Общая патология человека. Шаг 002

Андрей Папалаги
Шаг 002
Итак, наша цель - трудиться над книгой.
Задача наша - разместить книгу так в нашем сознании, чтобы она ожила, превратилась бы в то, чем ей стать предназначено, слепком авторской мысли. Для этого нужно прочесть её и осознать, пытаясь держать её цельной в сознании. Тогда и замысел автора прояснится.
Да собственно, замысел свой Ипполит Васильевич не скрывает.

"Работая над настоящей книгой, автор, патолоанатом по специальности, преследовал несколько целей."

Перескажем своими словами эти цели.

Первая цель - попытаться создать теорию патологии, противопоставляя теорию практике бездумного раздробления врачебной науки на бесконечные раздробления.
Прежде всего, нужно понять основы, уловить закономерности развития патологии, вместо того, чтобы бездумно гоняться за характерными особенностями каждого её вида.

Вторая цель - автор считает, что нужно изучать человека, рассматривая каждую патологию, как частное проявление общих биологических закономерностей. Медицина есть наука о человеке, о здоровом и о больном человеке, человек, как явление социальное, непременно должен изучаться, как существо животное, как homo sapiens, как любой другой вид. Т.е. автор призывает установить биологию вместе с социологией, "новая антропология", так звучит сплав этих двух дисциплин в устах автора фундаментом новой науки.

Вот нам и третий урок. Очевидно, нас ждет нечто новое, интересное, ждет нас "Новая антропология".