Воскрешение 12 глава

Сергей Серванкос
Очередное утро опрокинуло ушат солнечных лучей на постель Андрея, настойчиво требуя встать и выйти к нему навстречу. Мощно потянувшись, Дрон вскочил на ноги, быстро оделся и выбежал во двор. Мать уже копошилась в огороде. Она приветливо помахала рукой. Ещё раз смачно потянувшись, Андрей побежал в сторону леса. Он всегда, в прежней жизни, поддерживал физическую форму утренними пробежками.

Миновав лесную опушку, Дрон спустился по тропинке вниз к реке. Над водой стоял лёгкий туман, напомнивший дым сигареты. Голова тут же закружилась от нахлынувших воспоминаний, тошнота подкатила к горлу. Бывший рекетёр остановился, зажмурил глаза и стал просить Бога помочь. Неожидано желание закурить исчезло. Андрей открыл глаза и громко крикнул в небо: «Спасибо!» Потом снял шорты, футболку, разбежался и прыгнул в воду, весело закричав, как маленький ребёнок.

Через полчаса он уже был дома. В беседке сидел отец.

- Привет, разбойник! – крикнул он сыну, когда тот вбежал во двор.

- Привет!

Дрон побежал умываться, а Михаил продолжил читать что-то в электронном свитке. Когда семья собралась за столом, он помолился и, после дружного «Аминь!», сказал:

- Сроки и места конгрессов братья объявили. Мы в этом году на Таити летим в сентябре.

- Ура! – закричали близнецы.

- Семья Помаре будет очень рада, - улыбаясь, сказала хозяйка.

- Да мы давненько уже не виделись. Последний раз лет двадцать тому назад у них были, - задумчиво сказал глава семейства.

- Точно, не меньше. У нас тогда ещё Тони с Толиком не было, - сказала мать Дрона, потом смутилась и поправила саму себя, словно извиняясь, обратилась к близнецам.  – Точнее, вы ещё не воскресли.

Все засмеялись и принялись за еду. Вездесущие воробьи и синицы прыгали по столу и склёвывали упавшие крошки, а самые наглые умудрялись отщипнуть кусочек прямо из рук зазевавшихся людей. Толик специально приманивал к себе маленьких птичек, кроша хлеб возле своей тарелки.

- А что вы на конгрессах делаете? – спросил Андрей отца.

- Тоже, что и на встречах, поклоняемся Иегове: поём песни, слушаем библейские речи, интервью с братьями и сёстрами, смотрим новые фильмы и общаемся.

- И не надоело вам всё это? Ведь каждый год одно и тоже!

- Нет! Ты что! Там каждый год всё интереснее и интереснее! – воскликнули близнецы в один голос.

- К тому же, каждый год нас приглашают в новое место или к нам приезжают из других частей мира. Столько новых знакомых, что скучно никогда не бывает. Впрочем, скоро сам убедишься, когда поедем на Таити, - добавил отец.

- Это обязательно? – спросил Андрей.

- Нет, но все уедут, в городе никого не останется. Что ты будешь делать здесь один целую неделю? И разве тебе не хочется слетать на Таити? Ты ведь там никогда не был.

- Ладно, посмотрим, - буркнул Андрей, хотя ему очень хотелось побыстрее побывать на том конгрессе, он был недоволен тем, что ему это хочется. Получается, что он сдался и принял их условия, а привыкшему никогда не сдаваться, всегда гнущему свою линию это не к лицу.

После завтрака Дрон подошёл к отцу и спросил:

- Слушай, надоело мне слоняться, как неприкаянному. Может есть какая нибудь работёнка для меня? А то, как дармоед сижу на вашей шее.

Михаил обнял сына и, вытерев навернувшуюся слезу, сказал:

- Хочешь, научу тебя сапожному делу?

- Не, мне что нибудь попроще и на свежем воздухе, если можно.

- Тогда бери малых и идите в сад яблоки собирать. Ящики вон там возле сарая. Полные можете на полки в хранилище складывать. Оно возле мастерской. Вот смотри, справа вход в подземное хранилище. Толик с Тоней тебе всё покажут и расскажут.

- Окей! – Андрей пошёл за помошниками в дом.

