Верифицированные долгожители

Андрианов Владимир 2
                Верифицированные долгожители

Верифицированным считается долгожитель, возраст которого достоверно подтверждается проверенными документами о дате его рождения и смерти.

По мнению большинства геронтологов, в настоящее время биологический предел
продолжительности человеческой жизни в среднем составляет около 120 лет с небольшими отклонениями в ту и другую сторону.

Книга рекордов Гиннесса утверждает, что нет ни одного достоверного случая, превышающего этот рубеж.

В 1990 г. в США в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, была создана организация «Gerontology Research Group» объединяющая ведущих исследователей в области геронтологии основной целью которой является учет людей старше 110 лет.

По данным этой организации в середине 2016 г. в мире насчитывалось порядка 48 уникальных долгожителей, достигших этого почтенного возраста или перешагнувших его.

Интересен половой состав уникальных долгожителей из 48 человек всего два мужчины - японец и поляк русского происхождения.

В страновом составе явно доминирует Япония - 25 человек, США -8, Италия-3, Франция -3, по одному супердолжителю имели Германия, Испания, Польша, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Мексика, Панама, и Ямайка.

Следует отметить, поскольку риск ухода из жизни у этих людей весьма велик, поэтому список часто обновляется.

Среди женщин cамой старой верифицированной долгожительницей в истории является француженка Жанна-Луиза Кальман, прожившая 122 года 164 дня (21 февраля 1875 г. — 4 августа 1997 г.).

Среди мужчин долгое время самым старым жителем считался японец Сигэтие Идзуми, который прожил 120 лет 137 дней (29 июня 1865 г. – 21 февраля 1986 г.).

Что касается верификации и подтверждения возраста Сигэтиё Идзуми, то следует отметить, что изначально у профессиональных геронтологов были некоторые сомнения в достоверности его возраста.

Возраст долгожителя определялся на основании документов переписи населения Японии в 1871 г., в которых мальчик Идзуми был записан в возрасте 6 лет. Причем по его личным заверениям, он прекрасно помнил этот день.

В то время составители Книги рекордов Гиннеса сочли официальную запись в материалах переписи населения достаточным доказательством возраста японского долгожителя.

Однако, в апреле 1987 г. через 14 месяцев после смерти Идзуми, из Токийского института геронтологии (Tokyo Metropolitan Institute of Gerontology) было получено официальное сообщение, что более тщательное исследование всех документов семейства Идзуми дает основание и право полагать, что Сигэтиё умер в возрасте 105 лет.

Тем не мене после этого в течение почти 25 лет он продолжал оставаться самым старым мужчиной на планете.

И только в 2011 г. в Книге Рекордов Гиннеса было отмечено, что свидетельство о рождении Сигэтиё Идзуми, предъявленное в качестве доказательства его возраста, на самом деле может принадлежать его старшему брату, который умер в юном возрасте.

В Книге рекордов Гиннеса давалось пояснение, что родители долгожителя могли назвать Сигэтиё в честь его покойного брата, так что окончательный возраст «рекордсмена» вовсе не 120 лет, как считалось ранее, а 105 лет.

Таким образом, издатели отказались считать этого японца самым старым мужчиной в мире.

В сборнике Книги рекордов Гиннеса за 2012 г.  появился новый рекордсмен датско-американский долгожитель Кристиан Мортенсен (Christian Mortensen) с пометкой «старейший из живших мужчин, чей возраст не вызывает сомнений».

В настоящее время звание старейшего из когда-либо живших мужчин удерживает японец Дзироэмон Кимура (Jiroemon Кимура) 1897 г. рождения. Этот бывший почтальон и фермер из Японии. Он прожил 115 лет и 327 дней.

Что касается Сигэтиё Идзуми, то он в течение 30 с лишним лет носил почетное звание самого старого мужчины планеты.

