Виллем Кальф. Натюрморт с питьевым рогом

Алина Алексеева-Маркезин
 ВИЛЛЕМ КАЛЬФ.Натюрморт с питьевым рогом, принадлежащим гильдии стрелков святого Себастьяна, лобстером и бокалами . ок. 1653.

          Виллем Кальф ( 1619 - 1693,) — один из самых известных голландских мастеров натюрморта.
        Кальф сумел создать на основе так называемых банкетных сцен (banketjes), известных по картинам Питера Класа, Виллема Класа Хеды и Яна де Хеема 1630-х гг., новую форму искусно сгруппированного натюрморта с дорогими, богато украшенными предметами (большей частью бутылями, тарелками, бокалами) из отражающих свет материалов — золота, серебра, олова или стекла.

       Это мастерство художника достигло своей вершины в амстердамский период его творчества в завораживающих «роскошных натюрмортах» (pronkstilleven).

Натюрморт из питьевым рогом один из самых известных.

     Он был создан в 1565 году для гильдии амстердамских лучников. Когда художник работал над этим натюрмортом, рог всё ещё использовался во время собраний гильдии.
       Этот чудесный сосуд сделан из рога буйвола, крепление - из серебра, если приглядеться внимательно, то можно увидеть в оформлении рога миниатюрные фигуры людей - это сцена рассказывает нам о страданиях св. Себастьяна, покровителя лучников.

         Традиция добавлять в рейнское вино очищенный лимон пошла от того, что голландцы считали этот сорт вина слишком сладким.
Омар, рог для вина со сверкающей оправой из серебра филигранной работы, прозрачные бокалы, лимон и турецкий ковёр переданы с такой изумительной тщательностью, что возникает иллюзия, будто они настоящие и их можно коснуться рукой.

             Место для размещения каждого предмета выбрано с таким тщанием, что группа в целом образует гармонию цвета, формы и фактуры. Теплый свет, обволакивающий предметы, придает им достоинство драгоценных ювелирных изделий, и их редкостность, великолепие и причудливость отражают утончённые вкусы голландских коллекционеров 17 века - того времени, когда натюрморты были необычайно популярны.