Обераммергау - альпийская жемчужина Баварии

Татьяна Сергеевна Дмитриева
                ИЗ ЦИКЛА "С ВЕРОЙ ВО ХРИСТА"




На авторском фото - фонтан со скелетами и фигурой смерти, символизирующий победное шествие чумы;   фрески на фасадах домов с библейскими и сказочными сюжетами;  гора Кофель, нависающая над деревней;  скульптура Христа на ослике в парке. Деревня Обергмергау, Южная Бавария.




Жители современной деревушки Обераммергау испокон веков занимались земледелием и скотоводством. Здесь, в высокогорной долине небольшой горной речки Аммер на северных склонах Альпийских гор, прекрасные пастбищные луга. И первые поселения возникли ещё при римлянах.

С распадом Римской Империи эти прекрасные земли облюбовали варварские племена баюваров, они-то, предположительно, и дали впоследствии название этой земле - Бавария. И осели здесь. До сего времени баварцы не любят, когда их называют немцами, а Бавария сегодня имеет статус Федеральной земли Германии.

Уже в У веке здесь было поселение, а в У11 жители Южной Баварии приняли христианство и вошли в состав франкской империи Карла Великого.

С распадом и этой империи деревня не потеряла своей значимости. Ведь начиная с 12 века, когда в Роттенбухе, что в 20 км от Обераммергау, был основан монастырь августинцев и к нему через деревню была проложена дорога, крестьяне в качестве дополнительного заработка стали заниматься резьбой по дереву. Ремеслом, которое переняли от роттенбухских монахов.

В основном и сегодня используется местный материал: заготовки из липы, либо клёна.

Фигурки распятого Христа, Девы Марии, Рождественские мотивы, стали очень популярны. А мастеров резьбы по дереву стали называть "Божьими резчиками". С расширением ремесла в дело включились и коробейники, бродячие торговцы. Которые внесли свой вклад в популяризацию ремесленных изделий.

И сегодня в творчестве 120 резчиков, проживающих в деревне и известных на весь мир, тема коробейников занимает весьма почётное место.

Географическое положение деревни: защищённость с одной стороны неприступными горами, удалённость от мест сражений Центральной Европы, в средние века сделали деревню практически неуязвимой. Это сейчас вдоль снежных альпийских гор здесь проложена высокогорная трасса. А когда-то это были труднодоступные места.

Но в 30-х годах 17 века солдаты шведского Короля дошли и досюда. Вместе с бесчинствами, что приносят военные действия, были принесены и болезни, оспа и чума, свирепствовавшие тогда в Европе. Мирная и размеренная жизнь Обераммергау прервалась в одночасье: большая часть жителей погибла.

Собравшиеся на Совет деревни уцелевшие жители перед распятием просили Господа о прекращении бедствий. И торжественно поклялись до Конца Света разыгрывать на деревенской сцене мистерию, воссоздающую последние дни мученической жизни Христа. В напоминание о постигшем народ бедствии.

Засвидетельствовано в Хрониках того времени, что эпидемия в деревне с того момента пошла на спад. А местные жители до сего дня верны обету предков.

Раз в 10 лет вся деревня становится одной театрализованной площадкой. Сегодня это представление называется Фестивалем театральных "страстей Господних" -  "Пассионшпиль". И известно на весь мир. В эти октябрьские дни сюда прибывают туристы со всего света. Участниками выступают сами жители, но условия участия строгие.

Участником может быть только урождённый житель деревни, либо проживший в ней не менее 20 лет.

В память о тех бедах и болезнях на центральной площади деревни установлен необычный памятник - фонтан из скреплённых железных скелетов и самой смерти.

А в центре городского парка установлена скульптура Христа верхом на осле.

Помимо этого, при въезде в деревню, на холме, установлено распятие: это подарок короля Людовика 11 Баварского в благодарность жителям за постановку, которую он увидел здесь. Этот факт даже закреплён грамотой от 12 октября 1875 года с личной подписью короля, которая хранится в местном музее.

Но деревня известна не только фестивалем "Пассионшпиль", но и  красочно расписанными фасадами домиков на темы баварских сказок и библейских сюжетов. Это так называемая роспись по штукатурке. А деревня сегодня - как единый музей фресок под открытым небом.

Начало этой росписи положил художник по фрескам, Франц Цвинк, родившийся здесь в 1748 году. И это было продиктовано необходимостью - сделать декорации из домиков жителей. Во время проведения празднеств вся деревня превращалась в театрализованные подмостки.

До сих пор сохранилась фреска на доме, расписанном самим мастером в 1784 году: "Суд Пилата над Христом" (см. фото). Конечно, не раз реставрированная.

Сейчас в этом доме находится музей резьбы по дереву, других ремёсел, где при создании мастером очередного шедевра можно поприсутствовать, и даже купить. Но всё очень не дёшево! Мы не могли устоять тоже, накупив для подарков магнитиков с часами-кукушками, деревянных подставок под горячее, вышитых фартуков и салфеток с изображением сцен баварской жизни. Всё ручной работы баварских мастеров и мастериц.

Следует добавить, что популярность Обераммергау в последние полтора столетия возросла ещё и в связи с тем, что королём Людовиком 1У Баварским недалеко, в местечке Эттель, был построен ещё один монастырь.

Невероятно богато украшенный, он стал очень популярен ещё и в связи с привезённой туда чудотворной иконой.

Потому сегодняшняя деревня Обераммергау является одним из наиболее посещаемых мест Баварии, на пересечении дорог, где имеется полная инфраструктура для туристов. Включая подъёмники на горы и лыжные трассы зимой.

Местность, где расположилась деревушка, очень живописная. Менее, чем в километре от её центра находится гора Ковель высотой 1380 м (см. фото), чуть дальше - гора Лабер высотой около 1700 м .

А это значит чистый горный воздух, многочисленные пастбища, экологически чистые продукты. Поистине, альпийская жемчужина Баварии! А сами жители деревни - трудолюбивые, скромные и приветливые люди.

Следующее театрализованное представление "Страсти Христовы" можно будет увидеть в 2020 году. Вероятно, уже и номера в отелях забронированы.
 




"Семивековая жизнь монастыря Этрель. Бавария" - http://www.proza.ru/2017/01/08/1286

"Баталья - символ независимости Португалии" - http://www.proza.ru/2016/12/23/840