Подарок юнкоров

Инна Коротаева
     В назначенное время из дверей Дворца пионеров – нынешнего городского центра внешкольной работы – вышел духовой оркестр и встал вдоль стены с закрытой белым полотнищем мемориальной доской. Юнкоры из школы юных журналистов вынесли стулья для почётных гостей, ветеранов-кружковцев, первых руководителей студий и школ. На звуки музыки собралась масса народу – в основном также кружковцы или родители и бабушки школьников. Среди них были те, кто после такого же праздника, посвящённого открытию дворца 30 апреля 1941 года, через несколько недель вступил в суровую пору войны. Три тысячи концертов дали в госпиталях, на заводах, в колхозах, ухаживали за ранеными, собирали деньги на истребители «Ярославский пионер», батарею дальнобойных орудий «Юный ярославец».
 
     Свою крышу дворец предоставил тогда госпиталю номер 291, где лечились раненые бойцы и командиры Калининского и Северо-Западного фронтов. Госпиталь работал с 15 июля 1941 года до 17 июля 1943-го.

     Сегодняшняя дата – окончание акции юнкоров школы журналистов. На собранные средства они оплатили изготовление и установку мемориальной доски в память о пребывании госпиталя в Ярославле. На митинге не было равнодушных. Дворец пионеров – часть жизни Ярославля. Выступали ветераны войны, юнкоры читали свои стихи, Герой России, участник Чеченской войны Алексей Чагин, сам когда-то частый посетитель Дворца, пожелал ребятам новых удач и успехов в раскрытии истории дворца.

     Северный край, 08 мая 2010
     Фото, коллаж Л. Ватлиной