Кроме того, к верифицированным долгожителям планеты принято относить следующих представителей различных стран мира:

• Сара Кнаус (США), прожила 119 лет (1880 – 1999);
• Люси Ханна (США), прожила 117 лет (1875 – 1993);
• Мария Луиза Мейлер (Канада), прожила 117 лет (1880 – 1998);
• Мисао Окава (Япония), прожила 117 лет (1898-2015);
• Мария Эстер де Каполья (Эквадор), прожила 116 лет (1889 –2006);
• Бесс Куперс (США), прожила 116 лет (1896 – 2012);
• Тан Икай (Япония), прожил 116 лет (1879 –1995);
• Элизабет Болден (США), прожил 116 лет (1890 –2006);
• Мегги Барнс (США), прожила 115 лет (1882 –1998);
• Кристиан Мортенсон (Дания), прожил 115 лет (1882 –1998);
• Шарлотта Хагс (Великобритания), прожила 115 лет (1877 –1993);
• Гертруда Бейнс (США), прожила 115 лет (1894 – 2009);
• Тиёно Хасэгава (Япония), прожила 115 лет (1896 – 2011);

• Хендрике ван Андель-Шиппер (Голландия), прожила 115 лет (1890 – 2005), свое тело она завещала науке;

• Мари-Терез Барде (Франция), прожила 114 лет (1898 – 2012);
• Томодзи Танабэ (Япония), прожил 114 лет (1895 – 2009);
• Юнис Сэнборн (США), прожила 114 лет (1897 – 2011);

• Салустиано Санчес-Бласкес (Испания, США), прожил 112 лет (1901 – 2013);
• Сакори Мамои (Япония), прожил 112 лет (1903–2015) г.

• Александр Имич (Польша, США), прожил 111 лет (1903 – 2014);
• Флоранс Грин (Великобритания), прожила 110 лет (1903 – 2013);

Следует отметить, что в этом списке, как и в списке уникальных долгожителей планеты, доминируют представители Японии и США и соответственно женщин больше, чем мужчин.

К разряду верифицированных долгожителей можно отнести многих всемирно известных политиков, государственных деятелей, ученых, писателей, философов, деятелей культуры и искусства, священнослужителей, спортсменов, поскольку их жизнь является достоянием истории, а возраст, как правило, подтвержден в официальных биографиях.

Следует отметить, что если среди общей массы долгожителей преобладают женщины, то среди выдающихся и всемирно известных деятелей – большинство мужчины.

Среди известных женщин долгую жизнь прожила госпожа Сун Мэйлин – жена китайского политического деятеля, президента о. Тайвань Чан Кайши. Умерла она в возрасте 106 лет.

Одна из первых женщин-йогов Индра Деви, активный популяризатор йоги, своим личным примером доказала пользу этой уникальной системы естественного оздоровления организма, дожив до 102 лет.

Алиса Монтегю-Дуглас-Скотт — герцогиня Глостерская, жена герцога Генри Глостерского, получившая после смерти мужа в качестве исключения титул принцессы Великобритании, 102 года.

Лауристин Ольга Антоновна — эстонская революционерка, советский партийный и государственный деятель, 102 года.

Боуз-Лайон Елизавета – английская королева Елизавета, супруга короля Георга VI и королева-консорт Соединённого Королевства, последняя императрица Индии, прожила 101 год.

Выдающаяся, известная, талантливая балерина Кшесинская Матильда Феликсовна умерла в возрасте 99 лет.

Супруга 40-го президента США Рональда Рейгана - Нэнси Девис Рейган (1921-2016) прожила 95 лет. Согласно социологическим опросу, проведенного в США в 2011 г., была признана самой популярной «Первой леди» этой страны.

Много долгожитпелей женщин среди деятелей искусств, особенно среди представителей балета.

Русская балерина, балетмейстер, народная артистка СССР Семёнова Марина Тимофеевна — прожила 101 год.

Прима-балерина парижской национальной оперы Иветт Шовири прожила 99 лет.

Выдающаяся известная талантливая российская балерина Кшесинская Матильда Феликсовна прожила 99 лет.

