Тайный Дед Мороз

Галина Булахова
31 декабря. Новый Год, можно сказать на «носу», а настроения праздничного ноль. Раньше, когда была семья, это был настоящий праздник. А теперь вот уже два года живу один. Было бы хорошо к кому-нибудь в гости, и там встретить, но друзей в этом городе,  в который переехал недавно,  пока не было. Да ещё и на две недели «выгнали» в отпуск. Что вот делать в этом отпуске?..
Константин стоял на остановке  и разглядывал объявления, которых было много. Его взгляд задержался на объявлении.
               
                Для одиноких.
Ровно в 24-00 позвоните по номеру +79780500000, и к Вам, придёт тайный Дед Мороз (бесплатно).

Автобуса всё не было. Взгляд его уже который раз останавливался на этом объявлении, особенно слово «бесплатно» завораживало.
А собственно, что я теряю, если это бесплатно? Приглашу мужика, который Дед Мороз. Посидим, отметим. Может, ему также не с кем встретить Новый Год.
Константин сорвал объявление.
И сразу заработали мысли. Ну, приглашу я его… А дома даже ёлки нет. Всё-таки, какой - никакой, а Дед Мороз придёт. Выпить надо взять, да и закуску надо какую-то.
Подошел автобус, и он, проехав свою остановку, сошел на центральном рынке. Выбор ёлок был огромный. Живую не захотел покупать, приобрёл небольшую искусственную ёлочку, которая вся переливалась огоньками. В супермаркете купил несколько готовых салатов, шампанское и коньяк. Время: 21-30. Константин торопился. Домой он зашел 22-15. Раздевшись, стал устанавливать ёлочку. Когда она загорелась, Костя как-то грустно улыбнулся и вздохнул. Вспомнилась семья... Он тряхнул головой, как бы сбрасывая с себя это наваждение.  Взглянул на часы: 23-20. Время приближалось, сердце почему-то учащённо забилось.
А вдруг это какой-то мошенник или вор… Ой… да ладно вор!.. Что у меня тут воровать? Костя огляделся…- даже телевизора нет. А если мошенник?.. Ну, ладно, там будет видно…
На журнальный столик поставил шампанское, коньяк, рюмки и бокалы, по тарелочкам разложил салатики.
Уселся в кресло. Стрелки медленно двигались к 12-ти.
И вот, наконец, Константин стал судорожно набирать номер телефона.
Послышались гудки, гудки, гудки…
- Почему-то не отвечает,- прошептал вслух Костя.
И тут откуда-то, сзади, послышалось:
-С Новым годом!
Костя посмотрел на телефон, потом резко вскочил с кресла. И, не увидев никого, стал, недоумевая, оглядывать квартиру.
-Ну, во-первых, не надо так нервничать, а во-вторых, в объявлении же ясно было сказано, что я тайный Дед Мороз и поэтому меня не видно,- сказал тихий бархатный мужской голос.
-Я и не собираюсь нервничать,- ответил Константин,продолжая оглядываться - просто как-то неожиданно.
-Ну и молодец, что не нервничаешь. Садись, расслабься.
-А ты что, действительно Дед Мороз?- спросил Костя, садясь обратно в кресло
-Да, действительно.
-Что, настоящий?
-Да, настоящий.
-Жаль, что тебя не видно.
-Почему?
-Ну, как-то общаться было бы удобнее.
-А ты хочешь общаться?
-Ну да, конечно.
-Ну, давай общаться. У тебя очень красивая ёлочка.
Костя посмотрел на ёлочку.
-Ну да, старался, специально для твоего прихода купил.
-Молодец, Костя.
-Ты со мной как с маленьким, всё молодец да молодец. А от куда ты знаешь как меня звать?
-Костя, я же Дед Мороз. Хочу добавить: я с тобой буду до трёх часов.
-Ну ладно, договорились. Слушай, Дед Мороз, а Снегурочка у тебя есть?
-Есть.
-А где она?
-Зачем тебе она?
-Да так, для полного комплекта чтобы. Сидела бы там,- Костя показал кивком на кресло,- хихикала бы.
-Хихикала говоришь. Ну ладно, пусть сидит, хихикает.
Кресло слегка двинулось, и там послышался тихий смешок.
-Что, она уже тут?
Костя, напрягая зрение, пытался хоть что-то увидеть в кресле. Но там было пусто.
-А это… зайчиков там, лисичек тоже можешь?
-Зачем тебе зайчики и лисички?
-Ну, ты же Дед Мороз.
- Ну да.
- Ну, в мультиках там вокруг тебя зайчики, лисички прыгают...
-А-а-а, понятно… Ну и сколько?
-Что сколько?
-Зайчиков, лисичек?
-Ну, не знаю… по паре, наверно.
-Хорошо.
-Что хорошо?
-Они у тебя уже есть.
-Тоже невидимые?
-Тоже.
-Жаль, что невидимые... И где они?
-По полу бегают, около Снегурочки.
Костя поглядел на пол и слегка пододвинул ноги ближе к ножкам кресла. Затем перевел взгляд на стол, поморщился и сказал:
-Слушай, какой-то ты странный Дед Мороз.
-Почему?
-Я тут, можно сказать, готовился, шампанское покупал, салаты.
-Я вижу. Молодец.
Костя нервно открыл шампанское, налил в два бокала и спросил:
-Ты со мной хоть пить будешь за Новый год?
-Буду,- ответил спокойно Дед Мороз.
-Ну, на. Давай за Новый год,- отодвинув второй бокал в сторону, своим чокнулся по нему и выпил. Ставя бокал на столик увидел, что тот бокал уже был пустой.
-Хорошо сидим. Да?
-Да, хорошо.
-Слушай, ну, например, все Деды Морозы с подарками ходят. А у тебя для меня подарок есть?
-Может, и есть. Но его надо заработать.
-Заработать? Это как?
-Я же Дед Мороз.
-Ну Дед Мороз, и что?
-Ты должен стишок рассказать или песенку спеть.
Костя сначала замер, а потом стал нервно смеяться. Успокоившись, спросил, вытирая слезы проступившие от смеха:
-Ты это серьёзно?.. Прямо как в детском садике… Не представляю себя читающим стишок.
-Я это серьёзно, если, конечно, хочешь получить подарок.
-И что ты мне подаришь, если я тебе это… так сказать, сбацаю?
-Всё, что захочешь.
-Так уж и всё?
-Всё.
-Телевизор, например… ой, нет, машину лучше!.. Можешь машину?
-Могу.
-Что, серьёзно можешь машину?
-Да, серьёзно могу.
-Любой марки?
-Да, любой.
У Кости нервно задёргался глаз.
-И что надо делать? - С готовностью делать что угодно, тихо спросил Костя.
-Я уже тебе сказал.
Костя часто заморгал глазами глядя в одну точку
-Говоришь, песенку спеть? - Кроме, как про ёлочку, на ум ничего пока не приходило.- А можно про ёлочку спеть?
-Можно и про ёлочку. Пой.
Костя чувствовал себя идиотом, но запел:

