Собачье счастье

Светлана Иванькова
   Валет появился на стройке  в самом начале подготовительных работ, когда на  пустыре, заросшем бурьяном   и колючим кустарником,  только-только появилась  первая тяжёлая техника и  на расчищенную площадку привезли небольшой железный вагончик.
 Валет сразу про себя отметил:

 – Хоро-о-о-шая будка!
   Моё-то жилище, расположенное в  сыром и тёмном подвале обветшалого деревянного дома  за пустырём, пришло в полную непригодность.
А тут такая красота-а-а!
Просто дворец!
Да! И невероятно крепкий....
 Неплохо было  бы пожить в таком….

  Нет!
 Для начала надо попытаться завести дружбу с новоявленными соседями.
Как там говорят: выбирая место жительства - выбери сначала  соседа!
Надо бы  узнать о них поподробнее - что за человеки,  чего хотят, как уживаются меж собой....

В "наглую" тут не попрёшь.
 Надо проявить   дипломатию.
Может, руку лизнуть вон тому бородачу?
Он, наверное, у них босс - что-то слишком громко говорит и  руками машет, как ворона крыльями....
Да, точно - он главный!
Остальные ему чё-то  в рот заглядывают.... 

Может, просто подойти к нему и ласково потереться о ноги?
А потом можно и устный договор заключить  о совместном владении участком....
 На взаимовыгодных условиях, разумеется!
А вдруг и смогли бы  ужиться как-то?

  И в самом деле  -  чё нам делить–то?
Земли здесь много, места  на ней всем хватит.
Я  мог бы пойти к ним охранником на верную службу....
Мне было бы совсем даже не трудно оказывать им  небольшую услугу по  охране будки  от других собак или иных непрошеных гостей.
Я ещё и  ворон бы гонял, чтоб не посягали на наши владения....
А они бы мне угол для проживания выделили....
Попробую проникнуть на территорию.
 
      Виляя рыжим  хвостом, он незаметно прошмыгнул мимо рабочих  в глубь территории.

   - Ну, чё? Вполне прилично!  Хоть в догонялки с дворнягами гоняй, хоть валяйся. Ляпота-а-а!
 Пожалуй, поселюсь здесь….

 Жёсткая собачья логика подсказывала ему, что самым безопасным местом   для жительства  будет укромное местечко под вагончиком, куда он незамедлительно и проскользнул.

-  М-м-ммм, как же тут просторно и сухо!
Главное, конкуренты отсутствуют....
Занимай лучший угол - никто и  не тяфкнет!
И мышами здесь совсем даже не воняет! 
Эх, мать моя собака, как мне  надоела в прогнившей лачуге  их  мышиная возня по ночам!
Бывало, только глаза закроешь - и начинают: "Пи-пи-пи, ши-ши-ши! Пи-пи-пи, ши-ши-ши!"
Никаких нервов не хватает.... 
И весь мозг вынесли!

   Да, здесь блаженство!
 Даже если не суждено мне поселиться внутри этого дворца, то уж удобненько разместиться   под ним - никто  не запретит!
  Днём  тут легко  можно спрятаться от палящей жары,  а ночью – спокойно переспать в укрытии, не опасаясь набега бродячих  собак....
Не жизнь, а веселуха!

   Ещё  Валет заметил, что вокруг  вагончика   постоянно крутятся  люди.

 - Ну, и что из того?
Они-то ему точно не помешают.
К тому же, они все такие чудные!
  Непонятно, правда, зачем они надевают на себя одинаковые  штаны и куртки, а на головы -  яркие кастрюли  с ремешками?
  Может, для маскировки?
Тактика , что-ли, такая?

Не, от кого  тут маскироваться-то - голая земля кругом, глазу не за что зацепиться.
Да к тому же и воняют они все по-разному: кто соляркой, кто сигаретами, кто спиртом.
Кому надо их тут обнаружить - тот и по запаху найдёт. Клоуны, блин!

Один бородач пахнет  приятно - травой луговой.
 Ай, да  чё я мозги себе напрягаю?
 Пусть чудЯт, как им вздумается, и пахнут всякой дрянью,  лишь бы меня не трогали....   

