Исповедь бывшего вора

Тамара 77
       Старый, но ещё не дряхлый  мужчина  сидел на скамейке в городском парке. Мимо пробегали  молоденькие девочки, степенно проходили  семейные пары. Вот с его скамейкой поравнялась молодая пара. Было видно, что они недавно поженились. В их глазах светилось счастье и восторг.  А вот прошла кампания молодых людей, они что-то обсуждали, жестикулировали руками. Спорили и доказывали  друг другу свою правоту.  Проходили  молодые мамы с колясками, бабушки с внуками. Но мужчина так был углублён в себя, что не замечал происходящего вокруг него.
 
      Он уже сидел здесь несколько часов. А пришёл сюда, чтобы подышать  свежим воздухом и предаться воспоминаниям. Последнее время он любил приходить сюда и  копаться в своей жизни. Жизнь была на закате, он чувствовал это. Силы покидали его, а вместе с силами угасала и жизнь.  Она   по капельки  выходила из него каждый день. И он боялся, что не успеет всё вспомнить и проанализировать  отдельные эпизоды.  А жизнь его была очень бурной, трудной и насыщенной. Он понимал, что  не так прожил её.  За большую жизнь было много совершено ошибок,  и он  раскаивался в этом.
 
      А прежде всего ему вспоминались детские годы.  Когда началась война с фашистами, ему было всего четыре года. Жили они в Сибири, в глухой деревне.   Семья была большая, четверо детей. Он был самый младший.  Как он помнил себя, работала одна мать, то дояркой, то в поле. Отец часто болел и в начале войны умер.  Дети были ещё подростками, а он, Гриша даже не ходил в школу. Жилось  очень голодно.  Нечего было обуть и одеть.
 
      На улицу Гриша ходил в валенках сестры, они ему были большие, но другой обуви не было.  А летом бегал босиком.  С едой тоже была проблема,  в первый год войны была засуха. Даже картошка в эту зиму была дефицит. Выручала коровушка, она у них была молочной. Давала много молока.  Но летом ей кто-то воткнул вилы в бок. Домой она пришла еле живой, кишки волочились по земле. Пришлось её прирезать.  Мясо раздали по соседям, летом хранить его было негде.  Видать в деревне нашёлся завистливый человек и не пожалел многодетную семью.  Мать пошла к председателю колхоза, просить, чтоб он отпустил её с детьми в город.  Без коровы в деревне делать было нечего.  Председатель пошёл ей навстречу и отпустил.
 
      В городе мать устроилась техничкой в пекарню, брат и сестра тоже нашли себе работу. Брат устроился грузчиком на стекольный завод, а сестра швеёй на  швейную фабрику, где шили  военную форму для бойцов.  Гриша пошёл в школу, в первый класс.  Квартиру вначале снимали, а потом дали угол в бараке.  Так постепенно налаживалась их жизнь.  Зарплаты были маленькие, но они как-то сводили концы с концами.  Ещё один брат пошёл в ремесленное училище учится на токаря. Там его кормили два раза в день.
 
      Гриша был смышлёным, любил читать. Учёба ему давалась легко.  Летом мать отправляла Гришу в деревню к тётке, отцовой сестре.  Так шли годы. Война закончилась.  Нужны были  рабочие руки на восстановления городов. Гриша  окончил семь классов.  Пошёл учиться в строительное училище на каменщика.  По окончании училища, он с другом решил поехать в Москву. Там как раз шло строительство новых домов и  восстановление старых зданий.  Мать просила его остаться дома, но он настоял на своём.  Ему хотелось повидать мир, посмотреть, как живут другие люди.
Григорий Петрович смотрел на людей, идущих мимо, на детишек, катающихся на самокатах и велосипедах, в его детстве  ничего этого не было. Потом на память пришло воспоминание, как они с другом приехали в Москву.  Выйдя из поезда и увидев огромную толпу народа, они растерялись, куда идти? Они влились в общей поток и толпа вынесла их на привокзальную площадь. А что делать дальше они не знали, деревенские пацаны были в полной растерянности. Сразу захотелось домой, в свой  уездный городок, где  все почти всех знали.  Но дело сделано, нужно было искать жильё и работу.

      С другом Пашкой они решили поехать вначале на Красную площадь. Сходить в Мавзолей В. И. Ленина. Это была их заветная мечта. Нашли остановку автобуса, спросили, как им доехать до Красной площади.  Площадь их встретила своим величием  и огромной  вереницей людей, которые стояли в очереди, чтоб попасть в Мавзолей.   Они тоже заняли очередь.  Но простояв два часа и почти не приблизившись к Мавзолею, они решили, что сюда они придут в следующий раз.

      Выйдя из очереди, они решили купить что-нибудь покушать.  Недалеко увидали киоск, где продавали пирожки. Гришка полез во внутренний карман за деньгами, но кошелька не было.  Он обшарил все карманы, денег не было.  Пашка стал искать свой кошелёк, его тоже не было.  Когда  у них вытянули кошельки, они даже не знали.  Или в автобусе, а быть может в очереди в Мавзолей.  Они стояли, чуть не плача, что им делать они не знали. Куда теперь идти, где снять квартиру, на какие деньги питаться. Они были в большом затруднении.  Решили снова вернуться на вокзал и там переночевать, а потом попытаться уехать домой.  Денег на автобус тоже не было, решили идти пешком.
 