Время до обеда пролетело быстро. Работать в саду было интересно. Тоня щебетала словно птичка, рассказывая о странах, в которых они уже побывали и о тех, где ещё не были, но очень хотели туда попасть. Таити – одно из таких мест, поэтому утренняя новость так обрадовала её и брата. Толик очень любил сестрёнку и старался во всём ей угождать.

За обедом отец спросил Дрона:

- Ну как? Помошники тебя не утомили?

- Немного, - улыбнулся старший брат, подмигнув Толику. – Я за ними едва поспевал. Работают, как заводные.

- Много собрали?

- Прилично.

- После обеда возьмите грузовую илатку и отвезите пару ящиков на пляж, а ещё пару в парк отдыха. Потом, если успеете, можете в бипелатпорт отвезти несколько ящиков.

- А у вас все здесь такие добрые?

- Что ты имеешь ввиду? – спросил Михаил сына.

- Ну, за так своё добро раздают?

- А! Да, мы уже привыкли, что всё бесплатное, а для тебя это необычно. Понимаешь, в сегодняшней системе деньги не нужны, потому что люди стараются жить для других, а не для себя. Для нас за счастье помогать другим.

- Ну тогда, как ты узнаёшь где нужна твоя помощь? Например, те же яблоки, может уже кто-то их на пляж привёз, а тут ещё наши два ящика?

- С этим просто. Есть единая система помощи. Работает она просто: оставляешь заявку, тот, кто может её выполнить, берёт заказ и выполняет. После того, как вы пошли собирать яблоки, я взял пару таких заявок, теперь надо просто отвезти туда фрукты.

- Ну тогда у вас тут должно быть полно дармоедов.

- С чего ты это взял?

- Ну, сиди себе заявки оставляй и ничего не делай, а такие ненормальные, как мы, будут для них яблоки собирать.

- Нет, Андрюш, ненормальные здесь те, кто так думает. Ты, уж, извини меня за прямоту!

- То есть, ты хочешь сказать, что у вас здесь нет лентяев?

- Хочу это сказать, потому что знаю, что это правда. Лентяям здесь скучно. К тому же не забывай, что за всем наблюдает Бог. Сейчас такое время, когда Он не просто наблюдает за тем, что творится на земле, но и вмешивается в наши дела, помогая улучшать свою жизнь и избавляться от всего, что мешает быть счастливым.

- А если бить баклуши это и есть счастье?

- Уверен, что ты так не думаешь. Но даже, если кто-то так и думает, то это не надолго. Пойми, что есть законы физические, а есть законы поведения и морали. Так вот, как физические законы незыблемы, так и законы морали незыблемы. Нарушение и того и другого ни к чему хорошему не приведёт. Прыгая со скалы, человек должен понимать, что его полёт будет недолгим и последним. Если человек осознано идёт на такой прыжок, ради этого мгновения, кто может ему запретить. Только назвать такое поведение нормальным, лично у меня, язык не поворачивается. Так и про человека, который готов бездельничать всю жизнь, я не могу сказать, что он нормальный.

- То есть, здесь я обязан работать всю жизнь?

- Тебе не понравилось?

- Что не понравилось?

- Собирать яблоки.

- Понравилось, но если этим заниматься всю жизнь, мне кажется, что сама жизнь опротивет.

- Надоест, займёшься чем нибудь другим. Работы на наш век хватит, - засмеялся отец и похлопал сына по плечу.

- А, если все будут только сапоги шить, то кто будет хлеб выращивать?

- А это уже вопрос веры, если я верю, что Бог любит меня и других людей, то должен верить и в то, что Он найдёт способ позаботиться о наших насущных потребностях. Все люди разные и это замечательно, уверен, что Бог специально нас создал такими. Он хочет, чтобы жизнь приносила нам радость. Поэтому одного радует сапожное дело, другого земледелие, третьего строительство. Кто-то любит строить, а кто-то песни петь и стихи писать. Со временем увлечения могут меняться, но в общем, наш Создатель и дальше будет заботиться о том, чтобы все наши потребности удовлетворялись. В чём, в чём, но в этом можешь быть уверен! Это я тебе, как отец говорю. Я ради вас готов, кем угодно работать, а то, что это будет делать вас более счастливыми, мне будет в радость.

Неожиданно Андрею стало понятно, почему Бога так часто называют Отцом.

- Чудные вы здесь какие-то, - буркнул он и пошёл в дом.