Минуточку внимания!

Вера Петрянкина
А НУ-КА, ЕЛГАВЧАНЕ!

 Это был вечер типа КВН. Соревновались парни разных организаций и учреждений (кажется, был среди них "Стройтрест"). Как бывает на таких вечерах, все знают, и хотя особого остроумия не наблюдалось, всё же было местами смешно. Играли ребята неплохо.

 Мы с Сашей спели две песни, одна из которых - "Красный кораблик" (вообще-то она называется "Возвращение флотилии", и Саша требует от меня точных названий, но тут уж я позволю себе). Эту детскую песенку Александра Дольского мы сделали очень хорошо - перекличка голосов, причём, Саша поёт "густым" голосом капитана, а я имитирую детский лепет (клясный коляблик и тд), песню хорошо принимают, и нам прилично похлопали. Ребята подарили нам эмблемы команды "Скребок".


ВЕЧЕР РЕМОНТНИКА, кафе "Юрате", г.Елгава

Сашу попросили на заводе РАФ выступить на "Вечере ремонтника", обещали ценный подарок, но выступали мы, конечно, не корысти ради.

 Было неловко. Все собравшиеся расселись за длинным столом, уставленным яствами, и мы выдали им три песни - "Этот мир", "Где и когда" и "Красный кораблик". В процессе пения мы украдкой, а то и открыто посматривали на стол, но за него нас так и не пригласили. Подарок, действительно, был: маленькая хрустальная вазочка - наша первая имеющая материальную ценность награда за пение.

 И всё же было странно: три песни - вазочка. Есть ли цена у невесомости?


НОЧНАЯ ДИСКОТЕКА, Дом культуры г. Елгавы

 Более странного предложения мы ещё не получали: петь на дискотеке! После грохота зарубежных ВИА* и топота сотен ног! Это было испытание на прочность и мужество. В маленьком перерыве, объявленном ведущим дискотеки, мы спели пару песен, и приняли их, к нашему удивлению, неплохо.

 Окрылённые успехом, мы решили спеть ещё. Я шепчу Саше:
- Ветер! - имея в виду песню А.Рыбникова "Прощальная баллада" из фильма "Вам и не снилось".
Он, ничего не поняв (а ещё самонадеянно утверждал, что понимает меня с полуслова), объявляет "Синильгу" - эту тоску зелёную! Я внутренне ахнула и одарила Сашу одним из своих уничижительных взглядов. По нарастающему шуму в зале он и сам догадался, какую сделал глупость. Этим малолеткам стало скучно. Ноги у них чесались поплясать, а мы развели канитель и никак не можем остановиться.

 Потом я сообразила, что надо спеть что-нибудь зажигательное, и как можно ритмичнее спела соло "Ожидание" В.Навескина. Считаю, что это спасло наше пошатнувшееся положение. В толпе кто-то даже пританцовывал в такт моим песенным, не очень грустным "страданиям". Мы их завоевали! Хоть на 15 минут, но всё же!

*ВИА - вокально-инструментальный ансамбль