-В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла
Зимой и летом стройная зелёная была.
Зайчишка-зайка серенький за ёлочкой скакал…
И чего-то там волк… пробегал.

Костя выдохнул как после пробежки, - Не помню дальше. Так пойдёт?
-Нет, не пойдёт.
-Почему?
-Песенку надо от начала до конца спеть - и получишь свой подарок.
На кресле хихикнули.
Костя открыл коньяк, налил в две рюмки. Свою выпил. Из второй рюмочки так же исчез коньяк, как и шампанское из бокала.
-А можно другую песенку?
-Можно,- тихо и невозмутимо ответил  Дед Мороз,- ты так не переживай, я никуда не спешу, время пока есть, вспоминай, думай.
Константин  сидел и сосредоточенно думал. Но, как назло, ну ни одной песенки, хоть какой-нибудь от начала до конца он не помнил. То же самое было и со стишками. Он начинал то один стих, то другой, и всё тщетно.
На кресле хихикнули.
Костя нервно взглянул на кресло, затем разлил по рюмочкам коньяк, выпил залпом, вздохнул и сказал, словно подвёл черту:
-Жаль! Всё жаль!
-Что тебе жаль, Костя?
-Да не помню я, оказывается, ничего.
-Тебе так важен подарок?
-Конечно, важно! Ты прикинь, разговаривать с настоящим Дедом Морозом и не получить подарка.
На кресле опять хихикнули. Константина эти хихиканья стали уже раздражать.
Он тяжело вздохнул:
-А ты правда настоящий?
-Правда.
-А можешь доказать, что ты есть?- попробовал пойти на хитрость Константин.
-Что ты хочешь?
-Ну, сотвори какое-нибудь чудо. Можешь что-нибудь видимое создать?
-Что именно?
-Щенка хочу пуделя, говорят, они очень умные. Давно мечтаю завести собаку.
-Расскажи стишок или спой песенку.
-Да ну тебя. Опять снова-здорово.
-Извини, такие правила.
Костя взглянул на часы: там было уже 02-56.
-Тебе уже пора? Да?
-Да, пора.
-Ну, давай тогда выпьем на посошок?
-Давай.
Константин выпил, рюмка Деда Мороза также опустела. На кресле опять хихикнули.
-Хорошо посидели, да? Послушай, а можно, я тебе на следующий Новый год позвоню? Выучу песенки, стишки и ты подаришь мне подарок.
Ответа не последовало. Костя взглянул на часы:  03-02, глубоко вздохнул, поднялся, подошел к окну. Там, большими хлопьями медленно падал снег.
Кому расскажи, что ко мне приходил настоящий Дед Мороз, ведь не поверят.
Вдруг в дверь позвонили.
Странно. Кто там? Может, Дед Мороз зайцев своих забыл. Открыв дверь, Константин увидел на пороге корзинку, а в ней сидел щенок пуделя…
-Ну, вот теперь будет чем заняться в отпуске,- говорил счастливый Костя, занося это маленькое счастье в квартиру.- И не нужна нам машина, да, малыш?!.