      Пройдя какое-то расстояние, устав, они присели на скамейку. Настроение было  ужасное, как выбраться из создавшейся ситуации они не знали. Домой ехать тоже не хотелось. Их мучил голод и жажда, пить хотелось больше, чем есть. Но вокруг шли незнакомые люди, им не было дела до двух пареньков.  Все были заняты своими проблемами.  А они сидели и не могли придумать, как им поступить дальше. 
И вдруг над их головами раздался голос – «И что сидим, о чём думаем»?  Гришка и Пашка моментально  подняли головы. У скамейки стоял мужчина приятной внешности с тростью в руке.  Он был одет в элегантный костюм, на ногах была дорогая обувь.  Они вначале растерялись, но потом собрались  и почти хором ответили – «Нас обокрали, мы приезжие. Теперь мы не знаем куда идти и как жить дальше». Незнакомец ответил – «А пойдёмте-ка со мной, я могу дать вам ночлег».  Парни, подумав, согласились, другого выхода у них не было.  Они встали и пошли за незнакомцем.

      Незнакомец вначале  завёл их в столовую и заказал им  ужин.  Дождался, когда они поедят, махнул им рукой и пошёл к выходу. Идти пришлось долго. Наконец они свернули в какой-то переулок. Здесь было тихо и спокойно, не было  суеты центральной улицы.  Подошли к пятиэтажному дому и зашли в подъезд.  В подъезде было темно и сыро, пахло затхлостью.  Поднялись на третий этаж. За всю дорогу незнакомец не проронил ни одного слова.  И здесь он так же  молча подошёл к одной из  обшарпанных дверей, нажал на звонок.  За дверью послышались шаги, а потом женский голос спросил – «Кто там»? Незнакомец сердито сказал – «открывай, что, своих не узнаёшь».  Дверь сразу же открылась. На пороге стояла  молодая женщина в простеньком халате. «Я вот тебе постояльцев привёл, пускай до завтра  у тебя побудут».  А сам, развернувшись, стал спускаться вниз по ступенькам.  Женщина пригласила друзей войти в квартиру и закрыла дверь на ключ.  Квартира была небольшая, но уютная.  Из комнаты выглянула девочка, лет десяти и сразу же исчезла.  Женщина представилась парням – «Меня зовут  Лиза», парни назвали ей свои имена.  Она провела их в гостиную и указала на диван – «здесь вы будете спать».
 
      Григорий  Петрович, вдруг встряхнул головой, как бы вытряс из себя все воспоминания, медленно встал и шаркающим шагом пошел к выходу из парка.  Жил он в небольшом  Подмосковном городке, где было тихо и уютно.  У него был свой небольшой  двухэтажный дом.  За долгую жизнь он так и не обзавёлся семьёй.  Хотя женщин он повидал много. Любил он женский пол, да и его женщины обожали, многие в душе надеялись, что он сделает им предложение. Но  со временем надежда в них умирала. Он был волк одиночка. Женщины ему нужны были, чтоб поразвлечься и  вместе с ними потратить деньги. А шиковать он любил. Деньги как приходили к нему, так и быстро уходили.  Воспоминания  будоражили его бренное тело, которое уже ничего не могло сделать.  А когда-то  женщины умирали от его ласк и растворялись в нём.  Он снова встряхнул головой, хотел избавиться от навязчивых мыслей. Последнее время они не давали ему покоя.

      Он медленно шёл по улице, рассматривал витрины магазинов. Перед одной он остановился и зашёл  в магазин. Подошёл к прилавку, продавец уже знала, что ему предложить. Она положила на прилавок сдобную булку, пакет молока,  творожок и докторскую колбасу.   Всё это было  быстро упаковано, он расплатился  и вышел из магазина. Дом был совсем уже близко, но он не спешил. Кроме  телевизора его там никто не ждал.  Он   присел на скамейку, что была  недалеко от дома.  Вокруг  бегали дети, играли  в свои игры, галдели, спорили.
 
      А он глядел на них  и где-то в глубине его души, возникло чувство сожаления. Он так и не стал отцом, а потом и дедом. Так и не познал чувства отцовства.  Потом дети убежали, а на их место прилетели голуби.  Он любил наблюдать за ними, в кармане у него всегда были семечки. И на этот раз, он  тоже полез в карман и достал их целую горсть.  Затем швырнул их  на асфальт. Голуби поднялись в воздух, а потом плавно опустились на то место, где были семечки.  Стали дружно склёвывать их с асфальта.
 
      Полюбовавшись на голубей, Григорий Петрович поднялся и пошёл к дому. Подойдя к калитке, он машинально заглянул в почтовый ящик. Хотя ему никто не писал, но он почему-то надеялся, что когда-нибудь он получит письмо. Оно должно будет изменить его жизнь.   Он сам в это не верил, но что-то подсказывало ему, должно что-то произойти.  Вот и на этот раз, он заглянул в ящик и вдруг увидел конверт. Он  просунул руку и вытащил  письмо. Повертел в руках, а потом только прочёл адрес и фамилию  адресата. Письмо было предназначено ему. Отправитель был неизвестен.  Он подошёл к крыльцу и присел на ступеньку.  Потом вскрыл конверт.

