Курьёзный случай

Анжелика Хромова
Одноклассница и подруга Ия, в течение  длительного времени проживавшая в селе на Севере, вдали  от города, опасалась ездить в лифте. В город она приезжала, как правило, по делам школы (работала в школе учителем, потом директором) или на очередные какие-нибудь курсы (педагоги всю жизнь учатся). Останавливалась подруга всегда у меня.

Я какой-то период проживала в пятиэтажном доме, где  установление лифта не предполагалось, а в последнее время   поселилась в многоэтажном доме с большим лифтом и на высоком этаже.
 
Приезжая в город, подруга часто поднималась ко мне на этаж пешком, не из соображения здорового образа жизни, а просто боялась ездить в лифте. И если только кто-то  оказывался рядом, тогда могла позволить себе зайти  в лифт и, не знаю, с какими эмоциями, но доезжала до нужного этажа.
А тут еще это телевидение с разными страшными передачами про бандитов и маньяков!
Заходя в подъезд, подруга оглядывалась по сторонам и полусерьезно, полушутя и восклицала: «Бандитов нет!?», - и заходила в подъезд. Мы по-доброму посмеивались над ней.

А однажды произошел такой курьез.
В очередной раз,  приехав в город,  подруга  отправилась по  своим  делам.
Я находилась дома, когда она пришла, смеющаяся до слез и рассказала о произошедшем с ней нелепом недоразумении.  А дело обстояло так.

Как обычно, зайдя в подъезд и осмотревшись по сторонам, убедившись, что все в порядке, подруга решила подняться на нужный этаж в лифте.
Лифт еще не успел закрыться, как в подъезд забежал молодой человек и заскочил  в кабину.
 
Лифт тронулся. Надо понимать, что чувствовала в этот момент подруга, помня, что «в городе  много бандитов и маньяков». Сосредоточившись на «маньяке», подруга напряженно наблюдала за ним, сжав в руках сумку. Стоит отметить, что в школьные годы она была далеко не  робкого десятка.

Напряжение достигло  своего апогея, когда молодой человек слегка шевельнулся. Мгновенная реакция подруги – удары сумкой по всем частям тела «маньяка» - ошарашила несчастного и заставила защищаться, закрываясь руками. Все произошло мгновенно и, поняв, что молодой человек защищается, а не нападает, подруга ослабила удары.

- Вы чего это? – только и произнес пострадавший. 
Подруга, еще не отойдя от испуга, продолжила нападение:
- А ты чего руками шевелишь?

Еще мгновение они недоуменно смотрели друг на друга и, поняв всю абсурдность ситуации, вмиг  разразились смехом.

2016