 Хотя.... нет... не понимаю!
Зачем всё-таки навешивать на себя что ни поподя? Клоуны, да и только!
Надо жить налегке….
Как он, например: ни тебе штанов, ни рубахи, ни кастрюли  на голове! Проснулся утром, встал, потянулся, отряхнулся, вильнул хвостом и… прямиком по своим делам.
Зачем придумывать себе какие-то  нелепые наряды и   условности?
Накосячат, блин , а ты потом разгадывай - зачем, для чего?
Фантазёры, блин!
    Валет -  он, естественно,  очень умный пёс, с понятиями, но ребусы ему ни к чему!

 Он, например,  сходу сообразил,  что самого главного из  этих  «клоунов» - бородача - зовут Илья Степаныч.
 Почему-то он   понравился ему  с первого взгляда!
 Наверное,  за доброту….
А, может, за косматую голову и заросшее чёрной щетиной лицо….
А может, за....
Да чёрт его знает, за что!

А может потому, что остальные человеки  относились к бородатому дядьке    с явным почтением?
Да и неважно это совсем!
  Просто понравился человек и всё!
А может, потому, что он у человеков босс....
  Ладно, поживу в их стае,присмотрюсь, что к чему, а там решу с кем надо дружбу водить....

                ****
Да, времечко летит...
За две недели ко многому привыкаешь.
И к новым лицам, и к новой технике, и к котловану, к которому лучше не приближаться.
 Правда, пока не удаётся привыкнуть к адской машине,которая целыми днями   жутко грохочет, загоняя сваи в котлован: ба-бам! ба-бам!ба-бам!
Аж, земля под вагончиком сотрясается!
Ну, да ладно, потерплю как нибудь!
Главное - чтоб вагончик устоял....
Хорошо, хоть ночью тишина...
 
  Зато я уже сдружился со многими ... этими... клоунами.
Особенно с боссом!
 В отличие от других человеков, добряк-бородач за всё это время  ни разу не повысил на него голос!
А ещё он   не пинает его ногами в бок, как это частенько делает   тракторист  Толян.
 Ух, и жуткий же он тип!
Упырь!

 Вот   Илья Степаныч  - душа-человек!
Добрее его Валет за всю свою собачью жизнь никого  не встречал!
 Однажды  он  даже  заступился  за Валета,  когда  этот мерзкий верзила Толян в промасленной спецовке в очередной раз грубо  ударил  миролюбивого Валета тяжёлым ботинком по морде.
Просто так!
Вообще ни за что!
   Валет тогда  взвизгнул от боли и растерянно отскочил в сторону, а  Степаныч  чуть было не сцепился  с  противным забиякой в кровавую  схватку из-за него.
 Ну, может быть, ему это  только показалось…

 Хотя, нет! В добрых глазах бородача он точно  заметил  злобные огоньки мести!
Ох, и потрепал бы этого наглеца Степаныч.
Эх и досталось бы ему  на пирожки!
Зря, конечно, он сдержался….
Валет бы ему помог ....порвал бы штанину этому монстру.
 
 В  благодарность Валет тогда  облизал пыльные ботинки своего заступника шершавым языком и решил, что теперь станет ему самым верным и преданным другом!

  А ещё Валет очень  недолюбливал подслеповатого Гришку, который постоянно через него спотыкался, и каждый раз при этом   ронял из рук  свою идиотскую потрёпанную чёрную  папку….
И зачем он повсюду с ней ходит?
  И глаза прищуренные зачем-то прячет за стёклами.
Наверное, от ветра.
А может, от стыда...
 А может, чтобы пыль в глаза не попадала….
А может, ещё для чего….
Ну, да ладно, Бог с ним, как говорит бородач.

   Правда, обидно, когда собирая рассыпавшиеся бумаги, Гришка  выкрикивает какие-то матерные слова в его адрес, которые Валет не раз слышал от бомжей, и грубо  швыряет  в него камнями.
  Что тут сказать?
 Хам! Просто жуткий хам и психопат!
Лечиться ему надо.
Босс  так говорит....

    Валет старается    всячески  его избегать, дабы  не вызывать на себя лишний раз бурю гнева.
 Даже когда тот находится в более благодушном настроении, Валет обходит его стороной, а иногда и просто прячется, чтобы не попадаться   недотёпе под ноги!
    Кто знает, что может сделать этот очкарик в момент очередного приступа ярости?
Он из собственного опыта знает, что «будить зверя» в звере – не самая лучшая идея  при  выяснении отношений!   

  Ещё Валет сделал для себя  одно очень важное открытие, поселившись на  стройке: оказывается,  человеки становятся намного добрее после короткого перерыва в работе.
 Наверное, они тоже устают от грохота и скрежета машин.
 