      Достал  тетрадный лист, на котором был мелко  написано.
 «Здравствуйте, пишет вам незнакомый человек.  Нам нужно будет с вами встретиться, как можно скорее. Мне нужно кое-что узнать от вас.  Для меня это очень важно. Подробности при встрече.  До свидания»!  Внизу был написан номер телефона и приписано.  «Позвоните мне и мы договоримся о нашей встрече».
 Григорий Петрович, сложил листок и аккуратно засунул в конверт.  А потом задумался о предстоящей встрече. Кто же это мог быть и что ему от меня надо?  Посидев так с полчаса, он поднялся и пошёл в дом. Он сразу же пошёл в гостиную и сел в кресло у камина.  В комнате было прохладно. Он сунул в камин пару поленьев и поджёг  их.  Дрова были сухие и вскоре весело затрещали, от камина пошло тепло. Григорий Петрович смотрел на огонь,  и на душе его постепенно стало  спокойно и хорошо.  За окном надвигались сумерки, включать свет ему не хотелось.  Он глядел, как  языки пламени охватывают поленья дров, те потрескивали и выбрасывали пучки искр.
 
      В памяти всплыло воспоминания прошлого.  Вспомнилось, как они с Пашкой оказались в квартире Лизы. Когда незнакомец привёл их и оставил ночевать.  Лиза накрыла стол, вскипятила чайник, и они втроём сидели и пили чай с пряниками. Спрашивала их, кто они такие и зачем приехали в Москву.  А они спрашивали её о незнакомце, и она по секрету сказала им, что он вор. В воровской среде не последний человек. А зовут его  Константин  Иванович, и завтра он придёт за вами. Наверно он хочет обучить вас своему делу.  Парням сразу стало не хорошо, от услышанных слов.  Гришка спросил её – «а ты как с ними связана»?  И Лиза рассказала им свою историю.

      Она тоже   приехала в Москву искать своё счастье, но сразу на работу не устроилась. Жить было негде. Ночевала на вокзалах, а однажды на улице познакомилась с  парнем.  Рассказала ему о своей проблеме с жильём.  Он привёл её к своей бабушке.  Так она  познакомилась с Антоном, впоследствии он стал её мужем. Вначале она не знала, чем он занимается.  Сама же она устроилась работать на швейную фабрику.  Но однажды он принёс ей красивое дорогое кольцо.  Она вначале не брала, но он уговорил её  взять подарок.  Потом ещё были подарки. 
А однажды она  оказалась свидетелем разговора Антона  с другом.  Она пораньше пришла с работы и, подходя к калитке, она услышала голоса. Она  остановилась и прислушалась, Антон разговаривал с каким-то парнем. Разговор шёл о каком то деле, на которое они должны идти в эту ночь.  Она ещё немного постояла и вошла в калитку.   Антон и незнакомый парень сидели на крыльце и,  увидев Лизу, сразу же замолчали.  Парень тут же поднялся  и, распрощавшись, пошёл к калитке.  Лиза спросила у  Антона, кто это был.  Он сказал, что его друг. Она промолчала, а вечером, когда он стал куда-то собираться, она снова стала спрашивать его, куда он идет, и какое у них с другом дело. Она уцепилась в него и не отпускала от себя.  И ему пришлось всё ей рассказать. В заключение сказал – «теперь ты всё знаешь, выбирай, будешь со мной или  бросишь меня. Жить с вором очень не просто.  Меня могут в любой момент посадить в тюрьму, убить или ещё какие случаи могут со мной приключиться». Лиза помолчала немного, а потом ответила, что она его любит и останется с ним навсегда.
 
      Потому у них родилась дочь, назвали Олей. Всё было хорошо, но однажды он не пришёл домой. У неё ещё с утра было плохое предчувствие.  А потом пришёл  друг Антона и сказал, что Антон погиб в перестрелке с ментами.  Они напали на инкассаторов, но что-то не заладилось, налетела милиция и их всех накрыла. Спастись никому не удалось. Мужа нет уже три года, но друзья не покидают её. Помогают материально и морально.
 
      Услышав исповедь  Лизы, парни задумались, как им поступить завтра, когда придёт Константин Иванович.  Попив чая, они легли спать, но долго  не могли уснуть.  Утром проснувшись, Пашка сказал, что он не пойдёт  воровать, лучше вернётся назад в свою дыру, откуда они приехали. А Гришку заинтересовал рассказ Лизы, в душе он был романтик и очень любил риск.  Решил попробовать, что из этого получится.  Пашка, попив чая и распрощавшись с Гришей и Лизой, ушёл в неизвестном направлении. После этого Григорий Петрович его больше никогда не видел. 
За воспоминаниями он не заметил, как прогорели дрова в камине, в комнате было темно.  Пора было ужинать и идти на покой.  Он встал, включил свет, время было уже  десять вечера. Сегодня он что-то припозднился. Звонить незнакомцу он решил на следующий день. Утром, когда он проснулся, был солнечный день, он принял душ, позавтракал и решил сегодня побыть дома, решил заняться своим небольшим садом. Но прежде он решил позвонить.  Достал из конверта письмо, где был указан номер мобильного телефона и набрал его.   Раздался долгий гудок.  Затем Григорий Петрович услышал дыхание в трубке – «алло, я вас слушаю» - сказал  он. И ему ответил женский голос – «Да, я слышу вас, нам нужно встретиться». «Хорошо» - сказал он – «а кто вы и что вы от меня хотите». На другом конце трубки немного помолчали, а потом ответили – «Мне нужно будет кое-что у вас  спросить по поводу моей мамы». «Чем могу, помогу» - ответил Григорий Петрович.  Они договорились о встрече. Женщина должна будет к нему приехать  на другой день,  на этом они распрощались.
 
