Кильки на потолке

Александр Смирнов 83
В самом начале семейной жизни нередко возникают размолвки и даже ссоры. Очень помогают их погасить или приглушить  юмористические ситуации,  в которых совершаются оплошности партнёров. В связи с этим вспоминается один красочный эпизод, не забытый до сих пор, хотя с тех пор прошло более 55 лет.

Итак, молодая жена, достав из холодильника (а тогда холодильники уже были в ходу) очень распространённый тогда продукт - банку кильки, решила её слегка подогреть на газовой плите. В этот момент кто-то включил  звонок входной двери. Жена открывает дверь, здоровается с соседкой и выясняет, чем ей помочь.   Вдруг раздался громкий хлопок, похожий на выстрел. Мы выбежали на улицу, тем более, что квартира располагалась на первом этаже. На улице, однако всё было спокойно.

Вернувшись в квартиру, мы застали на кухне красочную картину. Разорванная банка висела на люстре. Потолок и верхняя часть стен были забрызганы ярко оранжевой соусом. А как же иначе! Кильки же были в томатном соусе. Но самую красочную картину, достойную кисти художника, представлял потолок.

 Помимо пятнистого ярко-оранжевого фона, на нём в разных позах расположилось всё рыбное семейство: часть рыбок, прилепившись хвостами к потолку, зло смотрела вниз, высматривая виновника их страданий, другие, прилепившись головами, наоборот, болтали хвостами, не понимая, что случилось, а третьи, вальяжно развалившись на потолке боком, задумчиво смотрели куда-то вдаль.

 Вместо уныния из-за предстоящего хлопотного ремонта, мы разразились неудержимым смехом.
   В дальнейшем, при предъявлении мне претензий из-за какой-то промашки, я иногда напоминал жене о кильках на потолке.