   Ровно в полдень вся техника прекращает тарахтеть,   и люди по команде Степаныча начинают суетиться вокруг большого деревянного стола. Они оживлённо разговаривают, смеются и аккуратно  разбирают свои котомки, извлекая из них банки, плошки, свёртки.
Валет в это время тоже начинает  слегка волноваться, потому что умопомрачительные  запахи от стола начинают витать по стройке, раздражая его нос и  вызывая дикое чувство голода.

 Истекая слюной, он с любопытством наблюдает за человечьей суматохой.

   Иногда Валету  перепадает с их стола  сладкая обглоданная  косточка или чёрствый кусочек хлеба.
В этом  тоже немалая заслуга Степаныча – он сам никогда не забывает про  закадычного друга, выделяя ему небольшую   порцию еды, и остальных приучил не жалеть для Валета хотя бы объедков с их  стола.
Даже принёс из дома большую алюминиевую чашку  под объедки!
Хороший он человек, Степаныч!
Главное - не жадина….

   А Валет – он же  очень умный пёс, и нисколечко не наглый!
Бросят ему огрызок – он вильнёт хвостом и  с благодарностью посмотрит в глаза благодетелю, не бросят – молча ляжет неподалёку и сделает вид, что  сыт и всем доволен.
 Какая-никакая, а всё же  собачья гордость в нём есть!
 - Чё унижаться-то?
Не покормят здесь – сбегаю на помойку!
Я не брезгливая «цаца» - могу,  чем пОпадя питаться!

   Нет, и  всё–таки  человеки  на стройке - странные существа.
Они совсем не способны   выстраивать  нормальные   отношения в стае.
Всё у них, не как у собак!

   Смотрю порой на них и диву даюсь: за общим столом среди них  никогда  не возникает злобной грызни за самый лакомый кусочек!
Это же уму непостижимо - так спокойно делить  добычу....
   Наоборот, они мирно беседуют, рассказывают какие-то истории, дружно смеются, а иногда трясутся, как в лихорадке, или плачут....
 
  Непонятно – зачем они смеются, если потом корчатся от боли, хватаясь за животы??
  Может, еда  застревает в желудке?
Или наоборот - слишком быстро проскакивает....
Или ещё чего....

Валет однажды попробовал засмеяться – не получилось.
Наоборот, едва не поперхнулся костью.
Аж слёзы покатились из глаз….
Чуть Богу душу не отдал...

Наверное, это очень трудное дело - смеяться?
.
Да и вообще – оно ему надо, смеяться-то?
   
Глупость какая-то….
Абсолютный абсурд!
 
   Иногда   Валету становится обидно за бородача.
Он – же  главный  в их стае, и значит,  лучший кусок должен съесть не кто иной, как его верный друг!
А уж объедки-то после него обязательно  Валету обломятся!
  Так считает Валет, но на деле всё происходит совсем иначе: в  стае совершенно отсутствует  какая-либо иерархия!
Обидно до умопомрачения!

  Да и Степаныч – олух!
Если  не понимают  в стае, как надо ценить и ублажать  вожака, значит, надо силой власти  вдолбить в их тупые мозги главное правило: всё лучшее необходимо отдавать   старшему по рангу!
А если до них не доходит по-хорошему, значит, надо просто взять и отнять то самое вкусное, что лежит среди горы лакомств.
Глупые они, человеки эти…
Не умеют использовать своё преимущество перед другими.
Простофили!

   Жаль, конечно, что Валет не может общаться со Степанычем на его человечьем языке.
Он бы указал ему на ошибки …
Ведь от непонимания самой сути иерархии больше всех страдает  Валет.
Он-то издали чует диковинный вкус еды!
Чует и мучается от недоступности….
Иногда дело  до обморока  едва не доходит.
Разве это справедливо?

  А на днях   с Валетом произошёл совсем удивительный случай!
Как было дело?
   Как в человеческой сказке!

   После обеда, как это происходило довольно часто, он отправился на поиски «собачьих приключений» за пределы стройки.
На пустыре его уже поджидали три друга - три беспризорных пса.
Они хоть и не благородных кровей, но отношения среди них были на высоком уровне: ни тебе  междоусобицы, ни склок, ни ненависти.
Прямо, как у людей: дружба и взаимопонимание.