      На  душе у Григория Петровича стало как-то неспокойно, ему расхотелось  работать в саду.  Он взял трость и пошёл на своё любимое место в парке. Там уже было полно народа, в основном гуляли бабушки с внуками и молодые мамаши с колясками.  Он прошёл к своей любимой скамейке  и сел.  Было лето, яркое солнце с утра уже начинало припекать.  Скамейка, на которой он сидел, находилась под развесистой рябиной. На деревьях и кустах сидели птицы и весело распевали свои песни, летали яркие бабочки. Они кружились над клумбой, что была не далеко от скамейки и садились на яркие цветы.
 
      Всё это радовало глаз, но на душе у Григория Петровича была  тоска. Последнее время она стала частенько навещать его. Тоска по молодости, по ушедшим годам, которые он прожигал в ресторанах и других увеселительных заведениях. Не завёл семью, нет детей. А во всём виноват он сам. В то далёкое утро ему нужно было бежать  с той квартиры вместе с Пашкой.  А он остался и вот сейчас приходит расплата за прошлые годы.  Вспомнил, как к обеду  за ним снова пришёл Константин Иванович. Он повёл его в другой дом, как выразился Константин Иванович, пошли на хату.  Вот с этого и всё началось.
 
      Вначале он стоял на шухере, а потом стали брать его на дело.  Всё закрутилось и понеслось в тартарары. С каждым днём его  всё больше и больше засасывало это болото.  Хода назад уже не было.  Иногда он с сожалением вспоминал свою мать, братьев и сестру. Что они подумают, когда узнают чем он занимается. Поэтому он не писал им писем. Первую ходку на зону он сделал после двух лет жизни в Москве.  Зона для него была хорошей школой выживания.  Там он узнал много нового о своей профессии, познакомился с зэками, которые уже имели по четыре и пять ходок.  Они гордились этим и рассказывали о своих подвигах и похождениях.  Здесь, в лагере, он пристрастился к чтению книг.

      Первый срок у него был два года. Когда вышел, мог бы поехать к родственникам, но он пошёл к своим корешам.  Он почувствовал вкус денег, которые можно было получить не трудясь.  А потом  за пару дней все расфукать. Особенно он любил красивых девочек и женщин. Деньги он спускал на них в ресторанах и на подарки, которые он им делал.  Но любовь он в своей жизни испытал всего лишь раз.
Он  снова углубился в воспоминания. Это было перед его второй ходкой.   Накануне, они с друзьями ограбили  магазин, унесли много меховых изделий и золотых украшений.  Всё это они сдали знакомым барыгам, себе он оставил женский перстень с крупным бриллиантом.  Зачем он это сделал, до сих пор не мог объяснить.  Но в последствии  он ему пригодился. Продолжить свои воспоминания он не захотел, слишком  тяжело было на сердце.  Григорий Петрович старался вспоминать то, что не бередило его душу. А  то, что касалось его лично, он прятал поглубже в памяти, как бы оставлял на потом.

      Напротив его опустилась стая голубей, они его уже не боялись.  Он достал семечки и бросил их  голубям. Стал наблюдать, как они шустро их склёвывали.  Снова вспомнил о звонке, женщина даже не назвала своего имени.  Завтра им предстоит встретиться. Он почему-то решил, что это будет встреча с прошлым и слегка побаивался этой встречи. Понаблюдав ещё немного за голубями, он поднялся и пошёл по дорожке парка.
 
      В этом городе он жил уже лет двадцать, с тех пор, как порвал с воровским миром.  Тогда ему было за сорок, надоело скитаться по тюрьмам, здоровье  было уже подорвано. Но силы ещё были, деньги тоже. Он выбрал этот тихий и уютный городок, устроился на работу, купил дом. Стал заниматься садом и огородом. Прошло много лет, как он уехал из родительского дома. Из деревне ещё раньше, но его всё  ещё тянуло к земле, то, что было заложено в детстве  в нём осталось навсегда.  Соседи на новом месте попались хорошие. Они не лезли к нему в душу, не расспрашивали о его прошлой жизни. Он тоже старался  реже с ними встречаться.  Спиртное он употреблял очень редко, жил  тихо и скромно. Не хотел привлекать к себе внимания.
 Когда стало самому  трудно содержать дом, он обратился в специальную службу.  Каждую пятницу к нему приходила уборщица и наводила в доме порядок.  Так  потихоньку проходили дни и недели, а тут это письмо, с кем ему предстояла встреча?  Он не мог  ответить на этот вопрос. Нужно было дождаться завтрашнего дня. Эта встреча не давала ему покоя.  Чтобы как-то отвлечься, он решил зайти в книжный магазин и купить интересную книгу. Любовь к чтению у него сохранилась  ещё с молодости. Когда он находился в очередной отсидке, он старался много читать, предпочитал  научную и популярную литературу.  Выйдя из парка, он перешёл дорогу и пошёл к магазину книги.  Он там часто бывал, и его там встречали, как старого знакомого. Девочки продавцы наперебой стали предлагать ему новую литературу.  Он выбрал несколько книг, попросил, чтоб их упаковали, и пошёл домой.
 
