивилизация не сможет долго существовать, не поменяв свою ценностную ориентацию, не изменив курс с материального потребительства на научное познание окружающего Мира, на нравственное и интеллектуальное самосовершенствование человеческой личности как познающего субъекта.
 
Рост социального самосознания граждан начинает требовать большей открытости политики государств, отказа от  национальной замкнутости, насилия и военной конфронтации, требует конструктивного межгосударственного диалога и сотрудничества, ведущего к единению всех народов. Всё это вступает в острое противоречие с национальным эгоизмом и закрытостью политической власти государств, которые пытаются затормозить естественные процессы глобализации.
               
                г).  Гражданское общество

Построение демократического гражданского общества возможно только при замене политических институтов властного руководства деполитизированными институтами научного управления.
Гражданское общество это беспартийное и деполитизированное общество свободных, социально активных и творческих людей. При формировании гражданского общества, политические партии утрачивают свои претензии на властные полномочия и трансформируются в общественные объединения социально активных граждан, которые  занимаются на общественных началах практической, социально значимой деятельностью.

В гражданском обществе все институты научного управления формируются на конкурсной основе из числа претендентов получивших специальное образование высокопрофессиональных управленцев, а не избираются «всенародным голосованием», как это принято при формировании институтов политического руководства. 
Материальным базисом го может быть только государственная общенародная и кооперативная форма собственности и научно планируемая экономика, оптимально удовлетворяющая все рациональные материальные потребности населения.               


                Декларация мира и сохранения жизни


1. Цель и смысл существования каждого поколения человеческой цивилизации будет состоять в том, чтобы как можно дольше сохранять и поддерживать всё видовое многообразие жизни на земле для грядущих поколений. 

Цель и смысл жизни отдельного человека, как индивидуальной личности и познающего субъекта, может состоять только в том, чтобы, используя научную методологию, непрерывно изучать и познавать окружающий нас Мир и постигать самого себя для того чтобы совершенствовать свою адаптационную гибкость и жизнеспособность, гарантирующих ему выживание в суровых условиях динамично меняющегося Мира.



2. Сохранить жизнь на Земле, летящей в безжизненном космическом пространстве, возможно будет только при условии объединения всех народов в единую человеческую нооцивилизацию, отказавшись от национального эгоизма, насилия и конфронтации.



3. Планета Земля наш общий дом, который в равной степени принадлежит всем нам.



4. Постоянная угроза жизни на Земле всегда была и будет впредь исходить из враждебного космического пространства и от глобальных  деструктивных геофизических процессов, которые всегда будут играть роль  деструктивных стимулов побуждающих людей к непрерывному  самосовершенствованию и адаптации земной цивилизации ко всем динамично меняющимся условиям среды обитания, для того чтобы поддерживать и сохранять жизнь на Земле.

(Природа никогда не позволит нам расслабиться и самоуспокоиться. она всегда будет безжалостно хлестать нас, понуждая к самосовершенствованию.....
она всегда будет нашим самым взыскательным селекционером)



5. Все антропогенные, (рукотворные), деструктивные конфликты в виде военного насилия и враждебной подрывной деятельности, как рудименты зоологической внутривидовой борьбы, доставшиеся нам от далёких предков, перестанут  играть роль деструктивных стимулов и будут навсегда исключены из жизни интеллектуально развитого человеческого общества.   



6. С объединением  всех народов в общепланетарную  общность, человеческая цивилизация перестанет быть объектом случайных исторических обстоятельств и обретёт статус нооцивилизации, как самоосознающего исторического субъекта, прогнозирующего и программирующего свою перспективу.