   В тот день кто-то  из сотоварищей Валета предложить прошвырнуться в соседний микрорайон, где возвышались новенькие   многоэтажки.
Раньше они часто туда наведывались. 
Роясь в мусорных ящиках, друзья нередко находили в пакетах что-нибудь съедобное, и тогда у них начинался пир горой!
Правда  с грызнёй, но это  - обычное явление в их собачьих отношениях.
Так, по привычке….
Из-за еды можно немного и побузить.
 Против животного инстинкта ведь  не попрёшь!

  В этот раз удача обошла друзей стороной – с едой вышла осечка.
Наверняка до них  в мусорных контейнерах успели похозяйничать другие голодные дворняжки!
Ну, и ладно!
Как говорят человеки: надежда умирает последней!

   Валет отбился от общей стайки и направился к одному из подъездов.
Жильцы этой многоэтажки – люди с понятиями: иногда сердобольные старушки, вечно сидящие на скамейках под деревьями, жалели его и щедро угощали  сладкими куриными косточками!
Может, здесь ему повезёт больше?

К несчастью, и здесь вышел «облом» - ни единой человеческой души!

   Ну, да ладно!
Валет – он же очень терпеливый!
Он  ляжет под скамейку и подождёт своих  этих…. Как их там человеки называют?
Как-то мудрёно…
А,  да, вспомнил!- волонтёров!

  Ну,  вот и дождался!
Какой респектабельный автомобиль!
Главное – совсем бесшумно работает! Не то, что грохочущая махина на его стройке!

  Из салона вывалился человек с совершенно круглым брюхом.

  - Сколько же еды в него вмещается?
Наверное, целая кастрюля….
А может, и целое ведро….
И где можно добыть такое количество пищи?

 В руках у толстяка  был небольшой свёрток, который он небрежно бросил на скамью.
Валет лениво потянулся и  вылез из своего «зала ожидания».   
Его внимание привлёк  лежащий совсем рядом загадочный пакет, источающий  запах ароматной копчёной курицы.
Он узнает этот запах из тысячи других….


  -   Интересно, а чем это так вкусно пахнет?
 Моя любимая курочка-гриль!
Как  я обожаю этот аромат! М-м-м!

   Неповоротливый  и медлительный толстяк  стал  копаться в багажнике, оставив свой  пакет без присмотра на пару минут.
Во всяком случае,  так ему показалось.

Валет ждал ….
Прошла минута, потом вторая….
Его уже начала   раздражать  бесконечная  возня толстяка.
 Он уже  предвкушал удовольствие от того, как будет смаковать поджаристой корочкой, и нетерпеливо сглатывал слюну, но волонтёр  всё медлил.

 -  Нет, с меня хватит! Я больше не могу ждать этого ленивца!
И вообще – может этот здоровяк вообще забыл, зачем  сюда приехал?

 - Э-эй! Долго ты ещё будешь  тянуть кота за хвост?
Так, всё! Моё терпение лопается!
Надо действовать самому и чем быстрее, тем лучше!
 Сколько можно изводить меня?

    Валет чинно подошёл к скамье, аккуратно взял зубами желанный пакет с лакомством, развернулся и спокойно пошёл за угол дома.
 Оглядевшись по сторонам, он решил, что такую удачу ему следует разделить с самым лучшим другом – со Степанычем!
Ведь за два неполных месяца они так сдружились, что стали почти как братья.

  - Эх, как бы друзья- дворняги не заметили меня сейчас!
Неудобно как-то получится.
Подумают, что я «крысятничаю»….
А я же просто о лучшем друге пекусь!

   Озираясь по сторонам, Валет побежал  прямиком  на стройплощадку.
Он не рискнул вытряхивать содержимое свёртка сразу  за углом, чтобы не провоцировать других голодных собак со всей  округи.

 - Щас мы «замутим» со Степанычем королевскую пирушку!
Устроим с ним праздник живота!
Не всё ему меня угощать!
Я тоже не лыком шит!
 
   Подбежав к знакомой лазейке под забором, Валет  ловко прошмыгнул вовнутрь и,  поглядывая на занятых работой строителей, нырнул под вагончик.
Убедившись, что за ним никто не подглядывает, он запихал пакет   в вырытую под вагончиком ямку. Сверху нагрёб на него носом землю.
   - Так, порядок!   Теперь надо отыскать на территории друга….
Главное, чтобы он никуда не уехал…

 Валет вылез наружу, отбежал, но вдруг резко повернул назад.
   - Доверяй, но проверяй! Надо  надёжней припрятать угощение.
Мало ли тут любителей поесть за чужой счёт?!
Вон и Толян разгуливает  по территории, и Гришка рядом крутится….
Чего доброго, учуют запах,  и ищи тогда мою курочку,  как ветер в поле….

