Аметисты

Евгения Савера
Аметисты вот так вкраплены в породу. Это аметистовый берег, где приглянувшийся камешек можно найти в прибое.

На мой взгляд, удивительное сочетание по цвету - застывшая вода с пузырьками пены.

Никогда не знала, что для него есть название "апостольский камень".

"Великие столпы церкви открыли в аметисте: высокую духовность, внутреннюю чистоту, способность усмирять страсти и вредные желания плоти, что привело к тому, что католики и православные стали буквально усыпать свою одежду и все предметы культа драгоценным кварцем – фиолетовым камнем. Цвет риз в особые дни богослужений был фиолетовым. Чётки, кресты, клобуки, митры, чаши и многие другие предметы культа по сей день продолжают обильно украшать аметистом".
http://www.jewelgold.ru/2010/08/04/apostol/

"Обладая славой трезвости"... - как чудно, "слава трезвости"!

"После того, как сам Папа, будучи помазанным, получает перстень с аметистом называемый «кольцом рыбака» и символизирующий, что Папа Римский стал земным наместником Святого Петра – апостола рыбака.
Отсюда аметист имеет ещё одно название «Апостольский камень» и осуществляет функцию венчания священника с Церковью. Другими словами человек вместе с перстнем, украшенным аметистом, становится способным исполнить духовную миссию, возложенную на него Богом и людьми". http://www.jewelgold.ru/2010/08/04/apostol/

Вот возьмешь такой сувенир, а он раз - и налагает выполнение духовной миссии...(?)

Кто может добраться до аметистового берега тырят камешки в свое удовольствие.

Свойство человека - извлечь пользу...(?) Или вспомнить о своем предназначении?

"Архиерейский камень - старорусское название аметиста". "Камень апостола Матфея - название аметиста в христианской традиции".
https://otvet.mail.ru/question/28193124