      На второй день он проснулся очень рано.  Умывшись, сразу же спустился в сад. Утро ещё только разгоралось, на траве лежала роса, а птицы пели на разные голоса. Выводили свои рулады, то на высоких  нотах, то на низких и на сердце от их пения стало спокойно и тепло.  Он дошёл до беседки, которую сам построил под раскидистой яблоней. Сел  на скамейку и стал слушать пенье птиц. Сквозь ветки яблони пробились первые лучи солнца, они стали слегка припекать лицо. Григорий Петрович поднялся и пошёл к бочке с водой.  Нужно было полить грядки.
На память пришли воспоминания из прошлой своей жизни.  Когда он последний раз попал на зону, это была  зона со своим подсобным хозяйством. При зоне имелся свинарник и большой огород, где выращивали овощи для зэков.  Воры не работали, они считали для себя, что работать для них западло.  Но вот Григория Петровича вдруг потянуло  к земле. Может быть в нём  проснулась тоска по прошлой жизни в деревни?  Он вспоминал, как мама и они, дети, работали в своём огороде. И попросился у лагерного начальства, чтобы его определили на работу  в огороде. Может быть эта работа повлияла на его дальнейшую судьбу, освободившись, он решил  завязать с прошлой воровской жизнью.  И сейчас он уже какой год живёт в своём доме и копается в саду и огороде.

      Встреча была назначена на два часа дня. Он назначил её в парке, на своей любимой скамейке.  Полив грядки, он отправился в дом.  Нужно было привести себя в порядок и позавтракать.   В парк он отправился пораньше, чтобы в тишине  обдумать предстоящую встречу.  За то время, что он здесь жил, ни разу не встретил своих дружков из прошлой жизни.  Да он и не желал  этих встреч.  Иногда, по ночам, когда не спалось, он погружался в прошлое.  Но все эти воспоминания не приносили ему  радости. Он о многом сожалел, встав на  путь преступника, он потерял связь с родственниками. Он не смел им писать, боялся, что они отвернуться от него.  И семью он не завёл, кто будет ждать зэка годами с тюрьмы.  Да и подолгу он старался ни с кем не встречаться. Боялся влюбиться. В те годы он был  фартовый  парень, высокий, красивый.  Начитанный, на тюремных нарах он много чего познал из книг. Мог вести непринуждённые беседы на любые темы.  Щедрый, он любил ходить в рестораны и водил с собой очередную подружку.

      Однажды, так получилось, он пошёл в ресторан один. Зайдя в зал, он привычным взглядом окинул публику. И вдруг за одним из столиков он увидел её, из-за которой у него сильно забилось сердце. Такой красотки он ещё не встречал.  Она сидела одна, держа в руках меню, а старый  официант, нагнувшись,   записывал её заказ. Гришка прямой наводкой поспешил к её столику. Как он помнит, одет он был в габардиновый костюм и белую рубашку, на ногах начищенные туфли.  Он подождал, когда отойдет официант и представился – «Григорий». Она посмотрела на него снизу вверх оценивающим взглядом и сказала – «а я Тамара».   «Можно сесть» - и не дождавшись ответа, он отодвинул стул и сел напротив её.
 
      В это время его кто-то окликнул, он прервал свои воспоминания и поднял голову. Рядом с ним стояла высокая элегантная молодая женщина. Когда он взглянул ей в лицо, он чуть не вскрикнул. Перед ним стояла Тамара, только волос у этой Тамары был намного светлее. «Григорий Петрович, это вы»? - спросила  молодая женщина.  Он махнул головой, вымолвить что либо у него не было сил.  Вот оно прошлое, оно догнало его.  Он ей указал на скамейку и предложил сесть.  Она опустилась рядом с ним. Каждый из них не знал, как начать разговор.  Потом он набрался духа  и спросил её – «Вашу маму зовут  Тамара? Вы так похожи на одну мою давнюю знакомою». «Да» - ответила она. «Как она поживает» - снова спросил он. «Моей мамы уже как полгода нет со мной» - ответила она ему. «Она умерла. И я, разбирая её вещи, нашла перстень и записку. Она написала, что этот перстень подарил ей, мой отец - Кравченко Григорий Петрович. А ещё она писала, что он, то есть  вы, не знаете о моём существование и просила меня найти вас».  С этими словами, она раскрыла свою сумочку и достала оттуда перстень,  и протянула  ему. Он осторожно взял в руки  перстень. Картины прошлого сразу же возникли перед его глазами.
 
      Он вспомнил откуда у него появился этот перстень и при каких обстоятельствах он его подарил Тамаре.   Его захлестнули эмоции, но не только от увиденного перстня. Он увидел в образе этой девушке свою единственную и далёкую любовь.  К тому же эта девушка была ещё и его дочь. От всплеска  чувств и эмоций, у него защемило сердце. Он быстро полез в карман за нитроглицерином и положил таблетку под язык.  «Вам плохо» -  заволновалась девушка. «Нет, сейчас всё пройдёт, не беспокойся» - сказал он.  «Кстати, скажи мне своё имя, мы же не познакомились с тобой». Девушка улыбнулась, - «я Катя» - сказала она и снова заулыбалась. У Григория Петровича  от волнение пересохло в горле, и он попросил Катя купить бутылочку воды в киоске, который был почти рядом.  Она встала и быстро пошла к киоску. А он жадно смотрел ей в след, даже походку она переняла у матери.
 
      Пока она ходила, он постепенно приходил в себя. Он не мог себе представить, что у него могла быть дочь.  Дочь от любимой женщины.  Катя быстро пришла и подала ему водичку.  Отпив глоток, он поднялся, подошёл к Кате и крепко обнял её. Слёзы невольно покатились у него из глаз.  Он был счастлив, такого чувства он давно уже не испытывал. Да и испытывал ли  в своей жизни?  Потом отпустил её из своих объятий и сказал – «Дочка, пойдём домой, там мы с тобой поговорим. Ты же приехала, чтобы узнать, кто я такой, я тебе всё расскажу».  Он протянул ей перстень, возьми, это тебе  память о твоей маме.
 
