Там, где нас нет

Алла Черри
Мы снова в очаровательной Праге.  Ранняя весна, город красиво украшен к католической Пасхе. На улицах праздничная суета, на Староместской площади, как всегда, бурлит пёстрая ярмарка.

Воздух пропитан будоражащими ароматами дымка, жареного мяса и корицы. На вертеле благоухает знаменитое вепрево колено, очень сытное и очень вкусное, чуть подальше готовятся трдельники – традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, обернутого вокруг деревянного или металлического цилиндра и обжаренного над открытым огнём.
 
Деревья перевиты красными лентами, на ветках - яркие шары. Богатых седоков ждут, кареты, запряжённые ухоженными лошадками, повсюду музыка, весёлые лица туристов, громкие голоса, смех…

У одного из ресторанов стоит немолодая женщина и протягивает каждому листовку, приглашающую посетить это дорогое заведение. Желающих как-то не находится. Услышав русскую речь, она очень оживляется и спрашивает нас:

- Вы из России? Здравствуйте!

- Здравствуйте, - отвечаем мы, - а вы так хорошо говорите по-русски?

- Я русская, из глубинки. Вот приехала жить в Прагу. Искала, где лучше. Думала, что за границей…

- Да! Здесь так чудесно!

Заметно, что ей очень хочется поговорить, и мы останавливаемся. Всё равно спешить некуда…

 Оказывается, что у женщины куча проблем. Еле-еле получила вид на жительство, а с работой плохо, перебивается вот такими случайными заработками. Жильё она снимает где-то на окраине и платит за него чуть ли не всю свою зарплату, и т.д., и т.п. Семьи нет, возраст предпенсионный, а кому она будет нужна в чужой стране?

Узнав, что мы из Москвы, она оживляется ещё больше:

- Говорят, у вас там огромные зарплаты!
 
- Да не у всех… разные…

- Ой, что вы! У всех квартиры, дачи, машины. Много торговых центров, банков, театров… Хорошо вам живётся!

- Многим москвичам квартиры достаются по наследству, - поясняем мы. – Дачи тоже давали родственникам лет 60 назад –  участок 6 соток на пустыре, была сплошная глина.  Машины у нас, например, нет.  А вообще тесно в столице, народу тьма, дышать нечем, в метро давка, цены кусачие, хорошую работу тоже трудно найти. Люди часто не по специальности работают…

- Зато у вас там большие пенсии!
 
- Тоже не у всех…

- Всё равно хочу к вам! А что нужно сделать для того, чтобы получать хорошую пенсию?

- Родиться в Москве и работать, работать, работать…


9 декабря 2016 г.