Известная советская балерина, педагог, народная артистка СССР Лепешинская Ольга Васильевна прожила 92 года.

Долго живут религиозные деятели, священнослужители, монахи и др. Практически во всех религиях служители культа верят в загробную жизнь и бессмертие души.

В своих проповедях они рекомендуют своей пастве не задерживаться на бренной Земле, дабы не увеличивать свои грехи. Чем меньше грехов, тем больше шансов попасть в рай.

Следовательно, чем раньше ты завершишь земную жизнь, тем быстрее попадешь на небеса. Однако сами служители господа не торопятся расстаться с земной жизнью.

В частности, даоский патриарх Чжан Даолин прожил в районе Тибета около 122 лет.

Легендарный даоский святой монах Чэнь Туань прожил 118 лет.

Папа римский Агафон прожил около 104 лет.

Среди известных руководителей различных стран и государств, внесших значительный вклад в развитии мировой цивилизации, долгожителями были:

• Баяр Махмуд Джеляль — турецкий политик и государственный деятель, третий президент Турции, 103 года;
• Чау Сен Коксал Чхум — камбоджийский политический деятель, патриарх камбоджийской политики, бывший премьер-министр Камбоджи, прожил103 года;
• Кази Лхендуп Дорджи Кхангсарпа — первый Премьер-министр Сиккима, прожил 103 года;
• Антуан Пине – французский политический и государственный деятель, Премьер-министр Франции, прожил 102 года;
• Принц Нарухико Хигасикуни — Премьер-министр Японии, единственный за всю историю страны член императорской фамилии на этом посту, прожил 102 года;
• Дрес Виллем — Премьер-министр Нидерландов, 101 год;
• Хорнсруд, Кристофер — Премьер-министр Норвегии, 101 год;
• Рачинский Эдвард Бернард — польский аристократ, дипломат, писатель, политик и президент Польши в изгнании, прожил 101 год;
• Гельмуд Шмидт (23 декабря 1918 – 10 ноября 2015 г.) – Федеральный канцлер Германии,  прожил 96 лет;
• Карло Адзельо Чампи (9 декабря 1920 г. – сентября 2016 г.) — десятый президент Итальянской республики и 73 Премьер-министр Италии, прожил 96 лет;
• Нельсон Мандела (1919 – 2013) — первый чернокожий президент ЮАР, лауреат Нобелевской премии мира, прожил 94 года;
• Рональд Рейган — 40-й президент США, прожил 93 года;
• Шимон Перес (2 августа 1923 г. – 28 сентября 2016 г.) — девятый президент Государства Израиль, девятый и двенадцатый Премьер-министр Израиля. До окончания президентского срока в 2013 г. являлся старейшим в мире действующим руководителем государства. Прожил 93 года;
• Дэн Сяопин —  был фактическим руководителем Китая, видный деятель Коммунистической партии Китая, выдающийся реформатор, прожил 92 года;
• Аугусто Пиночет —  президент Чили (91 год);
• Уинстон Леонард Спенсер Черчилль (1874 – 1965) —
         Премьер-министр Великобритании, прожил 91 год;
• Конрад Аденауэр — канцлер Германии, прожил 91 год;
• Ахмед бен Белла —  первый президент Алжира, прожил 91год;
• Фидель Алесандро Кастро Рус (1926 – 2016) – руководитель
          Кубы, кубинский революционер, всемирно известный
          политический и государственный деятель, прожил 90 год.

