Как зовут вашего Бога?

Елена Савенок
В центре этого старинного европейского городка всегда многолюдно.
На старой  торговой площади и прилегающих к ней пешеходных улочках, на которых расположены многочисленные магазины и бутики, слышен разноязычный говор. Туристы со всего мира любят приезжать в старую Европу. Они часами могут стоять возле построенной ещё в 13 столетии каменной церкви, любоваться её архитектурой, фотографировать её со всех сторон, слушать печальные вздохи органа в её глубине... и даже не подумать о  том, чтобы помолиться Богу. Странная это картина - туристы в церкви. Удивительная страна, удивительные люди, которые так трепетно относятся к своей культуре, но так мало вспоминают о Боге.

Недалеко от церкви, на перекрёстке двух улиц, поставив на землю  раскрытый футляр скрипки, вдохновенно играл уличный музыкант. Он был очень похож на итальянца, у него были карие глаза и тёмные вьющиеся волосы... а может быть, это был француз? - Сложно сказать определённо, это когда-то в далёком прошлом у людей был один Бог, один язык и одно наречие. Но однажды  люди настолько возгордились, что сказали: «построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли» (Быт. 11:4).  Но Господь посмотрел на город и башню, которые строили сыны человеческие, и сказал: «вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;  сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле» (Быт. 11:6-8). Вот так и получилось, что люди перестали понимать друг друга, забыли своего единого живого Бога, сотворившего их, и стали делать себе истуканов и различные изображения и называть их своими богами.

Воздух над старой площадью и окружающими её улочками всегда напоен вкусным ароматом горячего  кофе и свежеиспечённых булочек, который вырывается  из постоянно распахиваемых дверей кафетерии. С противоположной стороны улицы  пахнет пряностями и мясом  - это турецкий ресторан;  чуть дальше - китайский, а потом опять кафе-мороженое и множество других подобных заведений.  Но кроме вкусных запахов, воздух полон и различных звуков: это многонациональная речь людей, крики детей, пение, музыка, шум открывающихся и закрывающихся дверей магазинов, шуршание пакетов с покупками в руках людей, постукивание каблуков по мощёной камнем улице и просто порывы ветра.

Но вдруг среди всего этого повседневного шума послышался голос человека, который медленно, нараспев, периодически потряхивая монетами в алюминиевой кружке, говорил, обращаясь к прохожим: «Подайте на строительство храма Божьего... Подайте на строительство храма Божьего. Подайте...» Монеты в кружке при каждом встряхивании вторили ему: подайте, подайте... Из проходивших мимо людей одни, равнодушно скользнув взглядом, шли дальше, а другие, коротко остановившись, закидывали несколько монет в его алюминиевую кружку и, озабоченные своими проблемами, тоже уходили. Проситель стоял в окружении подобных ему молодых людей и был очень усердным в своём деле, он не переставал потряхивать монетами в кружке, вновь и вновь обращаясь к прохожим, прося подаяния. Один мужчина, проходивший мимо, остановился, потянулся рукой за бумажником и, взглянув на просящего, вдруг спросил: – Ну, и как зовут вашего Бога? – Кришна! - ответил тот. – Кришна? - переспросил мужчина, и его рука с бумажником замерла в воздухе. – Кришна! - подтвердил молодой человек в длинной одежде с обритой головой, и опять потряс монетами в кружке, которые, как бы вторя ему, зазвенели: Кришна, Кришна... Рука человека с бумажником опустилась, и он, обратившись к просившему подаяние, сказал: – Извините, я не подаю чужим богам. Моего Бога зовут Иисус Христос, Спаситель мира!

В настоящее время в исконно христианских странах стало модно верить в различные божества. Душе человека очень одиноко без Бога, люди ищут Его, но, к сожалению, часто ошибаются, принимая сделанные руками человека божества за Бога. Так и Кришна – всего лишь один из наиболее популярных индуистских богов. В буквальном переводе с санскрита слово кришна (k;;;a IAST) означает «чёрный». Поэтому его часто изображают чёрным или тёмно-синим.

Очень важные слова записаны на страницах Библии, это слова самого Бога, Который, обращаясь к людям, восклицает: «Есть ли Бог кроме Меня? нет другой твердыни, никакой не знаю. Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены» (Ис. 44:8-9).

Мне становится очень неуютно от мысли, что было бы со мной, если бы Иисус Христос не открылся мне и не спас меня... Но наш Бог есть Бог ревнитель. Он говорил, обращаясь к еврейскому народу: «не чтите богов иных, и не поклоняйтесь им, и не служите им, и не приносите жертв им» (4 Цар. 17:35). В настоящее время усиленно пропагандируется "сближение религий", но разве  масло и воду можно смешать? Они не смешиваются! 
Да поможет нам Господь быть достойными носителями Его имени, чтобы вся наша жизнь была наполнена Его светом, и окружающие нас люди могли найти к Нему дорогу. Давайте жить так, чтобы мы всегда с твёрдостью могли сказать: я не подаю чужим богам, они мертвы, есть только один живой Бог, и Его имя: Иисус Христос, Спаситель мира!
А как зовут вашего Бога?