      Дома Григорий Петрович поставил чайник на  плиту, Катя вызвалась помочь ему накрыть стол, а потом вообще попросила его присесть. Сама быстро начала сервировать стол.  Когда стол был накрыт, а чайник вскипел, она пригласила Григория Петровича за стол.  В душе у него пели  соловьи,  много лет за ним никто так не ухаживал.  Разве только в детстве, мама и бабушка. У него снова навернулись слёзы. Только сейчас он понял, как бестолково прожил свою жизнь.  Катя, увидев его состояние, подошла  сзади и обняла его за плечи. «Ну, перестаньте, всё будет хорошо».  Потом они пили чай и разговаривали. Григорий Петрович попросил у Кати прощение. «Ты прости меня дочка, что я не принимал участия в твоём воспитании. Сколько я потерял в этой жизни. Я это понял только сейчас.  Расскажи мне,  как вы жили всё это время с мамой, а потом я  расскажу тебе про себя.  Разговор у нас будет долгий. Я очень любил твою маму и сам всё разрушил. Разрушил наше счастье.

      Катя, чуть подумала, а потом начала рассказывать. Мама тоже вас любила.  Когда я была совсем маленькой и видела, как других детей отцы забирали из  садика, водили в парк, кино. Я спрашивала маму, а где мой папа?  И она  мне рассказывала, что мой папа на очень секретном задании.  Но он обязательно к нам приедет.  Потом я пошла в школу, там тоже встречала отцов своих одноклассников.  Я уже  была  умнее и больше не спрашивала маму про своего папу. Но на сердце у меня всегда была обида. У всех есть отцы, а у меня его нет.  Григорий Петрович, слушая рассказ Кати, снова стал плакать.  Только сейчас он понял, сколько горя принёс своей дочери и Тамаре. Катя, увидев его слёзы, остановила своё повествование.   Или вы успокоитесь, или я не буду вам ничего рассказывать.   С большим трудом Григорий Петрович утихомирил свои эмоции.
 
       Катя продолжила свой рассказ.  Мама моя большая умница, она никогда  не сказала про вас  плохого слова. Всю жизнь она много работала.  Я после школы поступила в институт, стала юристом. Сейчас я работаю адвокатом.  Так хотела моя мама. Она мне часто говорила, дочка в  стране много осуждённых без вины.  Когда ты выучишься, постарайся  работать и помогать людям по совести, а не за большие деньги. Я помню наказ мамы. Каждое новое дело я стараюсь рассматривать с позиции  правосудия.  Много беседую с подсудимым, выясняю обстоятельства, почему было совершено преступление.  Мама всю свою жизнь  посвятила мне. Сколько я её помню, у неё никогда не было в жизни мужчин. Она всегда была со мной. А я, напротив, вышла замуж, мой муж тоже  закончил юридический факультет.  Он на год старше меня и на год раньше меня  получил специальность. Он работает следователем. У нас двое деток. Так что вы уже дважды дедушка. Старшая  Софья, она учится уже в седьмом классе. А младший - сынок, звать его Егор. Он учится во втором классе.  Мама очень любила внуков, она  до конца своих дней жила с нами.  Я ей сильно благодарна.

      Мы с мужем работали, а мама была с детьми.  Дети в ней видели не только бабушку, но и своего друга.  Она с ними ходила в кино, водила их в бассейн. Проверка уроков  была на ней.  Да и домашняя работа тоже.  Я сейчас ругаю себя, что  всю работу по дому приходилось делать маме. Год назад она сильно заболела. Мы  обратились к врачу. После обследования, выяснилось, что у неё рак крови.  Мы сделали всё, что было в наших силах. Но  медицина оказалась перед болезнью  бессильной. Полгода назад её не стало с нами.  Перед смертью она попросила меня исполнить её просьбу. Она просила найти вас и передать перстень. 
С этими словами, она снова полезла в сумочку, но Григорий Петрович остановил её – «Я уже сказал, что  он останется у тебя, пусть он напоминает о  маме, носи его, дочка.  А сейчас  я вызову такси  и мы с тобой поедем к нотариусу. Я давно хотел распорядиться своим наследством, но всё не было времени. Сейчас это время подошло.  Я очень рад, что у меня есть наследники, ты и мои внуки».  Он позвонил нотариусу, предупредил  о своём визите и  вызвал такси.  Оформив завещание на дочь, они, выйдя из конторы, распрощались. Дочь спешила на электричку, которая шла до Москвы, а Григорий Петрович поехал домой. С дочерью они договорились, что она приедет завтра, и он всё расскажет о себе.  Приехав домой, он поднялся к себе в спальню. У него что-то щемило сердце. Он столько сегодня пережил, на него нахлынули воспоминания о своей молодости и о встречи с Тамарой. Он выпил лекарства, что прописал доктор и лёг в кровать.

      Перед его глазами поплыли картины прошлого. Но это были картины, о которых не хотелось вспоминать. Это картины его воровской жизни, отсидках на зоне. И среди этой серости было одно яркое пятно. Эта встреча с Тамарой. Он вспомнил тот день, это была весна, апрель месяц. Солнце ярко светило, пели птицы, они с пацанами ездили по заданию пахана. Нужно было установить наблюдение за одним богатым торгашом. А вечером он пошёл в ресторан, девушки на тот момент у него не было, и он отправился один.  Одел новый костюм, туфли и шляпу, которую он тоже купил совсем недавно.  Он был видный парень, высокий, накачанный, девушки сходили от него с ума, кличка у него была – красавчик.