Достаточно много долгожителей было и среди наших соотечественников – знаменитых и известных ученых, деятелей искусства, писателей, политических деятелей, спортсменов, в том числе:

• Ефимов Борис Ефимович —  художник-график, мастер политической карикатуры (108 лет);
• Никольский Сергей Михайлович — ученый, математик, академик АН СССР и Российской академии наук (107 лет);
• Углов Федор Григорьевич — выдающийся хирург, учёный, академик РАМН, педагог (104 года);
• Волин Анатолий Антонович — советский партийный деятель, юрист, (104 года);
• Бирюков Виктор Ефимович — советский железнодорожник, заместитель Председателя Госплана СССР (103 года);
• Фишер Отто Константинович — старейший болельщик команды «Спартак» (102 года);
• Моисеев Игорь Александрович — хореограф, балетмейстер, артист балета (101 год);
• Доллежаль Николай Антонович — известный ученый, конструктор ядерных реакторов (101 год);
• Семёнова Марина Тимофеевна — русская балерина, балетмейстер, народная артистка СССР (101 год);
• Пирожкова Антонина Николаевна — советский инженер-строитель (101 год);
• Зельдин Владимир Михайлович (10 февраля 1915 – 2016) – советский и российский известный популярный актер театра и кино, Народный артист СССР, прожил 101 год;
• Соколов Сергей Леонидович — маршал Советского Союза, Министр обороны СССР, прожил 100 лет;
• Королёв Борис Алексеевич — советский и российский кардиохирург, прожил 100 лет;
• Черток Борис Евсеевич — советский, российский учёный в области систем управления летательных аппаратов, член-корреспондент АН СССР (99 лет);
• Байбаков Николай Константинович — председатель Госплана СССР, выдающийся государственный деятель, прожил 97 лет;
• Любимов Юрий Петрович (1917-2014) – известный российский режиссёр, актёр и педагог, долгое время возглавлял театр на Таганке, прожил 97 лет;
• Термен Лев Сергеевич (28 августа 1896 г. – 3 ноября 1993 г.) – известный российский и советский изобретатель создатель оригинального инструмента – терменвокса, прожил 97 лет;
• Молотов Вячеслав Михайлович — министр иностранных дел, политический и государственный деятель, прожил 96 лет;
• Михалков Сергей Владимирович — знаменитый писатель, поэт, баснописец и драматург, автор гимна Советского Союза и современной России, прожил 96 лет;
• Шаталова Галина Сергеевна — врач-нейрохирург, автор собственной теории естественного оздоровления, прожил 95 лет;
• Петровский Борис Васильевич — выдающийся, врач, хирург, прожил 95 лет;
• Леонов Леонид Максимович — известный писатель, прожил 95 лет;
• Старостин Николай Петрович — известный футболист и тренер, основатель московского «Спартака», прожил 94 года;
• Николаев Юрий Сергеевич — доктор медицинских наук, профессор, основоположник разгрузочно-диетной терапии, прожил 93 года;
• Гинзбург Виталий Лазаревич (4 октября 1916 г. – 8 ноября 2009 г.) — ученый, академик РАЕН, лауреат Нобелевской премии по физике, прожил 93 года;
• Лихачев Дмитрий Сергеевич — искусствовед, академик РАН, общественный деятель, прожил 93 года:
• Алексий I — 13-й Патриарх Московский и всея Руси, прожил 92 года;
• Трисвятский Лев Алексеевич (1912-2003) профессора Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, прожил 91год;
• Солженицын Александр Исаевич — выдающийся русский писатель, публицист, поэт, историк, общественный и политический деятель, прожил 90 лет.

Очевидно, что у каждого из них были свои личные секреты долголетия. Но общее для них было то, что они нашли для себя оптимальный образ жизни, все были творческими личностями и продолжали заниматься любимым делом до глубокой старости.

Убедительный пример активного долголетия продолжают демонстрировать и ныне здравствующие долгожители, наши соотечественники.

Москвичу Борису Абрамовичу Симоняну 27 мая 2016 г. исполнилось 105 лет! Долгожитель родился 1910 г. ещё при царе Николае II и пережил смену многих исторических эпох.

Свои сектеты долголетия он сформулировал следующим образом: «Нужно в меру спать, в меру есть, не курить, редко употреблять сухое вино, никому не завидовать, дважды в день делать небольшую зарядку, не повышать голос и меньше вступать в конфликты!».

Ежевский Александр Александрович — бывший министр сельскохозяйственного и тракторного машиностроения СССР, родился в ноябре 1915 г.

