Родословная царя Михаила. ч. 106

Ирина Склярова
         Родоначальником дома Романовых был  выехавший  из Пруссии Андрей Иванович  Кобыла.
У него было пять сыновей. Пятый сын был Фёдор Кошка, имевший четырёх сыновей. Из них у старшего Ивана было четыре сына.

       Последний, Захарий, дал своему роду  наименование Захарьиных. Из трёх сыновей Захария  Юрий оставил потомство, которое носило название  Захарьиных-Юрьиных.
Один из этих сыновей, Роман, был отцом царицы Анастасии (первой жены  Ивана 4) и брата её Никиты.

С этого Никиты Романова род стал называться Романовыми. 

        У Никиты было пятеро сыновей: Александр, Василий, Михаил, Иван и Фёдор.
При правлении Бориса Годунова этот род  подвергся гонениям.  Подозрительный  царь отправил всех  братьев в ссылку, поскольку они были родственниками  царицы Анастасии.

        Фёдора, московского щёголя, он насильно постриг в монахи в Спаском монастыре под именем Филарета, и приставил к нему охрану, которая обо всём доносила  Годунову.
Его жену постригли под именем Марфы и сослали  в Егорьевский  погост. Малолетних детей сослали  на Белоозеро с теткой. Филарет очень тосковал о своей семье.

        При воцарении на русский престол Лжедмитрия, Филарет был возвращен из ссылки и возведен в сан  ростовского митрополита. При  правлении Василия Шуйского он возвратился на кафедру.

         После свержения Шуйского  польская партия при московском дворе назначила его  послом для переговоров  в Польше, где он был пленён и оставался там до 1619г.



                http://www.proza.ru/2016/12/09/835