      Он зашёл в ресторан, намётанным взглядом окинул зал и увидел девушку небывалой красоты. Ноги сами повели к её столику. Она как раз делала свой заказ официанту.  Он подошёл, поздоровался, спросил свободное ли место, официант утвердительно кивнул головой.  Он отодвинул стул и сел напротив  девушки.  Когда официант ушёл, он ей представился – «Григорий», она тихо сказала – «а я Тамара».  Она была роскошна. Длинные волосы на затылке собраны в пучок каштанового цвета. Большие карие глаза, обрамлённые длинными ресницами и алые пухлые, сочные губы. Когда она заулыбалась, на щеках появились ямочки.  Зубы были ровные и такие белые, словно их чем-то отбеливали. Длинные кисти рук с тонкими музыкальными пальцами. Грише сразу захотелось одеть на один из этих пальчиков перстень, что давно уже лежал у него в укромном месте.  На ней было бархатное платье  вишнёвого цвета и гранатовые бусы. Они так гармонировали с её платьем, видно было, что девушка одевалась со вкусом. На ногах шпильки тоже вишнёвого цвета.
 
      Они сидели и молчали. Первым заговорил Григорий. Он спросил её – «вы кого-то ждёте»? Она ему ответила – «Нет, уже не жду».  Так постепенно они разговорились. Потом принесли заказ. Григорий заказал самое дорогое вино, что было в ресторане. Потом они танцевали. Тамара танцевала легко, она отдавалась вся танцу и музыке.  Вино и танцы сблизили их. В конце вечера они уже перешли на Ты.  Она закончила консерваторию и преподавала в музыкальном училище по классу фортепиано. Он о себе сказал, что работает  инженером на одном из московских заводов.  Не мог же он сказать ей, что он вор-рецидивист.  После ресторана, он отвёз её до дома на такси. Попросил у неё номер телефона.  Так они стали встречаться. Он влюбился в неё с первого взгляда. Да и она тоже была к нему неравнодушна.
 
      Каждый вечер, когда он был свободен от своих воровских дел, он  звонил ей. Они посещали  Большой театр, ходили в цирк, кино или просто гуляли в парке. О её родителях он не спрашивал, она поинтересовалась как-то, москвич он или приезжий. Он сказал, что приехал из далёкой Сибири. Больше разговоров на эту тему у них не было. Когда он провожал её до дома, прежде чем расстаться, они осыпали друг друга поцелуями. Дальше у них дело не шло.  Они клялись друг другу в любви и верности. Но Григорий знал, что воровской закон запрещал им жениться. Да и как он мог ей сказать, кто он есть на самом деле. Он не знал, как она отреагирует на его признания. Поэтому, он откладывал этот не простой вопрос на потом. Ему было с ней хорошо, это для него было главное.
 
      С первой их встречи прошло уже почти три месяца. Был июль, родители Тамары были в отпуске и поехали отдыхать на юг. Тамара ему об этом сказала в первый день их отъезда.  Когда он, как обычно проводил её до подъезда, она пригласила его к себе в гости. Сказав, что родители её уехали отдыхать. И она одна дома. Они поднялись на второй этаж.  Она открыла входную дверь и они оказались у неё в квартире. Это была роскошная пятикомнатная квартира. За последние годы, он много таких ограбил. Но здесь жила Тамара, он и думать не смел о плохом. Она провела его на кухню, поставила чайник на плиту, а сама стала накрывать на стол. Это у неё получалось очень хорошо и быстро. Он залюбовался ею. Чувства переполняли его. 
Он подошёл к ней, крепко прижал её к себе и стал осыпать её поцелуями.  Она тоже стала его обнимать и целовать. Они были возбуждены настолько сильно, что свет померк в их глазах. Он поднял её на руки и понес в первую попавшуюся комнату. Это была гостиная, он стал срывать с неё одежду и положил её на диван. Она тоже помогала ему раздеться. Их тела сплелись в единое целое. Они задыхались от поцелуев, а потом наступила развязка. Им казалось, что они улетают в космос, а потом медленно возвращаются на землю. Они ещё долго любовались телами друг друга, он осыпал её поцелуями. Ему ещё никогда не было так хорошо с женщиной, как  с Тамарой. Когда они оделись и пошли на кухню, чайник уже почти выкипел.  Но  им хватило кипятка, чтоб попить чая.  Потом они снова занялись любовью, уже в её спальне.  До самого утра они не сомкнули глаз.  Утром, он сказал ей, что ему нужно идти на работу.
 
      На самом деле их собирал пахан.  Когда он приехал на квартиру, где проходили их встречи,  а это было за городом, почти все уже были в сборе.  Сохатый, это кличка пахана, обратил на него внимание. «Красавчик, ты что светишься, как крашеное яичко на Пасху? Уж не влюбился ли ты»? Григорий ответил ему – «Да просто день хороший, вот я и радуюсь».  Разговор зашёл об ограбление банка. Разрабатывались  детали операции. Григорию досталось отключение сигнализации. Нужно было наведаться в банк, внимательно  всё осмотреть и доложить пахану. Ограбление было назначено на конец июля. У него ещё было время  насладиться встречами с Тамарой.
 
