Конкурс красоты

Владимир Соколов Хабар
 Сказка

 Бежал заяц по лесу и нашел зеркало, которое обронила  женщина-грибник. Зеркало было с ручкой, обрамленное красивой оправой. Заяц посмотрелся в него и отпрянул:  на него смотрело из него какое-то чудовище. От неожиданности он отбросил  зеркало и хотел было,  скакать дальше, но любопытство взяло вверх.

«Что это за образина смотрела на меня, я что-то  такого не знаю», - подумал он. Косой осторожно приблизился к зеркалу и снова  заглянул в него. Та же зверюга смотрела на него, но  она уже не показалась  Зайцу страшной и он взял в лапу зеркало за ручку, и стал рассматривать зверя. Тот тоже стал его рассматривать. Заяц показал ему язык, тот тоже показал ему язык. Заяц рассмеялся, тот тоже рассмеялся. Заяц стал корчить ему рожи, в ответ тоже получал рожи.
- Ну и уродина ты, однако,- закричал Заяц. – Что у тебя за губы?! Раздвоенные! А глаза-то, глаза! Какие раскосые! А уши! Где ты такие длинные уши  нашел?!
Заяц корчил гримасы, неизвестный тоже вовсю старался, заяц хохотал и всячески обзывал урода из зеркала. Он так расшумелся, что на шум прилетела любопытная сорока.  Увидев ее, Заяц закричал:
- Сорока, смотри, какое чудище появилось в нашем лесу, смотри, смотри!
Сорока подлетела и через плечо заглянула в зеркало.
- Так это ты, Заяц! – воскликнула она.
- Что ты мелешь, Сорока, придумала, ты!  Да, какой это я?  Я красивый, а там кто? Настоящая образина!
Сорока вспорхнула и села на ветку березы от греха подальше.
- Нет, Заяц, это ты, ты!
- Ах ты, вредная птица! Я вот тебе задам,  и запустил в нее сучок.
 Сорока взлетела еще выше и стала оттуда кричать:
-Ты, это ты!
Но Заяц не хотел ее слушать и кричал в ответ:
- Я самый красивый в лесу!
Так они перебранивались, пока Сороке это не надоело, и она сказала:
- Давай, Заяц, пойдем к Филину, пусть он нас рассудит и скажет кто самый красивый в лесу.
 Пришли они к Филину. Тот выслушал их и сказал:
-  Трудно сказать, кто самый красивый в лесу.  Давай проведем конкурс красоты, пусть звери сами решат кто самый красивый. Ты, Сорока, лети, оповести всех, что через две недели будет конкурс красоты,  пусть готовятся.
Обрадовались Заяц и Сорока такому обороту дела и очередной раз подивились мудрости Филина.
 Звери в назначенный день собрались у сцены, сооруженной по этому случаю.
Для конкурсантов было всего два требования: чтобы они по сцене ходили только на задних лапах, и чтобы  у них был оригинальный наряд.

 Выбрали жюри, в которое вошли Белка, Барсук, Рысь и Енот. Председателем был Филин, который  сидел  на голой лиственнице.
Первым на сцену выпустили Зайца, как главного претендента на первого красавца леса.
Заяц появился в шапочке, сделанной под морковку, в юбочке сооруженной из лопухов, из которой торчал пушистый хвост белки, привязанный к своему  короткому хвосту.

 Белка от возмущения зацокала и хотела вскочить, но сидевший рядом Барсук придавил ей лапу своей тяжелой. Белка подергалась-подергалась и успокоилась. Заяц прошелся несколько раз по сцене на задних лапах, виляя беличьим хвостом, и под гул зрителей уселся в первом ряду, ожидая решения жюри. Но жюри решило не выставлять оценки, пока не посмотрят всех участников.

 Второй выпустили Лису. Лиса вышла в белой меховой шапочке из заячьего меха, которого поймала весной. Заяц от возмущения вскочил с места и начал громко отчитывать Лису. Но соседи его схватили и насильно усадили на место, крепко держа за лапы, потому что он все время пытался вырваться, пока Лиса, виляя задом, прогуливалась по сцене.