Седов Григорий Александрович – советник Российской самолетостроительной корпорации «МИГ», родился 15 января 1917 г

Сергеева Нина Юрьевна – заместитель Председателя Верховного суда Российской Федерации родилась 4 февраля 1917 г.

Ботян Алексей Николаевич – легендарный советский разведчик, Герой России (2007), ровесник февральской революции родился 10 февраля 1917 г.

Юмашев Георгий Евгеньевич — Член – корреспондент РАМН, кафедра травматологии и ортопедии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, родился 19 апреля 1917 г.

Тихвинский Сергей Леонидович — Академик РАН,  родился 1 сентября 1918 г.
Патон Борис Евгеньевич — Президент Национальной академии наук Украины, родился 27 ноября 1918 г.

Егор Кузьмич Лигачёв — советский и российский государственный и политический деятель, секретарь ЦК КПСС в 1983—1990 годах. Член Политбюро ЦК КПСС в 1985 – 1990 гг., родился 29 ноября 1920 года.

Cигурд Оттович Шмидт – сын легендарного полярника, выдающийся ученый-историк, блестящий лектор и рассказчик, родился 17 марта 1922 г.

Владимир Иванович Долгих— советский и российский государственный, партийный и общественный деятель, организатор промышленности. Дважды Герой Социалистического Труда (1965, 1984). Инженер-металлург. Доктор технических наук. Директор Норильского горно-металлургического комбината (1962—1969), родился 5 декабря 1924 года.

Зацепин Александр Сергеевич— советский и российский композитор. Получил известность как автор музыки ко многим популярным фильмам. Народный артист Российской Федерации, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, родился 10 марта 1926 г.


                *              *              *

Перечисление имен выдающихся людей, проживших долгую, насыщенную творческим трудом жизнь, щедро и без остатка отдавших свой гений на благо человечества, можно было бы продолжать бесконечно.

Для таких людей был характерен высокий жизненный тонус, который достигается интеллектуальной активностью и творческим трудом.

И как мы уже отмечали, чем активнее функционируют все системы человеческого организма, тем дольше он живет.

Ученые не находят прямой корреляции между возрастом и интеллектом. Большое число интеллектуально развитых людей обнаруживало в старости снижение своих возможностей из-за неправильных суждений, что якобы преклонный возраст несет неизбежное ослабление интеллекта.

«Снижение умственных способностей — это самоисполняющееся пророчество», считал английский психолог У. Чей, занимавшийся исследованием процесса старения.

Тот, кто чувствует себя способным действовать в старости так же хорошо, как и в остальные периоды своей жизни, не становится интеллектуально беспомощным.

Во все времена многие известные личности занимались любимым делом, раскрывали собственные способности даже в очень почтенные лета.

Как свидетельствуют библиографы одного из основоположников научного коммунизма, известного немецкого экономиста Фридриха Энгельса (1820–1895), для поддержания интеллектуальных способностей он начал изучать китайский язык уже в преклонном возрасте.

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой, который самостоятельно изучал иностранные языки всю жизнь, после шестидесяти лет с энтузиазмом принялся за изучение китайского языка.

Утверждение о том, что активная умственная деятельность будто бы ускоряет старение, в корне неверно, оно не имеет под собой никакой почвы.

Учеными установлено, что у людей, не желающих стареть, т. е. интенсивно работающих до глубокой старости, продолжительность жизни не сокращается, а увеличивается.

И наоборот, люди, которые свой мозг никогда не нагружали, чаще впадают в старческое слабоумие или маразм. А у умственно недоразвитых людей такое состояние может появиться даже в среднем возрасте.

Все это позволяет прийти к заключению, что в отдельных случаях снижение интеллекта обратимо, и когда-то выдвигавшаяся гипотеза о наступающей с возрастом потере клеток головного мозга не всегда подтверждается.

Результаты последних исследований ученых дают основание полагать, что у физически и эмоционально здоровых людей развитие интеллекта может продолжаться даже после 80 лет.