8. 4. Государство

Дмитрий Щербаков 2
8.4.  Государство... российское...

*****

                "Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать её, предпочитаю унижать её, только бы её не обманывать".
                Пётр Чаадаев

*****
                "Почему моя любовь к родине должна распространяться на всякое её правительство?"
                Александр Герцен

*****

     Человек рождается свободным, и государственный аппарат для него — лишь необходимый институт принуждения, форма и средство совместного существования с другими свободными людьми. Я подчёркиваю, именно государство существует для человека, а никак не наоборот. И уж тем более странно, когда отдельные люди, какой бы пост они ни занимали в этом государстве, пытаются подменить собой все государство. Этим госперсонажам я ЛИЧНО, тем более, ничего не обещал и ничего не должен. И, кстати, я не давал им ДОБРО на покупку эскадрилий самолётов, сотен элитных бронированных авто на каждый гараж, десятков дорогущих и огромнейших резиденций по всей стране, позолоченных яхт и прочих их многомиллионных "игрушек" для персональных развлекашек по удовлетворению своего... покорёженного и ущербного ЭГО... ждущего вмешательства психиатра...

      Мой договор с государством в месте моего обитания прописан в нескольких толстых законодательных книгах: от Конституции до Правил дорожного движения.

      Например, по налоговому кодексу, я должен платить всяческие, выдуманные государством, налоги. Здесь есть нюанс, потому что государство в лице своих представителей должно, в свою очередь, отчитываться передо мной — как эффективно потратило эти налоги, с какой пользой для меня и других. Пока игра на этом поле идёт исключительно в одни ворота. Государство говорит мне с экрана: «Заплати налоги и спи спокойно», но я не могу спокойно спать, потому что вижу, поэтому и уверен, что мои налоги оно тратит.... мягко говоря, неэффективно. Чуть пожёстче - БЕСтолково разбазаривает и, значительную часть, рассовывает себе лично на льготы "за госслужбу" и на "себелюбимым" откаты по фирмам родным да близким... А предельно честно, "как пользуется" моими (и нашими) деньгами - не буду. Не матерюсь принципиально...

    Государство говорит, что Газпром (как и все другие госкомпании) — наше общественное достояние, но я не назначал многосотмиллионную зарплату Миллеру и иже тысячам ему подобных, как внутри Газпрома, так и других госкорпорациях) и не давал согласие на прокладку протухшего с многомиллиардными вложениями трубопровода «Южный поток», как и других "потоков из моей Родины" тоже. Более того, я понимаю, что в счетах за отопление квартиры меня, крайне мягко говоря, обманывают, и не без участия моего государства...
    
     Меня откровенно удивляют постоянные стоны, как голодного ишака в полнолуние, всех без исключения членов нашего правительства, да и Власти вообще, на тему того, что народу срочно нужно платить все налоги, а он - скотина!!! их не платит!!! Государство, значит, нуждается в деньгах, а народ, зараза, распихивает свои кровные по банкам да по чулкам, а не отдаёт ему для разбазаривания...

       Как по мне, такой подход очень здорово демонстрирует тот факт, что в нашей политике не хватает людей из бизнеса. Не тех, что «пришёл-увидел-отжал», и не тех "инфантильных белоручек оазисного жития и забугорного образования", тех, что «батядал» или «батяпоставил», и не тех, кто «за руп купил, за три продал и на эти 3% живёт», и не на тех, кто «вечно работает с документами с бутылкой вискаря в комнате отдыха, а за него пашут его замы»,  а тех, настоящих, построивших свой бизнес с нуля, на заполненных рынках по правилам обычной цивилизованной конкуренции с заботой о тех, кто им своими руками и головой это создаёт в самом низу технологической цепочки. Ведь если посмотреть на страну, как на зонтичный бренд, а на её жителей — как на покупателей услуг, предлагаемых этим брендом, картина немного меняется...

      Налоги — это не дань, это покупка. Люди не просто платят деньги государству (как удобнее считать нашим миллионерам чинушам-толстопузам). Люди за свои налоги покупают у государства услуги и продукты...

     Люди покупают свою безопасность, своё спокойствие, своё комфортное проживание.

     Как тут не вспомнить результаты опроса россиян: "Какие эмоции у вас вызывает подходящий к вам работник полиции?»
     Более 80% россиян ответили: «Опасность и страх». А не «безопасность и доверие», как, в принципе, должно бы быть…

       Покупают хорошие дороги...
       А не продираются по ямам и колдобинам, убивая насмерть подвеску за один сезон, оставляя на дороге, колпаки, выворачивая ШРУСы, рычаги и шаровые!..
       А не глядят как ежегодно, на одном и том же месте, километрами снимают фрезой ОТЛИЧНЕЙШИЙ асфальт, и заново, в дождь и грязь кладут на то же место новый… дерьмовый... до следующего года... чтоб в новом году опять по нему фрезой пройтись...

         Покупают возможность развивать бизнес…
         А не находятся в постоянном стрессе от государственного закошмаривания всей своей мощью, давая безвозвратные субсидии, преференции и льготы только «своим», тем кто «родной» или хорошо откатывает обратно…

         Покупают развитую инфраструктуру...
         А не убогие и разбитые "места посещения", находящиеся в аварийном состояния… куда и входить то страшно… и опаснейшие ТРЦ, в которых сгореть, как "два пальца об асфальт"..

         Покупают безбедную старость...
         А не нищенскую подачку, называемую "пенсия", неизвестно как рассчитываемую, но к трудовым накоплениям не имеющую никакого абсолютно отношения… относящуюся, как кусок навоза к золотому слитку...

        Покупают возможность защитить свои права Судьями, по праву и справедливости…
        А не быть измученным выпестованным за последние десятилетия беспринципным, морально разложившимся судейским племенем, что называет преступлением обращение гражданина России в прокуратуру за защитой своих прав ибо в суде там её точно не найти…
       Так, для примера: лично мне в Верховном суде Российской Федерации в присутствии представителей Генпрокуратуры, Минюста, Минэкономразвития, Минприроды и Федеральной службы Ростехнадзора (я выступил против изданного им махрового коррупциогенного нормативного акта) судьёй Верховного суда было сказано громко и во всеуслышание:

- Вы за справедливостью сюда пришли?.. Так не найдёте здесь! Идите к президенту, он добрый, он поможет...

        И дружный смех в зале ему в поддержку от представителей вышеперечисленных государственных органов...

       И, как и в любом бизнесе, если продукт, который люди покупают — откровенно говененький - или говняненький, протухший, перебродивший, если продавец не выполняет свои обязательства, люди перестают его покупать или покупают только по мере жёсткой необходимости. Хотите, чтобы покупали — сделайте и предложите рынку крутой продукт.

       Сделайте так, чтобы люди доверяли вам, а не проклинали за полный перечень выпускаемого государством дерьмопродукта дерьмокачества!

       Хотите, чтобы вам платили ещё больше? — так думайте, как создать дополнительную ценность для целевой аудитории. А не сидите на попе ровно на откатах и не рассуждайте со слезой о том, почему же покупатели, идиоты, не покупают ваш государственный дерьмопродукт — ведь это показатель либо наивности, либо отчаянной глупости, либо чванства или "три в одном" – «и это наше дерьмо это быдло российское сожрёт»...