      На обратном пути он заехал на свою квартиру, что снимал на окраине Москвы, взял перстень. Он у него хранился уже несколько лет.  Он дал себе слово, что подарит его самой лучшей девушке. За это время он побывал со многими, но это были ночные бабочки. Ни одна из них ему не нравилась. И вот, наконец, он встретил ту, единственную.  Здравый смысл ему подсказывал, что она никогда не будет его. А сердце говорило другое. Он любит её и что бы не случилось, он не оставит её никогда.  Потом он поехал к ней. Зашёл в гастроном, купил шикарный торт, бутылку шампанского и много шоколада.  В киоске купил роскошный букет роз и пошёл к Тамаре.

      Она его уже ждала. С порога бросилась к нему в объятия.  Он освободился от покупок, как и вчера, взял её на руки и понёс, теперь уже в её комнату. Снова у них  были взлёты и падения, снова он осыпал её поцелуями и несколько раз овладевал ею.  Потом, когда они уставшие и опустошённые пришли на кухню.  Он достал из кармана маленькую сафьяновую коробочку и протянул её Тамаре. Она с осторожностью открыла её и увидела красивый перстень.  «Это мне» - спросила она. «Да» - ответил он ей. «Это тебе обо мне будет память. Что бы ни случилось со мной, знай, что я люблю тебя». Она  внимательно посмотрела на него – «А что с тобой может случиться»?  «Я ещё не знаю, просто хочу, чтоб ты всегда его носила».
На этом месте воспоминаний у Григория Петровича снова защемило сердце.  Он достал  нитроглицерин и положил его под язык. Прежние чувства нахлынули на него. Если бы  снова  вернуться в то время, он бы завязал со своим прошлым, как завязал после последней отсидки.
      Но время неумолимо идёт вперёд, и возврата в прошлое нет. Григорий Петрович попил воды и снова углубился в свои воспоминания.   Тамара была очень весёлой, можно было сказать хохотушкой. Она могла своим заразительным смехом заставить смеяться окружающих. Её веселье   передавалось  другим людям. Но она могла быть и серьёзной. Григорию она всё больше и больше начинала нравиться.
В душе он решил, что  он обязательно завяжет со своими делами. Дал себе слово, что этот грабёж банка для него будет последним.  Он хотел завести семью, хотел детей. Хотелось съездить на родину к родным.  Со встречей с Тамарой, у него как будто что-то  изменилось в душе. Он стал желать себе другой жизни. Ну, а пока ему нужно было  навестить ювелирный магазин и всё хорошо разузнать.
 
      С Тамарой он чувствовал себя уверенно, встречи продолжались в ее квартире каждый день. Но время неумолимо приближало тот день, когда должны были приехать её родители.  Каждая ночь, проведённая с ней, была для него счастьем. Он любил её и не мог нарадоваться. Каждый раз у него было такое чувство, что эта последняя встреча с ней. И он отдавал ей всего себя без остатка.  Она тоже отвечала ему взаимностью.  Но вот пришла телеграмма от родителей, что завтра они будут уже дома.  Для него, эта телеграмма была, как разорвавшаяся бомба. Он уже не мог представить себя без Тамары. Она, видя его состояние, утешала его.  Обещала познакомить со своими родителями.  А он то знал, что ни к чему хорошему их знакомство не приведёт. И вот, тот день настал, родители приехали.  Тамара пригласила его в гости, но он сослался на занятость на работе и отложил свой визит на потом.
 
      Он и в самом деле  был занят, но только подготовкой к ограблению. Накануне они всей бандой собрались ещё раз. Ещё раз обговорили  ход ограбления. На следующий день, они в конце рабочего дня, должны были напасть на банк.  Тамаре он сказал, что уезжает на несколько дней в командировку.  В семь часов вечера, они все были на своих местах в банке и около банка.  Его задача была отключить сигнализацию.  Но, когда он под видом рабочего приблизился к пульту,  на него сразу же навалилось несколько человек охраны и милиции.  Его скрутили и повели к милицейской машине, которая стояла за соседним домом.  В их банде появился стукач, который оповестил милицию об ограблении. Так же было взято ещё несколько человек из банды. Остальные успели уйти.
 
      Потом был суд. Когда  оглашали приговор, он не поверил своим глазам.  Прокурором был отец Тамары. Его фотографию он видел у них в  квартире.  Но тогда он не спросил у  неё, кем он работает.  Да и фамилия была такая же, как у неё.  Ему дали пять лет строгого режима.  На зоне он часто думал о Тамаре. Но написать ей письмо он не решился.  Их встреча была невозможна.  Когда он освободился, то уехал в один из подмосковных городов.
 
      Он решил навсегда завязать с воровской жизнью.  Устроился на завод, вначале разнорабочим, а потом окончил курсы сварщиков, и все последние годы трудился на заводе. Семьи он так и не завёл. Скопил деньги и перед выходом на пенсию, купил себе дом.  Тамару он вспоминал каждый день, проживал свою жизнь вместе с нею.  И вот, теперь такая радость, у него нашлась дочь. Чувства снова переполнили его душу.  А вместе с ними пришла нестерпимая боль в сердце. Он хотел взять лекарство, но рука бессильно упала.  Его дух понёсся к небесам. Туда, где была душа Тамары.

      Утром, когда приехала  Катя, она не могла достучаться до Григория Петровича.  Увидев соседа, она пригласила его ей помочь. Но им так и никто не открыл.  Пришлось вызывать милицию и скорую помощь.  Но когда дверь была открыта, скорая была уже не нужна. Григорий Петрович был мертв.  Он ушёл и унёс  с собой тайну своей жизни.

    Тамара 77, 10.12.2016г.