Он снова  полез под вагончик. Несколько энергичных движений носом - и  над пакетом образовался холмик.
  - Вот теперь надёжно!


     Степаныча он увидел издали.
Тот  направлялся  к нему.
Заливаясь звонким лаем, Валет бросился навстречу и чуть не свалил его на землю.
В собачьих  глазах было столько радости и счастья, что Степаныч слегка опешил.

- Ну,  что ты хлопаешь глазами?
Я тебе такой сюрприз приготовил! Скорее следуй за мной!
Ох, уж эти человеки! Неужели так трудно понять то, что ясно, как Божий день?
Говорю же – сюрприз для тебя!

  Валет ухватил Степаныча за рукав и стал с силой тащить его к вагончику.
  - Валет, ты что - спятил? Куда ты тащишь  меня?

У самого вагончика Валет отпустил руку друга и вопрошающе посмотрел ему в глаза.
  - Ну, и чего застыл? Только принюхайся! Чуешь, какой аромат! Лезь за мной!

Быстро перебирая лапами, Валет скрылся под вагончиком.
Степаныч  смотрел на всё происходящее, пряча улыбку в зарослях бороды.

 - Вот чучело бородатое! Не понимает простого языка!
Ладно! Щас  вытащу наружу….
Погляди, Толяна рядом не видать? Ну, что ты плечами пожимаешь?
 Говорят же тебе – дармоедов рядом нет? Толяна  или Гришки?
 Эх, лучше  сам проверю!

Высунув  наружу морду,  Валет поводил глазами по периметру стройплощадки и, убедившись в безопасности, вылез из-под вагончика. В его  крепко сжатых челюстях  Степаныч увидел пакет.

   -Это что?
   - Это сюрприз! Там такая вкусная курица! Давай спрячемся куда-нибудь и попируем?
Улыбаясь глазами, Валет повизгивал и радостно вилял хвостом.

Степаныч взял  пакет и почувствовал что-то твёрдое.
  - Ты что это приволок  на стройку? А вдруг это взрывчатка? Вот негодник!
  - Ага, как же тебе – взрывчатка! Там вообще бомба! Ты  давай не тяни кота за хвост – разворачивай!

    Степаныч  осторожно засунул руку в пакет и почувствовал что-то тёплое. Судя по запаху, который вырвался наружу, это была курица-гриль. Она даже не успела остыть!
  - Ёлы-палы! Ты где это  нашёл? Спёр?
  - Фу, какая неблагодарность! Я для тебя старался! И не «спёр», а получил от этого…. как его… волонтёра.

Валету не терпелось скорее приступить к их  совместному пиршеству. Он даже готов отдать Степанычу  самую вкусную часть курочки – шейку, лишь бы  не давиться собственной  слюной!
Степаныч был спокоен, как удав!
   
 - Пойдём к миске, ворюга!
Валет уловил в голосе друга недовольные нотки.

  - Ну, знаете ли! Достань, доставь, подай – а в ответ такая неблагодарность!
Я-то думал, ты будешь рад, кинешься обниматься  и целоваться,  а ты….
Ладно, как знаешь! Не хочешь – принуждать не буду….

   Слегка приниженный  Валет стал с аппетитом уплетать румяную курочку, а Степаныч  попытался   запихать пакет  в мусорное ведро.
Неожиданно он  нащупал внутри него  ещё что-то, что мешало скомкать пакет до маленького комка.

  Расправив пакет, Степаныч к своему великому удивлению обнаружил внутри него  приличную стопку тысячных купюр, перетянутых резинкой!
  От удивления и шока он присел на ступени вагончика и развёл руки в стороны.
  - Ёлы-палы, чё делать-то?
 
  Валет насмешливо посмотрел на друга и пробормотал себе под нос:
  - Вот чудак-человек! Прячь скорее их в карман, пока никто не видит! На них можно столько сосисок купить, что ого-го!- за год не съесть!

   Степаныч на этот раз почему-то сразу понял собачий язык,и потому  спешно затолкал пачку денег в карман куртки.
А потом… потом начались телячьи  нежности – «обнимашки» и «целовашки».
Чудаки, эти человеки!
 Особенно был счастлив Валет – наконец-то его друг прозрел и по достоинству оценил старания товарища.   
  - Эх, хорошо когда люди и собаки понимают друг друга!