8. 5. Технический уровень нашей цивилизации

Дмитрий Щербаков 2
8.5. Технический уровень нашей цивилизации.

*****

        Для начала остужу ваш пыл простыми и понятными цифрами, чтоб не демонстрировать мне Высокий Уровень нашей нынешний цивилизации показом своего смартфона или ноутбука, или рассказом о ядерной энергетике, что постоянно и серьёзно сбоит, или о полетах в Космос, что порой являются лишь неудачной попыткой…

      Ничего личного. Только цифры.

      Самая современная и совершенная атомная электростанция имеет КПД около 12%.

      К тому же, примеры аварий Три-Майл-Айленд,  Сен-Лоран-дез-О, «Святой Лаврентий», Чернобыльской, «Михамы» и «Фукусимы» говорят, что они могут ещё и иногда взрываться, и очень здорово отравляя при этом окружающую среду. Так сказать, расчекованная ядерная граната в кармане.

     Ракетоносители, т.е. выводящие спутники в космос имеют КПД около 7%. И тоже далеко не все достигают поставленных перед ними целей.

      А очаг, хоть и предельно прост, но работающий уже на протяжении тысячелетий имеет КПД около 70%. И работает очень надёжно.

     И ещё потерянный мною в источниках, один из многочисленнейших фактов:

     В Иране, на протяжений столетий, существовала огромная общественная баня с парилкой (хамам) на добрую сотню человек. Отличнейшая парилка! С температурой около 50 градусов!

     Всё б ничего, но хитрость в ней была одна: в определённом месте печи ставилась 1 (одна) маленькая свечка и сгорев в течение 10 минут, РАСКАЛЯЛА каменку так, что сотни людей целый день парились, "не щадя живота своего"…

     Закончилось всё плохо: «учёные» решили выяснить… и разобрали ту печку по уму, со множеством фотографий и чертежей… Собрали… С тех пор она больше не работает…

*****
      Согласно современным нормативным документам - СНиПам, ТУ и ГОСТам, долговечность бетона или его срок службы варьируется в пределах 50 - 100 лет.
   
    А римский акведук Аква Вирго, построенный и введённый в эксплуатацию в 19 г. до н.э. работает без трещин и повреждений до сей поры... Что можно сказать о состоянии бетона и эксплуатации строения?.. По сей день он пропускает 1.201 л в секунду.

     Неплохо строили тысячи лет назад, даже не сравнить с современными материалам. Вот и как после этого можно говорить о прогрессе человечества?..

*****
    
    Поэтому не торопитесь называть нашу, цивилизацией высокоразвитой в техническом плане, "успешно" постигающей Космос и "подчинившей" себе энергию мирного атома!.. Она просто энтропически барахтается в уничтожении одного ради получения другого...

     PS. Если через пару тысяч, или десятков тысяч, лет будет существовать иная по счёту, и не наша цивилизация... точнее, не являющаяся "правопреемником" этой, то они будут называть эту нашу цивилизацию кратко - "Цивилизация уничтожителей"...