 За лисой вышел Волк с лисьим воротником и в штанах из лисьего меха. Это были его зимние трофеи. А Лиса узнала своих родных сестер. Она возмущенно вскочила со своего места и закричала:
- Изверг, душегуб!
 Но тигр своей тяжелой лапой придавил ее и зарычал:
- Сиди смирно, не мешай смотреть!
Лиса сразу присмирела. А Волк стал выделывать кульбиты на сцене. Звери одобрительно загудели и захлопали. Волк довольный собой тоже уселся в первом ряду.

Следом вышел Медведь. Он уже был в богатой шубе из меха волка. Медведь неторопливо прокосолапил по сцене и остановился напротив Волка, который от возмущения потерял дар речи, только широко раскрытыми глазами уставился на него. Потом он вскочил и протяжно завыл, как выл зимой на Луну.  Шуба была сшита из шкур пяти его родственников, два, из которых были его братьями. Волк бешено застучал передними лапами, выскочил на сцену, чтобы вцепиться в глотку наглому Медведю, но его оттащили и усадили на место дежурившие росомахи.

 За Медведем выпустили Кабана. Кабан накинул на шею длинный шарфик из тигриной шкуры, которую  нашел, копая желуди в дубовом лесу.  Её, очевидно, спрятали браконьеры, чтобы забрать ее при удобном случае.
Тигр, увидев шарфик, засверкал глазами от возмущения.  Как так! Кабаны, которые всегда  идут ему на завтрак, посмели из тигриной шкуры делать шарфики! Что это такое!  Тигр вскочил, напрягся для прыжка, застучал в гневе хвостом и с рыком выскочил на сцену. Никто не решился его удерживать, боясь его ярости. Тигр вцепился Кабану в рыло, тот истерично завизжал, что-то пытался прохрюкать про конкурс и про свою неприкосновенность.  Но Тигр его не слушал, а только мотал его голову из стороны в сторону. Поднялась суматоха.

Белка тоже не выдержала и вцепилась Зайцу в ухо, а когда тот заверещал:
- За что?
 Белка отпустила ухо и стала барабанить лапами по голове Зайца, приговаривая:
 -Это ты разорил зимние запасы моей тетки, и она умерла от голода! А ты теперь нацепил ее хвост и красуешься перед всеми! Вот тебе, вот!
 Заяц сорвался с места и пустился наутек, сбросив с себя Белку.

Лиса вскочила Волку на холку и начала царапать ему морду:
- Это тебе за сестер, это тебе за сестер!
 Волк не ожидал такой наглости от Лисы. Он начал метаться из стороны в сторону, кое-как сбил лису с холки и поскорее убрался с конкурса, громко возмущаясь.

 А Медведь подскочил к Тигру, обхватил его сзади и заревел:
- А ну, отпусти Кабана! Ты весной, когда я был очень голоден и поймал кабана, пришел, чтобы его отнять у меня! Как мы бились! Ты тогда победил! Я хочу взять реванш! Держись!
Тигр отпустил Кабана и тот во весь дух бросился со сцены в лес.  Остальные зрители, зная, что битва Медведя и Тигра будет яростной и ничего хорошего никому не сулит,  в страхе разбежались. Вмиг все места опустели, только Филин сидел  на лиственнице и щурился от яркого  дневного света, да и Сорока неистово трещала на суку:
- Ой, как интересно, ой как интересно! Задай, задай ему жару!

 Медведь, видя, что некому будет оценить победу победителя, кроме глупой Сороки и подслеповатого Филина, отпустил Тигра и сказал:
- Ладно, Тигр, видишь, все разбежались. Прости меня.
Тигру тоже не хотелось сражаться в этот день, и он протянул Медведю лапу в честь примирения. Они пожали друг другу лапы и разошлись.

 Заяц, прискакал в свой дом, трясясь от страха, но  желание узнать, кто же самый красивый в лесу, его пересилило, и он утром поскакал к месту проведения конкурса.
Лавочки и сцена остались на своих местах, но никого кругом не было.
 Над сценой висел большой плакат:
«Конкурс красоты никого не заинтересовал, поэтому зрители быстро разошлись. Через две недели здесь же состоятся «бои без правил», очень популярные у зрителей. Приглашаем принять участие! Наряды не приветствуются!»

«Хотели приобщить к высокой моде и искусству, а получилось как всегда – бои без правил», - подумал Заяц и в сердцах хлопнул зеркалом об пень.


Декабрь, 2016