Говорят, под Новый год...

Надежда Лисицина
                Чудеса случаются
   Новый год… Это праздник  с неповторимой атмосферой предновогодней суеты и хлопот, сиянием ярких огней, манящих и  сияющих витрин магазинов, новогодних еловых  и мандариновых запахов, семейного стола, встреч, ожиданий и надежд.
  Дети и взрослые в последние предновогодние дни живут в ожидании чуда, которое может в этом новом году случиться в их жизни, во всяком случае, так нам всем хочется в это верить. У каждого есть своя мечта.
   Танечка сидела на подоконнике окна и смотрела на сугробы снега, заснеженные кусты и деревья. Все было как всегда. В детском доме старшие девочки и воспитатели украшали коридоры, и комнаты где жили дети елочными игрушками, гирляндами и новогодними картинками. Малышам надо было сидеть в спальнях и, как им сказали, не мешать.
  Танечка смотрела на падающие снежинки. Она знала, что в Новый год будут подарки – красивые пакеты со сладостями и мандаринками. Но больше всего на свете она хотела, чтобы Дед мороз подарил ей куклу, и чтобы эта кукла была ее дочкой, и никто не мог бы ее забрать у нее даже тогда, когда надо будет ложиться спать. Когда то давно у нее была большая очень красивая кукла,  она открывала и закрывала глаза и могла говорить «мама». Танюша помнила день, когда мама подарила ей эту чудесную куклу, помнила маму, ее улыбку и ласковые руки, помнила ее запах и тепло, когда мама обнимала ее. Потом что-то страшное случилось, было много людей, но не было мамы, не было уже никогда. Вспоминая маму, она часто плакала, особенно вечером, когда ложилась спать.
  Но проходили дни, месяцы, Танечка стала привыкать к жизни в детском доме. Из прошлого у нее осталась мечта, она  очень хотела куклу, похожую на ту, что подарила мама. Она верила, что мама обязательно вернется, а если у нее будет кукла, то ей будет легче ждать маму.
  Перед Новым годом воспитательница спросила, о каком подарке мечтают дети. Танечка не раздумывая сказала: «Куклу». Оставалось ждать этот чудесный день. Таня очень ждала Новый год и Деда Мороза.
  И вот этот день наступил. В доме играла музыка, дети радостные и возбужденные ждали начала праздника. Наконец воспитательница как всегда построила их парами, и дети пошли в зал, где стояла большая красивая елка. Танечке достался костюм Красной шапочки, и  она шла на праздник в паре с Вовой, на нем был  костюм волка. Танечка волновалась, очень волновалась о том, что бы Дед Мороз не забыл о ее подарке. И вот, наконец, дети стали звать Дедушку Мороза: «Дедушка Мороз – «АУ-У-У!» Танечка кричала громко, очень громко. Стук посоха, и вот Он с мешком подарков. Дети пели песенки про елочку, про зайца и волка, водили хороводы и рассказывали стихи, но Танечка смотрела на Дедушку и ждала, что он позовет ее и откроет свой волшебный мешок и достанет коробку с куклой. Наконец настало время подарков. Дедушка раздавал подарки детям, рядом с ним шла очень красивая Снегурочка и помогала Деду Морозу. Вова получил машинку и, прижав ее к груди, прыгал от радости. И вот Дедушка остановился рядом с Танечкой, она смотрела во все глаза на дедушку и ждала, Снегурочка наклонилась над мешком с подарками, и… достала белого пушистого зайца. Дед мороз протянул игрушку Танечке. Танечка смотрела на Деда Мороза и ее глаза наливались слезами, так горько она давно не плакала. Слезы текли и текли, отчаяние Тани было так велико, что Дед Мороз растерялся. Он наклонился к самому лицу Танечки, обнял ее, она уткнулась в его белую бороду и всхлипывая сказала: « Я просила Куклу, у меня нет дочки». Дедушка обернулся к Снегурочке, что-то сказал ей, Снегурочка убежала. Дедушка Мороз сел на стул, посадил Танечку на колени: «Не плачь, девочка, наверное, твоя кукла осталась в санках, на которых я приехал. Сейчас мы ее найдем. Давай послушаем стихи, которые выучили дети». Танечка доверчиво прижалась к Дедушке Морозу, сидя у него на коленях она терпеливо слушала стихи.
  Дедушка Мороз поднял на руки Танечку, подошел в Елке и предложил позвать Снегурочку. Дети дружно звали «Снегурочка, АУ-У-У». Одна Танечка молчала. Но вдруг дверь открылась и вбежала Снегурочка, в руках ее была большая красивая коробка. Дедушка взял коробку и дал ее Танечке. Крышка упала и о чудо, кукла! Танюша обняла куклу, она смотрела только на нее.  Новогоднее чудо свершилось, маленькая девочка теперь никогда не будет одна, ведь у нее есть дочка и еще она верила, что когда-нибудь мама  обязательно  придет, и они снова будут вместе. Ведь чудеса случаются.

Этот рассказ не придуман автором. Эта история случилась на празднике нового года в детском доме Новгородской области куда прибыл благотворительный автопоезд "Рождественский подарок" в 90-годы. Хочется верить, что бы у этой девочки случилось  чудо  и она стала счастлива в своей взрослой жизни..