Вакцина для принцессы

Олег Сикаленко
                Посвящается маленьким девочкам,
                любительницам «Сказки о спящей принцессе»…


В высокой превысокой башне, стоявшей посредине чудесного парка жила принцесса… Умница… красавица… скромница… богатая к тому же… и, как положено принцессе, ждала принца…

Много раз она представляла себе, как появляется Он… взбирается на башню… предстает перед ней… такой родной и любимый… и она одаривает его… своей любовью, заботой, вниманием, лаской, нежностью… богатством…

Кстати… о богатстве… О богатстве принцессы мечтают не только благородные принцы… но и всякие проходимцы, мошенники… обыкновенные воры, в конце концов…
Поэтому, богатство надо защищать…

Со временем башня превратилась в неприступную крепость, одолеть которую может только настоящий герой…

Находились смельчаки, пытавшиеся овладеть крепостью… но… или отступали, признавая своё бессилие… или находили, вместо принцессы, свою смерть… срываясь с неприступных стен или попадая в многочисленные ловушки…

Шли годы… Принцесса все ждала своего принца… как и прежде, представляя: Он предстает… она  - одаривает… правда, иногда, в эти мечты вторгалась суровая правда жизни… у принцессы появлялось желание разузнать, где носило «любимого» все эти годы… почему ей пришлось столько ждать и как он намерен компенсировать её ожидание… но это иногда…

Только «любимый» все не появлялся… немногочисленных смельчаков отпугивали неприступные стены крепости, а тех отчаянных храбрецов, которые готовы были рискнуть, быстро приводили в себя скелеты у подножия башни и в многочисленных ловушках…

Молва говорила: усилия не стоят результата… Жизнь дороже любого богатства…
Окрестности башни уже давно превратились в непроходимый дремучий лес… принцы, авантюристы, воры… все забыли о крепости и принцессе …

А она все ждала…

Однажды… в полнолуние, принцесса, привычно сидя у окна, привычно мечтала о принце, и, между делом, обдумывала более прозаические вопросы: надо провести капитальный ремонт укреплений… обновить систему безопасности… стоит ли установить видеонаблюдение…

Вдруг перед ней материализовался призрак… Принцесса не успела даже испугаться, как призрак огорошил её вопросом…

- А зачем?

- Зачем что?

- Провести капитальный ремонт укреплений… обновить систему безопасности… установить видеонаблюдение… Зачем?

- Ну… чтобы не проникли… не украли… не растащили…

- А что… кто то пытался?

- Нет…

- Вот я и спрашиваю… Зачем?

- Ну, я же говорю… чтобы не украли… если бы не укрепления, наверное, уже бы давно все растащили…

Призрак медленно и глубоко вздохнул… неразборчиво что-то пробормотал и решительно уселся на подоконник…

- Хорошо… что именно «все»?

- Богатства…

- А твоя любовь, забота, внимание, ласка, нежность… Их тоже могут украсть?

- Конечно, нет… Они всегда со мной…

- А что для принца важнее… твои богатства или твоя любовь? Если он принц, конечно…

- Любовь… Все знают… Любовь принцессы создает гораздо большие богатства…

- Тогда возвращаемся к первому вопросу… Зачем? Зачем ремонтировать укрепления… усиливать систему безопасности… ставить видеонаблюдение… Зачем? Неужели ты не понимаешь? Отгородившись от мира, ты отгораживаешься и от принца… потому что любой принц это часть мира… или даже отдельный мир…

- Но ведь в сказках… принц… преодолевает… чтобы добраться до принцессы… это же правильно?!

- Правильно! Преодолевает… Но ты не путай! Одно дело забраться по веревочной лестнице или канату на второй этаж… немного адреналина в этой ситуации только на пользу… И совсем другое дело ежесекундно рисковать жизнью на протяжении всего длительного подъёма на твою башню… преодолевая растыканные где попало ловушки… Да, кстати, ты когда-нибудь задумывалась, откуда берётся лестница или канат, по которому принц забирается в апартаменты принцессы?

- Ну, наверное, он с собой приносит… забрасывает…поднимается…

- Приносит… забрасывает… поднимается… Чему тебя только в детстве учили?
Каждая порядочная принцесса ОБЯЗАНА!!!! иметь в своем хозяйстве лестницу или канат… который она и бросает своему избраннику… предварительно покрепче привязав его к своей кровати… или шкафу… Потому что главная цель принцессы – выйти замуж за принца… а не уничтожить несколько десятков претендентов… Да, вот ещё… давно хотел тебе сказать… как  для порядочной принцессы, твой список коротковат…

- Какой ещё список?
- Ну, вот этот: любовь, забота, внимание, ласка, нежность… здесь, как минимум, отсутствуют: взаимопонимание, терпение, приятие, сотрудничество… Хотя… по большому счету, все перечисленное и есть проявления одного чувства – любви… Простой пример: уже упомянутые нами лестница и канат… простые предметы… но и они говорят об отношении принцессы к своему избраннику… и, в первую очередь, говорят именно ему…

- Это как?

- Просто… гипотетическая ситуация: под окном – принц… у тебя есть канат… твои действия?

- Привяжу, как ты и говорил, один конец к кровати… остальное выброшу в окно… и о чем это ему скажет?

- Во первых: что ты – не против… во вторых: что ты – не до конца уверена в своем выборе… в третьих: что ты – хочешь его проверить… в четвертых: что – не собираешься «облегчить» ему прохождение этой «проверки»…

- ЭТО КАК?

- Первое: не против – выкинула канат – значит, шанс у него есть… второе и третье: не до конца уверена и хочешь проверить – канат гладкий… сможет подняться – значит, судьба и он её достоин… четвертое: не собирается облегчить – хотела бы помочь, навязала бы узлов… чтобы легче было подниматься… это, кстати, первый пример заботы и сотрудничества – проявление любви… о веревочной лестнице я даже не говорю…

- Но у меня же нет лестницы… ты сам сказал…

- Сказал… у тебя есть канат… и кто мешает тебе связать лестницу… это был бы тебе дополнительный плюс – ты заботишься о безопасности партнера… или ты боишься, что пока ты будешь готовить лестницу, он передумает и уйдет? А как же терпение?

- Все! Все! Поняла!!! Только… Что мне теперь делать?

- Лучший вариант – перебирайся в город… средства ведь у тебя есть… построй или купи большой открытый дом… сообщи, что думаешь о замужестве… твой принц сам тебя найдет…

- Мне надо подумать…

- Нет… Иди сейчас… Я скажу лешему… Он проводит тебя до дороги… Думать будешь в городе… А перед уходом, чтобы не было соблазна вернуться, взорви здесь все…

- А как же ценности… Я же все не унесу…

- Возьми сколько сможешь… или сколько надо… остальные – спрячь… понадобятся – придешь… За сохранность – не беспокойся… я посторожу… Все-таки это моя основная профессия…

Призрак через плечо глянул в окно…

- Светает… Пора…

И стал медленно таять в воздухе…

                ***